Difference between revisions of "असंग बौद्धाचार्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
Line 4: Line 4:
 
*तारानाथ के अनुसार माता ब्राह्मणी थी और उनका नाम प्रकाशशीला था। असंग के पिता क्षत्रिय थे तथा वसुबन्धु  के पिता ब्राह्मण।  
 
*तारानाथ के अनुसार माता ब्राह्मणी थी और उनका नाम प्रकाशशीला था। असंग के पिता क्षत्रिय थे तथा वसुबन्धु  के पिता ब्राह्मण।  
 
*इनके काल के बारे में अत्यधिक वाद-विवाद है, किन्तु सबका परिशीलन करने के अनन्तर इनका काल चतुर्थ शताब्दी मानना उचित है।
 
*इनके काल के बारे में अत्यधिक वाद-विवाद है, किन्तु सबका परिशीलन करने के अनन्तर इनका काल चतुर्थ शताब्दी मानना उचित है।
*आचार्य असंग [[बौद्ध दर्शन]] के योगाचार अर्थात विज्ञानवाद प्रस्थान के प्रवर्तक हैं।  
+
*आचार्य असंग [[बौद्ध दर्शन]] के योगाचार अर्थात् विज्ञानवाद प्रस्थान के प्रवर्तक हैं।  
 
*परम्परा के अनुसार अनागत बुद्ध मैत्रेय बोधिसत्त्व ने तुषितलोक में आर्य असंग को पाँच ग्रन्थ प्रकाशित किये थे, जिनका असंग ने लोक में प्रसार किया।  
 
*परम्परा के अनुसार अनागत बुद्ध मैत्रेय बोधिसत्त्व ने तुषितलोक में आर्य असंग को पाँच ग्रन्थ प्रकाशित किये थे, जिनका असंग ने लोक में प्रसार किया।  
 
*इधर विद्वानों की यह धारणा बनी कि जिन ग्रन्थों के बारे में ऐसी प्रसिद्धि है, वे असंग के गुरु किसी मानवरूपी मैत्रेयनाथ की रचनाएँ हैं। अत: अब यह सम्भावना व्यक्त की जा रही है कि योगाचार प्रस्थान के प्रवर्तक वस्तुत: मैत्रेयनाथ हैं।  
 
*इधर विद्वानों की यह धारणा बनी कि जिन ग्रन्थों के बारे में ऐसी प्रसिद्धि है, वे असंग के गुरु किसी मानवरूपी मैत्रेयनाथ की रचनाएँ हैं। अत: अब यह सम्भावना व्यक्त की जा रही है कि योगाचार प्रस्थान के प्रवर्तक वस्तुत: मैत्रेयनाथ हैं।  

Latest revision as of 07:53, 7 November 2017

achary asang bauddhachary

  • ary asang, vasubandhu evan virinchivats tinoan bhaee the. inamean ary asang sabase b de evan virinchivats sabase chhote the.
  • gandhar pradesh ke purushapur mean inaka janm hua tha. ye kaushikagotriy brahman the. ek any parampara ke anusar asang aur vasubandhu ki maan ek thian, kintu pita bhinn-bhinn the.
  • taranath ke anusar mata brahmani thi aur unaka nam prakashashila tha. asang ke pita kshatriy the tatha vasubandhu ke pita brahman.
  • inake kal ke bare mean atyadhik vad-vivad hai, kintu sabaka parishilan karane ke anantar inaka kal chaturth shatabdi manana uchit hai.
  • achary asang bauddh darshan ke yogachar arthath vijnanavad prasthan ke pravartak haian.
  • parampara ke anusar anagat buddh maitrey bodhisattv ne tushitalok mean ary asang ko paanch granth prakashit kiye the, jinaka asang ne lok mean prasar kiya.
  • idhar vidvanoan ki yah dharana bani ki jin granthoan ke bare mean aisi prasiddhi hai, ve asang ke guru kisi manavaroopi maitreyanath ki rachanaean haian. at: ab yah sambhavana vyakt ki ja rahi hai ki yogachar prasthan ke pravartak vastut: maitreyanath haian.
  • yogachar (vijnanavad) ke vikas ke itihas mean asang atyadhik mahattvapoorn achary haian. maitreyanath ki samast rachanaean vijnanavadavishayak hi haian, yah nishchitaroop se nahian kaha ja sakata.
  • uttaratantr aur abhisamayalankar to nishchay hi madhyamik granth haian. asang ke sahity mean vijnanavad ka bahut pratipadan hai.
  • achary asang ki shaili agamoan ki tarah hai aur unhoanne yukti se adhik agamoan ka ashray liya hai.
  • achary asang ki anek kritiyaan haian, jinaka sanskrit mool pray: anupalabdh hai.
  • bhotabhasha mean unaka anuvad upalabdh hota hai. tatha ve vahaan ke 'tan-gyur' sangrah mean sankalit haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh