Difference between revisions of "ईंधन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "उत्पन " to "उत्पन्न")
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Fuel) वह [[पदार्थ]], जो [[हवा]] में जलकर बगैर अनावश्यक उतपाद के [[ऊष्मा]] उत्पन्न करता है, ईंधन कहलाता है।
+
'''ईंधन''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Fuel) वह [[पदार्थ]] है जो हवा में जलकर बगैर अनावश्यक उतपाद के [[ऊष्मा]] उत्पन्न करता है।
  
 
'''एक अच्छे ईंधन के निम्नमिखित गुण होने चाहिए''' -
 
'''एक अच्छे ईंधन के निम्नमिखित गुण होने चाहिए''' -
Line 11: Line 11:
  
 
==मुख्यतः तीन प्रकार के ईंधन==
 
==मुख्यतः तीन प्रकार के ईंधन==
====<u>ठोस ईंधन</u>====
+
====ठोस ईंधन====
ये ईंधन [[ठोस]] रूप में होते हैं तथा जलाने पर कार्बन हाइड्रोक्साइड, कार्बन मोनो ऑक्साइड व [[ऊष्मा]] उत्पन करते हैं। लकड़ी, कोयला, कोक आदि ठोस ईंधन के उदाहरण है।
+
ये ईंधन [[ठोस]] रूप में होते हैं तथा जलाने पर कार्बन हाइड्रोक्साइड, कार्बन मोनो ऑक्साइड व [[ऊष्मा]] उत्पन्नकरते हैं। लकड़ी, [[कोयला]], कोक आदि ठोस ईंधन के उदाहरण है।
 
=====कोयला=====
 
=====कोयला=====
 +
{{main|कोयला}}
 
कार्बन की मात्रा के आधार पर कोयला चार प्रकार का होता हैं -  
 
कार्बन की मात्रा के आधार पर कोयला चार प्रकार का होता हैं -  
 
*'''पीट कोयला :-''' इसमें कार्बन की मात्रा 50% से 60% तक होती है। इसे जलाने पर अधिक राख एवं धुआँ निकलता है। यह सबसे निम्न कोटि का कोयला है।
 
*'''पीट कोयला :-''' इसमें कार्बन की मात्रा 50% से 60% तक होती है। इसे जलाने पर अधिक राख एवं धुआँ निकलता है। यह सबसे निम्न कोटि का कोयला है।
Line 20: Line 21:
 
*'''एन्थ्रासाइट कोयला :-''' यह कोयले की सबसे उत्तम कोटि है। इसमें कार्बन की मात्रा 85% से भी अधिक रहती है।
 
*'''एन्थ्रासाइट कोयला :-''' यह कोयले की सबसे उत्तम कोटि है। इसमें कार्बन की मात्रा 85% से भी अधिक रहती है।
  
====<u>द्रव ईंधन</u>====
+
====द्रव ईंधन====
द्रव ईंधन विभिन्न प्रकार के हाइड्रो कार्बन के [[मिश्रण]] से बने होते हैं तथा जलाने पर कार्बन डाईऑक्साइड व [[जल]] का निर्माण करते हैं। केरोसिन, पेट्रोल, डीजल, एल्कोहल आदि [[द्रव]] ईंधनों के उदाहरण है।  
+
द्रव ईंधन विभिन्न प्रकार के [[हाइड्रोकार्बन]] के [[मिश्रण]] से बने होते हैं तथा जलाने पर कार्बन डाईऑक्साइड व [[जल]] का निर्माण करते हैं। [[केरोसिन]], पेट्रोल, [[डीज़ल]], [[अल्कोहल]] आदि [[द्रव]] ईंधनों के उदाहरण है।  
  
====<u>गैस ईंधन</u>====
+
====गैस ईंधन====
 
जिस प्रकार ठोस व द्रव ईंधन जलाने पर ऊष्मा उत्पन्न करते हैं, उसी प्रकार कुछ ऐसी गैस भी हैं जो जलाने पर ऊष्मा उत्पन्न करती हैं। गैस ईंधन द्रव व ठोस ईंधनों की अपेक्षा अधिक सुविधाजनक होते हैं व पाइपों द्वारा एक स्थान से दुसरे स्थान तक सरलतापूर्वक नियन्त्रित की जा सकती हैं। इसके अतिरिक्त गैस ईंधनों की ऊष्मा सरलतापूर्वक नियन्त्रित की जा सकती है। प्रमुख ईंधन गैसें निम्न हैं
 
जिस प्रकार ठोस व द्रव ईंधन जलाने पर ऊष्मा उत्पन्न करते हैं, उसी प्रकार कुछ ऐसी गैस भी हैं जो जलाने पर ऊष्मा उत्पन्न करती हैं। गैस ईंधन द्रव व ठोस ईंधनों की अपेक्षा अधिक सुविधाजनक होते हैं व पाइपों द्वारा एक स्थान से दुसरे स्थान तक सरलतापूर्वक नियन्त्रित की जा सकती हैं। इसके अतिरिक्त गैस ईंधनों की ऊष्मा सरलतापूर्वक नियन्त्रित की जा सकती है। प्रमुख ईंधन गैसें निम्न हैं
  
*'''प्रकृतिक गैस :-''' यह पेट्रोलियम कुआँ से निकलती है। इसमें 95% हाइड्रोकार्बन होता है, जिसमेम80% मिथेन रहता है। घरों में प्रयुक्त होने वाली द्रवित प्राकृतिक गैस को एल॰ पी॰ जी॰ कहते हैं। यह ब्यूटेन एवं प्रओमेन का मिश्रण होता है, जिसे उच्च दाव पर द्रवित कर सिलेण्डरों में भर लिया जाता हैं।
+
*'''प्राकृतिक गैस :-''' यह पेट्रोलियम कुआँ से निकलती है। इसमें 95% हाइड्रोकार्बन होता है, जिसमे 80% मिथेन रहता है। घरों में प्रयुक्त होने वाली द्रवित प्राकृतिक गैस को एल॰ पी॰ जी॰ कहते हैं। यह [[ब्यूटेन]] एवं प्रओमेन का मिश्रण होता है, जिसे उच्च दाव पर द्रवित कर सिलेण्डरों में भर लिया जाता हैं।
*'''गोबर गैस :-''' गीले गोबर (पशुओं के मल) के सड़ने पर ज्वलनशील मिथेन गैस बनती है, जो [[वायु]] की उपस्थिति में सुगमता से जलती है। गोबर गैस संयत्र में शेष रहे पदार्थ का उपयोग कार्बनिक खाद के रूप में किया जाता है।
+
*'''गोबर गैस :-''' गीले गोबर (पशुओं के मल) के सड़ने पर ज्वलनशील मिथेन गैस बनती है, जो वायु की उपस्थिति में सुगमता से जलती है। गोबर गैस संयत्र में शेष रहे पदार्थ का उपयोग कार्बनिक खाद के रूप में किया जाता है।
*'''प्रोड्यूसर गैस :-''' यह गैस [[लाल]] तप्त कोक पर वायु प्रवाहित करके बनायी जाती है, इसमें मुख्यतः कार्बन मोनोक्साइड ईंधन का काम करता है। इसमें 70% नाइट्रोजन, 25% कार्बन मोनोक्साइड एवं 4% कार्बनडाइक्साइड रहता है। इसका ऊष्मीय मान 1100 kcal / kg होता है। काँच एवं इस्पात उद्योग में इसका उपयोग ईंधन के रूप में किया जाता है।
+
*'''प्रोड्यूसर गैस :-''' यह गैस [[लाल रंग|लाल]] तप्त कोक पर वायु प्रवाहित करके बनायी जाती है, इसमें मुख्यतः कार्बन मोनोक्साइड ईंधन का काम करता है। इसमें 70% नाइट्रोजन, 25% कार्बन मोनोक्साइड एवं 4% कार्बनडाइक्साइड रहता है। इसका ऊष्मीय मान 1100 kcal / kg होता है। काँच एवं इस्पात उद्योग में इसका उपयोग ईंधन के रूप में किया जाता है।
*'''जल गैस :-''' इसमें [[हाइड्रोजन]] 49%, कार्बन मोनोक्साइड 45% तथा कार्बनडाइक्साइड 4-5% होता है। इसका ऊष्मीय मान 2500 से 2800 kcal / kg होता है। इसका उपयोग हइड्रोजन एवं [[अल्कोहक]] के निर्माण में अपचायक के रूप में होता है।
+
*'''जल गैस :-''' इसमें [[हाइड्रोजन]] 49%, कार्बन मोनोक्साइड 45% तथा कार्बनडाइक्साइड 4-5% होता है। इसका ऊष्मीय मान 2500 से 2800 kcal / kg होता है। इसका उपयोग हइड्रोजन एवं [[अल्कोहल]] के निर्माण में अपचायक के रूप में होता है।
*'''कोल गैस :-''' यह कोयले के भंजक आसवन से बनाया जाता है। यह रंगहीन तीक्ष्ण गंध वाली गैस है, यह वायु के साथ विस्फोटक मिश्रण बनाती है। इसमें 54% हाइड्रोजन, 35% मिथेन, 11% कार्बन मोनोक्साइड, 5% हाइड्रोकार्बन, 3% कार्बन डाइआक्साइड होता है।
+
*'''कोल गैस :-''' यह कोयले के भंजक आसवन से बनाया जाता है। यह रंगहीन तीक्ष्ण गंध वाली गैस है, यह वायु के साथ विस्फोटक मिश्रण बनाती है। इसमें 54% हाइड्रोजन, 35% मिथेन, 11% कार्बन मोनोक्साइड, 5% [[हाइड्रोकार्बन]], 3% कार्बन डाइआक्साइड होता है।
 
*ईंधन का ऊष्मीय मान उसकी कोटि का निर्धारण करता है।
 
*ईंधन का ऊष्मीय मान उसकी कोटि का निर्धारण करता है।
*अल्कोहल को जब पेट्रोल में मिला दिया जाता है, तो उसे अल्कोहल कहते हैं, जो [[ऊर्जा]] का एक वैकल्पिक स्रोत है।
+
*[[अल्कोहल]] को जब पेट्रोल में मिला दिया जाता है, तो उसे अल्कोहल कहते हैं, जो [[ऊर्जा]] का एक वैकल्पिक स्रोत है।
 
*एल॰ पी॰ जी॰ अत्यधिक ज्वलनशील होती है, अतः इससे होने वाली दुर्घटना से बचने के लिए इसमें [[सल्फर]] के यौगिक (मिथाइल मरकॉप्टेन) को मिला देते हैं, ताकि इसके रिसाव को इसकी गंध से पहचान लिया जाय।
 
*एल॰ पी॰ जी॰ अत्यधिक ज्वलनशील होती है, अतः इससे होने वाली दुर्घटना से बचने के लिए इसमें [[सल्फर]] के यौगिक (मिथाइल मरकॉप्टेन) को मिला देते हैं, ताकि इसके रिसाव को इसकी गंध से पहचान लिया जाय।
  
Line 39: Line 40:
 
==अपस्फोटन व आक्टेन संख्या==
 
==अपस्फोटन व आक्टेन संख्या==
 
कुछ ईंधन ऐसे होते हैं जिनका वायु मिश्रण का इंजनों के सिलेण्डर में ज्वलन समय के पहले हो जाता है, जिससे ऊष्मा पूर्णतया कार्य में परिवर्तित न होकर धात्विक ध्वनि उत्पन्न करने में नष्ट हो जाती है। यही ध्हत्विक ध्वनि अपस्फोटन कहलाती है। ऐसे ईंधन जिनका अपस्फोटन अधिक होता है अपयोग के लिए उचित नहीं माने जाते हैं जिससे इनका अपस्फोटन कम हो जाता है सबसे अच्छा अपस्फोटरोधी यौगिक टेट्रा एथिल लेड है। अपस्फोटन को आक्टेन संख्या के द्वारा व्यक्त किया जाता है। किसी ईंधन, जिसकी आक्टेन संख्या जितनी अधिक होती है, का अपस्फोटन उतना ही कम होता है तथा वह उतना ही उत्तम ईंधन माना जाता है।
 
कुछ ईंधन ऐसे होते हैं जिनका वायु मिश्रण का इंजनों के सिलेण्डर में ज्वलन समय के पहले हो जाता है, जिससे ऊष्मा पूर्णतया कार्य में परिवर्तित न होकर धात्विक ध्वनि उत्पन्न करने में नष्ट हो जाती है। यही ध्हत्विक ध्वनि अपस्फोटन कहलाती है। ऐसे ईंधन जिनका अपस्फोटन अधिक होता है अपयोग के लिए उचित नहीं माने जाते हैं जिससे इनका अपस्फोटन कम हो जाता है सबसे अच्छा अपस्फोटरोधी यौगिक टेट्रा एथिल लेड है। अपस्फोटन को आक्टेन संख्या के द्वारा व्यक्त किया जाता है। किसी ईंधन, जिसकी आक्टेन संख्या जितनी अधिक होती है, का अपस्फोटन उतना ही कम होता है तथा वह उतना ही उत्तम ईंधन माना जाता है।
 
+
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 48: Line 48:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==संबंधित लेख==
 +
{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:03, 9 February 2021

eeandhan (aangrezi:Fuel) vah padarth hai jo hava mean jalakar bagair anavashyak utapad ke ooshma utpann karata hai.

ek achchhe eeandhan ke nimnamikhit gun hone chahie -

  • vah sasta evan asani se upalabdh hona chahie.
  • usaka ooshmiy man uchch hona chahie.
  • jalane ke bad usase adhik matra mean avashisht hona chahie.
  • jalane ke dauran ya bad koee hanikarak padarth nahian hona chahie.
  • usaka jamav, parivahn asan hona chahie.
  • usaka jalana niyantrit hona chahie.
  • usaka prajvalan tap nimn hona chahie.

mukhyatah tin prakar ke eeandhan

thos eeandhan

ye eeandhan thos roop mean hote haian tatha jalane par karban haidroksaid, karban mono aauksaid v ooshma utpannakarate haian. lak di, koyala, kok adi thos eeandhan ke udaharan hai.

koyala
  1. REDIRECTsaancha:mukhy

karban ki matra ke adhar par koyala char prakar ka hota haian -

  • pit koyala :- isamean karban ki matra 50% se 60% tak hoti hai. ise jalane par adhik rakh evan dhuaan nikalata hai. yah sabase nimn koti ka koyala hai.
  • lignait koyala :- koyala isamean karban ki matra 65% se 70% tak hoti hai. isaka rang bhoora hota hai, isamean jalavashp ki matra adhik hoti hai.
  • bituminas koyala :- ise mulayam koyala bhi kaha jata hai. isaka upayog ghareloo karyoan mean hota hai. isamean karban ki matra 70% se 85% tak hoti hai.
  • enthrasait koyala :- yah koyale ki sabase uttam koti hai. isamean karban ki matra 85% se bhi adhik rahati hai.

drav eeandhan

drav eeandhan vibhinn prakar ke haidrokarban ke mishran se bane hote haian tatha jalane par karban daeeaauksaid v jal ka nirman karate haian. kerosin, petrol, dizal, alkohal adi drav eeandhanoan ke udaharan hai.

gais eeandhan

jis prakar thos v drav eeandhan jalane par ooshma utpann karate haian, usi prakar kuchh aisi gais bhi haian jo jalane par ooshma utpann karati haian. gais eeandhan drav v thos eeandhanoan ki apeksha adhik suvidhajanak hote haian v paipoan dvara ek sthan se dusare sthan tak saralatapoorvak niyantrit ki ja sakati haian. isake atirikt gais eeandhanoan ki ooshma saralatapoorvak niyantrit ki ja sakati hai. pramukh eeandhan gaisean nimn haian

  • prakritik gais :- yah petroliyam kuaan se nikalati hai. isamean 95% haidrokarban hota hai, jisame 80% mithen rahata hai. gharoan mean prayukt hone vali dravit prakritik gais ko el॰ pi॰ ji॰ kahate haian. yah byooten evan promen ka mishran hota hai, jise uchch dav par dravit kar silendaroan mean bhar liya jata haian.
  • gobar gais :- gile gobar (pashuoan ke mal) ke s dane par jvalanashil mithen gais banati hai, jo vayu ki upasthiti mean sugamata se jalati hai. gobar gais sanyatr mean shesh rahe padarth ka upayog karbanik khad ke roop mean kiya jata hai.
  • prodyoosar gais :- yah gais lal tapt kok par vayu pravahit karake banayi jati hai, isamean mukhyatah karban monoksaid eeandhan ka kam karata hai. isamean 70% naitrojan, 25% karban monoksaid evan 4% karbanadaiksaid rahata hai. isaka ooshmiy man 1100 kcal / kg hota hai. kaanch evan ispat udyog mean isaka upayog eeandhan ke roop mean kiya jata hai.
  • jal gais :- isamean haidrojan 49%, karban monoksaid 45% tatha karbanadaiksaid 4-5% hota hai. isaka ooshmiy man 2500 se 2800 kcal / kg hota hai. isaka upayog hidrojan evan alkohal ke nirman mean apachayak ke roop mean hota hai.
  • kol gais :- yah koyale ke bhanjak asavan se banaya jata hai. yah rangahin tikshn gandh vali gais hai, yah vayu ke sath visphotak mishran banati hai. isamean 54% haidrojan, 35% mithen, 11% karban monoksaid, 5% haidrokarban, 3% karban daiaksaid hota hai.
  • eeandhan ka ooshmiy man usaki koti ka nirdharan karata hai.
  • alkohal ko jab petrol mean mila diya jata hai, to use alkohal kahate haian, jo oorja ka ek vaikalpik srot hai.
  • el॰ pi॰ ji॰ atyadhik jvalanashil hoti hai, atah isase hone vali durghatana se bachane ke lie isamean salphar ke yaugik (mithail marak aaupten) ko mila dete haian, taki isake risav ko isaki gandh se pahachan liya jay.

eeandhan ka ooshmiy man

kisi eeandhan ka ooshmiy man ooshma ki vah matra hai, jo us eeandhan ke ek gram ko vayu ya aauksijan mean poornatah jalane ke pashchath prapt hota hai. kisi bhi achchhe eeandhan ka ooshmiy man adhik hona chahie. sabhi eeandhanoan mean haidrojan ka ooshmiy man sabase adhik hota hai parantu surakshit bhandaran ki suvidha nahian hone ke karan upayog amataur par nahian kiya jata hai. haidrojan ka upayog r aauket eeandhan ke roop mean tatha uchch tap utpann karane vale jvalakoan mean kiya jata hai. haidrojan ko bhavishy ka eeandhan bhi kaha jata hai.

apasphotan v akten sankhya

kuchh eeandhan aise hote haian jinaka vayu mishran ka ianjanoan ke silendar mean jvalan samay ke pahale ho jata hai, jisase ooshma poornataya kary mean parivartit n hokar dhatvik dhvani utpann karane mean nasht ho jati hai. yahi dhhatvik dhvani apasphotan kahalati hai. aise eeandhan jinaka apasphotan adhik hota hai apayog ke lie uchit nahian mane jate haian jisase inaka apasphotan kam ho jata hai sabase achchha apasphotarodhi yaugik tetra ethil led hai. apasphotan ko akten sankhya ke dvara vyakt kiya jata hai. kisi eeandhan, jisaki akten sankhya jitani adhik hoti hai, ka apasphotan utana hi kam hota hai tatha vah utana hi uttam eeandhan mana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh