Difference between revisions of "फ़र्मियम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 47: Line 47:
 
'''फ़र्मियम''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Fermium) [[आवर्त सारणी]] में '[[ऐक्टिनाइड|ऐक्टिनाइड श्रेणी]]' का एक [[तत्त्व]] है। फ़र्मियम का प्रतीक 'Fm' तथा [[परमाणु संख्या]] 100 है। फ़र्मियम का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup> 2s<sup>2</sup> 2p<sup>6</sup> 3s<sup>2</sup> 3p<sup>6</sup> 3d<sup>10</sup> 4s<sup>2</sup> 4p<sup>6</sup> 5s<sup>2</sup> 4d<sup>10</sup> 5p<sup>6</sup> 4f<sup>14</sup> 5d<sup>10</sup> 6s<sup>2</sup> 6p<sup>6</sup> 5f<sup>12</sup> 7s<sup>2</sup> होता है। [[यूरेनियम]] पर तीव्र [[ऑक्सीजन]] आयनों की क्रिया द्वारा इसका निर्माण किया गया था। 1952 ई. के [[प्रशांत महासागर]] के विस्फोट में इसके कण भी पाए गए थे। इसके सात [[समस्थानिक]] ज्ञात हैं, जिनमें 256 भार का समस्थानिक सबसे स्थायल है।
 
'''फ़र्मियम''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Fermium) [[आवर्त सारणी]] में '[[ऐक्टिनाइड|ऐक्टिनाइड श्रेणी]]' का एक [[तत्त्व]] है। फ़र्मियम का प्रतीक 'Fm' तथा [[परमाणु संख्या]] 100 है। फ़र्मियम का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup> 2s<sup>2</sup> 2p<sup>6</sup> 3s<sup>2</sup> 3p<sup>6</sup> 3d<sup>10</sup> 4s<sup>2</sup> 4p<sup>6</sup> 5s<sup>2</sup> 4d<sup>10</sup> 5p<sup>6</sup> 4f<sup>14</sup> 5d<sup>10</sup> 6s<sup>2</sup> 6p<sup>6</sup> 5f<sup>12</sup> 7s<sup>2</sup> होता है। [[यूरेनियम]] पर तीव्र [[ऑक्सीजन]] आयनों की क्रिया द्वारा इसका निर्माण किया गया था। 1952 ई. के [[प्रशांत महासागर]] के विस्फोट में इसके कण भी पाए गए थे। इसके सात [[समस्थानिक]] ज्ञात हैं, जिनमें 256 भार का समस्थानिक सबसे स्थायल है।
  
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{आवर्त सारणी}}
+
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 +
[[Category:ऐक्टिनाइड]]
 +
[[Category:संक्रमण तत्त्व]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:00, 16 February 2021

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

farmiyam (aangrezi:Fermium) avart sarani mean 'aiktinaid shreni' ka ek tattv hai. farmiyam ka pratik 'Fm' tatha paramanu sankhya 100 hai. farmiyam ka ilektr aaunik vinyas 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 4d10 5p6 4f14 5d10 6s2 6p6 5f12 7s2 hota hai. yooreniyam par tivr aauksijan ayanoan ki kriya dvara isaka nirman kiya gaya tha. 1952 ee. ke prashaant mahasagar ke visphot mean isake kan bhi pae ge the. isake sat samasthanik jnat haian, jinamean 256 bhar ka samasthanik sabase sthayal hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh