Difference between revisions of "ब्रह्म उपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 1: Line 1:
*'ब्रह्मा' के सम्बन्ध में एक महत्वपूर्ण सिद्धान्त, जो [[छान्दोग्य उपनिषद]]<ref>छान्दोग्य उपनिषद, 3।11।3</ref>, के एक संवाद का विषय है, ब्रह्मोपनिषद कहलाता है।  
+
*'ब्रह्मा' के सम्बन्ध में एक महत्त्वपूर्ण सिद्धान्त, जो [[छान्दोग्य उपनिषद]]<ref>छान्दोग्य उपनिषद, 3।11।3</ref>, के एक संवाद का विषय है, ब्रह्मोपनिषद कहलाता है।  
 
*संन्यास मार्गी एक उपनिषद है।  
 
*संन्यास मार्गी एक उपनिषद है।  
 
*इसका प्रारम्भिक भाग तो कम से कम उतना ही प्राचीन है जितना कि [[मैत्रायणी उपनिषद]], किन्तु उत्तरभाग आरुणेय, जाबाल, [[परमहंसोपनिषद|परमहंस]] उपनिषदों का समसामयिक है।
 
*इसका प्रारम्भिक भाग तो कम से कम उतना ही प्राचीन है जितना कि [[मैत्रायणी उपनिषद]], किन्तु उत्तरभाग आरुणेय, जाबाल, [[परमहंसोपनिषद|परमहंस]] उपनिषदों का समसामयिक है।

Revision as of 13:42, 4 January 2011

  • 'brahma' ke sambandh mean ek mahattvapoorn siddhant, jo chhandogy upanishad[1], ke ek sanvad ka vishay hai, brahmopanishad kahalata hai.
  • sannyas margi ek upanishad hai.
  • isaka prarambhik bhag to kam se kam utana hi prachin hai jitana ki maitrayani upanishad, kintu uttarabhag aruney, jabal, paramahans upanishadoan ka samasamayik hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. chhandogy upanishad, 3.11.3

sanbandhit lekh

shrutiyaan