Difference between revisions of "असंग बौद्धाचार्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
(12 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
==आचार्य असङ्ग / Acharya Asang==
+
'''आचार्य असङ्ग बौद्धाचार्य'''<br />
 
*आर्य असंग, [[वसुबन्धु बौद्धाचार्य|वसुबन्धु]] एवं विरिञ्चिवत्स तीनों भाई थे।  इनमें आर्य असंग सबसे बड़े एवं विरिञ्चिवत्स सबसे छोटे थे।  
 
*आर्य असंग, [[वसुबन्धु बौद्धाचार्य|वसुबन्धु]] एवं विरिञ्चिवत्स तीनों भाई थे।  इनमें आर्य असंग सबसे बड़े एवं विरिञ्चिवत्स सबसे छोटे थे।  
 
*गान्धार प्रदेश के पुरुषपुर में इनका जन्म हुआ था। ये कौशिकगोत्रीय ब्राह्मण थे। एक अन्य परम्परा के अनुसार असंग और वसुबन्धु की माँ एक थीं, किन्तु पिता भिन्न-भिन्न थे।  
 
*गान्धार प्रदेश के पुरुषपुर में इनका जन्म हुआ था। ये कौशिकगोत्रीय ब्राह्मण थे। एक अन्य परम्परा के अनुसार असंग और वसुबन्धु की माँ एक थीं, किन्तु पिता भिन्न-भिन्न थे।  
 
*तारानाथ के अनुसार माता ब्राह्मणी थी और उनका नाम प्रकाशशीला था। असंग के पिता क्षत्रिय थे तथा वसुबन्धु  के पिता ब्राह्मण।  
 
*तारानाथ के अनुसार माता ब्राह्मणी थी और उनका नाम प्रकाशशीला था। असंग के पिता क्षत्रिय थे तथा वसुबन्धु  के पिता ब्राह्मण।  
 
*इनके काल के बारे में अत्यधिक वाद-विवाद है, किन्तु सबका परिशीलन करने के अनन्तर इनका काल चतुर्थ शताब्दी मानना उचित है।
 
*इनके काल के बारे में अत्यधिक वाद-विवाद है, किन्तु सबका परिशीलन करने के अनन्तर इनका काल चतुर्थ शताब्दी मानना उचित है।
*आचार्य असंग [[बौद्ध दर्शन]] के योगाचार अर्थात विज्ञानवाद प्रस्थान के प्रवर्तक हैं।  
+
*आचार्य असंग [[बौद्ध दर्शन]] के योगाचार अर्थात् विज्ञानवाद प्रस्थान के प्रवर्तक हैं।  
 
*परम्परा के अनुसार अनागत बुद्ध मैत्रेय बोधिसत्त्व ने तुषितलोक में आर्य असंग को पाँच ग्रन्थ प्रकाशित किये थे, जिनका असंग ने लोक में प्रसार किया।  
 
*परम्परा के अनुसार अनागत बुद्ध मैत्रेय बोधिसत्त्व ने तुषितलोक में आर्य असंग को पाँच ग्रन्थ प्रकाशित किये थे, जिनका असंग ने लोक में प्रसार किया।  
 
*इधर विद्वानों की यह धारणा बनी कि जिन ग्रन्थों के बारे में ऐसी प्रसिद्धि है, वे असंग के गुरु किसी मानवरूपी मैत्रेयनाथ की रचनाएँ हैं। अत: अब यह सम्भावना व्यक्त की जा रही है कि योगाचार प्रस्थान के प्रवर्तक वस्तुत: मैत्रेयनाथ हैं।  
 
*इधर विद्वानों की यह धारणा बनी कि जिन ग्रन्थों के बारे में ऐसी प्रसिद्धि है, वे असंग के गुरु किसी मानवरूपी मैत्रेयनाथ की रचनाएँ हैं। अत: अब यह सम्भावना व्यक्त की जा रही है कि योगाचार प्रस्थान के प्रवर्तक वस्तुत: मैत्रेयनाथ हैं।  
*योगाचार (विज्ञानवाद) के विकास के इतिहास में असंग अत्यधिक महत्वपूर्ण आचार्य हैं। मैत्रेयनाथ की समस्त रचनाएँ विज्ञानवादविषयक ही हैं, यह निश्चितरूप से नहीं कहा जा सकता।  
+
*योगाचार (विज्ञानवाद) के विकास के इतिहास में असंग अत्यधिक महत्त्वपूर्ण आचार्य हैं। मैत्रेयनाथ की समस्त रचनाएँ विज्ञानवादविषयक ही हैं, यह निश्चितरूप से नहीं कहा जा सकता।  
 
*उत्तरतन्त्र और अभिसमयालङ्कार तो निश्चय ही माध्यमिक ग्रन्थ हैं। असंग के साहित्य में विज्ञानवाद का बहुत प्रतिपादन है।  
 
*उत्तरतन्त्र और अभिसमयालङ्कार तो निश्चय ही माध्यमिक ग्रन्थ हैं। असंग के साहित्य में विज्ञानवाद का बहुत प्रतिपादन है।  
 
*आचार्य असंग की शैली आगमों की तरह है और उन्होंने युक्ति से अधिक आगमों का आश्रय लिया है।  
 
*आचार्य असंग की शैली आगमों की तरह है और उन्होंने युक्ति से अधिक आगमों का आश्रय लिया है।  
 
*आचार्य असंग की अनेक कृतियाँ हैं, जिनका संस्कृत मूल प्राय: अनुपलब्ध है।  
 
*आचार्य असंग की अनेक कृतियाँ हैं, जिनका संस्कृत मूल प्राय: अनुपलब्ध है।  
 
*भोटभाषा में उनका अनुवाद उपलब्ध होता है। तथा वे वहाँ के 'तन-ग्युर' संग्रह में संकलित हैं।  
 
*भोटभाषा में उनका अनुवाद उपलब्ध होता है। तथा वे वहाँ के 'तन-ग्युर' संग्रह में संकलित हैं।  
{{महायान के आचार्य}}
+
 
[[Category:दर्शन कोश]][[Category:दर्शन]][[Category:बौद्ध दर्शन]]
+
{{प्रचार}}
[[Category:बौद्ध धर्म]]
+
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
 
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{बौद्ध धर्म}}
 +
 
 +
[[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:53, 7 November 2017

achary asang bauddhachary

  • ary asang, vasubandhu evan virinchivats tinoan bhaee the. inamean ary asang sabase b de evan virinchivats sabase chhote the.
  • gandhar pradesh ke purushapur mean inaka janm hua tha. ye kaushikagotriy brahman the. ek any parampara ke anusar asang aur vasubandhu ki maan ek thian, kintu pita bhinn-bhinn the.
  • taranath ke anusar mata brahmani thi aur unaka nam prakashashila tha. asang ke pita kshatriy the tatha vasubandhu ke pita brahman.
  • inake kal ke bare mean atyadhik vad-vivad hai, kintu sabaka parishilan karane ke anantar inaka kal chaturth shatabdi manana uchit hai.
  • achary asang bauddh darshan ke yogachar arthath vijnanavad prasthan ke pravartak haian.
  • parampara ke anusar anagat buddh maitrey bodhisattv ne tushitalok mean ary asang ko paanch granth prakashit kiye the, jinaka asang ne lok mean prasar kiya.
  • idhar vidvanoan ki yah dharana bani ki jin granthoan ke bare mean aisi prasiddhi hai, ve asang ke guru kisi manavaroopi maitreyanath ki rachanaean haian. at: ab yah sambhavana vyakt ki ja rahi hai ki yogachar prasthan ke pravartak vastut: maitreyanath haian.
  • yogachar (vijnanavad) ke vikas ke itihas mean asang atyadhik mahattvapoorn achary haian. maitreyanath ki samast rachanaean vijnanavadavishayak hi haian, yah nishchitaroop se nahian kaha ja sakata.
  • uttaratantr aur abhisamayalankar to nishchay hi madhyamik granth haian. asang ke sahity mean vijnanavad ka bahut pratipadan hai.
  • achary asang ki shaili agamoan ki tarah hai aur unhoanne yukti se adhik agamoan ka ashray liya hai.
  • achary asang ki anek kritiyaan haian, jinaka sanskrit mool pray: anupalabdh hai.
  • bhotabhasha mean unaka anuvad upalabdh hota hai. tatha ve vahaan ke 'tan-gyur' sangrah mean sankalit haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh