Difference between revisions of "हिमकारी मिश्रण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('(अंग्रेज़ी:Freezing mixture) रसायन विज्ञान म...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Freezing mixture) [[रसायन विज्ञान]] में किसी [[ठोस]] को उसके [[द्रवणांक]] पर गलने के लिए [[ऊष्मा]] की आवश्यकता होगी जो उसकी [[गुप्त ऊष्मा]] होगी। यह ऊष्मा असाधारणतः बाहर से मिलती है, जैसे [[जल]] में बर्फ़ का टुकड़ा मिलाने पर बर्फ़ गलेगी, परन्तु गलने के लिए द्रवणांक पर वह जल से ऊष्मा लेगी जिससे जल का तापमान घटने लगेगा और [[मिश्रण]] का ताप घट जायेगा। हिमकारी मिश्रण का बनना इसी सिद्धांत पर आधारित है। उदाहरण के लिए घर पर आइसक्रीम जमाने के लिए [[नमक]] का एक भाग एवं बर्फ का तीन मिलाया जाता है, इससे मिश्रण का ताप -22<sup>॰</sup>C प्राप्त होता है।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Freezing Mixture) [[रसायन विज्ञान]] में किसी [[ठोस]] को उसके [[द्रवणांक]] पर गलने के लिए [[ऊष्मा]] की आवश्यकता होगी जो उसकी गुप्त ऊष्मा होगी। यह ऊष्मा असाधारणतः बाहर से मिलती है, जैसे [[जल]] में बर्फ़ का टुकड़ा मिलाने पर बर्फ़ गलेगी, परन्तु गलने के लिए द्रवणांक पर वह जल से ऊष्मा लेगी जिससे जल का [[तापमान]] घटने लगेगा और [[मिश्रण]] का ताप घट जायेगा। हिमकारी मिश्रण का बनना इसी सिद्धांत पर आधारित है। उदाहरण के लिए घर पर आइसक्रीम जमाने के लिए [[नमक]] का एक भाग एवं बर्फ़ का तीन मिलाया जाता है, इससे [[मिश्रण]] का ताप -22<sup>॰</sup>C प्राप्त होता है।
 
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=  
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]]
+
{{रसायन विज्ञान}}
[[Category:विज्ञान_कोश]][[Category:रसायन विज्ञान]]
+
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:25, 6 December 2011

(aangrezi:Freezing Mixture) rasayan vijnan mean kisi thos ko usake dravanaank par galane ke lie ooshma ki avashyakata hogi jo usaki gupt ooshma hogi. yah ooshma asadharanatah bahar se milati hai, jaise jal mean barf ka tuk da milane par barf galegi, parantu galane ke lie dravanaank par vah jal se ooshma legi jisase jal ka tapaman ghatane lagega aur mishran ka tap ghat jayega. himakari mishran ka banana isi siddhaant par adharit hai. udaharan ke lie ghar par aisakrim jamane ke lie namak ka ek bhag evan barf ka tin milaya jata hai, isase mishran ka tap -22C prapt hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh