Difference between revisions of "शिवराजपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''शिवराजपुर''' से हाल ही में महत्त्वपूर्ण प्रागैतिहासिक [[अवशेष]] मिले हैं जो ताम्रयुगीन कहे जाते हैं।  
+
'''शिवराजपुर''' [[फतेहपुर ज़िला|ज़िला फतेहपुर]], [[उत्तर प्रदेश]] का एक ऐतिहासिक स्थान। इस स्थान से हाल ही में महत्त्वपूर्ण [[प्रागैतिहासिक काल]] के [[अवशेष]] मिले हैं, जो ताम्रयुगीन कहे जाते हैं।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=901|url=}}</ref>
*यहाँ कई प्राचीन मन्दिर भी हैं और इस स्थान को तीर्थरूप में मान्यता प्राप्त है।  
+
 
 +
*यहाँ कई प्राचीन मन्दिर भी हैं और इस स्थान को [[तीर्थ]] रूप में मान्यता प्राप्त है।
 
*यह स्थान चरणदासी संप्रदाय का केन्द्र था।  
 
*यह स्थान चरणदासी संप्रदाय का केन्द्र था।  
*सौ वर्ष प्राचीन एक हस्तलिखित ग्रंथ से ज्ञात होता है कि प्रसिद्ध भक्त कवियित्री मीराबाई इस स्थान पर आईं थीं।  
+
*सौ [[वर्ष]] प्राचीन एक हस्तलिखित [[ग्रंथ]] से ज्ञात होता है कि प्रसिद्ध [[भक्त]] कवियित्री [[मीराबाई]] इस स्थान पर आईं थीं। इस ग्रंथ में शिवराजपुर का माहात्मय वर्णित है।
*इस ग्रंथ में शिबराजपुर का माहातम्य वर्णित है।  
+
*शिवराजपुर में [[मीराबाई]] की स्मृति में गिरधर गोपाल का मंदिर बना हुआ है।
*[[मीराबाई]] की स्मृति मे गिरधर गोपाल का मंदिर बना हुआ है।  
 
 
 
 
 
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
+
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}{{उत्तर प्रदेश के धार्मिक स्थल}}
[[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:उत्तर_प्रदेश]][[Category:उत्तर_प्रदेश_के_नगर]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]]
[[Category:उत्तर_प्रदेश]]
+
[[Category:उत्तर_प्रदेश_के_धार्मिक_स्थल]][[Category:उत्तर_प्रदेश_के_ऐतिहासिक_नगर]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:उत्तर_प्रदेश_के_नगर]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश_के_धार्मिक_स्थल]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश_के_ऐतिहासिक_नगर]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:19, 19 November 2016

shivarajapur zila phatehapur, uttar pradesh ka ek aitihasik sthan. is sthan se hal hi mean mahattvapoorn pragaitihasik kal ke avashesh mile haian, jo tamrayugin kahe jate haian.[1]

  • yahaan kee prachin mandir bhi haian aur is sthan ko tirth roop mean manyata prapt hai.
  • yah sthan charanadasi sanpraday ka kendr tha.
  • sau varsh prachin ek hastalikhit granth se jnat hota hai ki prasiddh bhakt kaviyitri mirabaee is sthan par aeean thian. is granth mean shivarajapur ka mahatmay varnit hai.
  • shivarajapur mean mirabaee ki smriti mean giradhar gopal ka mandir bana hua hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 901 |

sanbandhit lekh