Difference between revisions of "ब्रह्म उपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
m (Text replace - "संन्यास" to "सन्न्यास")
 
(4 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*'ब्रह्मा' के सम्बन्ध में एक महत्त्वपूर्ण सिद्धान्त, जो [[छान्दोग्य उपनिषद]]<ref>छान्दोग्य उपनिषद, 3।11।3</ref>, के एक संवाद का विषय है, ब्रह्मोपनिषद कहलाता है।  
 
*'ब्रह्मा' के सम्बन्ध में एक महत्त्वपूर्ण सिद्धान्त, जो [[छान्दोग्य उपनिषद]]<ref>छान्दोग्य उपनिषद, 3।11।3</ref>, के एक संवाद का विषय है, ब्रह्मोपनिषद कहलाता है।  
*संन्यास मार्गी एक उपनिषद है।  
+
*सन्न्यास मार्गी एक उपनिषद है।  
 
*इसका प्रारम्भिक भाग तो कम से कम उतना ही प्राचीन है जितना कि [[मैत्रायणी उपनिषद]], किन्तु उत्तरभाग आरुणेय, जाबाल, [[परमहंसोपनिषद|परमहंस]] उपनिषदों का समसामयिक है।
 
*इसका प्रारम्भिक भाग तो कम से कम उतना ही प्राचीन है जितना कि [[मैत्रायणी उपनिषद]], किन्तु उत्तरभाग आरुणेय, जाबाल, [[परमहंसोपनिषद|परमहंस]] उपनिषदों का समसामयिक है।
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{प्रचार}}
|आधार=आधार1
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 19: Line 15:
 
{{अथर्ववेदीय उपनिषद}}
 
{{अथर्ववेदीय उपनिषद}}
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
[[Category:उपनिषद]]
+
[[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:53, 2 May 2015

  • 'brahma' ke sambandh mean ek mahattvapoorn siddhant, jo chhandogy upanishad[1], ke ek sanvad ka vishay hai, brahmopanishad kahalata hai.
  • sannyas margi ek upanishad hai.
  • isaka prarambhik bhag to kam se kam utana hi prachin hai jitana ki maitrayani upanishad, kintu uttarabhag aruney, jabal, paramahans upanishadoan ka samasamayik hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

  1. chhandogy upanishad, 3.11.3

sanbandhit lekh

shrutiyaan