Difference between revisions of "परमाणु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
Line 1: Line 1:
'''परमाणु''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Atom) [[रसायन विज्ञान]] में [[तत्व]] का वह छोटा से छोटा भाग है, जो किसी भी रासायनिक अभिक्रिया में भाग ले सकता है परन्तु स्वतंत्र अवस्था में नहीं रह सकता है। [[भारत]] के महान ॠषि [[कणाद]] के अनुसार सभी [[पदार्थ]] अत्यन्त सूक्ष्मकणों से बने हैं, जिसे परमाणु कहा गया है। परमाणुओं का निर्माण [[प्रोटॉन]], [[न्यूट्रॉन]] तथा [[इलेक्ट्रॉन ]] से मिलकर होता है। परमाणुओं का आकार अतिसूक्ष्म व [[द्रव्यमान]] बहुत कम होता है। परमाणुओं में [[हाइड्रोजन]] सबसे छोटा व हल्का होता है। इसकी त्रिज्या 0.3 x 10<sup>-10</sup> मीटर के aब्राबर होता है। किसी पदार्थ के परमाणु के उसी या अन्य पदार्थ के परमाणुओं से संयोग करके [[यौगिक]] बनाने की प्रवृत्ति ही पदार्थ का रासायनिक गुण होती है। परमाणुओं के संयोग से [[अणु]] में ऐसी कोई प्रवृत्ति नहीं होती। किसी पदार्थ के रासायनिक गुण परमाणुओं के होते हैं।
+
'''परमाणु''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Atom) [[रसायन विज्ञान]] में [[तत्व]] का वह छोटा से छोटा भाग है, जो किसी भी रासायनिक अभिक्रिया में भाग ले सकता है परन्तु स्वतंत्र अवस्था में नहीं रह सकता है। [[भारत]] के महान् ॠषि [[कणाद]] के अनुसार सभी [[पदार्थ]] अत्यन्त सूक्ष्मकणों से बने हैं, जिसे परमाणु कहा गया है। परमाणुओं का निर्माण [[प्रोटॉन]], [[न्यूट्रॉन]] तथा [[इलेक्ट्रॉन ]] से मिलकर होता है। परमाणुओं का आकार अतिसूक्ष्म व [[द्रव्यमान]] बहुत कम होता है। परमाणुओं में [[हाइड्रोजन]] सबसे छोटा व हल्का होता है। इसकी त्रिज्या 0.3 x 10<sup>-10</sup> मीटर के aब्राबर होता है। किसी पदार्थ के परमाणु के उसी या अन्य पदार्थ के परमाणुओं से संयोग करके [[यौगिक]] बनाने की प्रवृत्ति ही पदार्थ का रासायनिक गुण होती है। परमाणुओं के संयोग से [[अणु]] में ऐसी कोई प्रवृत्ति नहीं होती। किसी पदार्थ के रासायनिक गुण परमाणुओं के होते हैं।
  
 
20वीं शताब्दी में आधुनिक खोजों के परिणामस्वरूप जे. जे. थॉमसन, रदरफोर्ड, चैडविक आदि वैज्ञानिकों ने यह सिद्ध कर दिया कि परमाणु विभाज्य है तथा मुख्यतः तीन मूल कणों से मिलकर बना है, जिन्हें इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन कहते हैं।
 
20वीं शताब्दी में आधुनिक खोजों के परिणामस्वरूप जे. जे. थॉमसन, रदरफोर्ड, चैडविक आदि वैज्ञानिकों ने यह सिद्ध कर दिया कि परमाणु विभाज्य है तथा मुख्यतः तीन मूल कणों से मिलकर बना है, जिन्हें इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन कहते हैं।

Latest revision as of 14:09, 30 June 2017

paramanu (aangrezi:Atom) rasayan vijnan mean tatv ka vah chhota se chhota bhag hai, jo kisi bhi rasayanik abhikriya mean bhag le sakata hai parantu svatantr avastha mean nahian rah sakata hai. bharat ke mahanh rrishi kanad ke anusar sabhi padarth atyant sookshmakanoan se bane haian, jise paramanu kaha gaya hai. paramanuoan ka nirman prot aaun, nyootr aaun tatha ilektr aaun se milakar hota hai. paramanuoan ka akar atisookshm v dravyaman bahut kam hota hai. paramanuoan mean haidrojan sabase chhota v halka hota hai. isaki trijya 0.3 x 10-10 mitar ke abrabar hota hai. kisi padarth ke paramanu ke usi ya any padarth ke paramanuoan se sanyog karake yaugik banane ki pravritti hi padarth ka rasayanik gun hoti hai. paramanuoan ke sanyog se anu mean aisi koee pravritti nahian hoti. kisi padarth ke rasayanik gun paramanuoan ke hote haian.

20vian shatabdi mean adhunik khojoan ke parinamasvaroop je. je. th aaumasan, radaraphord, chaidavik adi vaijnanikoan ne yah siddh kar diya ki paramanu vibhajy hai tatha mukhyatah tin mool kanoan se milakar bana hai, jinhean ilektr aaun, prot aaun tatha nyootr aaun kahate haian. pramukh mool kanoan ke abhilakshan

pramukh mool kanoan ke abhilakshan
mool kan pratik avesh dravyaman (gram) dravyaman (amu) khojakarta
ilektr aaun -1e0 -1 9.1095X10-28g 0.0005486 je. je. th aaumasan (1897)
prot aaun 1p1 +1 1.6726X10-24g 1.0073335 radaraphord
nyootr aaun 0n1 0 1.6749X10-24g 1.008724 chaidavik (1932)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh