Difference between revisions of "वी. वी. गिरि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{लेख विस्तार}}
 
 
[[चित्र:V.V.Giri.jpg|thumb|वाराहगिरि वेंकट गिरि]]
 
[[चित्र:V.V.Giri.jpg|thumb|वाराहगिरि वेंकट गिरि]]
'''वाराहगिरि वेंकट गिरि''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Varahagiri Venkata Giri'' जन्म: 10 अगस्त 1894 – मृत्यु: 23 जून 1980) [[भारत]] के चौथे राष्ट्रपति थे। जन्म [[उड़ीसा]] प्रान्त में 10 अगस्त 1894 को हुआ था। इनका राष्ट्रपति '''कार्यकाल [[3 मई]] 1969 से [[24 अगस्त]] 1974''' तक रहा।
+
'''वाराहगिरि वेंकट गिरि''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Varahagiri Venkata Giri'' जन्म: 10 अगस्त 1894 – मृत्यु: 23 जून 1980) [[भारत]] के चौथे राष्ट्रपति थे। [[भारत रत्न]] से सम्मानित वी. वी. गिरि भारत के कार्यवाहक राष्ट्रपति (कार्यकाल- 3 मई 1969 – 20 जुलाई 1969) के अतिरिक्त [[उपराष्ट्रपति]] (कार्यकाल- 13 मई 1967 – 3 मई 1969) [[उत्तर प्रदेश]] (कार्यकाल- 10 जून 1956 – 30 जून 1960), [[केरल]] (कार्यकाल- 1 जुलाई 1960 – 2 अप्रैल 1965) और [[कर्नाटक]] (कार्यकाल- 2 अप्रैल 1965 – 13 मई 1967) के [[राज्यपाल]] भी रहे।
*वह उच्च शिक्षा के लिए 'डबलिन विश्वविद्यालय' गए।  
+
==जीवन परिचय==
*वाराह गिरि वेंकट गिरि [[श्रीलंका]] में [[भारत]] के राजदूत तथा [[उत्तर प्रदेश]] (1957-1960), [[केरल]] (1960-1965) और तत्कालीन [[मैसूर]](1965-1967) के [[राज्यपाल]] भी रहे।
+
वी. वी. गिरी के नाम से विख्यात भारत के चौथे राष्ट्रपति वाराहगिरि वेंकट गिरी का जन्म [[10 अगस्त]], [[1894]] को बेहरामपुर, [[ओड़िशा]] में हुआ था। इनका संबंध एक [[तेलुगु भाषा|तेलुगु]] भाषी ब्राह्मण [[परिवार]] से था। वी. वी. गिरी के पिता वी.वी. जोगिआह पंतुलु, बेहरामपुर के एक लोकप्रिय वकील और स्थानीय बार काउंसिल के नेता भी थे। वी. वी. गिरी की प्रारंभिक शिक्षा इनके गृहनगर बेहरामपुर में ही संपन्न हुई। इसके बाद यह डब्लिन यूनिवर्सिटी में लॉ की पढ़ाई करने के लिए आयरलैंड चले गए। वहां वह डी वलेरा जैसे प्रसिद्ध ब्रिटिश विद्रोही के संपर्क में आने और उनसे प्रभावित होने के बाद आयरलैंड की स्वतंत्रता के लिए चल रहे सिन फीन आंदोलन से जुड़ गए। परिणामस्वरूप आयरलैंड से उन्हें निष्कासित कर दिया गया। प्रथम विश्व युद्ध के समय सन 1916 में वी.वी. गिरी वापस भारत लौट आए। भारत लौटने के तुरंत बाद वह श्रमिक आंदोलन से जुड़ गए। इतना ही नहीं रेलवे कर्मचारियों के हितों की रक्षा करने के उद्देश्य से उन्होंने बंगाल-नागपुर रेलवे एसोसिएशन की भी स्थापना की।<ref name="जागरण जंक्शन">{{cite web |url=http://politics.jagranjunction.com/2011/08/09/former-president-v-v-giri-profile/ |title=वराहगिरी वेंकटगिरी |accessmonthday=7 फ़रवरी |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=जागरण जंक्शन |language= हिंदी}}</ref>
*1967 में वह [[भारत]] के उपराष्ट्रपति के रूप में चुने गए।
+
==राजनीतिक परिचय==
*प्रधानमंत्री श्रीमती [[इंदिरा गांधी]] अपनी राष्ट्रीयकरण की उदारवादी नीतियों के समर्थन के लिए उन्हें राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में लाईं।
+
सन 1916 में भारत लौटने के बाद वह श्रमिक और मजदूरों के चल रहे आंदोलन का हिस्सा बन गए थे। हालांकि उनका राजनैतिक सफ़र आयरलैंड में पढ़ाई के दौरान ही शुरू हो गया था। लेकिन [[भारतीय स्वतंत्रता संग्राम]] का हिस्सा बन वह पूर्ण रूप से स्वतंत्रता के लिए सक्रिय हो गए थे। वी.वी. गिरी अखिल भारतीय रेलवे कर्मचारी संघ और अखिल भारतीय व्यापार संघ ([[कांग्रेस]]) के अध्यक्ष भी रहे। सन 1934 में वह इम्पीरियल विधानसभा के भी सदस्य नियुक्त हुए। सन [[1937]] में मद्रास आम चुनावों में वी.वी. गिरी को कॉग्रेस प्रत्याशी के रूप में बोबली में स्थानीय राजा के विरुद्ध उतारा गया, जिसमें उन्हें विजय प्राप्त हुई। सन 1937 में मद्रास प्रेसिडेंसी में कांग्रेस पार्टी के लिए बनाए गए श्रम एवं उद्योग मंत्रालय में मंत्री नियुक्त किए गए। सन [[1942]] में जब कांग्रेस ने इस मंत्रालय से इस्तीफा दे दिया, तो वी. वी. गिरी भी वापस श्रमिकों के लिए चल रहे आंदोलनों में लौट आए। अंग्रेज़ों के खिलाफ चल रहे [[भारत छोड़ो आंदोलन]] में सक्रिय भूमिका निभाने के लिए, अंग्रेजों द्वारा इन्हें जेल भेज दिया गया। [[1947]] में भारत को स्वतंत्रता मिलने के बाद वह सिलोन में [[भारत]] के उच्चायुक्त नियुक्त किए गए। सन [[1952]] में वह पाठापटनम सीट से [[लोकसभा]] का चुनाव जीत [[संसद]] पहुंचे। सन [[1954]] तक वह श्रम मंत्री के तौर पर अपनी सेवाएं देते रहे वी.वी. गिरी [[उत्तर प्रदेश]], [[केरल]], [[मैसूर]] में राज्यपाल भी नियुक्त किए गए। वी. वी. गिरी सन 1967 में [[ज़ाकिर हुसैन]] के काल में भारत के उप राष्ट्रपति भी रह चुके हैं। इसके अलावा जब ज़ाकिर हुसैन के निधन के समय भारत के राष्ट्रपति का पद खाली रह गया था, तो वराहगिरी वेंकटगिरी को कार्यवाहक राष्ट्रपति का स्थान दिया गया। सन [[1969]] में जब राष्ट्रपति के चुनाव आए तो इन्दिरा गांधी के समर्थन से वी.वी. गिरी देश के चौथे राष्ट्रपति बनाए गए।<ref name="जागरण जंक्शन"/>
*वह [[भारत]] के चौथे राष्ट्रपति थे।
+
==राष्ट्रपति पद==
*1975 में उन्हें [[भारत]] का सर्वोच्च नागरिक अलंकरण [[भारत रत्न]] दिया गया।
+
[[24 अगस्त]] [[1969]] को भारत के चौथे राष्ट्रपति के रूप में प्रात: नौ बजे पद और गोपनीयता की शपथ ली। प्रसिद्ध इतिहासकार और पत्रकार [[खुशवंत सिंह|डॉ. खुशवंत सिंह]] ने इन्हें तब तक के सारे राष्ट्रपतियों में सर्वाधिक दुर्बल राष्ट्रपति कहकर उल्लेखित किया है। लेकिन यहां राष्ट्रपतियों की तुलना करना उचित नहीं होगा। इतना अवश्य था कि कांग्रेस भी अंतर्कलह के कारण गिरि की निष्ठा प्रधानमंत्री [[इंदिरा गांधी]] के प्रति थी और वही उन्होंने बनाये भी रखी। उन्होंने अपने पहले संबोधन में इंदिरा गांधी को अपनी पुत्री के रूप में संबोधित किया था। जिस पर कई लोगों ने आपत्ति और आश्चर्य व्यक्त किया था। लेकिन वी.वी. गिरि ने यह भली-भांति स्पष्ट कर दिया था कि संवैधानिक परंपराएं अलग हैं और उनका निर्वाह करना भी एक अलग पक्ष है। जबकि व्यक्तिगत संबंध और मर्यादाएं एक अलग चीज है। इंदिरा गांधी ने वी. वी. गिरि के निर्वाचन के लिए तब कांग्रेसियों को अपनी अंतरात्मा की आवाज पर वोट करने के लिए कहा था। वी.वी गिरि को 50.2 प्रतिशत वोट मिले थे और लगभग नगण्य अंतर से ही वह जीत पाये थे। उनके विरूद्ध [[नीलम संजीव रेड्डी|नीलम संजीवा रेड्डी]] चुनाव मैदान में थे। यदि रेड्डी जीते गये होते तो इंदिरा गांधी और वी.वी. गिरि की तकदीर की तस्वीर ही दूसरी हो सकती थी। इसलिए वस्तुस्थिति को समझकर गिरि इंदिरा गांधी के प्रति आभारी रहे तो इसमें गलत तो कुछ हो सकता है पर निंदनीय नहीं। 24 अगस्त [[1974]] को इन्होंने राष्ट्रपति पद छोड़ा। उसी दिन डाक विभाग ने इनके सम्मान में एक 25 पैसे का नया [[डाक टिकट]] जारी किया। वे एक विदेशी शिक्षा प्राप्त विधिवेत्ता, सफल छात्र नेता, एक अतुलनीय श्रमिक नेता, निर्भीक स्वतंत्रता सैनानी, एक जेल यात्री, एक प्रमुख वक्ता, एक त्यागी पुरूष जिन्होंने केन्द्रीय मंत्री पद को त्याग दिया था, अपने सिद्घांतों पर अडिग रहने वाले नैष्ठिक पुरूष थे।<ref>{{cite web |url=http://hindi.in.com/latest-news/news/Ours-Authors-How-India-Gets-Its-All-Presidents-1428082.html |title=वाराहगिरि वेंकट गिरि  |accessmonthday=7 फ़रवरी |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=हिंदी इन डॉट कॉम |language=हिंदी }}  </ref>
 +
 
 +
==सम्मान और पुरस्कार==
 +
वराहगिरी वेंकटगिरी को श्रमिकों के उत्थान और देश के स्वतंत्रता संग्राम में अपने उत्कृष्ट योगदान के लिए देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘[[भारत रत्न]]’ से नवाजा गया।
 +
==निधन==
 +
85 वर्ष की आयु में वाराहगिरि वेंकट गिरी का [[23 जून]], [[1980]] को [[मद्रास]] में निधन हो गया। वी. वी. गिरी एक अच्छे वक्ता होने के साथ-साथ एक कुशल राजनीतिज्ञ भी थे। उनमें लेखन क्षमता भी बहुत अधिक और उच्च कोटि की थी। वी.वी. गिरी ने औद्योगिक संबंध और भारतीय उद्योगों में श्रमिकों की समस्याएं जैसी किताबें भी लिखी थीं।
 +
 
  
 
{{शासन क्रम |शीर्षक=[[भारत के राष्ट्रपति]] |पूर्वाधिकारी=[[ज़ाकिर हुसैन]] |उत्तराधिकारी=[[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]]}}
 
{{शासन क्रम |शीर्षक=[[भारत के राष्ट्रपति]] |पूर्वाधिकारी=[[ज़ाकिर हुसैन]] |उत्तराधिकारी=[[फ़ख़रुद्दीन अली अहमद]]}}
Line 14: Line 19:
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=

Revision as of 13:56, 7 February 2013

thumb|varahagiri veankat giri varahagiri veankat giri (aangrezi: Varahagiri Venkata Giri janm: 10 agast 1894 – mrityu: 23 joon 1980) bharat ke chauthe rashtrapati the. bharat ratn se sammanit vi. vi. giri bharat ke karyavahak rashtrapati (karyakal- 3 mee 1969 – 20 julaee 1969) ke atirikt uparashtrapati (karyakal- 13 mee 1967 – 3 mee 1969) uttar pradesh (karyakal- 10 joon 1956 – 30 joon 1960), keral (karyakal- 1 julaee 1960 – 2 aprail 1965) aur karnatak (karyakal- 2 aprail 1965 – 13 mee 1967) ke rajyapal bhi rahe.

jivan parichay

vi. vi. giri ke nam se vikhyat bharat ke chauthe rashtrapati varahagiri veankat giri ka janm 10 agast, 1894 ko beharamapur, o disha mean hua tha. inaka sanbandh ek telugu bhashi brahman parivar se tha. vi. vi. giri ke pita vi.vi. jogiah pantulu, beharamapur ke ek lokapriy vakil aur sthaniy bar kauansil ke neta bhi the. vi. vi. giri ki praranbhik shiksha inake grihanagar beharamapur mean hi sanpann huee. isake bad yah dablin yoonivarsiti mean l aau ki padhaee karane ke lie ayaralaiand chale ge. vahaan vah di valera jaise prasiddh british vidrohi ke sanpark mean ane aur unase prabhavit hone ke bad ayaralaiand ki svatantrata ke lie chal rahe sin phin aandolan se ju d ge. parinamasvaroop ayaralaiand se unhean nishkasit kar diya gaya. pratham vishv yuddh ke samay san 1916 mean vi.vi. giri vapas bharat laut ae. bharat lautane ke turant bad vah shramik aandolan se ju d ge. itana hi nahian relave karmachariyoan ke hitoan ki raksha karane ke uddeshy se unhoanne bangal-nagapur relave esosieshan ki bhi sthapana ki.[1]

rajanitik parichay

san 1916 mean bharat lautane ke bad vah shramik aur majadooroan ke chal rahe aandolan ka hissa ban ge the. halaanki unaka rajanaitik safar ayaralaiand mean padhaee ke dauran hi shuroo ho gaya tha. lekin bharatiy svatantrata sangram ka hissa ban vah poorn roop se svatantrata ke lie sakriy ho ge the. vi.vi. giri akhil bharatiy relave karmachari sangh aur akhil bharatiy vyapar sangh (kaangres) ke adhyaksh bhi rahe. san 1934 mean vah impiriyal vidhanasabha ke bhi sadasy niyukt hue. san 1937 mean madras am chunavoan mean vi.vi. giri ko k aaugres pratyashi ke roop mean bobali mean sthaniy raja ke viruddh utara gaya, jisamean unhean vijay prapt huee. san 1937 mean madras presideansi mean kaangres parti ke lie banae ge shram evan udyog mantralay mean mantri niyukt kie ge. san 1942 mean jab kaangres ne is mantralay se istipha de diya, to vi. vi. giri bhi vapas shramikoan ke lie chal rahe aandolanoan mean laut ae. aangrezoan ke khilaph chal rahe bharat chho do aandolan mean sakriy bhoomika nibhane ke lie, aangrejoan dvara inhean jel bhej diya gaya. 1947 mean bharat ko svatantrata milane ke bad vah silon mean bharat ke uchchayukt niyukt kie ge. san 1952 mean vah pathapatanam sit se lokasabha ka chunav jit sansad pahuanche. san 1954 tak vah shram mantri ke taur par apani sevaean dete rahe vi.vi. giri uttar pradesh, keral, maisoor mean rajyapal bhi niyukt kie ge. vi. vi. giri san 1967 mean zakir husain ke kal mean bharat ke up rashtrapati bhi rah chuke haian. isake alava jab zakir husain ke nidhan ke samay bharat ke rashtrapati ka pad khali rah gaya tha, to varahagiri veankatagiri ko karyavahak rashtrapati ka sthan diya gaya. san 1969 mean jab rashtrapati ke chunav ae to indira gaandhi ke samarthan se vi.vi. giri desh ke chauthe rashtrapati banae ge.[1]

rashtrapati pad

24 agast 1969 ko bharat ke chauthe rashtrapati ke roop mean prat: nau baje pad aur gopaniyata ki shapath li. prasiddh itihasakar aur patrakar d aau. khushavant sianh ne inhean tab tak ke sare rashtrapatiyoan mean sarvadhik durbal rashtrapati kahakar ullekhit kiya hai. lekin yahaan rashtrapatiyoan ki tulana karana uchit nahian hoga. itana avashy tha ki kaangres bhi aantarkalah ke karan giri ki nishtha pradhanamantri iandira gaandhi ke prati thi aur vahi unhoanne banaye bhi rakhi. unhoanne apane pahale sanbodhan mean iandira gaandhi ko apani putri ke roop mean sanbodhit kiya tha. jis par kee logoan ne apatti aur ashchary vyakt kiya tha. lekin vi.vi. giri ne yah bhali-bhaanti spasht kar diya tha ki sanvaidhanik paranparaean alag haian aur unaka nirvah karana bhi ek alag paksh hai. jabaki vyaktigat sanbandh aur maryadaean ek alag chij hai. iandira gaandhi ne vi. vi. giri ke nirvachan ke lie tab kaangresiyoan ko apani aantaratma ki avaj par vot karane ke lie kaha tha. vi.vi giri ko 50.2 pratishat vot mile the aur lagabhag nagany aantar se hi vah jit paye the. unake virooddh nilam sanjiva reddi chunav maidan mean the. yadi reddi jite gaye hote to iandira gaandhi aur vi.vi. giri ki takadir ki tasvir hi doosari ho sakati thi. isalie vastusthiti ko samajhakar giri iandira gaandhi ke prati abhari rahe to isamean galat to kuchh ho sakata hai par niandaniy nahian. 24 agast 1974 ko inhoanne rashtrapati pad chho da. usi din dak vibhag ne inake samman mean ek 25 paise ka naya dak tikat jari kiya. ve ek videshi shiksha prapt vidhivetta, saphal chhatr neta, ek atulaniy shramik neta, nirbhik svatantrata sainani, ek jel yatri, ek pramukh vakta, ek tyagi puroosh jinhoanne kendriy mantri pad ko tyag diya tha, apane sidghaantoan par adig rahane vale naishthik puroosh the.[2]

samman aur puraskar

varahagiri veankatagiri ko shramikoan ke utthan aur desh ke svatantrata sangram mean apane utkrisht yogadan ke lie desh ke sarvochch nagarik samman ‘bharat ratn’ se navaja gaya.

nidhan

85 varsh ki ayu mean varahagiri veankat giri ka 23 joon, 1980 ko madras mean nidhan ho gaya. vi. vi. giri ek achchhe vakta hone ke sath-sath ek kushal rajanitijn bhi the. unamean lekhan kshamata bhi bahut adhik aur uchch koti ki thi. vi.vi. giri ne audyogik sanbandh aur bharatiy udyogoan mean shramikoan ki samasyaean jaisi kitabean bhi likhi thian.



bharat ke rashtrapati
65px|link=| poorvadhikari
zakir husain
vi. vi. giri uttaradhikari
fakharuddin ali ahamad
65px|link=|


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 varahagiri veankatagiri (hiandi) (ech.ti.em.el) jagaran jankshan. abhigaman tithi: 7 faravari, 2013.
  2. varahagiri veankat giri (hiandi) (ech.ti.em.el) hiandi in d aaut k aaum. abhigaman tithi: 7 faravari, 2013.

sanbandhit lekh