Difference between revisions of "पद्मसम्भव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''पद्मसम्भव''' एक प्रसिद्ध भारतीय भिक्षुक था, जो आठवीं...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''पद्मसम्भव''' एक प्रसिद्ध भारतीय भिक्षुक था, जो आठवीं शताब्दी ई. के मध्यकाल में वर्तमान था। कहा जाता है कि वह पहले उद्यान (स्वार्त) का राजकुमार था और उसने [[बौद्ध]] भिक्षु की दीक्षा ली थी। [[तिब्बत]] के राजा ख्रि-स्रोड-लदे-वचन् के निमंत्रण पर वह तिब्बत गया और वहाँ पर उसने तंत्रयान का प्रचार किया। तिब्बती लोगों को विश्वास था कि उसे ऐसी सिद्धियाँ प्राप्त थीं, जिनसे वह अलौकिक चमत्कार दिखा सकता था। उसने तिब्बत में [[बौद्ध धर्म]] के जिस सम्प्रदाय की स्थापना की, उसे पश्चिमी विद्वान 'लाल टोपीवाले' कहते हैं। उसने तिब्बत के राजा को तथा बहुत से तिब्बतियों को शिष्य बनाया। उसने तिब्बत में बौद्ध धर्म के जिस रूप का प्रचार किया, वह 'लामा धर्म' के नाम से विख्यात है। तिब्बती लोग [[बुद्ध]] के समान 'पद्मसम्भव' की भी [[पूजा]] करते हैं।  
+
'''पद्मसम्भव''' एक प्रसिद्ध भारतीय भिक्षुक था, जो आठवीं शताब्दी ई. के मध्यकाल में था। कहा जाता है कि वह पहले उद्यान (स्वार्त) का राजकुमार था और उसने [[बौद्ध]] भिक्षु की दीक्षा ली थी। [[तिब्बत]] के राजा ख्रि-स्रोड-लदे-वचन् के निमंत्रण पर वह तिब्बत गया और वहाँ पर उसने तंत्रयान का प्रचार किया। तिब्बती लोगों को विश्वास था कि उसे ऐसी सिद्धियाँ प्राप्त थीं, जिनसे वह अलौकिक चमत्कार दिखा सकता था। उसने तिब्बत में [[बौद्ध धर्म]] के जिस सम्प्रदाय की स्थापना की, उसे पश्चिमी विद्वान 'लाल टोपीवाले' कहते हैं। उसने तिब्बत के राजा को तथा बहुत से तिब्बतियों को शिष्य बनाया। उसने तिब्बत में बौद्ध धर्म के जिस रूप का प्रचार किया, वह 'लामा धर्म' के नाम से विख्यात है। तिब्बती लोग [[बुद्ध]] के समान 'पद्मसम्भव' की भी [[पूजा]] करते हैं।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 09:17, 22 October 2011

padmasambhav ek prasiddh bharatiy bhikshuk tha, jo athavian shatabdi ee. ke madhyakal mean tha. kaha jata hai ki vah pahale udyan (svart) ka rajakumar tha aur usane bauddh bhikshu ki diksha li thi. tibbat ke raja khri-srod-lade-vachanh ke nimantran par vah tibbat gaya aur vahaan par usane tantrayan ka prachar kiya. tibbati logoan ko vishvas tha ki use aisi siddhiyaan prapt thian, jinase vah alaukik chamatkar dikha sakata tha. usane tibbat mean bauddh dharm ke jis sampraday ki sthapana ki, use pashchimi vidvan 'lal topivale' kahate haian. usane tibbat ke raja ko tatha bahut se tibbatiyoan ko shishy banaya. usane tibbat mean bauddh dharm ke jis roop ka prachar kiya, vah 'lama dharm' ke nam se vikhyat hai. tibbati log buddh ke saman 'padmasambhav' ki bhi pooja karate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bhattachary, sachchidanand bharatiy itihas kosh, dvitiy sanskaran-1989 (hindi), bharat diskavari pustakalay: uttar pradesh hindi sansthan, 232.

sanbandhit lekh