Difference between revisions of "अधिकार -महादेवी वर्मा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{| style="background:transparent; float:right" |- | {{सूचना बक्सा कविता |चित्र=Mahadevi-verma.png...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 30: Line 30:
  
 
{{Poemopen}}
 
{{Poemopen}}
<poem>वे मुस्काते फूल, नहीं
+
<poem>
जिनको आता है मुर्झाना,
+
वे मुस्काते फूल,  
वे तारों के दीप, नहीं
+
नहीं जिनको आता है मुर्झाना,
जिनको भाता है बुझ जाना;
+
वे तारों के दीप,  
 +
नहीं जिनको भाता है बुझ जाना।
  
वे नीलम के मेघ, नहीं
+
वे नीलम के मेघ,  
जिनको है घुल जाने की चाह
+
नहीं जिनको है घुल जाने की चाह,
वह अनन्त रितुराज, नहीं
+
वह अनन्त रितुराज,  
जिसने देखी जाने की राह|
+
नहीं जिसने देखी जाने की राह|
  
वे सूने से नयन, नहीं
+
वे सूने से नयन,  
जिनमें बनते आँसू मोती,
+
नहीं जिनमें बनते आँसू मोती,
वह प्राणों की सेज, नही
+
वह प्राणों की सेज,  
जिसमें बेसुध पीड़ा सोती;
+
नही जिसमें बेसुध पीड़ा सोती।
  
  
ऎसा तेरा लोक, वेदना
+
ऐसा तेरा लोक,  
नहीं,नहीं जिसमें अवसाद,
+
वेदना नहीं, नहीं जिसमें अवसाद,
जलना जाना नहीं, नहीं
+
जलना जाना नहीं,  
जिसने जाना मिटने का स्वाद!
+
नहीं जिसने जाना मिटने का स्वाद!
  
 
क्या अमरों का लोक मिलेगा
 
क्या अमरों का लोक मिलेगा
 
तेरी करुणा का उपहार?
 
तेरी करुणा का उपहार?
रहने दो हे देव! अरे
+
रहने दो हे देव!  
यह मेरा मिटने का अधिकार! </poem>
+
अरे! यह मेरा मिटने का अधिकार!  
 +
</poem>
 
{{Poemclose}}
 
{{Poemclose}}
  

Revision as of 05:40, 14 December 2011

adhikar -mahadevi varma
kavi mahadevi varma
janm 26 march, 1907
janm sthan farrukhabad, uttar pradesh
mrityu 22 sitambar, 1987
mrityu sthan prayag, uttar pradesh
mukhy rachanaean 'mera parivar', 'smriti ki rekhaean', 'path ke sathi', 'shriankhala ki k diyaan', 'atit ke chalachitr', niraja, nihar
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi
mahadevi varma ki rachanaean

ve muskate phool,
nahian jinako ata hai murjhana,
ve taroan ke dip,
nahian jinako bhata hai bujh jana.

ve nilam ke megh,
nahian jinako hai ghul jane ki chah,
vah anant rituraj,
nahian jisane dekhi jane ki rah|

ve soone se nayan,
nahian jinamean banate aansoo moti,
vah pranoan ki sej,
nahi jisamean besudh pi da soti.


aisa tera lok,
vedana nahian, nahian jisamean avasad,
jalana jana nahian,
nahian jisane jana mitane ka svad!

kya amaroan ka lok milega
teri karuna ka upahar?
rahane do he dev!
are! yah mera mitane ka adhikar!

sanbandhit lekh