Difference between revisions of "एल. वी. प्रसाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अक्कीनेनी लक्ष्मी वारा प्रसाद राव''' (जन्म- 17 जनवरी, ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 2: Line 2:
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
एल. वी. प्रसाद का जन्म 17 जनवरी, 1908 को आन्ध्र प्रदेश के इलुरु तालुक में एक किसान परिवार में हुआ था। इनके पिता का नाम अक्कीनेनी श्रीरामुलु और माता बासवम्मा थीं। एल. वी. प्रसाद का लालन-पालन बहुत ही लाड़-प्यार के साथ हुआ था। वे प्रारम्भ से ही बहुत बुद्धिमान थे, किंतु उनका पढ़ाई में ध्यान बिल्कुल भी नहीं लगता था। कम उम्र में ही वे नाटकों और नृत्य मंडलियों की ओर आकर्षित हो गए थे। इन्हीं सपनों को लेकर वे एक दिन घर छोड़कर [[मुंबई]] चले आये। लेकिन उनका ये सफर आसान नहीं रहा और उन्हें तमाम तरह की मुसीबतों का सामना करना पड़ा। दृढ़ निश्चयी एल. वी. प्रसाद ने हार नहीं मानी और अंतत: सफलता ने उनके कदम चूमे।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/entertainment/film/article/0906/22/1090622056_1.htm|title=सफल फ़िल्मकार एल.वी. प्रसाद|accessmonthday= 16 फ़रवरी|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
एल. वी. प्रसाद का जन्म 17 जनवरी, 1908 को आन्ध्र प्रदेश के इलुरु तालुक में एक किसान परिवार में हुआ था। इनके पिता का नाम अक्कीनेनी श्रीरामुलु और माता बासवम्मा थीं। एल. वी. प्रसाद का लालन-पालन बहुत ही लाड़-प्यार के साथ हुआ था। वे प्रारम्भ से ही बहुत बुद्धिमान थे, किंतु उनका पढ़ाई में ध्यान बिल्कुल भी नहीं लगता था। कम उम्र में ही वे नाटकों और नृत्य मंडलियों की ओर आकर्षित हो गए थे। इन्हीं सपनों को लेकर वे एक दिन घर छोड़कर [[मुंबई]] चले आये। लेकिन उनका ये सफर आसान नहीं रहा और उन्हें तमाम तरह की मुसीबतों का सामना करना पड़ा। दृढ़ निश्चयी एल. वी. प्रसाद ने हार नहीं मानी और अंतत: सफलता ने उनके कदम चूमे।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/entertainment/film/article/0906/22/1090622056_1.htm|title=सफल फ़िल्मकार एल.वी. प्रसाद|accessmonthday= 16 फ़रवरी|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
====फ़िल्मी शुरुआत====
 +
एल. वी. प्रसाद ने [[भारत]] की तीन भाषाओं की पहली बोलती फिल्मों में काम किया। उन्होंने वर्ष [[1931]] में प्रदर्शित आर्देशिर ईरानी की फ़िल्म 'आलम आरा' के अतिरिक्त 'कालिदास' और 'भक्त प्रह्लाद' में काम किया। 'आलम आरा' जहाँ [[हिन्दी]] की पहली बोलती फिल्म थी, वहीं 'कालिदास' पहली [[तमिल भाषा]] की बोलती फिल्म थी और 'भक्त प्रह्लाद' पहली [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]] बोलती फिल्म थी।
 +
==प्रसिद्ध कलाकारों के साथ कार्य==
 +
एल. वी. प्रसाद ने हिन्दी भाषा में कई चर्चित फिल्में बनाईं। इन फिल्मों में 'शारदा', 'छोटी बहन', 'बेटी बेटे', 'दादी माँ', 'शादी के बाद', 'हमराही', 'मिलन', 'राजा और रंक', 'खिलौना', 'एक दूजे के लिए' आदि शामिल हैं। उनकी फिल्में प्राय: सामाजिक उद्देश्यों के साथ स्वस्थ मनोरंजन पर केंद्रित हुआ करती थीं। उन्होंने प्रसिद्ध कलाकारों [[राज कपूर]], [[मीना कुमारी]], [[संजीव कुमार]], [[कमल हासन]], [[राजेंद्र कुमार]], [[सुनील दत्त]], [[अशोक कुमार]], [[शत्रुघ्न सिन्हा]], [[शशि कपूर]], [[प्राण]], [[मुमताज (अभिनेत्री)|मुमताज]] और राखी जैसे बड़े सितारों के साथ काम किया।
 +
 +
प्रसाद जी ऐसे फिल्मकार के रूप में प्रसिद्ध थे, जो एक ही साथ कई विभिन्न भाषाओं में फिल्म बनाते रहे। उनकी फिल्मों में जहाँ कहानी और संवाद पर विशेष तौर पर काम किया जाता था, वहीं [[संगीत]] पक्ष पर भी काफी जोर दिया जाता था। उनकी फिल्मों के कई गीत अब भी काफ़ी लोकप्रिय हैं।
 +
==पुरस्कार व सम्मान==
 +
जीवन के अंतिम दौर तक सार्वजनिक रूप से सक्रिय रहे एल. वी. प्रसाद को कई प्रतिष्ठित सम्मानों से भी नवाजा गया था, जिनमें फिल्मों में योगदान के लिए दिया जाने वाला देश का सर्वोच्च सम्मान "[[दादा साहब फाल्के पुरस्कार]]" शामिल है।
 +
====निधन====
 +
भारतीय सिनेमा में विशिष्ट योगदान देने वाले एल. वी. प्रसाद का निधन [[22 जून]], [[1994]] हुआ।
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 8: Line 19:
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}
+
{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}{{दादा साहब फाल्के पुरस्कार}}
[[Category:फ़िल्म निर्माता]][[Category:फ़िल्म निर्देशक]][[Category:सिनेमा]][[Category:सिनेमा कोश]][[Category:कला कोश]][[Category:चरित कोश]]
+
[[Category:फ़िल्म निर्माता]][[Category:फ़िल्म निर्देशक]][[Category:सिनेमा]][[Category:दादा साहब फाल्के पुरस्कार]][[Category:सिनेमा कोश]][[Category:कला कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 10:24, 16 February 2013

akkineni lakshmi vara prasad rav (janm- 17 janavari, 1908, andhr pradesh; mrityu- 22 joon, 1994]) bharatiy sinema mean ek saphal filmakar ke roop mean yad kiye jate haian. en. ti. ramarav sahit kee kalakaroan ke sine kairiyar mean char chaand lagane vale el. vi. prasad dakshin bharat ki vibhinn bhashaoan ke alava hindi philmoan mean bhi saphal rahe the. unhoanne samajik uddeshyoan ke sath kee manoranjak philmean banaeean.

janm tatha shiksha

el. vi. prasad ka janm 17 janavari, 1908 ko andhr pradesh ke iluru taluk mean ek kisan parivar mean hua tha. inake pita ka nam akkineni shriramulu aur mata basavamma thian. el. vi. prasad ka lalan-palan bahut hi la d-pyar ke sath hua tha. ve prarambh se hi bahut buddhiman the, kiantu unaka padhaee mean dhyan bilkul bhi nahian lagata tha. kam umr mean hi ve natakoan aur nrity mandaliyoan ki or akarshit ho ge the. inhian sapanoan ko lekar ve ek din ghar chho dakar muanbee chale aye. lekin unaka ye saphar asan nahian raha aur unhean tamam tarah ki musibatoan ka samana karana p da. dridh nishchayi el. vi. prasad ne har nahian mani aur aantat: saphalata ne unake kadam choome.[1]

filmi shuruat

el. vi. prasad ne bharat ki tin bhashaoan ki pahali bolati philmoan mean kam kiya. unhoanne varsh 1931 mean pradarshit ardeshir eerani ki film 'alam ara' ke atirikt 'kalidas' aur 'bhakt prahlad' mean kam kiya. 'alam ara' jahaan hindi ki pahali bolati philm thi, vahian 'kalidas' pahali tamil bhasha ki bolati philm thi aur 'bhakt prahlad' pahali telugu bolati philm thi.

prasiddh kalakaroan ke sath kary

el. vi. prasad ne hindi bhasha mean kee charchit philmean banaeean. in philmoan mean 'sharada', 'chhoti bahan', 'beti bete', 'dadi maan', 'shadi ke bad', 'hamarahi', 'milan', 'raja aur rank', 'khilauna', 'ek dooje ke lie' adi shamil haian. unaki philmean pray: samajik uddeshyoan ke sath svasth manoranjan par keandrit hua karati thian. unhoanne prasiddh kalakaroan raj kapoor, mina kumari, sanjiv kumar, kamal hasan, rajeandr kumar, sunil datt, ashok kumar, shatrughn sinha, shashi kapoor, pran, mumataj aur rakhi jaise b de sitaroan ke sath kam kiya.

prasad ji aise philmakar ke roop mean prasiddh the, jo ek hi sath kee vibhinn bhashaoan mean philm banate rahe. unaki philmoan mean jahaan kahani aur sanvad par vishesh taur par kam kiya jata tha, vahian sangit paksh par bhi kaphi jor diya jata tha. unaki philmoan ke kee git ab bhi kafi lokapriy haian.

puraskar v samman

jivan ke aantim daur tak sarvajanik roop se sakriy rahe el. vi. prasad ko kee pratishthit sammanoan se bhi navaja gaya tha, jinamean philmoan mean yogadan ke lie diya jane vala desh ka sarvochch samman "dada sahab phalke puraskar" shamil hai.

nidhan

bharatiy sinema mean vishisht yogadan dene vale el. vi. prasad ka nidhan 22 joon, 1994 hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. saphal filmakar el.vi. prasad (hindi). . abhigaman tithi: 16 faravari, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh