Difference between revisions of "मोल धारणा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "स्वरुप" to "स्वरूप")
 
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Mole Concept) एक मोल किसी भी निश्चित सूत्र वाले [[पदार्थ]] की वह राशि है, जिसमें इस पदार्थ के इकाई सूत्र की संख्या उतनी है, जिनकी शुद्ध [[कार्बन]]-12 [[आइसोटोप]] के ठीक 12 ग्राम में परमाणुओं की संख्या है।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Mole Concept) एक मोल किसी भी निश्चित सूत्र वाले [[पदार्थ]] की वह राशि है, जिसमें इस पदार्थ के इकाई सूत्र की संख्या उतनी है, जिनकी शुद्ध [[कार्बन]]-12 [[आइसोटोप]] के ठीक 12 ग्राम में [[परमाणु|परमाणुओं]] की संख्या है।
 
*[[मोल]] इकाई का मान- मोल का मान 6.022 x 10<sup>23</sup>  है। कार्बन के 12 ग्राम या एक मोल में 6.022 x 10<sup>23</sup> [[परमाणु]] हैं। 6.022 x 10<sup>23</sup> को आवोगाद्रो संख्या कहते हैं।
 
*[[मोल]] इकाई का मान- मोल का मान 6.022 x 10<sup>23</sup>  है। कार्बन के 12 ग्राम या एक मोल में 6.022 x 10<sup>23</sup> [[परमाणु]] हैं। 6.022 x 10<sup>23</sup> को आवोगाद्रो संख्या कहते हैं।
 
*मोल संख्या एवं [[द्रव्यमान]] दोनों का प्रतीक है। सन् [[1967]] में मोल को इकाई के रूप में स्वीकार किया गया।
 
*मोल संख्या एवं [[द्रव्यमान]] दोनों का प्रतीक है। सन् [[1967]] में मोल को इकाई के रूप में स्वीकार किया गया।
Line 12: Line 12:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:15, 6 December 2011

(aangrezi:Mole Concept) ek mol kisi bhi nishchit sootr vale padarth ki vah rashi hai, jisamean is padarth ke ikaee sootr ki sankhya utani hai, jinaki shuddh karban-12 aisotop ke thik 12 gram mean paramanuoan ki sankhya hai.

  • mol ikaee ka man- mol ka man 6.022 x 1023 hai. karban ke 12 gram ya ek mol mean 6.022 x 1023 paramanu haian. 6.022 x 1023 ko avogadro sankhya kahate haian.
  • mol sankhya evan dravyaman donoan ka pratik hai. sanh 1967 mean mol ko ikaee ke roop mean svikar kiya gaya.
  • 20vian shatabdi mean adhunik khojoan ke parinamasvaroop je॰ je॰ th aaumasan, radaraphord, chaidavik adi vaijnanikoan ne yah siddh kar diya ki paramanu vibhajy hai tatha mukhyatah tin mool kanoan se milakar bana hai, jinhean ilektr aaun, prot aaun tatha nyootr aaun kahate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh