Difference between revisions of "भारत का संविधान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 86: Line 86:
 
==संविधान और चित्र==
 
==संविधान और चित्र==
 
काल की छाती पर पैर रखकर [[नृत्य]] करते नटराज, [[अयोध्या]] लौटते [[राम]]-[[सीता]] और [[लक्ष्मण]], [[कुरुक्षेत्र]] में [[अर्जुन]] को '[[गीता]]' का उपदेश देते [[कृष्ण]] और [[गंगा]] का धरती पर अवतरण। शांति का उपदेश देते [[बुद्ध]] और [[यज्ञ]] कराते वैदिक [[ऋषि]] की यज्ञशाला। ये सभी चित्र हमारे संविधान की मूल कॉपी यानी [[अंग्रेज़ी]] [[पांडुलिपि]] में हैं। [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] के कहने पर [[शांति निकेतन]] के प्रसिद्ध चित्रकार [[नंदलाल बोस]] ने अपने छात्रों के साथ चार साल में 22 चित्रों और बॉर्डर से संविधान सजाया। उन्हें 21 हज़ार रुपए का मेहनताना दिया गया।
 
काल की छाती पर पैर रखकर [[नृत्य]] करते नटराज, [[अयोध्या]] लौटते [[राम]]-[[सीता]] और [[लक्ष्मण]], [[कुरुक्षेत्र]] में [[अर्जुन]] को '[[गीता]]' का उपदेश देते [[कृष्ण]] और [[गंगा]] का धरती पर अवतरण। शांति का उपदेश देते [[बुद्ध]] और [[यज्ञ]] कराते वैदिक [[ऋषि]] की यज्ञशाला। ये सभी चित्र हमारे संविधान की मूल कॉपी यानी [[अंग्रेज़ी]] [[पांडुलिपि]] में हैं। [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] के कहने पर [[शांति निकेतन]] के प्रसिद्ध चित्रकार [[नंदलाल बोस]] ने अपने छात्रों के साथ चार साल में 22 चित्रों और बॉर्डर से संविधान सजाया। उन्हें 21 हज़ार रुपए का मेहनताना दिया गया।
[[चित्र:Constitution-of-India-20.jpg|thumb|left|200px|संविधान में [[अशोक चिह्न]]]]
+
[[चित्र:Constitution-of-India-20.jpg|thumb|left|150px|संविधान में [[अशोक चिह्न]] का चित्र]]
  
संविधान के कवर को [[अजंता]] की भित्तिचित्र शैली (दीवारों पर बने चित्र) से सजाया गया है। शुरुआत [[अशोक]] के चिह्न से की गई है। अगले पन्ने पर प्रस्तावना या उद्देशिका है। सुनहरे बॉर्डर से घिरी प्रस्तावना में घोड़ा, [[शेर]], [[हाथी]] और बैल के चित्र बने हैं। चित्रों में देश की भौगोलिक विविधता को भी दर्शाया गया है। इनके चलते भारतीय संविधान को '''रिपब्लिक ऑफ आर्ट''' भी कहा जाता है। इन चित्रों पर [[संविधान सभा]] में बहस भी हुई। दरअसल, कई सदस्यों ने सवाल उठाया कि संविधान में अगर राम, सीता, कृष्ण, [[हनुमान]], बुद्ध, [[महावीर]], [[गुरु गोबिंद सिंह]] जैसे चित्र होंगे तो वह पंथनिरपेक्ष कैसे? इस पर सदस्यों के बीच बहस हुई और आखिर वोटिंग से तय हुआ कि संविधान में लिखे शब्द ही संविधान का हिस्सा होंगे, चित्र नहीं।
+
संविधान के कवर को [[अजंता]] की भित्तिचित्र शैली (दीवारों पर बने चित्र) से सजाया गया है। शुरुआत [[अशोक]] के चिह्न से की गई है। अगले पन्ने पर प्रस्तावना या उद्देशिका है। सुनहरे बॉर्डर से घिरी प्रस्तावना में घोड़ा, [[शेर]], [[हाथी]] और बैल के चित्र बने हैं। चित्रों में देश की भौगोलिक विविधता को भी दर्शाया गया है। इनके चलते भारतीय संविधान को '''रिपब्लिक ऑफ आर्ट''' भी कहा जाता है। इन चित्रों पर [[संविधान सभा]] में बहस भी हुई। दरअसल, कई सदस्यों ने सवाल उठाया कि संविधान में अगर राम, सीता, कृष्ण, [[हनुमान]], बुद्ध, [[महावीर]], [[गुरु गोबिन्द सिंह]] जैसे चित्र होंगे तो वह पंथनिरपेक्ष कैसे? इस पर सदस्यों के बीच बहस हुई और आखिर वोटिंग से तय हुआ कि संविधान में लिखे शब्द ही संविधान का हिस्सा होंगे, चित्र नहीं।
[[चित्र:Constitution-of-India-21.jpg|thumb|left|200px|संविधान का पृष्ठ 1]]
+
[[चित्र:Constitution-of-India-21.jpg|thumb|left|150px|पहले भाग में जेबू बैल का चित्र]]
  
 
संविधान की मूल अंग्रेज़ी कॉपी के कवर को सुनहरे रंग के शतदल [[कमल]] और अन्य फूलों से सजाया गया है। यह अजंता की भित्ति चित्र शैली है। इसके बीचों-बीच 'CONSTITUTION OF INDIA' लिखा है। [[भारत]] के राजकीय प्रतीक [[अशोक चिह्न]] से संविधान शुरू होता है। राजकीय प्रतीक को [[सारनाथ]] में मिले [[अशोक स्तंभ]] से लिया गया है। मूल रूप से इसमें चार शेर हैं, जो चारों दिशाओं की ओर मुंह किए खड़े हैं, लेकिन तीन ही दिखाई देते हैं। इसके नीचे एक गोल आधार है, जिस पर [[हाथी]], घोड़ा, एक सांड, एक सिंह और एक चक्र बना है।
 
संविधान की मूल अंग्रेज़ी कॉपी के कवर को सुनहरे रंग के शतदल [[कमल]] और अन्य फूलों से सजाया गया है। यह अजंता की भित्ति चित्र शैली है। इसके बीचों-बीच 'CONSTITUTION OF INDIA' लिखा है। [[भारत]] के राजकीय प्रतीक [[अशोक चिह्न]] से संविधान शुरू होता है। राजकीय प्रतीक को [[सारनाथ]] में मिले [[अशोक स्तंभ]] से लिया गया है। मूल रूप से इसमें चार शेर हैं, जो चारों दिशाओं की ओर मुंह किए खड़े हैं, लेकिन तीन ही दिखाई देते हैं। इसके नीचे एक गोल आधार है, जिस पर [[हाथी]], घोड़ा, एक सांड, एक सिंह और एक चक्र बना है।
  
 
संविधान के पहले भाग की शुरुआत [[सिंधु घाटी सभ्यता]] के चर्चित प्रतीक 'जेबू बैल' के चित्र से हुई है। इसका नाम संघ और उसका राज्यक्षेत्र है। यह चित्र अशोक के चिह्न और संविधान की उद्देशिका के बाद पेज नंबर एक पर है। जेबू बैल को सबसे शक्तिशाली वंश और मोहन-जो-दारो, [[हड़प्पा]] का प्रतीक माना जाता है। जेबू बैल को समूह के एक शक्तिशाली नेता के रूप में देखा जाता था, जो अपने लोगों की हिफाजत करता था।
 
संविधान के पहले भाग की शुरुआत [[सिंधु घाटी सभ्यता]] के चर्चित प्रतीक 'जेबू बैल' के चित्र से हुई है। इसका नाम संघ और उसका राज्यक्षेत्र है। यह चित्र अशोक के चिह्न और संविधान की उद्देशिका के बाद पेज नंबर एक पर है। जेबू बैल को सबसे शक्तिशाली वंश और मोहन-जो-दारो, [[हड़प्पा]] का प्रतीक माना जाता है। जेबू बैल को समूह के एक शक्तिशाली नेता के रूप में देखा जाता था, जो अपने लोगों की हिफाजत करता था।
 
+
[[चित्र:Constitution-of-India-25.jpg|thumb|left|150px|भाग दो में वैदिक कालीन गुरुकुल का चित्र]]
 +
संविधान के भाग दो की शुरुआत वैदिक काल के गुरुकुल के चित्र से हुई है। इस भाग का नाम नागरिकता है। यह पेज नंबर तीन पर है। उस समय तक अग्नि, [[इंद्र]] और [[सूर्य]] की [[पूजा]] करना आम जीवन में शामिल हो चुका था।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
Line 118: Line 119:
 
चित्र:Constitution-of-India-18.jpg|मूल कर्तव्य
 
चित्र:Constitution-of-India-18.jpg|मूल कर्तव्य
 
चित्र:Constitution-of-India-19.jpg|केंद्र की आपातकालीन शक्तियाँ
 
चित्र:Constitution-of-India-19.jpg|केंद्र की आपातकालीन शक्तियाँ
चित्र:Constitution-of-India-20.jpg|अशोक चिह्न से शुरुआत
+
चित्र:Constitution-of-India-20.jpg|[[अशोक चिह्न]] से शुरुआत
 +
चित्र:Constitution-of-India-21.jpg|[[सिंधु घाटी सभ्यता]] का चर्चित प्रतीक 'जेबू बैल'
 
</gallery>
 
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 10:38, 27 January 2021

thumb|250px|bharat ka sanvidhan

bharat vishay soochi
parichay    itihas    bhoogol    sanvidhan    dharm   krishi    vany jivan    bhasha    shiksha    kala    sanskriti    khanapan    raksha    rajy    paryatan    alekh

bharat ka sanvidhan (aangrezi: Constitution of India) bharat ka sarvochch vidhan hai, jo sanvidhan sabha dvara 26 navambar, 1949 ko parit hua tatha 26 janavari, 1950 se prabhavi hua. yah din (26 navambar) bharat ke sanvidhan divas ke roop mean ghoshit kiya gaya hai, jabaki 26 janavari ka din bharat mean ganatantr divas ke roop mean manaya jata hai. bharat ka sanvidhan vishv ke kisi bhi ganataantrik desh ka sabase lanba likhit sanvidhan hai. sanvidhan ke uddeshyoan ko prakat karane hetu pray: unase pahale ek prastavana prastut ki jati hai. prastavana yah ghoshana karati hai ki sanvidhan apani shakti sidhe janata se prapt karata hai, isi karan yah 'ham bharat ke log' - is vaky se prarambh hoti hai.

bharat (rajyoan ka sangh)

bharat athava 'indiya' rajyoan ka ek sangh hai. y‍h sansadiy pranali ki sarakar vala ek sh‍vatantr prabhusatta samh‍panh‍n samajavadi lokatantrath‍mak ganarajh‍y hai. yah ganarajh‍y bharat ke sanvidhan ke anusar shasit hai, jise sanvidhan sabha dvara 26 navambar, 1949 ko grahan kiya gaya tatha jo 26 janavari, 1950 ko pravritt hua.

sansadiy sh‍varoop

bharat ka sanvidhan:amukh

sanvidhan mean sarakar ke sansadiy sh‍varoop ki vh‍yavash‍tha ki gee hai, jisaki sanrachana katipay ekath‍mak vishishh‍tataoan sahit sanghiy ho. kenh‍driy karyapalika ka saanvidhanik pramukh rashh‍trapati hai. bharat ke sanvidhan ki dhara 79 ke anusar, kenh‍driy sansad ki parishad mean rashtrapati tatha do sadan haian jinh‍hean rajh‍yoan ki parishad (rajy sabha) tatha logoan ka sadan (lok sabha) ke nam se jana jata hai.

sanvidhan ki dhara 74 (1) mean yah vh‍yavash‍tha ki gee hai ki rashh‍trapati ki sahayata karane tatha use salah dene ke lie ek mantri parishad hogi, jisaka pramukh pradhanamantri hoga. rashh‍trapati salah ke anusar apane karyoan ka nishh‍padan karega. is prakar vash‍tavik karyakari shakti mantriparishad mean nihit hai, jisaka pramukh pradhanamantri hai.

mantriparishad samoohik roop se logoan ke sadan (lok sabha) ke prati uttaradayi hai. prath‍yek rajh‍y mean ek vidhan sabha hai. kuchh rajh‍yoan mean ek oopari sadan hai, jise rajh‍y vidhan parishad kaha jata hai. rajyapal rajh‍y ka pramukh hai. prath‍yek rajy ka ek rajyapal hoga tatha rajh‍y ki karyakari shakti usamean vihit hogi. mantriparishad, jisaka pramukh mukhh‍yamantri hai, rajh‍yapal ko usake karyakari karyoan ke nishh‍padan mean salah deti hai. rajh‍y ki mantriparishad samoohik roop se rajh‍y ki vidhan sabha ke prati uttaradayi hai.

vidhayi shaktiyaan

sanvidhan mean sanvidhan ki satavian anusoochi mean pravishtiyoan ki soochiyoan ke anusar sansad tatha rajh‍y vidhayikaoan ke bich vidhayi shaktiyoan ka vitaran kiya gaya hai. avashishh‍t shaktiyaan sansad mean vihit haian. kenh‍driy prashasit bhoo-bhagoan ko sangharajh‍y kshetr kaha jata hai.

sanvidhan aur chitr

kal ki chhati par pair rakhakar nrity karate nataraj, ayodhya lautate ram-sita aur lakshman, kurukshetr mean arjun ko 'gita' ka upadesh dete krishna aur ganga ka dharati par avataran. shaanti ka upadesh dete buddh aur yajn karate vaidik rrishi ki yajnashala. ye sabhi chitr hamare sanvidhan ki mool k aaupi yani aangrezi paandulipi mean haian. pradhanamantri javaharalal neharoo ke kahane par shaanti niketan ke prasiddh chitrakar nandalal bos ne apane chhatroan ke sath char sal mean 22 chitroan aur b aaurdar se sanvidhan sajaya. unhean 21 hazar rupe ka mehanatana diya gaya. [[chitr:Constitution-of-India-20.jpg|thumb|left|150px|sanvidhan mean ashok chihn ka chitr]]

sanvidhan ke kavar ko ajanta ki bhittichitr shaili (divaroan par bane chitr) se sajaya gaya hai. shuruat ashok ke chihn se ki gee hai. agale panne par prastavana ya uddeshika hai. sunahare b aaurdar se ghiri prastavana mean gho da, sher, hathi aur bail ke chitr bane haian. chitroan mean desh ki bhaugolik vividhata ko bhi darshaya gaya hai. inake chalate bharatiy sanvidhan ko ripablik aauph art bhi kaha jata hai. in chitroan par sanvidhan sabha mean bahas bhi huee. darasal, kee sadasyoan ne saval uthaya ki sanvidhan mean agar ram, sita, krishna, hanuman, buddh, mahavir, guru gobind sianh jaise chitr hoange to vah panthanirapeksh kaise? is par sadasyoan ke bich bahas huee aur akhir votiang se tay hua ki sanvidhan mean likhe shabd hi sanvidhan ka hissa hoange, chitr nahian. thumb|left|150px|pahale bhag mean jeboo bail ka chitr

sanvidhan ki mool aangrezi k aaupi ke kavar ko sunahare rang ke shatadal kamal aur any phooloan se sajaya gaya hai. yah ajanta ki bhitti chitr shaili hai. isake bichoan-bich 'CONSTITUTION OF INDIA' likha hai. bharat ke rajakiy pratik ashok chihn se sanvidhan shuroo hota hai. rajakiy pratik ko saranath mean mile ashok stanbh se liya gaya hai. mool roop se isamean char sher haian, jo charoan dishaoan ki or muanh kie kh de haian, lekin tin hi dikhaee dete haian. isake niche ek gol adhar hai, jis par hathi, gho da, ek saand, ek sianh aur ek chakr bana hai.

sanvidhan ke pahale bhag ki shuruat siandhu ghati sabhyata ke charchit pratik 'jeboo bail' ke chitr se huee hai. isaka nam sangh aur usaka rajyakshetr hai. yah chitr ashok ke chihn aur sanvidhan ki uddeshika ke bad pej nanbar ek par hai. jeboo bail ko sabase shaktishali vansh aur mohan-jo-daro, h dappa ka pratik mana jata hai. jeboo bail ko samooh ke ek shaktishali neta ke roop mean dekha jata tha, jo apane logoan ki hiphajat karata tha. thumb|left|150px|bhag do mean vaidik kalin gurukul ka chitr sanvidhan ke bhag do ki shuruat vaidik kal ke gurukul ke chitr se huee hai. is bhag ka nam nagarikata hai. yah pej nanbar tin par hai. us samay tak agni, iandr aur soory ki pooja karana am jivan mean shamil ho chuka tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vishesh tathy vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh