Difference between revisions of "नामधारी सिक्ख संप्रदाय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
'''नामधारी सिक्ख संप्रदाय''' कूका भी कहलाता है, [[भारत]] के [[सिक्ख धर्म]] में एक अति संयमी संप्रदाय है। नामधारी आंदोलन की स्थापना बालक सिंह (1797-1862) ने की थी, जो [[भगवान]] के नाम के जाप के अलावा किसी धार्मिक अनुष्ठान में विश्वास नहीं करते थे।<ref>इसी कारण इस संप्रदाय के सदस्य नामधारी कहे जाते हैं</ref> उनके उत्तराधिकारी [[राम सिंह]] (1816-85) ने संप्रदाय की पगड़ी बांधने की विशेष शैली<ref>माथे पर तिरछे के बजाय सीधी बांधी जाती है</ref>, केवल हाथ से बुने [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] कपड़े के [[वस्त्र]] पहनने तथा भजनों के उन्मत उच्चारण, जो चीख़ों<ref>कूक, इसलिए कूका नाम</ref> में बदल जाए, की शुरुआत की। रामसिंह के नेतृत्व में नामधारियों ने [[पंजाब]] में [[सिक्ख]] [[राज्य]] की पुनर्स्थापना का प्रयास किया। [[जनवरी]] 1872 में पुलिस के साथ एक मुठभेड़ के बाद उनमें से 66 पकड़े गए तथा उन्हें तोप के मूंह से बांधकर उड़ा दिया गया। राम सिंह को [[रंगून]]<ref>यांगून</ref>, [[बर्मा]]<ref>म्यांमार</ref> निर्वासित कर दिया गया, जहां उनकी मृत्यु हुई। नामधारियों के अपने गुरुद्वारे<ref>पूजाघर</ref> होते हैं और वे अपने संप्रदाय से बाहर विवाह नहीं करते।
+
'''नामधारी सिक्ख संप्रदाय''' की स्थापना [[बालक सिंह]] (1797-1862) ने की थी, जो भगवान के नाम के जाप के अलावा किसी भी अन्य धार्मिक अनुष्ठान में विश्वास नहीं करते थे।<ref>इसी कारण इस संप्रदाय के सदस्य 'नामधारी' कहे जाते हैं।</ref> नामधारी संप्रदाय को 'कूका' भी कहा जाता है। [[भारत]] के [[सिक्ख धर्म]] में यह एक अति संयमी संप्रदाय है।
  
 +
*बालक सिंह के उत्तराधिकारी [[राम सिंह]] (1816-[[1885]]) थे, जिन्होंने संप्रदाय की पगड़ी बांधने की विशेष शैली<ref>माथे पर तिरछे के बजाय सीधी बांधी जाती है</ref>, केवल हाथ से बुने [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] कपड़े के [[वस्त्र]] पहनने तथा भजनों के उन्मत उच्चारण, जो चीख़ों<ref>कूक, इसलिए कूका नाम</ref> में बदल जाए, की शुरुआत की।
 +
*राम सिंह के नेतृत्व में नामधारियों ने [[पंजाब]] में [[सिक्ख]] राज्य की पुनर्स्थापना का प्रयास किया।
 +
*[[जनवरी]], [[1872]] में [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] के साथ नामधारियों की एक मुठभेड़ हुई, जिसके बाद 66 नामधारी पकड़े गए तथा उन्हें तोप के मुँह से बांधकर उड़ा दिया गया।
 +
*राम सिंह को क़ैद करके [[रंगून]]<ref>वर्तमान यांगून</ref>निर्वासित कर दिया गया, जहाँ [[1885]] में उनकी मृत्यु हो गई।
 +
*नामधारियों के अपने गुरुद्वारे<ref>पूजाघर</ref> होते हैं, और वे अपने संप्रदाय से बाहर [[विवाह]] नहीं करते।
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{सिक्ख धर्म}}
+
{{सिक्ख धर्म}}{{धर्म}}
{{धर्म}}
+
[[Category:सिक्ख धर्म]][[Category:सिक्ख धर्म कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:सिक्ख धर्म]][[Category:सिक्ख धर्म कोश]]
 
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:41, 29 September 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

namadhari sikkh sanpraday ki sthapana balak sianh (1797-1862) ne ki thi, jo bhagavan ke nam ke jap ke alava kisi bhi any dharmik anushthan mean vishvas nahian karate the.[1] namadhari sanpraday ko 'kooka' bhi kaha jata hai. bharat ke sikkh dharm mean yah ek ati sanyami sanpraday hai.

  • balak sianh ke uttaradhikari ram sianh (1816-1885) the, jinhoanne sanpraday ki pag di baandhane ki vishesh shaili[2], keval hath se bune safed kap de ke vastr pahanane tatha bhajanoan ke unmat uchcharan, jo chikhoan[3] mean badal jae, ki shuruat ki.
  • ram sianh ke netritv mean namadhariyoan ne panjab mean sikkh rajy ki punarsthapana ka prayas kiya.
  • janavari, 1872 mean aangrezoan ke sath namadhariyoan ki ek muthabhe d huee, jisake bad 66 namadhari pak de ge tatha unhean top ke muanh se baandhakar u da diya gaya.
  • ram sianh ko qaid karake rangoon[4]nirvasit kar diya gaya, jahaan 1885 mean unaki mrityu ho gee.
  • namadhariyoan ke apane gurudvare[5] hote haian, aur ve apane sanpraday se bahar vivah nahian karate.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. isi karan is sanpraday ke sadasy 'namadhari' kahe jate haian.
  2. mathe par tirachhe ke bajay sidhi baandhi jati hai
  3. kook, isalie kooka nam
  4. vartaman yaangoon
  5. poojaghar

bahari k diyaan

sanbandhit lekh