Difference between revisions of "अनुराधपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Stupe-Anuradhapura.jpg|thumb|250px|स्तूप, अनुराधापुर]]
 
[[चित्र:Stupe-Anuradhapura.jpg|thumb|250px|स्तूप, अनुराधापुर]]
*सिंहल ([[लंका]]) देश की राजधानी है।
+
'''अनुराधापुर''' सिंहल ([[लंका]]) देश की राजधानी है। अनुराधापुर का उल्लेख [[बौद्ध]] ग्रंथ [[महावंश]] में हुआ है।  
 
 
*अनुराधापुर का उल्लेख [[बौद्ध]] ग्रंथ [[महावंश]] में हुआ है।  
 
 
*इस नगर को एक भारतीय राजकुमार विजय के अनुरोध नामक सामंत ने वर्तमान मलवत्तुओय नदी के तट पर बसाया था।  
 
*इस नगर को एक भारतीय राजकुमार विजय के अनुरोध नामक सामंत ने वर्तमान मलवत्तुओय नदी के तट पर बसाया था।  
 
*महावंश से यह विदित होता है कि यह नगर अनुराधा नक्षत्र में बसाया गया था, इसलिए इसका नामकरण अनुराधापुर हुआ।  
 
*महावंश से यह विदित होता है कि यह नगर अनुराधा नक्षत्र में बसाया गया था, इसलिए इसका नामकरण अनुराधापुर हुआ।  
*[[सम्राट अशोक]] के पुत्र महेन्द्र व पुत्री [[संघमित्रा]] द्वारा [[बौद्ध धर्म]] के प्रचार हेतु लाई गयी बोधिवृक्ष की टहनी अनुराधापुर में स्थित महाविहार में लगायी गयी थी। जो आज भी मौजूद है।
+
*[[सम्राट अशोक]] के पुत्र महेन्द्र व पुत्री [[संघमित्रा]] द्वारा [[बौद्ध धर्म]] के प्रचार हेतु लाई गयी बोधिवृक्ष की टहनी अनुराधापुर में स्थित [[महाविहार]] में लगायी गयी थी। जो आज भी मौजूद है।
 
*चौथी शताब्दी ईस्वी में [[बुद्ध|महात्मा बुद्ध]] का एक [[दाँत]] दंतपुरा (पुरी) से अनुराधापुर लाया गया था, जिसे अशोक द्वारा निर्मित धूपाराम [[स्तूप]] में रखा गया था।  
 
*चौथी शताब्दी ईस्वी में [[बुद्ध|महात्मा बुद्ध]] का एक [[दाँत]] दंतपुरा (पुरी) से अनुराधापुर लाया गया था, जिसे अशोक द्वारा निर्मित धूपाराम [[स्तूप]] में रखा गया था।  
 
*अनुराधापुर के खण्डहरों में देवानाम प्रिय तिस्सा (सम्राट अशोक) द्वारा लगभग 250 ई.पू. में बनवाया गया धूपाराम स्तूप, दुत्तुजेमुनु द्वारा निर्मित रूआवेलिसिया और सावती स्तूप और तिस्सा के पुत्र वातागामनीक द्वारा निर्मित अभयगिरि स्तूप मुख्य हैं।  
 
*अनुराधापुर के खण्डहरों में देवानाम प्रिय तिस्सा (सम्राट अशोक) द्वारा लगभग 250 ई.पू. में बनवाया गया धूपाराम स्तूप, दुत्तुजेमुनु द्वारा निर्मित रूआवेलिसिया और सावती स्तूप और तिस्सा के पुत्र वातागामनीक द्वारा निर्मित अभयगिरि स्तूप मुख्य हैं।  

Revision as of 05:54, 22 March 2012

thumb|250px|stoop, anuradhapur anuradhapur sianhal (lanka) desh ki rajadhani hai. anuradhapur ka ullekh bauddh granth mahavansh mean hua hai.

  • is nagar ko ek bharatiy rajakumar vijay ke anurodh namak samant ne vartaman malavattuoy nadi ke tat par basaya tha.
  • mahavansh se yah vidit hota hai ki yah nagar anuradha nakshatr mean basaya gaya tha, isalie isaka namakaran anuradhapur hua.
  • samrat ashok ke putr mahendr v putri sanghamitra dvara bauddh dharm ke prachar hetu laee gayi bodhivriksh ki tahani anuradhapur mean sthit mahavihar mean lagayi gayi thi. jo aj bhi maujood hai.
  • chauthi shatabdi eesvi mean mahatma buddh ka ek daant dantapura (puri) se anuradhapur laya gaya tha, jise ashok dvara nirmit dhooparam stoop mean rakha gaya tha.
  • anuradhapur ke khandaharoan mean devanam priy tissa (samrat ashok) dvara lagabhag 250 ee.poo. mean banavaya gaya dhooparam stoop, duttujemunu dvara nirmit rooavelisiya aur savati stoop aur tissa ke putr vatagamanik dvara nirmit abhayagiri stoop mukhy haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh