Difference between revisions of "भाप आसवन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Steam distillation) [[रसायन विज्ञान]] में भाप आसवन विधि से [[कार्बनिक मिश्रण]] को शुद्ध किया जाता है, जो [[जल]] में अघुलनशील होता है, परन्तु भाप के साथ वाष्पशील होता है। इस विधि द्वारा विशेष रूप से उन [[पदार्थ|पदार्थो]] का शुद्धीकरण किया जाता है, जो अपने [[क्वथनांक]] पर अपघटित हो जाते हैं। कार्बनिक पदार्थों जैसे [[एसीटोन]], [[ऐल्कोहॉल]], एसीटल्डिहाइड आदि का शुद्धिकरण भाप आवसन विधि द्वारा ही किया जाता है।
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Steam distillation) [[रसायन विज्ञान]] में भाप आसवन विधि से [[कार्बनिक मिश्रण]] को शुद्ध किया जाता है, जो [[जल]] में अघुलनशील होता है, परन्तु भाप के साथ वाष्पशील होता है। इस विधि द्वारा विशेष रूप से उन [[पदार्थ|पदार्थो]] का शुद्धीकरण किया जाता है, जो अपने [[क्वथनांक]] पर अपघटित हो जाते हैं। कार्बनिक पदार्थों जैसे [[एसीटोन]], [[ऐल्कोहॉल]], एसीटल्डिहाइड आदि का शुद्धिकरण भाप आवसन विधि द्वारा ही किया जाता है।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 9: Line 8:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:42, 12 November 2011

(aangrezi:Steam distillation) rasayan vijnan mean bhap asavan vidhi se karbanik mishran ko shuddh kiya jata hai, jo jal mean aghulanashil hota hai, parantu bhap ke sath vashpashil hota hai. is vidhi dvara vishesh roop se un padartho ka shuddhikaran kiya jata hai, jo apane kvathanaank par apaghatit ho jate haian. karbanik padarthoan jaise esiton, ailkoh aaul, esitaldihaid adi ka shuddhikaran bhap avasan vidhi dvara hi kiya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh