Difference between revisions of "अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
Line 68: Line 68:
 
==लघु उद्योग==
 
==लघु उद्योग==
 
लघु इकाइयां पेंट और वार्निश, छोटी आटा पीसने की चक्कियां, शीतल पेय और शराब, स्‍टील फर्नीचर एवं अन्‍य उपकरण, रेडीमेड कपडे, लोहे के दरवाजे, ग्रिल इत्‍यादि के उत्‍पादन कार्य करती हैं। लघु उद्योग इकाइयां सीपी शिल्‍प, बेकरी उत्‍पाद, चावल निकालने तथा फर्नीचर बनाने का कार्य भी करती हैं। 'अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह समन्वित विकास निगम'  पर्यटन, मत्‍स्‍य उद्योग तथा औद्योगिक ऋण के क्षेत्रों में कार्य करता है।
 
लघु इकाइयां पेंट और वार्निश, छोटी आटा पीसने की चक्कियां, शीतल पेय और शराब, स्‍टील फर्नीचर एवं अन्‍य उपकरण, रेडीमेड कपडे, लोहे के दरवाजे, ग्रिल इत्‍यादि के उत्‍पादन कार्य करती हैं। लघु उद्योग इकाइयां सीपी शिल्‍प, बेकरी उत्‍पाद, चावल निकालने तथा फर्नीचर बनाने का कार्य भी करती हैं। 'अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह समन्वित विकास निगम'  पर्यटन, मत्‍स्‍य उद्योग तथा औद्योगिक ऋण के क्षेत्रों में कार्य करता है।
[[चित्र:View-Of-Andaman.jpg|thumb|250px|अंडमान का एक दृश्य<br /> A View of Andaman]]
+
[[चित्र:View-Of-Andaman.jpg|thumb|250px|left|अंडमान का एक दृश्य<br /> A View of Andaman]]
 
==परिवहन व्यवस्था==
 
==परिवहन व्यवस्था==
 
*अंडमान और निकोबार प्रशासन का मोटर परिवहन विभाग द्वीप समूहों के उत्तरी तथा दक्षिणी समूह के 13 स्‍टेशनों से संचालित होता है।  अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के ग्रामीण क्षेत्रों में मुख्‍यत: परिवहन बस द्वारा होता है और यहाँ कुल 205 बसें चलाई जाती हैं। 'ए टी आर एक्‍सप्रेस सेवा' के लिए कम्‍प्‍यूटरी कृत टिकट देने की प्रणाली 15 अगस्‍त, 2007 से कार्यान्वित की गई है, यहाँ से अग्रिम टिकट भी प्राप्‍त किया जा सकता है।
 
*अंडमान और निकोबार प्रशासन का मोटर परिवहन विभाग द्वीप समूहों के उत्तरी तथा दक्षिणी समूह के 13 स्‍टेशनों से संचालित होता है।  अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के ग्रामीण क्षेत्रों में मुख्‍यत: परिवहन बस द्वारा होता है और यहाँ कुल 205 बसें चलाई जाती हैं। 'ए टी आर एक्‍सप्रेस सेवा' के लिए कम्‍प्‍यूटरी कृत टिकट देने की प्रणाली 15 अगस्‍त, 2007 से कार्यान्वित की गई है, यहाँ से अग्रिम टिकट भी प्राप्‍त किया जा सकता है।
Line 76: Line 76:
 
*कोलकाता, चेन्‍नई और विशाखापट्टनम से पानी के जहाज पोर्ट ब्लेयर जाते हैं। जाने में दो-तीन दिन का समय लगता है। पोर्ट ब्लेयर से जहाज छूटने का कोई निश्चित समय नहीं है।
 
*कोलकाता, चेन्‍नई और विशाखापट्टनम से पानी के जहाज पोर्ट ब्लेयर जाते हैं। जाने में दो-तीन दिन का समय लगता है। पोर्ट ब्लेयर से जहाज छूटने का कोई निश्चित समय नहीं है।
 
==पर्यटन स्‍थल==
 
==पर्यटन स्‍थल==
 +
[[चित्र:Ferar-Beach-Andaman.jpg|thumb|250px|[[फ़ेरार बीच अंडमान|फ़ेरार बीच]], [[अंडमान]]<br /> Ferar Beach, Andaman]]
 
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह एक पर्यावरण अनुकूल सुरक्षित पर्यटक स्‍थल के रूप में प्रसिद्ध है। पर्यटक यहाँ सेल्‍यूलर जेल, रॉस आइलैंड तथा हैवलॉक आइसलैंड जैसे विशिष्‍ट स्‍थानों को देखना पसंद करते है।
 
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह एक पर्यावरण अनुकूल सुरक्षित पर्यटक स्‍थल के रूप में प्रसिद्ध है। पर्यटक यहाँ सेल्‍यूलर जेल, रॉस आइलैंड तथा हैवलॉक आइसलैंड जैसे विशिष्‍ट स्‍थानों को देखना पसंद करते है।
[[चित्र:Ferar-Beach-Andaman.jpg|thumb|250px|left|[[फ़ेरार बीच अंडमान|फ़ेरार बीच]], [[अंडमान]]<br /> Ferar Beach, Andaman]]
+
 
 
अंडमान के उष्‍णकटिबंधीय सदाबहार घने वन, सुंदर रेतीले समुद्र तट, सर्पाकार मैंग्रोव युक्‍त क्रीक, दुर्लभ समुद्री वनस्‍पतियों, जीव-जंतुओं की प्रजातियाँ तथा मूंगे यहाँ पर्यटकों को विशेष रूप से आकर्षित करते हैं। समुद्र तट पर बने रिसार्ट्स, जल क्रीड़ा केंद्र, पानी के साहसिक खेल, ट्रेकिंग, आईलैंड कैंपिंग, प्रकृति के मध्य निवास (नेचर ट्रेल) स्‍कूबा डाइविंग जैसे साहसिक पर्यटन यहाँ उपलब्ध हैं।
 
अंडमान के उष्‍णकटिबंधीय सदाबहार घने वन, सुंदर रेतीले समुद्र तट, सर्पाकार मैंग्रोव युक्‍त क्रीक, दुर्लभ समुद्री वनस्‍पतियों, जीव-जंतुओं की प्रजातियाँ तथा मूंगे यहाँ पर्यटकों को विशेष रूप से आकर्षित करते हैं। समुद्र तट पर बने रिसार्ट्स, जल क्रीड़ा केंद्र, पानी के साहसिक खेल, ट्रेकिंग, आईलैंड कैंपिंग, प्रकृति के मध्य निवास (नेचर ट्रेल) स्‍कूबा डाइविंग जैसे साहसिक पर्यटन यहाँ उपलब्ध हैं।
  
 
इन द्वीपों की यात्रा करने वाले पर्यटकों के रूकने की आरामदायक व्‍यवस्‍था के लिए पर्यटन विभाग की ओर से द्वीपों के विभिन्‍न भागों में विश्राम गृहों की व्यवस्था है। यहाँ के प्रमुख पर्यटक स्‍थलों में नेतृत्‍व संग्रहालय, समुद्री संग्रहालय, जलक्रीड़ा परिसर, गांधी पार्क उत्तरी खाड़ी (नार्थ बे) वाइपर आईलैंड, रॉस आईलैंड, चि‍ड़िया टापू (बर्ड वाचिंग), रेडस्किन आईलैंड, कोर्बिन्‍स कोव बीच तथा नील आईलैंड, हैवलॉक आईलैंड, सिंक्‍बे, लघु अंडमान, दिग्‍लीपुर  (रॉस एवं स्मिथ) इत्‍यादि हैं।
 
इन द्वीपों की यात्रा करने वाले पर्यटकों के रूकने की आरामदायक व्‍यवस्‍था के लिए पर्यटन विभाग की ओर से द्वीपों के विभिन्‍न भागों में विश्राम गृहों की व्यवस्था है। यहाँ के प्रमुख पर्यटक स्‍थलों में नेतृत्‍व संग्रहालय, समुद्री संग्रहालय, जलक्रीड़ा परिसर, गांधी पार्क उत्तरी खाड़ी (नार्थ बे) वाइपर आईलैंड, रॉस आईलैंड, चि‍ड़िया टापू (बर्ड वाचिंग), रेडस्किन आईलैंड, कोर्बिन्‍स कोव बीच तथा नील आईलैंड, हैवलॉक आईलैंड, सिंक्‍बे, लघु अंडमान, दिग्‍लीपुर  (रॉस एवं स्मिथ) इत्‍यादि हैं।
==सेलुलर जेल==
+
====<u>सेलुलर जेल</u>====
 
ब्रिटिश शासन द्वारा [[भारत]] के स्वतंत्रता सैनानियों पर होने वाले अत्याचारों की मूक गवाह इस जेल की नींव 1897 में रखी गई थी। इस जेल के अंदर 694 कोठरियां हैं। इन कोठरियों को बनाने का उद्देश्य बंदियों को आपसी मेलजोल से रोकना था। आक्टोपस की भांति सात शाखाओं में फैली इस विशाल कारागार के अब केवल तीन अंश बचे हैं। कारागार की दीवारों पर वीर शहीदों के नाम लिखे हैं। यहाँ एक संग्रहालय भी है जहां उन अस्त्रों को रखा गया है जिनसे स्वतंत्रता सैनानियों पर अत्याचार किए जाते थे। यह जेल अंडमान निकोबार द्वीप की राजधानी पोर्ट ब्लेयर में है। यह भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सेनानियों को कैद में रखने के लिए बनाई गई थी, जो मुख्य [[भारत]] भूमि से हज़ारों किलोमीटर दूर स्थित है और समुद्र द्वारा बहुत ही दुर्गम मार्ग था। यह जेल 'काला पानी' के नाम से जानी जाती थी।
 
ब्रिटिश शासन द्वारा [[भारत]] के स्वतंत्रता सैनानियों पर होने वाले अत्याचारों की मूक गवाह इस जेल की नींव 1897 में रखी गई थी। इस जेल के अंदर 694 कोठरियां हैं। इन कोठरियों को बनाने का उद्देश्य बंदियों को आपसी मेलजोल से रोकना था। आक्टोपस की भांति सात शाखाओं में फैली इस विशाल कारागार के अब केवल तीन अंश बचे हैं। कारागार की दीवारों पर वीर शहीदों के नाम लिखे हैं। यहाँ एक संग्रहालय भी है जहां उन अस्त्रों को रखा गया है जिनसे स्वतंत्रता सैनानियों पर अत्याचार किए जाते थे। यह जेल अंडमान निकोबार द्वीप की राजधानी पोर्ट ब्लेयर में है। यह भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सेनानियों को कैद में रखने के लिए बनाई गई थी, जो मुख्य [[भारत]] भूमि से हज़ारों किलोमीटर दूर स्थित है और समुद्र द्वारा बहुत ही दुर्गम मार्ग था। यह जेल 'काला पानी' के नाम से जानी जाती थी।
==कार्बिन कोव्स बीच==
+
[[चित्र:Ross-Island-Andaman.jpg|thumb|250px|left|[[रॉस द्वीप अंडमान|रॉस द्वीप]], [[अंडमान]]<br /> Ross Island, Andaman]]
 +
====<u>कार्बिन कोव्स बीच</u>====
 
हरे-भरे वृक्षों से घिरा यह समुद्र तट अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर का  एक मनोरम स्थान है। यहाँ समुद्र में पानी के नीचे की दुनिया को देखा जा सकता है। यहाँ से सूर्यास्त का आकर्षक रूप देखा जा सकता है। यह समुद्र तट अपनी प्राकृतिक सुन्दरता के लिए प्रसिद्ध है।         
 
हरे-भरे वृक्षों से घिरा यह समुद्र तट अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर का  एक मनोरम स्थान है। यहाँ समुद्र में पानी के नीचे की दुनिया को देखा जा सकता है। यहाँ से सूर्यास्त का आकर्षक रूप देखा जा सकता है। यह समुद्र तट अपनी प्राकृतिक सुन्दरता के लिए प्रसिद्ध है।         
[[चित्र:Ross-Island-Andaman.jpg|thumb|250px|[[रॉस द्वीप अंडमान|रॉस द्वीप]], [[अंडमान]]<br /> Ross Island, Andaman]]
+
====<u>रॉस द्वीप</u>====
==रॉस द्वीप==
 
 
यह द्वीप ब्रिटिश वास्तु शिल्प के खंडहरों के लिए जाना जाता है। रॉस द्वीप 200 एकड़ में फैला हुआ है। फीनिक्स उपसागर से नाव के द्वारा रॉस द्वीप पहुंचा जाता है। सुबह के समय यह द्वीप पक्षी प्रेमियों के लिए स्वर्ग जैसा है।
 
यह द्वीप ब्रिटिश वास्तु शिल्प के खंडहरों के लिए जाना जाता है। रॉस द्वीप 200 एकड़ में फैला हुआ है। फीनिक्स उपसागर से नाव के द्वारा रॉस द्वीप पहुंचा जाता है। सुबह के समय यह द्वीप पक्षी प्रेमियों के लिए स्वर्ग जैसा है।
==पिपोघाट फार्म==
+
====<u>पिपोघाट फार्म</u>====
 
80 एकड में फैला पिपोघाट फार्म दुर्लभ प्रजातियों के पेड़-पौधों और जीव- जन्तुओं के लिए जाना जाता है। यहाँ एशिया का सबसे प्राचीन लकड़ी को  चीरने की मशीन 'छातास सा मिल' है।
 
80 एकड में फैला पिपोघाट फार्म दुर्लभ प्रजातियों के पेड़-पौधों और जीव- जन्तुओं के लिए जाना जाता है। यहाँ एशिया का सबसे प्राचीन लकड़ी को  चीरने की मशीन 'छातास सा मिल' है।
==बेरन द्वीप==
+
====<u>बेरन द्वीप</u>====
 +
[[चित्र:Port-Blair.jpg|thumb|250px|[[पोर्ट ब्लेयर]] का एक दृश्य, अंडमान एवं निकोबार]]
 
यहाँ [[भारत]] का एकमात्र ज्वालामुखी है जो सक्रिय है । यह द्वीप 3 किमी. में है। यह ज्वालामुखी 28 मई 2005 को फटा था। तब से अब तक इसमें से लावा निकल रहा है।
 
यहाँ [[भारत]] का एकमात्र ज्वालामुखी है जो सक्रिय है । यह द्वीप 3 किमी. में है। यह ज्वालामुखी 28 मई 2005 को फटा था। तब से अब तक इसमें से लावा निकल रहा है।
==डिगलीपुर==
+
====<u>डिगलीपुर</u>====
 
उत्तरी अंडमान द्वीप में स्थित यह स्थल प्रकृति प्रेमियों का पसंदीदा स्थान है। यह संतरों, चावलों और समुद्री जीवों के लिए प्रसिद्ध है। यहाँ की सेडल पीक आसपास के द्वीपों में सबसे ऊंचा प्वाइंट है जो 732 मीटर ऊंचा है। अंडमान की एकमात्र नदी कलपोंग यहाँ पर बहती है।
 
उत्तरी अंडमान द्वीप में स्थित यह स्थल प्रकृति प्रेमियों का पसंदीदा स्थान है। यह संतरों, चावलों और समुद्री जीवों के लिए प्रसिद्ध है। यहाँ की सेडल पीक आसपास के द्वीपों में सबसे ऊंचा प्वाइंट है जो 732 मीटर ऊंचा है। अंडमान की एकमात्र नदी कलपोंग यहाँ पर बहती है।
==वाइपर द्वीप==
+
====<u>वाइपर द्वीप</u>====
 
ब्रिटिश शासन में गुलाम [[भारत]] से लाए गए बंदियों को पोर्ट ब्लेयर के पास वाइपर द्वीप में उतारा जाता था। अब यह  पिकनिक स्थल के रूप में विकसित हो गया है। यहाँ के खंडित फांसी के फंदे निर्मम अतीत के साक्षी बनकर खड़े हैं। यहाँ पर इस द्वीप पर सबसे पहली अंग्रेज़ों द्वारा बनाई गई जेल थी। इसके ऊपर तब ही का बना फांसी घर भी है। यहीं पर शेर अली को भी फांसी दी गई थी, जिसने 1872 में [[भारत]] के गवर्नर जनरल लॉर्ड मेयो की हत्या की थी।
 
ब्रिटिश शासन में गुलाम [[भारत]] से लाए गए बंदियों को पोर्ट ब्लेयर के पास वाइपर द्वीप में उतारा जाता था। अब यह  पिकनिक स्थल के रूप में विकसित हो गया है। यहाँ के खंडित फांसी के फंदे निर्मम अतीत के साक्षी बनकर खड़े हैं। यहाँ पर इस द्वीप पर सबसे पहली अंग्रेज़ों द्वारा बनाई गई जेल थी। इसके ऊपर तब ही का बना फांसी घर भी है। यहीं पर शेर अली को भी फांसी दी गई थी, जिसने 1872 में [[भारत]] के गवर्नर जनरल लॉर्ड मेयो की हत्या की थी।
==सिंक व रडिस्किन द्वीप==
+
====<u>सिंक व रडिस्किन द्वी</u>प====
 
यहाँ के स्वच्छ और निर्मल पानी का सौंदर्य पर्यटकों का मन मोह लेता है। इन द्वीपों में तैरती हुई डाल्फिन मछलियों के झुंड दिखायी देते हैं। शीशे की तरह साफ पानी के नीचे जलीय पेड़-पौधे व रंगीन मछलियों को तैरते देखना पर्यटकों के लिए अविस्मरणीय अनुभव है।
 
यहाँ के स्वच्छ और निर्मल पानी का सौंदर्य पर्यटकों का मन मोह लेता है। इन द्वीपों में तैरती हुई डाल्फिन मछलियों के झुंड दिखायी देते हैं। शीशे की तरह साफ पानी के नीचे जलीय पेड़-पौधे व रंगीन मछलियों को तैरते देखना पर्यटकों के लिए अविस्मरणीय अनुभव है।
  

Revision as of 06:02, 23 January 2011

aandaman evan nikobar dvipasamooh
rajadhani port bleyar
rajabhasha(ean) hiandi bhasha, nikobari bhasha, tamil bhasha, baangla bhasha, malayalam bhasha, telugu bhasha
janasankhya 356,152
· ghanatv 43 /varg kimi
kshetraphal 8,249 sqkm
bhaugolik nirdeshaank 11.68° N 92.77° E
jalavayu ushnakatibandhiy
varsha 3180 mimi
zile 2
mukhy aitihasik sthal selh‍yoolar jel
mukhy paryatan sthal selh‍yoolar jel, r aaus ailaiand, haival aauk aisalaiand, redaskin aeelaiand, nil aeelaiand
liang anupat 1000:846 ♂/♀
saksharata 65.15%
· stri 76.09%
· purush 71.07%
rajyapal Lieutenant General Bhopinder Singh
bahari k diyaan adhikarik vebasait
adyatan‎

itihas aur bhoogol

aandaman evan nikobar dvipasamooh bharat ka ek kendr shasit pradesh hai. yah bangal ki kha di ke dakshin mean hind mahasagar mean sthit hai. aandaman evan nikobar lagabhag 300 chhote b de dvipoan ka samooh hai, jisamean kuchh hi dvipoan par abadi hai. yahaan ki rajadhani port bleyar hai. aandaman aur nikobar dvip samoohoan ka sangh rajh‍y kshetr 6° aur14° uttari akshaansh aur 92° tatha 94° poorvi deshaansh ke bich sthit hai. ye dvip 10° uttari akshaansh par sthit haian jise aandaman dvip samooh kahate haian jabaki 10° uttari akshaansh par sthit dakshini dvip ko nikobar dvip samooh kahate haian. in dvipasamoohoan ka mausam nam, ushh‍n katibandhiy tatiy mausam hai. in dvipoan mean dakshini pashchimi aur uttari poorvi manasoon se varsha hoti hai. yahaan mee mah se disamh‍bar mah ke bich adhikatam varsha hoti hai. thumb|250px|left|aandaman ka ek drishy
A View of Andaman

nam

aandaman malay bhasha ke haanduman shabd se aya hai jo hinduoan ke bhagavan hanuman shabd ka parivartit roop hai. nikobar shabd bhi isi bhasha se liya gaya hai jisaka arth hota hai- nagn logoan ki bhoomi. bangal ki kha di mean basa nirmal aur shaant aandaman paryatakoan ke man ko asim anand ki anubhooti karata hai. yah bharat ka ek lokapriy dvip samooh hai.

aandaman mean mooanga bhitti, sundar sagar tat, yadoan se ju de khandahar aur vibhinn durlabh vanaspatiyaan haian. ek se ek badhakar, yahaan par kul 572 dvip haian. aandaman dvip ka 86 pratishat kshetraphal van sanpada se dhaka hua hai. samudri jiv aur jaiv vanaspatiyoan, itihas aur jal sambandhi kheloan mean roochi rakhane vale paryatakoan ko yah dvip bahut pasand ata hai.

is dvip samooh par 17 vian sadi mean marathoan dvara adhikar kiya gaya tha. marathoan ke bad is par british shasakoan ne rajy kiya. doosare vishvayuddh mean is par japan ne adhikar kar liya. usake bad kuchh samay ke liye yah dvip neta ji subhashachandr bos ki azad hind phauj ki adhinata mean bhi raha. janaral lokanathan yahaan ke gavarnar the. 1947 mean british shasan se azadi ke bad yah dvip samooh bharat ka kendr shasit pradesh bana.

british shasan is sthan ka prayog svatantrata sangram aandolan mean apani daman ki niti ke aantargat kraantikariyoan ko bharat se door jel mean rakhane ke liye karata tha. isi karan se yah aandolanakariyoan ke madhy 'kalapani' ke nam se jana jata tha. isake liye port bleyar mean ek alag jel selyoolar jel ka nirman kiya gaya jo british kal mean bharat ke liye saiberiya ki tarah mana jata tha. thumb|250px|left|aandaman dvipasamooh
Andaman Islands

  • 26 disanbar 2004 ko sunami laharoan se is dvip par kahar a gaya tha jisamean anumanat: 6000 se adhik log mare gaye the.
  • aandaman v nikobar dvip ke tin zile haian:
  1. uttar evan madhy aandaman zila
  2. dakshin aandaman zila
  3. nikobar zila

in dvipoan ke vanoan mean rahane vale mool adivasi janajatiyaan shikar aur machhali pak dane ka kam karate haian. inaki char negrito janajatiyaan haian,

  1. gret aandamani,
  2. oanj,
  3. jarava aur
  4. seantineles, jo dvip samoohoan ke aandaman dvipasamooh mean payi jati hai aur do mangoli janajatiyaan-
  5. nikobari aur
  6. sh aaumh‍penh‍s , jo dvip samooh ke nikobar dvip samooh mean paee jati hai.

krishi

is dvip samooh pradesh mean kul 51,694.35 hekh‍teyar bhoomi mean kheti ki jati hai. jisamean se 8,068.71 hekh‍teyar bhoomi sunami/bhookanp se tabah ho gee hai. isamean se 2,177.70 hekh‍teyar mean dhan v anh‍y fasalean tatha 5,891.01 hekh‍teyar mean paudhoan ki fasal nashh‍t ho gee. 4206.64 hekh‍teyar kheti ki bhoomi sh‍thayi roop se pani mean doob gee hai.

dhan yahaan ka pramukh khadyanh‍n aur fasal hai jo mukhh‍yat: aandaman dvip samooh mean ugaya jata hai. nikobar dvip samooh ki mukhh‍y nakadi fasal nariyal aur supari hai. rabi ki fasal mean dalean, tilahan aur sabjiyaan ugaee jati haian jisake bad dhan ki fasal boee jati hai. yahaan ke kisan pahadi jamin par vibhinn prakar ke phal- am, sepota, santara, kela, papita, ananh‍nas aur kandamool ugate haian. yahaan bahufasal vh‍yavash‍tha ke adhin masale, jaise - mirch, lauang, jayaphal tatha dalachini adi ugae jate haian. in dvipoan mean rabad, red ayal, ta d tatha kajoo adi bhi kahian kahian ugae jate haian.

van sanpada

is dvip samooh pradesh ke kul bhaugolik kshetr ka 7,171 varg kilomitar bhag vanoan se dhaka hua hai. in dvipoan par lagabhag sabhi prakar ke van jaise ushh‍nakatibandhiy ardr sadabahar van, ushh‍nakatibandhiy arddh sadabahar van, ardr parnapati, giri shikhar par hone vale tatha tatavarti aur daladali van pae jate haian. aandaman nikobar mean vibhinh‍n prakar ki lakadiyaan paee jati haian. sabase bahumoolh‍y lakadiyaan padok tatha garajan ki hoti haian. ye aandaman mean payi jati haian, nikobar mean nahian milatian.

vanh‍y jivan

in dvipoan mean 96 vanh‍y jiv abhayaranh‍y, nau rashh‍triy park tatha ek jaiv sanrakshit kshetr (bayo rijarv kendr) hai.

sh‍tanapayi - ab tak adhisoochit kul 55 sh‍thaliy evan 7 samudri sh‍tanapayi prajatiyoan mean se 32 kshetr vishesh mean paee jati haian.

pakshi - in dvipoan mean pakshiyoan ki 246 prajatiyaan evan upaprajatiyaan milati haian jinamean se 99 prajatiyaan evan upaprajatiyaan kshetr vishesh mean paee jati haian.

sarisrip - is rajh‍y mean sarisripoan ki 76 prajatiyaan paee jati haian jisamean se 24 kshetr vishesh tak simit haian.

samudri jiv - in dvipoan ke samudr mean machhaliyoan ki 1200 se adhik prajatiyaan, ikaino darm ki 350, ghoangha (molash‍k) samooh ki 1000 tatha anh‍y sookshh‍m prajatiyaan paee jati haian. kasherooki praniyoan mean mukhh‍yat: dyoog aaug, d aaulphin, vh‍hel, khare pani ke ghadiyal, samudri kachhue tatha samudri sarp ith‍yadi milate haian.

mooanga evan praval - abhi tak 61 vargoan ke pravaloan ki 179 prajatiyaan jnat haian. poorvi tat par mukhh‍yat: jhabh‍bedar (phrijiang) tatha pashchimi tat par avarodhi (bairiyar) praval pae jate haian.

udyog

is kendr shasit pradesh mean 31 march, 2007 tak 1833 laghu gramin evan hash‍tashilh‍p ikaiyaan panjikrit thian. jhianga machhali prasansh‍karan ke kshetr mean do ikaiyaan niryatonh‍mukh haian. isake atirikh‍t sipi evan lak di par adharit hash‍tashilh‍p ikaiyaan haian.

laghu udyog

laghu ikaiyaan peant aur varnish, chhoti ata pisane ki chakkiyaan, shital pey aur sharab, sh‍til pharnichar evan anh‍y upakaran, redimed kapade, lohe ke daravaje, gril ith‍yadi ke uth‍padan kary karati haian. laghu udyog ikaiyaan sipi shilh‍p, bekari uth‍pad, chaval nikalane tatha pharnichar banane ka kary bhi karati haian. 'aandaman evan nikobar dvip samooh samanvit vikas nigam' paryatan, math‍sh‍y udyog tatha audyogik rrin ke kshetroan mean kary karata hai. thumb|250px|left|aandaman ka ek drishy
A View of Andaman

parivahan vyavastha

  • aandaman aur nikobar prashasan ka motar parivahan vibhag dvip samoohoan ke uttari tatha dakshini samooh ke 13 sh‍teshanoan se sanchalit hota hai. aandaman aur nikobar dvip samooh ke gramin kshetroan mean mukhh‍yat: parivahan bas dvara hota hai aur yahaan kul 205 basean chalaee jati haian. 'e ti ar ekh‍sapres seva' ke lie kamh‍ph‍yootari krit tikat dene ki pranali 15 agash‍t, 2007 se karyanvit ki gee hai, yahaan se agrim tikat bhi praph‍t kiya ja sakata hai.
  • varsh 2007-08 ke dauran kul 135.88 lakh logoan ne rajh‍y parivahan seva ki basoan dvara yatra ki aur vibhag ko 1075.22 lakh ru. ka rajash‍v praph‍t hua. at: vibhag sarvajanik parivahan seva pradan karane mean uttarottar pragati kar raha hai balki isase rajasv mean bhi vriddhi ho rahi hai.
  • mukhh‍y bhoomi (bharat) se yah dvip havaee aur samudri yatra dvara achh‍chhi tarah juda hai. kolakata aur chennee se port bleyar ke bich iandiyan eyaralaians, dekh‍kan aur jet lait ki niyamit u danean haian. chenh‍nee, kolakata aur vishakhapattanam se yahaan ke lie niyamit yatri nauka seva ki vyavastha hai.
  • iandiyan eyaralains ke viman saptah mean tin bar port bleyar se chenh‍nee, kolakata, dilli aur bhuvaneshvar ate jate haian. har mangalavar, brihaspativar aur shanivar ko aee e si ke viman kolakata se port bleyar ke lie udan bharate haian.
  • kolakata, chenh‍nee aur vishakhapattanam se pani ke jahaj port bleyar jate haian. jane mean do-tin din ka samay lagata hai. port bleyar se jahaj chhootane ka koee nishchit samay nahian hai.

paryatan sh‍thal

[[chitr:Ferar-Beach-Andaman.jpg|thumb|250px|ferar bich, aandaman
Ferar Beach, Andaman]] aandaman aur nikobar dvip samooh ek paryavaran anukool surakshit paryatak sh‍thal ke roop mean prasiddh hai. paryatak yahaan selh‍yoolar jel, r aaus ailaiand tatha haival aauk aisalaiand jaise vishishh‍t sh‍thanoan ko dekhana pasand karate hai.

aandaman ke ushh‍nakatibandhiy sadabahar ghane van, suandar retile samudr tat, sarpakar maiangrov yukh‍t krik, durlabh samudri vanash‍patiyoan, jiv-jantuoan ki prajatiyaan tatha mooange yahaan paryatakoan ko vishesh roop se akarshit karate haian. samudr tat par bane risarts, jal kri da keandr, pani ke sahasik khel, trekiang, aeelaiand kaianpiang, prakriti ke madhy nivas (nechar trel) sh‍kooba daiviang jaise sahasik paryatan yahaan upalabdh haian.

in dvipoan ki yatra karane vale paryatakoan ke rookane ki aramadayak vh‍yavash‍tha ke lie paryatan vibhag ki or se dvipoan ke vibhinh‍n bhagoan mean vishram grihoan ki vyavastha hai. yahaan ke pramukh paryatak sh‍thaloan mean netrith‍v sangrahalay, samudri sangrahalay, jalakri da parisar, gaandhi park uttari kha di (narth be) vaipar aeelaiand, r aaus aeelaiand, chi‍ diya tapoo (bard vachiang), redaskin aeelaiand, korbinh‍s kov bich tatha nil aeelaiand, haival aauk aeelaiand, siankh‍be, laghu aandaman, digh‍lipur (r aaus evan smith) ith‍yadi haian.

selular jel

british shasan dvara bharat ke svatantrata sainaniyoan par hone vale atyacharoan ki mook gavah is jel ki nianv 1897 mean rakhi gee thi. is jel ke aandar 694 kothariyaan haian. in kothariyoan ko banane ka uddeshy bandiyoan ko apasi melajol se rokana tha. aktopas ki bhaanti sat shakhaoan mean phaili is vishal karagar ke ab keval tin aansh bache haian. karagar ki divaroan par vir shahidoan ke nam likhe haian. yahaan ek sangrahalay bhi hai jahaan un astroan ko rakha gaya hai jinase svatantrata sainaniyoan par atyachar kie jate the. yah jel aandaman nikobar dvip ki rajadhani port bleyar mean hai. yah bharatiy svatantrata sangram ke senaniyoan ko kaid mean rakhane ke lie banaee gee thi, jo mukhy bharat bhoomi se hazaroan kilomitar door sthit hai aur samudr dvara bahut hi durgam marg tha. yah jel 'kala pani' ke nam se jani jati thi. [[chitr:Ross-Island-Andaman.jpg|thumb|250px|left|r aaus dvip, aandaman
Ross Island, Andaman]]

karbin kovs bich

hare-bhare vrikshoan se ghira yah samudr tat aandaman nikobar dvip samooh ki rajadhani port bleyar ka ek manoram sthan hai. yahaan samudr mean pani ke niche ki duniya ko dekha ja sakata hai. yahaan se sooryast ka akarshak roop dekha ja sakata hai. yah samudr tat apani prakritik sundarata ke lie prasiddh hai.

r aaus dvip

yah dvip british vastu shilp ke khandaharoan ke lie jana jata hai. r aaus dvip 200 ek d mean phaila hua hai. phiniks upasagar se nav ke dvara r aaus dvip pahuancha jata hai. subah ke samay yah dvip pakshi premiyoan ke lie svarg jaisa hai.

pipoghat pharm

80 ekad mean phaila pipoghat pharm durlabh prajatiyoan ke pe d-paudhoan aur jiv- jantuoan ke lie jana jata hai. yahaan eshiya ka sabase prachin lak di ko chirane ki mashin 'chhatas sa mil' hai.

beran dvip

[[chitr:Port-Blair.jpg|thumb|250px|port bleyar ka ek drishy, aandaman evan nikobar]] yahaan bharat ka ekamatr jvalamukhi hai jo sakriy hai . yah dvip 3 kimi. mean hai. yah jvalamukhi 28 mee 2005 ko phata tha. tab se ab tak isamean se lava nikal raha hai.

digalipur

uttari aandaman dvip mean sthit yah sthal prakriti premiyoan ka pasandida sthan hai. yah santaroan, chavaloan aur samudri jivoan ke lie prasiddh hai. yahaan ki sedal pik asapas ke dvipoan mean sabase ooancha pvaiant hai jo 732 mitar ooancha hai. aandaman ki ekamatr nadi kalapoang yahaan par bahati hai.

vaipar dvip

british shasan mean gulam bharat se lae ge bandiyoan ko port bleyar ke pas vaipar dvip mean utara jata tha. ab yah pikanik sthal ke roop mean vikasit ho gaya hai. yahaan ke khandit phaansi ke phande nirmam atit ke sakshi banakar kh de haian. yahaan par is dvip par sabase pahali aangrezoan dvara banaee gee jel thi. isake oopar tab hi ka bana phaansi ghar bhi hai. yahian par sher ali ko bhi phaansi di gee thi, jisane 1872 mean bharat ke gavarnar janaral l aaurd meyo ki hatya ki thi.

siank v radiskin dvip

yahaan ke svachchh aur nirmal pani ka sauandary paryatakoan ka man moh leta hai. in dvipoan mean tairati huee dalphin machhaliyoan ke jhuand dikhayi dete haian. shishe ki tarah saph pani ke niche jaliy pe d-paudhe v rangin machhaliyoan ko tairate dekhana paryatakoan ke lie avismaraniy anubhav hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh