Difference between revisions of "मैग्नीशियम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Elementbox
+
{{सूचना बक्सा मैग्नीशियम}}
|name=मैग्नीशियम
+
'''मैग्नीशियम''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Magnesium) का प्रतीकानुसार '''Mg''' तथा [[परमाणु संख्या]] 12 होती है। मैग्नीशियम का [[परमाणु द्रव्यमान]] 24.32 होता है। मैग्नीशियम का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup>, 2s<sup>2</sup>, 2p<sup>6</sup>, 3s<sup>2</sup> है।
|pronounce=
 
|number=11
 
|symbol=Mg
 
|left=[[सोडियम]]
 
|right=[[एल्युमिनियम]]
 
|above=[[बेरीलियम|Be]]
 
|below=[[कैल्शियम|Ca]]
 
|series=एल्केलाइन अर्थ धातु
 
|series comment=
 
|group=2
 
|period=3
 
|block=s
 
|series color=
 
|phase color=
 
|appearance=चमकीला श्वेत, ठोस
 
|image name=Magnesium.jpg
 
|image size=
 
|image name comment=
 
|image name 2=
 
|image name 2 comment=
 
|atomic mass=24.3050
 
|atomic mass 2=6
 
|atomic mass comment=
 
|electron configuration=1s<sup>2</sup>, 2s<sup>2</sup>, 2p<sup>6</sup>, 3s<sup>2</sup>
 
|electrons per shell=2, 8, 2
 
|color=
 
|phase=ठोस
 
|phase comment=
 
|density gplstp=
 
|density gpcm3nrt=1.738
 
|density gpcm3nrt 2=
 
|density gpcm3mp=1.584
 
|melting point K=923
 
|melting point C=650
 
|melting point F=1202
 
|boiling point K=1363
 
|boiling point C=1091
 
|boiling point F=1994
 
|triple point K=
 
|triple point kPa=
 
|critical point K=
 
|critical point MPa=
 
|heat fusion=8.48
 
|heat fusion 2=
 
|heat vaporization=128
 
|heat capacity=24.869
 
|vapor pressure 1=701
 
|vapor pressure 10=773
 
|vapor pressure 100=861
 
|vapor pressure 1 k=971
 
|vapor pressure 10 k=1132
 
|vapor pressure 100 k=1361
 
|vapor pressure comment=
 
|crystal structure=षट्कोणीय
 
|oxidation states='''2''', 1
 
|oxidation states comment=[[क्षारीय ऑक्साइड]]
 
|electronegativity=1.31
 
|number of ionization energies=4
 
|1st ionization energy=737.7
 
|2nd ionization energy=1450.7
 
|3rd ionization energy=7732.7
 
|atomic radius=160
 
|covalent radius=141±7
 
|Van der Waals radius=173
 
|magnetic ordering=[[पराचुम्बकीय पदार्थ|पराचुम्बकीय]]
 
|electrical resistivity=
 
|electrical resistivity at 0=
 
|electrical resistivity at 20=43.9 n
 
|thermal conductivity=156
 
|thermal conductivity 2=
 
|thermal diffusivity=
 
|thermal expansion=
 
|thermal expansion at 25=24.8
 
|speed of sound=
 
|speed of sound rod at 20=
 
|speed of sound rod at r.t.=(annealed)<br />4940
 
|Young's modulus=45
 
|Shear modulus=17
 
|Bulk modulus=45
 
|Poisson ratio=0.290
 
|Mohs hardness=2.5
 
|Vickers hardness=
 
|Brinell hardness=260
 
|CAS number=7439-95-4
 
|isotopes=
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=24 | sym=Mg | na=78.99% | n=12 }}
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=25 | sym=Mg | na=10% | n=13 }}
 
{{Elementbox_isotopes_stable | mn=26 | sym=Mg | na=11.01% | n=14 }}
 
|isotopes comment=
 
}}
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Magnesium) मैग्नीशियम का प्रतीकानुसार 'Mg' तथा [[परमाणु संख्या]] 12 होती है। मैग्नीशियम का [[परमाणु द्रव्यमान]] 24.32 होता है। मैग्नीशियम का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup>, 2s<sup>2</sup>, 2p<sup>6</sup>, 3s<sup>2</sup> है।
 
 
 
 
==प्राप्ति==  
 
==प्राप्ति==  
 
मैग्नीशियम सल्फेट के रूप में मैग्नीशियम झरने में तथा मैग्नीशियम क्लोराइड के रूप में समुद्री [[जल]] में पाया जाता है। पौधे को [[हरा रंग]] देने वाले कार्बनिक [[यौगिक]] क्लोरोफिल में भी मैग्नीशियम उपस्थित रहता है।  
 
मैग्नीशियम सल्फेट के रूप में मैग्नीशियम झरने में तथा मैग्नीशियम क्लोराइड के रूप में समुद्री [[जल]] में पाया जाता है। पौधे को [[हरा रंग]] देने वाले कार्बनिक [[यौगिक]] क्लोरोफिल में भी मैग्नीशियम उपस्थित रहता है।  
 
 
==निष्कर्षण==  
 
==निष्कर्षण==  
 
मैग्नीशियम [[धातु]] का निष्कर्षण मुख्यतः कार्नालाइड (KCI.MgCI<sub>2</sub>. 6H<sub>2</sub>O) अयस्क से किया जाता है।  
 
मैग्नीशियम [[धातु]] का निष्कर्षण मुख्यतः कार्नालाइड (KCI.MgCI<sub>2</sub>. 6H<sub>2</sub>O) अयस्क से किया जाता है।  
 
 
==भौतिक गुण==   
 
==भौतिक गुण==   
 
*मैग्नीशियम [[चाँदी]] की तरह उजली एवं चमकीली धातु है।  
 
*मैग्नीशियम [[चाँदी]] की तरह उजली एवं चमकीली धातु है।  
 
*मैग्नीशियम मुलायम, नम्य तथा प्रतन्य धातु है। अतः इसे आसानी से तार या फीते के रूप में प्राप्त किया जा सकता है।
 
*मैग्नीशियम मुलायम, नम्य तथा प्रतन्य धातु है। अतः इसे आसानी से तार या फीते के रूप में प्राप्त किया जा सकता है।
 
*मैग्नीशियम का [[द्रवणांक]] 650डिग्री.C तथा [[क्वथनांक]] 110 डिग्री.C होता है। मैग्नीशियम का आपेक्षित घनत्व 1.75 होता है।  
 
*मैग्नीशियम का [[द्रवणांक]] 650डिग्री.C तथा [[क्वथनांक]] 110 डिग्री.C होता है। मैग्नीशियम का आपेक्षित घनत्व 1.75 होता है।  
 
 
==रासायनिक गुण==   
 
==रासायनिक गुण==   
 
*तनु [[अम्ल|अम्लों]] के साथ प्रतिक्रिया कर यह [[हाइड्रोजन]]  [[गैस]] बनाता है।  
 
*तनु [[अम्ल|अम्लों]] के साथ प्रतिक्रिया कर यह [[हाइड्रोजन]]  [[गैस]] बनाता है।  
Line 109: Line 14:
 
*तनु नाइट्रिक अम्ल के साथ यह मैग्नीशियम नाइट्रेट तथा अमोनिया नाइट्रेट बनाता है।  
 
*तनु नाइट्रिक अम्ल के साथ यह मैग्नीशियम नाइट्रेट तथा अमोनिया नाइट्रेट बनाता है।  
 
*शुष्क ईथर की उपस्थिति में यह इथाइल आयोडाइड या ब्रोमाइड से प्रतिक्रिया करके इथाइल मैग्नीशियम आयोडाइड या ब्रोमाइड बनाता है,  जिसे ग्रिगनार्ड प्रतिकारक कहते हैं।  
 
*शुष्क ईथर की उपस्थिति में यह इथाइल आयोडाइड या ब्रोमाइड से प्रतिक्रिया करके इथाइल मैग्नीशियम आयोडाइड या ब्रोमाइड बनाता है,  जिसे ग्रिगनार्ड प्रतिकारक कहते हैं।  
*मैग्नीशियम [[नाइट्रोजन]] के साथ प्रतिक्रिया करके मैग्नीशियम नाइट्राइड बनाता है।
+
*मैग्नीशियम [[नाइट्रोजन]] के साथ प्रतिक्रिया करके मैग्नीशियम नाइट्राइड बनाता है।  
 
 
==मैग्नीशियम के उपयोग==
 
==मैग्नीशियम के उपयोग==
 
# फ्लैश लाइट रिबन बनाने में  
 
# फ्लैश लाइट रिबन बनाने में  
#फोटोग्राफी एवं आतिशबाजी में  
+
#फोटोग्राफी एवं आतिशबाज़ी में  
 
#ग्रिगनार्ड प्रतिकारक बनाने में  
 
#ग्रिगनार्ड प्रतिकारक बनाने में  
 
#[[मिश्रधातु|मिश्रधातुओं]] के निर्माण में  
 
#[[मिश्रधातु|मिश्रधातुओं]] के निर्माण में  
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{आवर्त सारणी}}
+
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
[[Category:रसायन विज्ञान]]
+
[[Category:रसायन विज्ञान]][[Category:रासायनिक तत्त्व]][[Category:विज्ञान_कोश]]
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:27, 14 February 2021

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

maignishiyam (aangrezi:Magnesium) ka pratikanusar Mg tatha paramanu sankhya 12 hoti hai. maignishiyam ka paramanu dravyaman 24.32 hota hai. maignishiyam ka ilektr aaunik vinyas 1s2, 2s2, 2p6, 3s2 hai.

prapti

maignishiyam salphet ke roop mean maignishiyam jharane mean tatha maignishiyam kloraid ke roop mean samudri jal mean paya jata hai. paudhe ko hara rang dene vale karbanik yaugik klorophil mean bhi maignishiyam upasthit rahata hai.

nishkarshan

maignishiyam dhatu ka nishkarshan mukhyatah karnalaid (KCI.MgCI2. 6H2O) ayask se kiya jata hai.

bhautik gun

  • maignishiyam chaandi ki tarah ujali evan chamakili dhatu hai.
  • maignishiyam mulayam, namy tatha pratany dhatu hai. atah ise asani se tar ya phite ke roop mean prapt kiya ja sakata hai.
  • maignishiyam ka dravanaank 650digri.C tatha kvathanaank 110 digri.C hota hai. maignishiyam ka apekshit ghanatv 1.75 hota hai.

rasayanik gun

  • tanu amloan ke sath pratikriya kar yah haidrojan gais banata hai.
  • maignishiyam kshar se kisi bhi prakar ki pratikriya nahian karati hai.
  • tanu naitrik aml ke sath yah maignishiyam naitret tatha amoniya naitret banata hai.
  • shushk eethar ki upasthiti mean yah ithail ayodaid ya bromaid se pratikriya karake ithail maignishiyam ayodaid ya bromaid banata hai, jise griganard pratikarak kahate haian.
  • maignishiyam naitrojan ke sath pratikriya karake maignishiyam naitraid banata hai.

maignishiyam ke upayog

  1. phlaish lait riban banane mean
  2. photographi evan atishabazi mean
  3. griganard pratikarak banane mean
  4. mishradhatuoan ke nirman mean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh