Difference between revisions of "क्वथन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "तेजी " to "तेज़ी")
 
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Boiling)- [[रसायन विज्ञान]] में सामान्य [[ताप]] पर [[वाष्पीकरण]] की क्रिया [[द्रव]] की सतह से होती है व धीमी होती है। यदि द्रव का ताप बढ़ाते जायें, तो द्रव के सम्पूर्ण आयतन से बड़े-बड़े बुलबुले निकलने लगते हैं तथा द्रव तेजी से वाष्प में परिवर्तित होने लगता है तथा एक स्थिति आती है, जब द्रव का ताप स्थिर हो जाता है तथा तब तक स्थिर रहता है जब तक सम्पूर्ण द्रव वाष्पीकृत नहीं हो जाता। इस क्रिया को ही द्रव का 'क्वथन' कहते हैं तथा वह स्थिर ताप जिस पर क्वथन होता है, [[क्वथनांक]] कहलाता है।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Boiling)- [[रसायन विज्ञान]] में सामान्य [[ताप]] पर [[वाष्पीकरण]] की क्रिया [[द्रव]] की सतह से होती है व धीमी होती है। यदि द्रव का ताप बढ़ाते जायें, तो द्रव के सम्पूर्ण आयतन से बड़े-बड़े बुलबुले निकलने लगते हैं तथा द्रव तेज़ीसे वाष्प में परिवर्तित होने लगता है तथा एक स्थिति आती है, जब द्रव का ताप स्थिर हो जाता है तथा तब तक स्थिर रहता है जब तक सम्पूर्ण द्रव वाष्पीकृत नहीं हो जाता। इस क्रिया को ही द्रव का 'क्वथन' कहते हैं तथा वह स्थिर ताप जिस पर क्वथन होता है, [[क्वथनांक]] कहलाता है।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Latest revision as of 08:25, 10 February 2021

(aangrezi:Boiling)- rasayan vijnan mean samany tap par vashpikaran ki kriya drav ki satah se hoti hai v dhimi hoti hai. yadi drav ka tap badhate jayean, to drav ke sampoorn ayatan se b de-b de bulabule nikalane lagate haian tatha drav tezise vashp mean parivartit hone lagata hai tatha ek sthiti ati hai, jab drav ka tap sthir ho jata hai tatha tab tak sthir rahata hai jab tak sampoorn drav vashpikrit nahian ho jata. is kriya ko hi drav ka 'kvathan' kahate haian tatha vah sthir tap jis par kvathan hota hai, kvathanaank kahalata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh