Difference between revisions of "बाणभट्ट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[संस्कृत]] साहित्य में बाणभट्ट ही एक ऐसे महाकवि हैं जिनके जीवन चरित के विषय में पर्याप्त जानकारी मिलती है।  
+
'''बाणभट्ट''' [[संस्कृत साहित्य]] में ही एक ऐसे महाकवि हैं जिनके जीवन चरित के विषय में पर्याप्त जानकारी मिलती है।  
*[[कन्नौज]] और स्थान्वीश्वर के प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट [[हर्षवर्धन]] के समसायिक सभापण्डित होने के कारण इनका समय निर्विवाद है। 21वीं शती के आलंकारिक रुय्यक से लेकर आठवीं शती के वामन ने अपने-अपने ग्रन्थों में बाण तथा उनकी रचनाओं का उल्लेख किया है अत: अन्त: बाह्य साक्ष्यों के आधार पर बाणभट्ट का समय सप्त शती पूर्वार्ध तथा थोड़ा सा उत्तरार्ध सिद्ध होता है। *हर्षचरित-वर्णन के आधार पर बाण हर्षवर्धन (606-648 ई॰) के राज्य के उत्तरकाल में उनके सभाकवि सिद्ध होते हैं, क्योंकि उन्होंने हर्ष के प्रारंभिक दिग्विजय का उल्लेख नहीं किया है।  
+
*[[कन्नौज]] और स्थान्वीश्वर के प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट [[हर्षवर्धन]] के समसायिक सभापण्डित होने के कारण इनका समय निर्विवाद है। 21वीं शती के आलंकारिक रुय्यक से लेकर आठवीं शती के वामन ने अपने-अपने ग्रन्थों में बाण तथा उनकी रचनाओं का उल्लेख किया है अत: अन्त: बाह्य साक्ष्यों के आधार पर बाणभट्ट का समय सप्त शती पूर्वार्ध तथा थोड़ा सा उत्तरार्ध सिद्ध होता है।  
*यद्यपि बाणभट्ट की लेखनी से अनेक ग्रन्थ रत्नों का लेखन हुआ है किन्तु बाण का महाकवित्व केवल '[[हर्षचरित]]' और '[[कादम्बरी]]' पर प्रधानतया आश्रित है। इन दोनों गद्य काव्यों के अतिरिक्त मुकुटताडितक, चण्डीशतक और [[पार्वती देवी|पार्वती]]-परिणय भी बाण की रचनाओं में परिगणित हैं। इनमें 'पार्वतीपरिणय' को ए.बी. कीथ ने बाण की रचना न मानकर उसे वामनभट्टबाण (17 वीं शती) नामक किसी दाक्षिणात्य वत्सगोत्रीय ब्राह्मण की रचना माना है।
+
*[[हर्षचरित]]-वर्णन के आधार पर बाण हर्षवर्धन (606-648 ई.) के राज्य के उत्तरकाल में उनके सभाकवि सिद्ध होते हैं, क्योंकि उन्होंने हर्ष के प्रारंभिक दिग्विजय का उल्लेख नहीं किया है।  
 +
*यद्यपि बाणभट्ट की लेखनी से अनेक ग्रन्थ रत्नों का लेखन हुआ है किन्तु बाणभट्ट का महाकवित्व केवल '[[हर्षचरित]]' और '[[कादम्बरी]]' पर प्रधानतया आश्रित है। इन दोनों गद्य काव्यों के अतिरिक्त मुकुटताडितक, चण्डीशतक और [[पार्वती देवी|पार्वती]]-परिणय भी बाणभट्ट की रचनाओं में परिगणित हैं। इनमें 'पार्वतीपरिणय' को ए.बी. कीथ ने बाणभट्ट की रचना न मानकर उसे वामनभट्टबाण (17 वीं शती) नामक किसी दाक्षिणात्य वत्सगोत्रीय ब्राह्मण की रचना माना है।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{भारत के कवि}}{{संस्कृत साहित्यकार}}
 +
[[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
 +
[[Category:लेखक]]
 
[[Category:कवि]]
 
[[Category:कवि]]
 +
[[Category:चरित कोश]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:11, 11 September 2012

banabhatt sanskrit sahity mean hi ek aise mahakavi haian jinake jivan charit ke vishay mean paryapt janakari milati hai.

  • kannauj aur sthanvishvar ke prasiddh hindoo samrat harshavardhan ke samasayik sabhapandit hone ke karan inaka samay nirvivad hai. 21vian shati ke alankarik ruyyak se lekar athavian shati ke vaman ne apane-apane granthoan mean ban tatha unaki rachanaoan ka ullekh kiya hai at: ant: bahy sakshyoan ke adhar par banabhatt ka samay sapt shati poorvardh tatha tho da sa uttarardh siddh hota hai.
  • harshacharit-varnan ke adhar par ban harshavardhan (606-648 ee.) ke rajy ke uttarakal mean unake sabhakavi siddh hote haian, kyoanki unhoanne harsh ke praranbhik digvijay ka ullekh nahian kiya hai.
  • yadyapi banabhatt ki lekhani se anek granth ratnoan ka lekhan hua hai kintu banabhatt ka mahakavitv keval 'harshacharit' aur 'kadambari' par pradhanataya ashrit hai. in donoan gady kavyoan ke atirikt mukutataditak, chandishatak aur parvati-parinay bhi banabhatt ki rachanaoan mean pariganit haian. inamean 'parvatiparinay' ko e.bi. kith ne banabhatt ki rachana n manakar use vamanabhattaban (17 vian shati) namak kisi dakshinaty vatsagotriy brahman ki rachana mana hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh