Difference between revisions of "ऋषिकेश मुखर्जी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अविभावक" to "अभिभावक")
m (Text replacement - "कॅरियर" to "कैरियर")
Line 36: Line 36:
 
[[30 सितंबर]] [[1922]] को [[कोलकाता]] में जन्मे ऋषिकेश मुखर्जी फ़िल्मों में आने से पूर्व गणित और विज्ञान का अध्यापन करते थे। उन्हें शतरंज खेलने का शौक़ था। फ़िल्म निर्माण के संस्कार उन्हें कोलकाता के न्यू थिएटर से मिले। उनकी प्रतिभा को सही आकार देने में प्रसिद्ध निर्देशक [[बिमल राय]] का भी बड़ा हाथ है। [[चित्र:Namak-Haraam--1973.jpg|thumb|left|[[नमक हराम (फ़िल्म)|नमक हराम]]]]
 
[[30 सितंबर]] [[1922]] को [[कोलकाता]] में जन्मे ऋषिकेश मुखर्जी फ़िल्मों में आने से पूर्व गणित और विज्ञान का अध्यापन करते थे। उन्हें शतरंज खेलने का शौक़ था। फ़िल्म निर्माण के संस्कार उन्हें कोलकाता के न्यू थिएटर से मिले। उनकी प्रतिभा को सही आकार देने में प्रसिद्ध निर्देशक [[बिमल राय]] का भी बड़ा हाथ है। [[चित्र:Namak-Haraam--1973.jpg|thumb|left|[[नमक हराम (फ़िल्म)|नमक हराम]]]]
 
==फ़िल्मी सफर==
 
==फ़िल्मी सफर==
ऋषिकेश मुखर्जी ने [[1951]] में फ़िल्म “[[दो बीघा ज़मीन]]” फ़िल्म में बिमल राय के सहायक के रूप में अपना कॅरियर शुरू किया था। उनके साथ छह साल तक काम करने के बाद उन्होंने [[1957]] में “मुसाफिर” फ़िल्म से अपने निर्देशन के कॅरियर की शुरुआत की। इस फ़िल्म ने बॉक्स ऑफिस पर अच्छा प्रदर्शन तो नहीं किया लेकिन [[राजकपूर]] को इतना प्रभावित किया कि उन्होंने अपनी अगली फ़िल्म “अनाड़ी” ([[1959]]) उनके साथ बनाई। ऋषिकेश मुखर्जी की फ़िल्म निर्माण की प्रतिभा का लोहा समीक्षकों ने उनकी दूसरी फ़िल्म अनाड़ी से ही मान लिया था। यह फ़िल्म राजकपूर के सधे हुए अभिनय और मुखर्जी के कसे हुए निर्देशन के कारण अपने दौर में काफ़ी लोकप्रिय हुई। इसके बाद मुखर्जी ने कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा, उन्होंने “अनुराधा”, “अनुपमा”, “आशीर्वाद” और “सत्यकाम” जैसी ऑफ बीट फ़िल्मों का भी निर्देशन किया। ऋषिकेश मुखर्जी ने चार दशक के अपने फ़िल्मी जीवन में हमेशा कुछ नया करने का प्रयास किया। ऋषिकेश मुखर्जी की अंतिम फ़िल्म [[1998]] की “झूठ बोले कौआ काटे” थी। उन्होंने टेलीविजन के लिए तलाश, हम हिंदुस्तानी, धूप छांव, रिश्ते और उजाले की ओर जैसे धारावाहिक भी बनाए।<ref name="JJ">{{cite web |url=http://days.jagranjunction.com/2011/09/30/hrishikesh-mukherjee-biography/ |title=मनोरंजक फ़िल्मों के जनक : ऋषिकेश मुखर्जी |accessmonthday=24 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जागरण जंक्शन |language=हिन्दी }}</ref>
+
ऋषिकेश मुखर्जी ने [[1951]] में फ़िल्म “[[दो बीघा ज़मीन]]” फ़िल्म में बिमल राय के सहायक के रूप में अपना कैरियर शुरू किया था। उनके साथ छह साल तक काम करने के बाद उन्होंने [[1957]] में “मुसाफिर” फ़िल्म से अपने निर्देशन के कैरियर की शुरुआत की। इस फ़िल्म ने बॉक्स ऑफिस पर अच्छा प्रदर्शन तो नहीं किया लेकिन [[राजकपूर]] को इतना प्रभावित किया कि उन्होंने अपनी अगली फ़िल्म “अनाड़ी” ([[1959]]) उनके साथ बनाई। ऋषिकेश मुखर्जी की फ़िल्म निर्माण की प्रतिभा का लोहा समीक्षकों ने उनकी दूसरी फ़िल्म अनाड़ी से ही मान लिया था। यह फ़िल्म राजकपूर के सधे हुए अभिनय और मुखर्जी के कसे हुए निर्देशन के कारण अपने दौर में काफ़ी लोकप्रिय हुई। इसके बाद मुखर्जी ने कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा, उन्होंने “अनुराधा”, “अनुपमा”, “आशीर्वाद” और “सत्यकाम” जैसी ऑफ बीट फ़िल्मों का भी निर्देशन किया। ऋषिकेश मुखर्जी ने चार दशक के अपने फ़िल्मी जीवन में हमेशा कुछ नया करने का प्रयास किया। ऋषिकेश मुखर्जी की अंतिम फ़िल्म [[1998]] की “झूठ बोले कौआ काटे” थी। उन्होंने टेलीविजन के लिए तलाश, हम हिंदुस्तानी, धूप छांव, रिश्ते और उजाले की ओर जैसे धारावाहिक भी बनाए।<ref name="JJ">{{cite web |url=http://days.jagranjunction.com/2011/09/30/hrishikesh-mukherjee-biography/ |title=मनोरंजक फ़िल्मों के जनक : ऋषिकेश मुखर्जी |accessmonthday=24 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जागरण जंक्शन |language=हिन्दी }}</ref>
 
====नायाब फ़िल्मकार====
 
====नायाब फ़िल्मकार====
 
अभिनय ही नहीं, गानों के फ़िल्मांकन के मामले में भी ऋषिकेश मुखर्जी बेजोड़ थे। अनाड़ी फ़िल्म का गीत सब कुछ सीखा हमने न सीखी होशियारी.. [[आनंद (फ़िल्म)|आनंद]] फ़िल्म का गीत 'कहीं दूर जब दिन ढ़ल जाए.., अभिमान का गीत नदिया किनारे.., [[नमक हराम (फ़िल्म)|नमक हराम]] का गीत नदिया से दरिया, दरिया से सागर.., अनुराधा का गीत हाय वो दिन क्यों न आए.., गुड्डी का गीत हम को मन की शक्ति देना.. और गोलमाल का गीत आने वाला पल.. आज भी बेहद आकर्षित करते हैं।
 
अभिनय ही नहीं, गानों के फ़िल्मांकन के मामले में भी ऋषिकेश मुखर्जी बेजोड़ थे। अनाड़ी फ़िल्म का गीत सब कुछ सीखा हमने न सीखी होशियारी.. [[आनंद (फ़िल्म)|आनंद]] फ़िल्म का गीत 'कहीं दूर जब दिन ढ़ल जाए.., अभिमान का गीत नदिया किनारे.., [[नमक हराम (फ़िल्म)|नमक हराम]] का गीत नदिया से दरिया, दरिया से सागर.., अनुराधा का गीत हाय वो दिन क्यों न आए.., गुड्डी का गीत हम को मन की शक्ति देना.. और गोलमाल का गीत आने वाला पल.. आज भी बेहद आकर्षित करते हैं।

Revision as of 15:01, 6 November 2015

rrishikesh mukharji
poora nam rrishikesh mukharji
prasiddh nam rrishikesh da
janm 30 sitanbar, 1922
janm bhoomi kolakata, pashchim bangal
mrityu 27 agast, 2006
mrityu sthan mumbee, maharashtr
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr film nirdeshak
mukhy filmean anuradha, anand, golamal, abhiman, satyakam, chupake chupake, namak haram adi
puraskar-upadhi dada sahab phalke puraskar, “padm vibhooshan”, rashtriy film puraskar, filmapheyar puraskar
nagarikata bharatiy
any janakari rrishikesh da ne telivijan ke lie 'talash', 'ham hiandustani', 'dhoop chhaanv', 'rishte' aur 'ujale ki or' jaise dharavahik bhi banae.

rrishikesh mukharji (aangrezi: Hrishikesh Mukherjee, janm: 30 sitanbar 1922 - mrityu: 27 agast 2006) hindi filmoan mean ek aise filmakar ke roop mean vikhyat haian, jinhoanne behad mamooli vishayoan par sanjida filmean banane ke bavajood unake manoranjan paksh ko kabhi anadekha nahian kiya. yahi karan hai ki unaki satyakam, ashirvad, chupake-chupake aur anand jaisi filmean aj bhi behad pasand ki jati haian. rrishikesh mukharji ki adhikatar filmoan ko parivarik filmoan ke dayare mean rakha jata hai kyoanki unhoanne manaviy sanbandhoan ki barikiyoan ko bakhoobi pesh kiya. unaki filmoan mean rajesh khanna, amitabh bachchan, dharmendr, sharmila taigor, jaya bhadu di jaise star abhineta aur abhinetriyaan bhi apana staradam bhoolakar patroan se bilkul ghulamil jate haian.

jivan parichay

30 sitanbar 1922 ko kolakata mean janme rrishikesh mukharji filmoan mean ane se poorv ganit aur vijnan ka adhyapan karate the. unhean shataranj khelane ka shauq tha. film nirman ke sanskar unhean kolakata ke nyoo thietar se mile. unaki pratibha ko sahi akar dene mean prasiddh nirdeshak bimal ray ka bhi b da hath hai. [[chitr:Namak-Haraam--1973.jpg|thumb|left|namak haram]]

filmi saphar

rrishikesh mukharji ne 1951 mean film “do bigha zamin” film mean bimal ray ke sahayak ke roop mean apana kairiyar shuroo kiya tha. unake sath chhah sal tak kam karane ke bad unhoanne 1957 mean “musaphir” film se apane nirdeshan ke kairiyar ki shuruat ki. is film ne b aauks aauphis par achchha pradarshan to nahian kiya lekin rajakapoor ko itana prabhavit kiya ki unhoanne apani agali film “ana di” (1959) unake sath banaee. rrishikesh mukharji ki film nirman ki pratibha ka loha samikshakoan ne unaki doosari film ana di se hi man liya tha. yah film rajakapoor ke sadhe hue abhinay aur mukharji ke kase hue nirdeshan ke karan apane daur mean kafi lokapriy huee. isake bad mukharji ne kabhi pichhe mu dakar nahian dekha, unhoanne “anuradha”, “anupama”, “ashirvad” aur “satyakam” jaisi aauph bit filmoan ka bhi nirdeshan kiya. rrishikesh mukharji ne char dashak ke apane filmi jivan mean hamesha kuchh naya karane ka prayas kiya. rrishikesh mukharji ki aantim film 1998 ki “jhooth bole kaua kate” thi. unhoanne telivijan ke lie talash, ham hiandustani, dhoop chhaanv, rishte aur ujale ki or jaise dharavahik bhi banae.[1]

nayab filmakar

abhinay hi nahian, ganoan ke filmaankan ke mamale mean bhi rrishikesh mukharji bejo d the. ana di film ka git sab kuchh sikha hamane n sikhi hoshiyari.. anand film ka git 'kahian door jab din dhal jae.., abhiman ka git nadiya kinare.., namak haram ka git nadiya se dariya, dariya se sagar.., anuradha ka git hay vo din kyoan n ae.., guddi ka git ham ko man ki shakti dena.. aur golamal ka git ane vala pal.. aj bhi behad akarshit karate haian.

rrishikesh mukharji ne ek bar kaha tha ki parade par kisi jatil drishy ke bajay sadharan bhav ko chitrit karana kahian adhik mushkil kary hai. isalie maian is tarah ke vishay mean adhik roochi rakhata hooan. maian apani filmoan mean sandesh ko mithi chashani mean pesh karata hooan, lekin hamesha is bat ka dhyan rakhata hooan ki isaki mithas kahian k davi n ho jae.[2]

pramukh filmean

  • anuradha (1960)
  • anand (1972)
  • golamal (1979)
  • bavarchi (1972)
  • namak haram (1973)
  • abhiman (1973)
  • buddha mil gaya (1971)
  • guddi (1971)
  • mili (1975)
  • satyakam (1969)
  • chupake chupake (1975)
  • ana di (1959)

samman aur puraskar

[[chitr:Anand (1971).jpg|thumb|anand ]]

  • 1961 mean rrishikesh mukharji ki film “anuradha” ko rashtriy film puraskar se sammanit kiya gaya.
  • 1972 mean unaki film “anand” ko sarvashresht kahani ke filmapheyar puraskar se sammanit kiya gaya.
  • isake alava unhean aur unaki film ko tin bar filmapheyar best editiang avard se sammanit kiya gaya jisamean 1956 ki film “naukari”, 1959 ki “madhumati” aur 1972 ki anand shamil hai.
  • unhean 1999 mean bharatiy film jagat ke shirsh samman dada sahab phalke puraskar se navaja gaya.
  • sal 2001 mean unhean “padm vibhooshan” se navaja gaya.[1]

nidhan

muanbee mean 27 agast 2006 ko hindi filmoan ke is lokapriy filmakar ne is sansar roopi chitrapat ko vida kah diya. vartaman filmoan mean jab ham k aaumedi ke nam par dviarthi shabdoan ka prayog dekhate haian to rrishikesh mukharji ki kami bahut khalati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 manoranjak filmoan ke janak : rrishikesh mukharji (hindi) jagaran jankshan. abhigaman tithi: 24 sitambar, 2012.
  2. manoranjak filmoan ke nayab filmakar the rrishikesh mukharji (hindi) jagaran yahoo iandiya. abhigaman tithi: 24 sitambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh