Difference between revisions of "दांडी मार्च"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(नमक सत्याग्रह को अनुप्रेषित (रिडायरेक्ट))
 
Line 1: Line 1:
#REDIRECT [[नमक सत्याग्रह]]
+
'''दांडी मार्च''' से अभिप्राय उस पैदल यात्रा से है, जो [[गाँधी जी]] और उनके स्वयं सेवकों द्वारा [[12 मार्च]], [[1930]] ई. को प्रारम्भ की गई थी। इसका मुख्य उद्देश्य था [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] द्वारा बनाये गए 'नमक क़ानून को तोड़ना'। गाँधी जी ने अपने 78 स्वयं सेवकों, जिनमें वेब मिलर भी एक था, के साथ साबरमती आश्रम से 358 कि.मी. दूर स्थित दांडी के लिए प्रस्थान किया। लगभग 24 दिन बाद [[6 अप्रैल]], 1930 ई. को दांडी पहुँचकर उन्होंने समुद्रतट पर नमक क़ानून को तोड़ा।
 +
==क़ानून तोड़ने का कारण==
 +
नमक क़ानून [[भारत]] के और भी कई भागों में तोड़ा गाया। [[सी. राजगोपालाचारी]] ने [[त्रिचनापल्ली]] से वेदारण्यम तक की यात्रा की। [[असम]] में लोगों ने सिलहट से नोआखली तक की यात्रा की। '[[वायकोम सत्याग्रह]]' के नेताओं ने के. केलप्पन एवं टी.के. माधवन के साथ [[कालीकट]] से पयान्नूर तक की यात्रा की। इन सभी ने लोगों ने नमक क़ानून को तोड़ा। नमक क़ानून इसलिए तोड़ा जा रहा था, क्योंकि सरकार द्वारा नमक कर बढ़ा दिया गया था, जिससे रोजमर्रा की ज़रूरत के लिए [[नमक]] की क़ीमत बढ़ गई थी।
 +
====अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ाँ का योगदान====
 +
उत्तर पश्चिम सीमा प्रांत में [[ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान]], जिन्हें 'सीमांत गाँधी' भी कहा जाता है, के नेतृत्व में 'खुदाई खिदमतगार' संगठन के सदस्यों ने सरकार का विरोध किया। उन्होंने पठानों की क्षेत्रीय राष्ट्रवादिता के लिए तथा उपविनेशवाद और हल्तशिल्प के कारीगरों को ग़रीब बनाने के विरुद्ध आवाज़ उठायी। 'लाल कुर्ती दल' के गफ़्फ़ार ख़ाँ को 'फ़ख़्र-ए-अफ़ग़ान' की उपाधि दी गयी। इन्होंने पश्तों भाषा में 'पख़्तून' नामक एक पत्रिका निकाली, जो बाद में 'देशरोजा' नाम से प्रकाशित हुई। गफ़्फ़ार ख़ाँ को 'बादशाह ख़ाँ' भी कहा जाता है। [[पेशावर]] में गढ़वाल राइफल के सैनिकों ने अपने साथी चंद्रसिंह गढ़वाली के अनुरोध पर [[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]] कर रहे आन्दोलनकारियों की भीड़ पर गोली चलाने के आदेश का विरोध किया। नमक क़ानून भंग होने के साथ ही सारे भारत में सविनय अवज्ञा आन्दोलन ने जोर पकड़ा।
 +
==रानी गाइदिनल्यू==
 +
{{main|रानी गाइदिनल्यू}}
 +
नागाओं ने मदोनांग के नेतृत्व मे आन्दोलन किया। इस आन्दोलन को 'जियालरंग आन्दोलन' के नाम से जाना जाता है। मदोनांग पर हत्या का आरोप लगाकर फांसी दे दी गई। इसके बाद उसकी बहन '[[रानी गाइदिनल्यू|गाइदिनल्यू]]' ने [[नागा आन्दोलन|नागा विद्रोह]] की बागडोर संभाली। इसे गिरफ्तार कर आजीवन कारावास दे दिया गया। [[जवाहरलाल नेहरू]] ने 'गाइदिनल्यू' को 'रानी' की उपाधि प्रदान की। इसके बारे में जवाहरलाल नेहरू ने लिखा है कि "एक दिन ऐसा आयेगा, जब भारत इन्हें स्नेहपूर्ण स्मरण करेगा।"
 +
 
 +
[[बम्बई]] के इस आन्दोलन का केंन्द्र 'धरासना' था, जहाँ पर सरकार दमन चक्र का सबसे भयानक रूप देखने का मिला। [[सरोजनी नायडू]], इमाम साहब और मणिलाल के नेतृत्व में लगभग 25 हज़ार स्वयं सेवकों को धरासना नामक कारखाने पर धावा बोलने से पूर्व ही लाठियों से पीटा गया। धरासना के भयानक रूप का उल्लेख करते हुए [[अमेरिका]] के न्यू फ़्रीमैन अख़बार के पत्रकार मिलर ने लिखा है कि "संवाददाता के रूप में पिछले 18 वर्ष में असंख्य नागरिक विद्रोह देखें हैं, दंगें, गली कूचों में मार-काट एवं विद्रोह देखे हैं, लेकिन धरासना जैसा भयानक दृश्य मैंने अपने जीवन में कभी नहीं देखा।"
 +
====अन्य गतिविधियाँ====
 +
'सविनय अवज्ञा आन्दोलन' के दौरान, मुख्य रूप से [[बिहार]] में 'कर न अदायगी' का आन्दोलन चलाया गया। बिहार के सारन, [[मुंगेर]] तथा [[भागलपुर]] के ज़िलों में 'चौकीदारी कर न अदा करने' का आन्दोलन चलाया गया। मुंगेर के बहरी नामक स्थान पर सरकार का शासन समाप्त हो गया। इस समय मध्य प्रान्त, [[महाराष्ट्र]] और [[कर्नाटक]] में कड़े वन नियमों के विरुद्व 'वन सत्याग्रह' चलाया गया। 'सविनय अवज्ञा आन्दोलन' के समय ही लड़कियों ने 'माजेरी सेना' तथा बच्चों ने 'वानर सेना' का गठन किया।
 +
;नेताजी का कथन
 +
गाँधी जी की दांडी यात्रा के बारे में [[सुभाषचन्द्र बोस]] ने लिखा है- "महात्मा जी की दांडी मार्च की तुलना 'इल्बा' से लौटने पर नेपालियन के 'पेरिस मार्च' और राजनीतिक सत्ता प्राप्त करने के लिए मुसोलिनी के 'रोम मार्च' से की जा सकती है।"
 +
==आन्दोलन की व्यापकता==
 +
[[1930]] ई. के '[[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]]' के समय ही उत्तर पश्चिम सीमा प्रान्त के कबायली लोगों ने [[गाँधी जी]] को 'मलंग बाबा' कहा। आन्दोलन क्रमशः व्यापक रूप से पूरे [[भारत]] में फैल गया। महिलाओं ने पर्दे से बाहर आकर [[सत्याग्रह]] में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया। विदेशी कपड़ों की अनेक स्थानों पर होलियाँ जलाई गयीं। महिला वर्ग ने शराब की दुकानों पर धरना दिया तथा कृषकों ने कर अदायगी से इंकार कर दिया। 'सविनय अवज्ञा आन्दोलन' की मुख्य विशेषता थी- बड़े पैमाने पर पहली बार किसी आन्दोलन में महिलाओं की मुख्य सहभागिता। इसके पूर्व बहुत कम औरतों ने सार्वजनिक किस्म के राजनैतिक प्रदर्शनों में हिस्सा लिया था। उनमें से भी अधिकतक या तो [[चितरंजन दास]] या [[मोतीलाल नेहरू]] जैसे राष्ट्रीय नेताओं के परिवारों से संबंद्ध थीं या कॉलेज की छात्रायें थीं।
 +
====सरकार की झल्लाहट====
 +
चारों तरफ़ फैली इस असहयोग की नीति से [[अंग्रेज़]] ब्रिटिश हुकूमत बुरी तरह से झल्ला गयी। [[5 मई]], 1930 ई. को गाँधी जी को गिरफ्तार कर लिया गया। आन्दोलन की प्रचण्डता का अहसास कर तत्कालीन [[वायसराय]] [[लॉर्ड इरविन]] ने गाँधा जी से समझौता करना चाहा।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन}}{{महात्मा गाँधी}}
 +
[[Category:महात्मा गाँधी]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 +
[[Category:स्वतन्त्रता संग्राम 1857]]
 +
[[Category:भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन]][[Category:औपनिवेशिक काल]]
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 10:04, 25 April 2012

daandi march se abhipray us paidal yatra se hai, jo gaandhi ji aur unake svayan sevakoan dvara 12 march, 1930 ee. ko prarambh ki gee thi. isaka mukhy uddeshy tha aangrezoan dvara banaye ge 'namak qanoon ko to dana'. gaandhi ji ne apane 78 svayan sevakoan, jinamean veb milar bhi ek tha, ke sath sabaramati ashram se 358 ki.mi. door sthit daandi ke lie prasthan kiya. lagabhag 24 din bad 6 aprail, 1930 ee. ko daandi pahuanchakar unhoanne samudratat par namak qanoon ko to da.

qanoon to dane ka karan

namak qanoon bharat ke aur bhi kee bhagoan mean to da gaya. si. rajagopalachari ne trichanapalli se vedaranyam tak ki yatra ki. asam mean logoan ne silahat se noakhali tak ki yatra ki. 'vayakom satyagrah' ke netaoan ne ke. kelappan evan ti.ke. madhavan ke sath kalikat se payannoor tak ki yatra ki. in sabhi ne logoan ne namak qanoon ko to da. namak qanoon isalie to da ja raha tha, kyoanki sarakar dvara namak kar badha diya gaya tha, jisase rojamarra ki zaroorat ke lie namak ki qimat badh gee thi.

abdul gaffar khaan ka yogadan

uttar pashchim sima praant mean khan abdul gaffar khan, jinhean 'simaant gaandhi' bhi kaha jata hai, ke netritv mean 'khudaee khidamatagar' sangathan ke sadasyoan ne sarakar ka virodh kiya. unhoanne pathanoan ki kshetriy rashtravadita ke lie tatha upavineshavad aur haltashilp ke karigaroan ko garib banane ke viruddh avaz uthayi. 'lal kurti dal' ke gaffar khaan ko 'fakhr-e-afagan' ki upadhi di gayi. inhoanne pashtoan bhasha mean 'pakhtoon' namak ek patrika nikali, jo bad mean 'desharoja' nam se prakashit huee. gaffar khaan ko 'badashah khaan' bhi kaha jata hai. peshavar mean gadhaval raiphal ke sainikoan ne apane sathi chandrasianh gadhavali ke anurodh par savinay avajna andolan kar rahe andolanakariyoan ki bhi d par goli chalane ke adesh ka virodh kiya. namak qanoon bhang hone ke sath hi sare bharat mean savinay avajna andolan ne jor pak da.

rani gaidinalyoo

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

nagaoan ne madonaang ke netritv me andolan kiya. is andolan ko 'jiyalarang andolan' ke nam se jana jata hai. madonaang par hatya ka arop lagakar phaansi de di gee. isake bad usaki bahan 'gaidinalyoo' ne naga vidroh ki bagador sanbhali. ise giraphtar kar ajivan karavas de diya gaya. javaharalal neharoo ne 'gaidinalyoo' ko 'rani' ki upadhi pradan ki. isake bare mean javaharalal neharoo ne likha hai ki "ek din aisa ayega, jab bharat inhean snehapoorn smaran karega."

bambee ke is andolan ka keanndr 'dharasana' tha, jahaan par sarakar daman chakr ka sabase bhayanak roop dekhane ka mila. sarojani nayadoo, imam sahab aur manilal ke netritv mean lagabhag 25 hazar svayan sevakoan ko dharasana namak karakhane par dhava bolane se poorv hi lathiyoan se pita gaya. dharasana ke bhayanak roop ka ullekh karate hue amerika ke nyoo frimain akhabar ke patrakar milar ne likha hai ki "sanvadadata ke roop mean pichhale 18 varsh mean asankhy nagarik vidroh dekhean haian, dangean, gali koochoan mean mar-kat evan vidroh dekhe haian, lekin dharasana jaisa bhayanak drishy maianne apane jivan mean kabhi nahian dekha."

any gatividhiyaan

'savinay avajna andolan' ke dauran, mukhy roop se bihar mean 'kar n adayagi' ka andolan chalaya gaya. bihar ke saran, muanger tatha bhagalapur ke ziloan mean 'chaukidari kar n ada karane' ka andolan chalaya gaya. muanger ke bahari namak sthan par sarakar ka shasan samapt ho gaya. is samay madhy prant, maharashtr aur karnatak mean k de van niyamoan ke virudv 'van satyagrah' chalaya gaya. 'savinay avajna andolan' ke samay hi l dakiyoan ne 'majeri sena' tatha bachchoan ne 'vanar sena' ka gathan kiya.

netaji ka kathan

gaandhi ji ki daandi yatra ke bare mean subhashachandr bos ne likha hai- "mahatma ji ki daandi march ki tulana 'ilba' se lautane par nepaliyan ke 'peris march' aur rajanitik satta prapt karane ke lie musolini ke 'rom march' se ki ja sakati hai."

andolan ki vyapakata

1930 ee. ke 'savinay avajna andolan' ke samay hi uttar pashchim sima prant ke kabayali logoan ne gaandhi ji ko 'malang baba' kaha. andolan kramashah vyapak roop se poore bharat mean phail gaya. mahilaoan ne parde se bahar akar satyagrah mean sakriy roop se hissa liya. videshi kap doan ki anek sthanoan par holiyaan jalaee gayian. mahila varg ne sharab ki dukanoan par dharana diya tatha krishakoan ne kar adayagi se iankar kar diya. 'savinay avajna andolan' ki mukhy visheshata thi- b de paimane par pahali bar kisi andolan mean mahilaoan ki mukhy sahabhagita. isake poorv bahut kam auratoan ne sarvajanik kism ke rajanaitik pradarshanoan mean hissa liya tha. unamean se bhi adhikatak ya to chitaranjan das ya motilal neharoo jaise rashtriy netaoan ke parivaroan se sanbanddh thian ya k aaulej ki chhatrayean thian.

sarakar ki jhallahat

charoan taraf phaili is asahayog ki niti se aangrez british hukoomat buri tarah se jhalla gayi. 5 mee, 1930 ee. ko gaandhi ji ko giraphtar kar liya gaya. andolan ki prachandata ka ahasas kar tatkalin vayasaray l aaurd iravin ne gaandha ji se samajhauta karana chaha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh